Правила и техника аускультации легких

Правила и техника аускультации легких.

 

ШагСодержание шагаАлгоритм выполнения

 

1Провел аускультацию легких спереди и сзадиПровел аускультацию легких в следующем порядке:

·   по передней грудной стенке (в соответствии со схемой муляжа)

·   по задней грудной стенке (в соответствии со схемой муляжа).

2Провел аускультацию сверху внизПровел последовательно аускультацию легких сверху вниз в соответствии со схемой муляжа.
3Провел аускультацию в симметричных участках обоих легких.Провел последовательно аускультацию сверху вниз, спереди сзади в строго симметричных участках в соответствии со схемой муляжа.
  4Посчитал число дыхательных движений.Положил руку на верхнюю поверхность  грудной клетки спереди и посчитал ЧДД.
  5Сделал заключение.Дыхание везикулярное, так как тембр звука мягкий, дующий, напоминает букву «ф» на вдохе,  преобладает фаза вдоха;  проводится по всем легочным  полям, патологических дыхательных шумов нет, ЧДД = 16-18.

 

При патологии :

– Дыхание бронхиальное, выслушиваются сухие рассеянные хрипы

 

– Дыхание везикулярное, выслушиваются крупно-средне или мелкопузырчатые хрипы.

 

Хрипы – дополнительные дыхательные шумы, возникающие в трахее и бронхах при патологии. По механизму образования и звуковому восприятию хрипы подразделяют на влажные и сухие. Хрипы могут быть локальными, т. е. определяться над отдельным ограниченным участком; рассеянными (над несколькими отдельными участками одного или обоих легких) и распространенными (над обширными участками грудной клетки в проекции нескольких долей). Кроме того хрипы бывают единичные, множественные и обильные. Влажные хрипы обусловлены скоплением жидкой мокроты в бронхах либо в сообщающихся с ними полостях (например при абсцессе легкого). Во время вдоха воздух проходит через эту жидкость, образуя пузырьки и как бы вспенивая ее. Звуки, возникающие при разрыве пузырьков воздуха, слышны при аускультации как хрипы. Влажные хрипы выслушиваются преимущественно на вдохе, реже на выдохе. Величина образующихся пузырьков воздуха зависит от калибра бронхов или размеров полости, поэтому влажные хрипы подразделяются на мелко-, средне- и крупнопузырчатые. Мелкопузырчатые влажные хрипы чаще всего выслушиваются при бронхопневмонии, инфаркте легкого и в начальной фазе отека легких. Среднепузырчатые хрипы выявляются при гиперсекреторном бронхите и бронхоэктазах. Крупнопузырчатые локальные хрипы выслушиваются над относительно крупными полостями, содержащими жидкость и сообщающимися с бронхом (каверной, абсцессом легкого). Крупнопузырчатые распространенные хрипы появляются в поздней фазе развития отека легких на фоне обильных средне- и мелкопузырчатых хрипов. Влажные хрипы могут быть звучными или незвучными. Звучные хрипы выслушиваются при уплотнении легочной ткани (пневмонии). Незвучные влажные хрипы образуются при наличии жидкого секрета в просвете бронхов без уплотнения окружающей легочной ткани (бронхит, застой в малом круге кровообращения). Сухие хрипы образуются в бронхах и представляют собой протяжные звуки с различным музыкальным тембром. Их подразделяют на жужжащие и свистящие. Жужжащие хрипы обязаны своим появлением звучанию в потоке воздуха нитевидных перемычек из мокроты, образующихся в просвете крупных и средних бронхов при их воспалении. Свистящие хрипы возникают вследствие неравномерного сужения мелких бронхов, обусловленного их спазмом и отеком слизистой. Наиболее характерны они для приступа бронхиальной астмы.

Влажные звучные и незвучные хрипы – разновидность побочных дыхательных шумов, возникают при скоплении в дыхательных путях либо в сообщающихся с ними полостях жидкости (экссудата, транссудата, бронхиального секрета, крови). Влажные хрипы возникают во время вдоха и выдоха, когда воздух проходит через указанную выше патологическую жидкость, образуя пузырьки, которые, лопаясь, дают характерный звук. Влажные звучные хрипы зависят от величины просвета (калибра) бронхов: различают мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы. Если влажные хрипы возникают в бронхах, окруженных малоизмененной легочной тканью, которая несколько гасит звуки, то хрипы выслушиваются приглушенными или незвучными. Влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы образуются в трахее, крупных бронхах и больших полостях, соединенных с бронхами. Среднепузырчатые влажные хрипы бывают только звучными и возникают в бронхах среднего калибра.Причины влажных хрипов: левожелудочковая сердечная недостаточность (в стадии альвеолярного отека лёгких), абсцесс лёгкого, туберкулезная каверна, полость опорожнившегося абсцесса; бронхоэктатическая болезнь, лёгочное кровотечение, бронхиты.

Сухие дискантовые (свистящие) хрипы – побочный дыхательный шум. Возникает в мелких бронхах и бронхиолах из-за сужения их просвета за счет наличия в них пристеночно-вязкой мокроты, в случае колебания воздухом перемычек и нитей вязкой мокроты в бронхах, из-за отёка или утолщения слизистой бронхов и/или бронхоспазма. Характеристика: пролонгированные во времени высокочастотные, высокие и свистящие звуки «музыкального тембра», похожие на свист. Лучше выслушиваются на форсированном выдохе, при кашле изменяются мало. Наблюдаются при бронхитах, бронхообструктивном синдроме.

Информация для студентов

Правила и техника аускультации легких

Проведите  последовательно аускультацию легких на манекене согласно схеме муляжа. Сделайте заключение о выслушиваемом дыхании и наличии патологических шумов, посчитайте ЧДД.

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

Информация для преподавателей

Правила и техника аускультации легких

Оцените у студента технику аускультации легких согласно шагам в оценочном листе. Студент должен  сделать заключение о выслушиваемом дыхании и наличии патологических дыхательных шумов. Патологические шумы (хрипы) сухие и влажные, на фантоме устанавливает экзаменатор .

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

 Оценочный лист

Станция ОСКЭ № 1  Студент №_______________

Правила и техника аускультации легких

 

Содержание шагаОценка в баллах
Провести аускультацию легких спереди и сзади.012
Отметить точки выслушивания везикулярного дыхания, бронхиального дыхания.012
Посчитать число дыхательных движений.012
Сделать заключение.024
Итого баллов 

 

Рейтинг станции: 10 баллов.

Подпись экзаменатора _____________                       Дата _________________

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Правила и техника аускультации легких

error: Материал көшіруге болмайды!