Административное право

1) Административное право – отрасль права. регулирующая общественное

отношения, возникающие в процессе государственного управления в

ходе формирования структур исполнительной власти, установления их ком-

потенции. определения обязанностей, прав и ответственности государствен-

ных служащих, а также при осуществлении охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан

2) Административно-территориальная единица – структурный элемент административно-территориального деления (область, район, город, район города, поселок)

3) Административно-территориальное деление – это система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления

4) Административно-правовые отношения – это регулируемые нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления.

5) Административно-правовые нормы – это правила должного, правомерного дозволенного поведения. Устанавливаемые властными органами государства и регулирующие общественные отношения в сфере исполнительной власти.

6) Административно-пресекательные меры – способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных последствий.

7) Административно-восстановительные меры – это меры прямого административного принуждения, применяемые с целью возмещения причиненного ущерба, восстановления прежнего положения вещей, приведения положения к тому, что было раньше.

8) Административный государственный служащий – это государственный служащий, не входящий в состав политических государственных служащих, осуществляющий должностные полномочия на постоянной профессиональной основе в государственном органе

9) Административным правонарушением признается посягающее на установленный

порядок государственного управления или общественный

порядок

10) Административная ответственность — вид юридической ответственности, который определяет обязательства субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.

11) Административное выселение – мера административного взыскания в соответствии с которыми лица, самоуправно занявшие жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда, выселялись в административном порядке с санкции прокурора.

12) Административное принуждение – это деятельность исполнительных органов

и должностных лиц, основанная на законе и направленная на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, прав и интересов граждан.

13) Государственная служба -это профессиональная деятельность граждан в государственных органах,

направленная на осуществление государственного управления.

14) Государственным служащим признается гражданин Республики Казахстан.

занимающий оплачиваемую из государственного бюджета должность

в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в

целях реализации задач и функций государства

15) Источники административного права – это правовые формы выражения норм права, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере исполнительно-распорядительной деятельности субъектов административного права. Источники административного права имеют свои особенности в отличие от источников в других отраслях права. Они определяются специфическим содержанием отношений, регулируемых административным правом, методом правового регулирования и особенностями субъектов административного права.

16) Мелкое хулиганство – это нецензурная брань в общественных местах,

оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие

общественный порядок и спокойствие граждан

17) Мелкое хищение – противоправное, безвозмездное, корыстное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного в размере, не превышающем МРОТ.

18) Метод правового регулирования общественных отношений – совокупность способов, средств и приемов, с помощью которых административное право воздействует на общественные отношения.

19) Предупреждение – мера воспитательного воздействия, состоящая в разъяснении вреда, причинённого нарушением, и последствий повторного нарушения

20) Предмет административного права – общественные отношения, возникающие на основе власти и подчинения в рамках управленческой деятельности между субъектами исполнительной власти, с одной стороны, а с другой стороны, ими же или гражданами, государственными (негосударственными) предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, профсоюзами и другими субъектами права.

21) Субъектами административно-правовых отношений могут быть граждане, органы исполнительной власти, общественные и религиозные объединения, частные предприятия

22) Штраф — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Административное право

error: Материал көшіруге болмайды!