Особенности клинических проявлении пневмонии у детей и у лиц пожилого возраста

Пневмония – это группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов и обязательным наличием внутриальвеолярного воспалительного экссудата. Диагностируется пневмония при наличии синдрома дыхательных расстройств и/или физикальных данных в сочетании с очаговыми или инфильтративными изменениями на рентгенограмме.

Этиология

Характер возбудителя и, часто, его лекарственная чувствительность во многом зависят от условий, в которых произошло инфицирование (в каждой группе указаны наиболее вероятные возбудители) (табл.1).

Этиология пневмоний в зависимости от возраста

Пневмонии у новорожденных. У новорожденных преобладает внутриутробное (анте- и интранатальное) и нозокомиальное (в том числе связанное с ИВЛ) инфицирование. Внебольничные пневмонии наблюдаются у доношенных, в основном после 3–6 недель жизни, у недоношенных – после 1,5–3 недель. Внутриутробные пневмонии чаще вызываются стрептококками группы B (Streptococcus agalactiae) и грамотрицательными бактериями – Escherichia coli,

Таблица 1

Этиология пневмоний у детей

ВнебольничнаяВнутрибольничнаяПеринатальнаяПри иммунодефицитах
Пневмококк

H. influenzae

Стафилококк

Стрептококк

Chlamidia pneumonia

Легионелла

Вирусы

Стафилококк

H. influenzae

E. coli

Branchamellacatharalis Псевдомонас Протей

Серрации

Chlamidia trachomatis

Пневмоцисты

Уреоплазма

Цитомегаловирусы

Branchamella catharalis,

Вирусы

Все бактерии и кокки

Пневмоцисты

Цитомегаловирусы

Грибы

Микобактерии

Klebsiellapneumoniae, реже – Staphylococcusaureus, Listeriamonocytogenes. Возможны ассоциации с цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса и грибами рода Candida. Этиологическое значение таких внутриклеточных микроорганизмов, как Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, твердо не доказано и является предметом исследований. У недоношенных детей в редких случаях пневмония может быть вызвана Pneumocystis carinii.

Внебольничные пневмонии у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев жизни. В этом возрасте пневмонии можно разделить на две группы в зависимости от клинических проявлений. Это типичные – фокальные (очаговые, сливные), развивающиеся на фоне высокой лихорадки, и атипичные – с преимущественно диффузными изменениями в легких, протекающие при невысокой или нормальной температуре тела. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы (респираторно-синцитиальный, парагрипп и др.), E. coli и другая грам-отрицательная кишечная микрофлора, стафилококки. Еще реже внебольничные пневмонии вызываются Moraxella catarrhalis, а Haemophilus influenzae в этом возрасте выделяют редко (около 10%). Основным возбудителем атипичных пневмоний является Chlamidia trachomatis. Инфицирование Chlamydia trachomatis происходит в родах. Первое проявление хламидийной инфекции – конъюнктивит в первый месяц жизни ребенка, а симптоматика пневмонии проявляется после 6–8 недель жизни. В первом полугодии жизни пневмония может быть первым проявлением муковисцидоза и первичных иммунодефицитов, что оправдывает проведение соответствующего обследования. Значительный процент пневмоний связан с привычной аспирацией пищи (желудочно-пищеводный рефлюкс, дисфагия). В их этиологии основную роль играют грамотрицательные бактерии кишечной группы и неспорообразующие анаэробы.

Внебольничные пневмонии у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Как и у детей в первые 6 месяцев жизни, основными возбудителями внебольничных пневмоний являются вирусы: респираторно-синцитиальный, парагриппа (тип 3 и 1), гриппа А и В и реже аденовирусы. Из бактериальных возбудителей у детей старше 6 месяцев преобладает Streptococcus pneumoniae, вызывая около половины всех внебольничных пневмоний. Реже встречаются пневмонии, вызванные H. influenzae типа b (до 10%). Эти два возбудителя ответственны за большинство случаев легочной деструкции и плеврита. Стафилококк не имеет большого значения в этиологии пневмонии. Пневмонии, вызванные Mycoplasma pneumoniae, наблюдаются в этой возрастной группе менее чем в 10% случаев, еще реже – пневмонии, вызванные Chlamydophila pneumoniae. Респираторная вирусная инфекция предшествует бактериальной пневмонии примерно в половине случаев.

-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) и H. influenzae типа b. В школьном возрасте увеличивается частота атипичных пневмоний (до 20% и более), вызванных M. pneumoniae и С. pneumoniae (7% и более).bВнебольничные пневмонии у детей в возрасте от 7 до 15 лет. У детей этого возраста основным бактериальным возбудителем типичных пневмоний является S. pneumoniae (35–40%). Крайне редко пневмонию вызывает

Патогенез

Для возникновения пневмонии необходим комплекс патогенетических факторов: определенный путь заноса инфекции, нарушение защитных механизмов дыхательных путей и ослабление иммунологических защитных сил организма.

Предрасполагающими факторами могут быть: перинатальная патология, неблагоприятный преморбидный фон (рахит, анемия, хронические расстройства питания), пороки сердца и легких, патология органов дыхания, повторные ОРВИ, наследственные заболевания, плохие социально-бытовые условия и др.

Возможны 3 пути проникновения возбудителей пневмонии в легкие: аэрогенный (бронхогенный), гематогенный и лимфогенный (из соседнего участка легочной ткани). Наиболее часто в нижние дыхательные пути попадает микрофлора из носо- и ротоглотки и при аспирации больших количеств содержимого ротоглотки у больных без сознания, при нарушении акта глотания, при ослаблении кашлевого рефлекса.

Аэрогенное заражение – попадание в бронхиолы или альвеолярную ткань частичек мокроты, содержащей инфекционный “эмбол”, которое облегчается при нарушении мукоцилиарного клиренса под влиянием ОРВИ или другой причины.

Вирусная инфекция способствует подавлению функций нейтрофилов, макрофагов и Т-лимфоцитов, снижая функцию системы местной бронхопульмональной защиты.

Гематогенная пневмония наблюдается при попадании “септического эмбола” в вены большого круга кровообращения. Эта пневмония является вторичной и возникает у детей, имеющих острые или хронические очаги инфекции на фоне неблагоприятного преморбидного фона (дисбактериоз, кандидоз, острая кишечная инфекция).

Лимфогенное распространение инфекции является дискутабельным. Однако из легочного очага инфекция нередко переходит по лимфатическим путям на плевру.

Органы дыхания человека обладают мощной системой защиты, которая представлена анатомическими барьерами для движущихся воздушных потоков, мукоцилиарным клиренсом, рядом рефлекторных механизмов, антителами, принадлежащими к различным классам иммуноглобулинов, железосодержащими протеинами (лактоферрин и трансферрин), сурфактантом, альвеолярными макрофагами, полиморфноядерными лейкоцитами.

Подавляющая часть микроорганизмов, попавших в дыхательные пути, в норме удаляется в результате функционирования мукоцилиарного клиренса – первого звена защитных механизмов бронхиального дерева. Клиренс оптимален при высокой эластичности и низкой вязкости слизи.

Однако замедление частоты или нарушение ритмичности биения ресничек, изменение количества слизи и/или ее реологических свойств создают благоприятные условия для персистенции, агрегации и размножения бактерий. Муцин, окружающий скопление бактерий, при отсутствии нормального мукоцилиарного клиренса, вместо защитной функции начинает оказывать негативный эффект. Он препятствует проникновению антител и антимикробных факторов, затрудняет фагоцитоз микроорганизмов, тем самым благоприятствуя инфицированию и развитию пневмонии. Микробные агенты обладают самостоятельной способностью стимулировать гиперплазию бокаловидных клеток и гиперсекрецию слизи, а также вызывать замедление биения ресничек, нарушая координацию их движений вплоть до полной остановки и даже разрушения цилиарных клеток.

Под влиянием инфекции в альвеолах развивается воспаление, которое распространяется через межальвеолярные поры на другие отделы легких. К инфекционному агенту развивается сенсибилизация и возникает аллергическая реакция, сопровождаемая формированием иммунных комплексов, взаимодействием их с комплементом и выделением медиаторов воспаления.

В основе развития пневмонии лежат быстро нарастающая кислородная недостаточность (гипоксемия) и нарушение тканевого дыхания (гипоксия), которые являются следствием нарушения ритма и глубины дыхания, резкого уменьшения газообмена в легочной ткани. Гипоксия прогрессирует вследствие гемодинамических расстройств, а также развивающейся анемии, нарушения функции печени, гиповитаминоза и др.

Иммунологические аспекты пневмонии. Известно, что система комплемента обладает мощной антибактериальной и противовирусной активностью, участвует в элиминации микробных и тканевых антител и циркулирущих иммунных комплексов из организма, а также способна активизировать специфичные иммунные реакции. Кроме того, фрагменты компонентов активированного комплементарного каскада обладают выраженным провоспалительным эффектом. Продукты активации комплемента, подобно гормонам и медиаторам иммунной системы, мобилизируют и стимулируют жизнедеятельность множества клеток организма, имеющих рецепторы к соответствующим компонентам комплементарного каскада. Благодаря этому система комплемента выступает в роли посредника между неспецифическими и специфическими звеньями иммунобиологической реактивности организма, между иммунной, кининовой и свертывающей системой крови.

В системе микроциркуляции происходят выраженные изменения, проявляющиеся повышенной тканевой проницаемостью, сгущением крови и повышенной агрегацией тромбоцитов. Активируется перекисное окисление липидов и выделение свободных радикалов, повреждающих легочную ткань, тем самым, усугубляя нервно-трофические расстройства в бронхах и легких.

Основные звенья патогенеза пневмонии:

Проникновение возбудителя в легочную ткань в сочетании с нарушением системы местной бронхопульмональной защиты (снижение функции клеточной и гуморальной систем иммунитета);

Развитие локального воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя с последующей генерализацией;

Возникновение сенсибилизации к инфекционным агентам и развитие иммунно-воспалительных реакций;

Нарушение микроциркуляции в легких вследстаие развития ишемии;

Активация перекисного окисления липидов и протеолиза в легочной ткани, приводящая к развитию воспалительного процесса в альвеолах и бронхиолах.

ОСОБЕННОСТИ ПНЕВМОНИИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Пневмония у пожилых людей по характеру течения существенно отличается от таковой в молодом возрасте. Этому способствуют, главным образом, возрастные изменения в тканях организма и снижение иммунитета. Большое значение в выживаемости таких пациентов имеет своевременная диагностика и грамотная терапия.

Предрасполагающим фактором к возникновению старческой пневмонии являются необратимые дистрофические процессы в тканях органов дыхания, связанные с возрастом. Среди них можно выделить следующие:

  • стенки альвеол становятся тонкими, утрачивают эластичность;
  • хрящевая ткань трахеи и бронхов подвергается дистрофическим изменениям;
  • орган не справляется с вентиляционной функцией;
  • легкие вмещают в себя воздуха больше, чем это необходимо для жизнедеятельности, что способствует его задержке после выдоха;
  • внутренняя оболочка трахеи, бронхов, бронхиол постепенно атрофируется.

Перечисленные и другие процессы приводят к расстройству газообмена, гипоксии тканей, высокому содержанию СО2 в кровотоке.

Виды пневмонии в пожилом возрасте

Развитие пневмонии у пожилых женщин и мужчин имеет тесную связь с сопутствующими заболеваниями. Так, если у пациента в анамнезе ишемическая болезнь сердца или другие нарушения ССС, то, в большинстве случаев, наблюдается очаговый тип болезни. При этом у пациентов старше 85 лет диагностируют крупноочаговую пневмонию.

Заболевания дыхательной системы провоцируют возникновение воспалительного процесса в сегментах легких. У пожилых людей это, в основном, – сегментарная пневмония, а в старческом возрасте – полисегментарная. Двустороннее воспаление легких у пожилых людей развивается при одновременном наличии заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и носит двусторонний очаговый и долевой характер.

Различают внебольничную и внутрибольничную (госпитальную) форму пневмонии

 

Вид пневмонииОсобенностиВозбудители
ВнебольничнаяЕе развитие не связано с микрофлорой медицинского учреждения. Характер течения разный: от легкой, быстро проходящей формы, до тяжелого, угрожающего жизни, состояния.Пневмококки;

Гемофильные палочки;

Стафилококки;

Хламидии;

Легионелла;

Микоплазма;

Клебсиелла (при алкоголизме).

 

ГоспитальнаяВозбудители госпитальной пневмонии отличаются высокой резистентностью к антибактериальной терапии. Воспаление легких у пожилых пациентов в этом случае возникает в результате пребывания в стационаре либо после выписки. Требует госпитализации.Синегнойная палочка;

Легионелла;

Ацинетобактер.

 

Необходимо отметить, что третья часть случаев обширной пневмонии у пациентов в пожилом возрасте обусловлена действием сразу нескольких штаммов бактерий, как грам (+), так и грам (-).

Среди факторов риска развития пневмонии у пожилых и престарелых пациентов выделяют следующие:

  • отсутствие физической активности, например, у лежачих пациентов (развивается, так называемая, застойная пневмония);
  • заболевания ССС, почек, дыхательной системы в хронической форме, диабет, рак;
  • необходимость в частой госпитализации;
  • потребность в курсовом лечении антибактериальными препаратами;
  • курение.

При наличии более двух факторов у пожилых людей прогноз пневмонии нельзя назвать благоприятным.

Трудно выделить специфические симптомы, подходящие для описания старческой пневмонии. Это связано с тем, что клиническая картина заболевания выражена не совсем четко. Воспалительный процесс в легких бывает сильно «смазан» вследствие применения пациентами лекарственных препаратов, необходимых для лечения других болезней. Кроме того, в силу пониженного иммунитета у пожилых и престарелых людей воспаление легочной ткани может сопровождаться резким обострением хронических патологий, находящихся в стадии ремиссии, что также затрудняет быструю постановку диагноза.

Обязательно следует обратить внимание на возникновение следующих симптомов:

  • кашель (сухой или влажный, с мокротой и без);
  • одышка;
  • ощущение тяжести в области легких;
  • боль, отдающая в спину;
  • цианоз пальцев.

Температура тела зависит от тяжести воспалительного процесса, поэтому она может иметь как субфебрильные значения, так и достигать 40 градусов и выше.

Среди других, внелегочных, признаков пневмонии у стариков можно выделить:

  • расстройство ЦНС (нарушения аппетита, сна, сознания, апатия);
  • недержание мочи;
  • сердечная недостаточность и прочие.

При подозрении на воспаление легких у пожилых людей диагностические мероприятия, помимо выявления возбудителя, проводят с целью исключения таких заболеваний как: злокачественная опухоль, туберкулез, коллагенозы, сердечная недостаточность и другие. Для этого используют:

  • данные лабораторных анализов крови, мочи, каловых масс и мокроты (общие, биохимические, бактериологические, серологические);
  • рентген;
  • бронхоскопия;
  • КТ и/или МРТ.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Особенности клинических проявлении пневмонии у детей и у лиц пожилого возраста

error: Материал көшіруге болмайды!