Развитие государства и права на территории Республики Казахстан

Сценарий деловой игры

I-тур

         Все студенты жеребьевкой делятся на 2 группы: 1 группа – Империя Хунну, 2 группа – Государство усуней и кангаров

         Каждая подгруппа садится за отдельный стол, готовит чистый лист бумаги и ручку.

         На листе пишется дата, номер группы, факультет, Фамилии и Имена участников данной подгруппы и название деловой игры.

II-тур

         Предлагаются задания:

         ответить на конкретные вопросы всей подгруппе

         разгадывание ребуса

I I I-тур

         Анализ ответов.

         Подведение итогов.

Задания для 1-ой Группы: Империя Хунну

  1. Образование
  2. Система управления
  3. Налоги
  4. Правовая система

Правильные ответы:

Империя Хунну – Образование.

Первой империей, образованной кочевниками, была империя Хунну, образовавшаяся в 3 веке до н.э. с центром на территории современной Монголии. Это объединение носило протогосударственный характер, возглавлялось выборным правителем с титулом «сенгир» – «высочайший» и представляло собой конфедерацию военно-потестарных образований. Однако, пришедшие к власти в результате переворота в 209 году до н.э., сенгир Моде провел ряд реформ, превративших империю Хунну в централизованную державу и начал активную деятельность по созданию империи. В 93 году н.э. государство Хунну перестало существовать.

В состав империи входили, помимо Хунну, почти все кочевые народы центрально-азиатского региона, а также отдельные оседлые регионы. Территория государства была четко определена и охранялась караульными постами. Таким образом, у Хунну уже существовало понятие территории как материальной базы государства, естественного условия его существования.

Империя территориально делилась на два крыла – на западное и восточное, возглавляемые «великими начальниками». Каждое крыло в свою очередь делилось на военно-потестарные объединения, возглавляемые чиновниками и темниками. На завоеванных территориях назначались «воеводы покоренных земель», в обязанность которых входил сбор налогов и управление.

Система управления

Во главе хунской державы стоял монарх, носивший сложный титул «рожденный небом и землей, поставленный солнцем и луной, хунский великий сенгир». Кроме того, сенгиры носили титул «танир-кут», то есть «обладающий небесной (божественной) благодатью». Кроме функций светского правителя, хунский сенгир выполнял функции первосвященника. Главой формой престолонаследия было завещание, хотя часто власть передавалась по наследству от отца к сыну.

Иерархия чиновников в государстве Хунну была очень громоздкой и сложной. Пять высших классов чиновников занимались исключительно родственниками сенгира. Это «мудрые князья», «лули – князья», «великие полководцы», «главноуправляющие», «великие начальники». Следующие по рангу чины занимали члены знатных родов.

 С момента основания в 209 году до н.э. и до 47 года до н.э. держава Хунну обладала полным суверенитетом на своей территории и распространяла его на ряд соседних территорий. Согласно государственной идеологии Хунну сенгир является представителем Неба, и именно им он поставлен «царствовать над народами», причем это объединение осуществлялось насильственным путем. Известно о заключении договоров между Хунну и соседними государствами, в том числе с Китаем. Так, по договору 177 года до н.э. китайцы выдавали за сенгира свою принцессу и ежегодно выплачивали дань – контрибуцию. Такой договор именовался договором мира и родства.

Налоги

О существовании налоговой системы у Хунну известно мало. Известно о сборе ежегодных податей с покоренного и оседлого населения. Так, у хуньцы, населявшие восточные районы империи Хунну, платили подати воловьими и лошадиными кожами и овчинами, скотом и холстами. За неуплату податей в срок отбирали жену и детей. Одной из форм повинности было переселение жителей оседлых регионов в центр империи и превращение их в податное сословие. Из источников известно о ежегодной уплате дани Китаем, заключающейся в «определенном количестве шелковой ткани, хлопка, вина, риса и разных съестных запасов». Сбором податей занимались чиновники, «воеводы» и «наместники». Судя по постоянному стремлению Хунну контролировать основные торговые пути, они получали определенные пошлины с торговых караванов.

          Правовая система

Создание сложной государственной системы привело к возникновению правового регулирования отношений в обществе. Основным источником права у Хунну был обычай. Китайские источники отмечали, что законы Хунну «легки и удобоисполнимы». Суд протекал не более чем в десять дней, число содержащихся под стражей одновременно не превышало десяти человек. За наиболее серьезные преступления полагалась смертная казнь, за воровство – конфискация имущества, за легкие проступки делались порезы на лице.

 

Задания для 2-ой группы: Государство усуней и кангаров.

  1. Образование
  2. Система управления
  3. Правовая система
  4. Социальный строй

 

Правильные ответы:

Образование

Образование хунской державы стимулировало появление развитых государственно-правовых систем на территории Казахстана, прежде всего, в регионах, находившихся под властью Хунну. Это государство усуней и кангаров. Усуни, обитавшие первоначально в районе реки Данхэ в 3 веке до н.э. были разгромлены хуннами и вошли в состав их империи. Правителю усуней был поручен «надзор за караулами при Западной стене». С помощью сенгира усуни разгромили юэчжей и заняли Семиречье. Здесь 177 году до н.э. было основано государство, находившееся под протекторатом Хунну. Население составили потомки сакских племен Семиречье, Восточного Казахстана и Джунгарии. Уже в середине 2 века до н.э. усуни фактически отделились от империи Хунну. В 53 году до н.э. государство усуней распалось на две части.

Система управления

Во главе государства усуней стоял правитель, носивший титул куньбек – «великий правитель», передававший престол по наследству. Кроме того, куньбеки прибавляли к своему имени титул «би» – «князь». С 53 года до н.э., когда государство разделилось, появились независимые друг от друга великий куньбек и малый куньбек. Кроме верховного правителя существовало еще несколько категорий чиновников.

Помощник куньбека носил титул дуглу и был фактически главой исполнительной власти. В некоторых китайских источниках говорится о трех чиновниках, носивших этот титул – сян-дуглу, цзо-дуглу и ю-дуглу. Ниже находились два «великих полководца и три правителя уделов. Кроме них, источники упоминают чиновников с титулами дагянь, дуюй, дали, шечжундали, кигюнь.

          Правовая система

Государства Казахстана 3 век до н.э. – 3 век н.э. обладали всеми присущими для государства функциями, в том числе нормативно-правовым регулированием отношений в обществе. Немалую роль в этом сыграло распространение письменности. На сегодняшний день известно несколько памятников руноподобного письма, предположительно оставленных усунями. Развитие социально-экономических отношений приводит к дальнейшей эволюции права собственности. У усуней возникает понятие частной собственности на скот, появляются специальные знаки-тамги для обозначения этой собственности. Среди археологических находок нередки печати с вырезанными на них тамгами.

В государстве кангаров в начале нашей эры формируется своя денежная система, начинает чеканиться собственная монета с тамгой правителя, что говорит о достаточно развитом государственно-правовом регулировании социально-экономических отношений.

Социальный строй

В усуньском обществе существовали имущественное и социальное расслоение, частная собственность на скот. Каждая семья отмечала свои стада отличительным знаком-тамгой. Существование частного землевладения находит подтверждение в письменных источниках. О социальном неравенстве в усуньском обществе говорят и археологические источники. Многочисленные курганы усуньского времени на территории Жетысу по богатству захоронения неодинаковы. Среди них встречаются большие земляные курганы диаметром 50-80 метров и небольшие курганы-насыпи.

 

Вопросы для групп по теме: «Теория государства и права на территории современного Казахстана»

  1. Вопрос: что является предметом истории государства и права?

Ответ: Предметом истории государства и права Казахстана являются:

– процесс происхождения и развития государственно-правовых систем, место и роль государства и права в жизни общества в различные периоды истории;

– особенности форм и содержания элементов государственно-правовых систем, обусловленные спецификой кочевого способа производства.

Государство и право рассматриваются как самостоятельные, хоть и тесно связанные друг с другом институты. В то же время, они не могут существовать друг без друга, составляя неразрывное  целое. Так, государство устанавливает и санкционирует правовые нормы, охраняет их и применяет принуждение при их нарушении.

  1. Вопрос: какие методы, используются в изучении истории государства и права?

Ответ: 1)  Общефилософские методы, к которым относятся диалектический и метафизический методы;

2) Общенаучные методы, к которым относятся исторический метод, раскрывающий движение объекта исследования во времени; логический метод, раскрывающий внутреннюю суть явлений; методы восхождения от конкретного к абстрактному, восхождения  от абстрактного к конкретному; индуктивный; дедуктивный; методы анализа, синтеза, описания, измерения.

3) Специальные методы, к которым относятся специально-исторические и специально-правовые методы, в том числе генетический, то есть последовательное раскрытие свойств, функций, изменений изучаемой реальности во времени; сравнительный метод, то есть раскрытие сущности изучаемых явлений в процессе сравнения.

  1. Вопрос: что значит онтологическая функция ТГП?

Ответ: Изложение понятий государства и права, причин и закономерностей их возникновения и жизнедеятельности.

  1. Вопрос: что значит идеологическая функция ТГП?

Ответ: Приводит в систему идеи о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

  1. Вопрос: перечислите 3 основные функции ТГП.

                         Ответ (допустимы любые 3):

          Гносеологическая

Состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, приемов и способов, помогающих научному познанию ГиП.

Эвристическая

Открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.

Прогностическая

Предвидение тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, определение тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

Методологическая

Создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции в целом.

Организационно-прикладная

Преобразование, реформирование государственно-правовой жизни, разработка рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, обеспечение научности государственного управления и правового регулирования.

  1. Вопрос: перечислите 3 специальных функции ТГП

Ответ:

            Вводная

Формирование понятийно-категориального аппарата и методологического инструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридических знаний.

Обобщающая

На завершающем этапе изучения посредством теории государства и права обобщаются полученные знания в области отраслевых юридических наук и приобретается цельное знание о праве[5].

Прикладная

Теория государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных сторон государственно-правовой жизни 

Ребус.

Для первой группы (ответ – государство)

Для второй группы (ответ – суверенитет)