Правила и техника аускультации сердца

Правила и техника аускультации сердца

Содержание шагаАлгоритм выполнения
1Провел последова-тельно аускультацию в 5 точках аускультации.

 

Провел последовательно аускультацию сердца

(приложил фонендоскоп к передней поверхности  грудной клетки):

  1. в 5 межреберье слева на 1,0 см кнутри от срединно-ключичной линии ( проекция выслушивания митрального клапана первый тон громче, чем второй);
  2. во 2 межреберье справа снаружи от правого края грудины (точка выслушивания  клапана аорты в норме  второй тон более громкий, чем первый);
  3. во 2 межреберье слева снаружи от левого края грудины (точка выслушивания  клапана легочной артерии, второй тон более громкий, чем первый);
  4. на грудине справа на уровне прикрепления мечевидного отростка к грудине (точка выслушивания трехстворчатого клапана, первый тон громче, чем второй);
  5. в 3 межреберье слева у края грудины(точке Боткина проекция трехстворчатого клапана).
 2Посчитал ЧСС

 

Приложил фонендоскоп  в 5 межреберье слева на 1,0 см кнутри от средино-ключичной линии.
3Пропальпировал пульс.Пропальпировал пульс на лучевых артериях.
 4Сделал заключение.

 

 

Заключение:

В норме  –  деятельность сердца ритмична, тоны ясные. ЧСС ( в норме 60-80 уд. в  миннуту)ю

При митральном  стенозе –  диастолический шум  на верхушке проводится в подмышечную область, «хлюпающий» 1 тон усилен, щелчок открытия.

При митральной недостаточности – систолический шум выслушивается на верхушке и проводится в подмышечную, ослабление 1 тона.

При недостаточности аортального клапана – диастолический шум. Он возникает сразу после II тона, имеет убывающий характер, выслушивается  во втором межреберье справа от грудины на выдохе, проводится по направлению к верхушке сердца.

При аортальном стенозе –  ослабление II тона во втором межреберье справа от грудины, определяется выраженный систолический шум, который ослабевает по направлению к верхушке cердца и отчетливо проводится на сосуды шеи.

При стенозе легочной артерии –  ослабление II тона над легочной артерией, грубый систолический шум во II – III межреберьях с максимумом звучания во II межреберье слева. Шум проводится вдоль левого края грудины, в подключичную область слева, в межлопаточную область слева на уровне II межреберья.

При перикардите – хрустящий, скрипящий, трущий, скребущий, царапающий шум,  трении перикарда присутствуют три компонента, он может напоминать ритм галопа III тона. Шум трения перикарда обычно имеет три компонента, которые могут напоминать сердечные шумы. Один компонент — систолический (возникает вследствие сокращения желудочков) и два диастолических (возникающих вследствие сокращения предсердий и наполнения желудочков).

 Информация для студентов

Аускультация сердца

Проведите последовательную аускультацию сердца на манекене, проведите подсчет ЧСС, дайте характеристику выслушиваемых тонов или  патологических шумов.

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

Информация для преподавателей

Аускультация сердца

Оцените у студента технику аускультации сердца согласно шагам в оценочном листе. Студент  должен  провести  аускультацию сердца  и сделать заключение о выслушиваемых  тонов или патологических шумах ( митральный стеноз и недостаточность митрального клапана.) Патологические шумы на фантоме устанавливает экзаменатор при помощи пульта управления.

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

 Оценочный лист

Станция ОСКЭ № 2   Студент №_______________

Правила и техника аускультации сердца, измерение артериального давления

 

Содержание шагаОценка в баллах
Провести  аускультацию в 5 точках выслушивания клапанов012
Указать места проекции клапанов012
Посчитать ЧСС и дал характеристику пульса012
Измерить артериальное давление012
Сделать заключение.012
Итого баллов 

 

Рейтинг станции: 10 баллов

Подпись экзаменатора ___________________        Дата _________________

Измерение артериального давления.

 

ШагСодержание шагаАлгоритм выполнения

 

1Наложил манжету на левую руку, проверил плотность прилегания манжетыНаложил манжеты на левую руку, находящуюся на уровне сердца, проверил плотность прилегания манжеты (под манжету должен проходить 1 палец)
2Установил фонендоскоп в локтевой ямкеУстановил фонендоскоп в левой локтевой ямке
3Закрыл вентиль и провел нагнетание воздуха в манжету до исчезновения пульсаЗакрыл вентиль и провел нагнетание воздуха в манжету до исчезновения пульса и еще на 15- 20 мм рт. ст.  (по показателям тонометра).
4Открыл вентиль и спустил воздух из манжеты, следил за показанием манометраОткрыл вентиль и спустил воздух из манжеты со скоростью 2 мм/сек,  одновременно выслушал фонендоскопом пульс на плечевой артерии и следил за показанием манометра
5Дал заключение об уровне систолического и диастолического давления на плечевой артерииДал полное заключение об уровне систолического и диастолического давления на плечевой артерии

 

Информация для студентов

Измерение артериального давления

Проведите  последовательно измерение АД на фантоме, дайте заключение об уровне систолического и диастолического давления.

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

Информация для преподавателей

Измерение артериального давления

Оцените у студента технику измерения АД  согласно шагам в оценочном листе.  Студент должен сделать заключение об уровне систолического и диастолического давления.

Продолжительность станции -4 минуты, оценка результатов и переход на другую станцию -1 минута.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Правила и техника аускультации сердца

error: Материал көшіруге болмайды!