Деловая игра

Цель: ознакомление  с основами экологического законодательства. Целью этой темы является условие для понимания   правовых механизмов охраны окружающей природной среды в Казахстане. Выработать познания о природе и ее богатства. Понятие и структура эколого-правового механизма охраны окружающей среды.

Ход работы:

1 этап: подготовительный

  1. Студенты методом жеребьевки делятся на 2 группы.
  2. Каждая группа садится за отдельный стол, подготовив чистые листы и ручки.
  • Лист заполняется (дата, Ф.И. студентов, номер группы, факультет)

2 этап: проведение игры

  1. Ответить на конкретные вопросы всей подгруппе (каждый студент записывает на листе свою фамилию и один вариант ответа и передает лист соседу, а свою ручку передвигает на середину стола)
  2. Глоссарий (дать определения терминам, работают группой методом «кто первый нажмёт кнопку», раздаётся пищалка которая будет подавать сигнал какая группа первая готова дать ответ )
  • Дополни предложение. (по первой букве)

3 этап: заключение

  1. Анализ ответов.
  2. Подведение итогов.

Вопрос №1.

Что такое экологическое право?

Ответ: Экологическое право – отрасль материального права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, собственности на природные ресурсы, обеспечивает их рациональное использование и охрану окружающей среды от вредных воздействий антропогенной деятельности.

Вопрос №2.

Из каких частей состоит экологическое право?

Ответ: Из общей и особенной частей.

Вопрос №3.

Что является эколого-правовым механизмом охраны окружающей природной среды?

Ответ: Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды – это совокупность организационно-управленческих, экономических, административно-правовых методов, с помощью которых практически и реализуются основные принципы охраны окружающей среды.

Вопрос №4.

Из скольки элементов состоит механизм охраны окружающей среды?

Ответ: Механизм охраны окружающей среды состоит из 6 элементов, которые в свою очередь являются самостоятельными механизмами охраны окружающей среды:
организационно-правовой (управленческий) механизм, включающий в себя две группы системообразующих инструментов: а) институциональные (систему государственных органов управления в сфере охраны окружающей).

Вопрос №5.

Что включает в себя механизм особой охраны установленных государством мероприятий по защите?

Ответ: механизм особой охраны, включающий в себя систему специальных, установленных государством мероприятий по защите: а) особо охраняемых природных территорий и объектов, б) особо опасных зон – экологически неблагопприятных территорий (подробнее будет рассмотрено в особенной части данного курса).

Вопрос №6.

В какой главе и статье рассматривается «Объекты охраны окружающей среды»

Ответ: Глава 1, статья 4.

Вопрос №7.

Глава 1, Статья . Законодательство Республики Казахстан в области охраны окружающей среды. На чем основывается Законодательство Республики Казахстан об охране окружающей среды?

Ответ: Законодательство Республики Казахстан об охране окружающей среды основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона, законов об охране, воспроизводстве и использовании природных ресурсов, а также других законодательных и иных нормативных правовых актов

Вопрос №8.

Окружающая нас природная среда нуждается в правовой защите. Были ли приняты государством какие-либо законы, в целях её защиты?

Ответ: В целях защиты окружающей среды 15 июля 1997 г. был принят Закон РК «Об охране окружающей среды», а также Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях».  18 марта 1997 г. был принят Закон РК «Об экологической экспертизе». 23 апреля 1998 г. – Закон «О радиационной безопасности населения».   11 марта 2002 г.  – Закон РК «Об охране атмосферного воздуха». Закон РК «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996г. Указ президента, имеющий силу Закона, «О нефти» от 28 июня 1995г.

Вопрос №9.

Глава 7. Статья 26. Экономическими методами охраны окружающей среды являются?

Ответ: планирование и финансирование мероприятий по охране окружающей среды; установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан платежи за пользование природными ресурсами;  плата за загрязнение окружающей среды; установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан платежи за охрану и воспроизводство природных ресурсов; экономическое стимулирование охраны окружающей среды; экологическое страхование; создание фондов охраны окружающей среды;

Глоссарий.

 Охрана окружающей среды система государственных и общественных мер, направленных на гармоничное взаимодействие природы и человека, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов;

Объекты охраны окружающей среды – составные части окружающей среды, охраняемые законодательством;

Природопользование – пользование природными ресурсами в хозяйственной и иной деятельности человека;

Качество окружающей среды – характеристика состава и свойств окружающей среды;

Мониторинг окружающей среды – слежение за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов;

Экологическое нормирование – система правил (норм) и содержащихся в них количественных и качественных показателей (нормативов) оценки состояния окружающей среды и степени воздействия на нее, определяющая и обеспечивающая благоприятную среду для существования человека и сохранения биологического разнообразия;

Квота на загрязнение – часть лимита на загрязнение, выделяемая конкретному природопользователю на определенный срок;

Квота изъятия природных ресурсов – часть лимита изъятия, выделяемых конкретному природопользователю на определенный срок;

Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды – центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды, и его территориальные органы;

Нормативы предельно допустимого воздействия на окружающую среду – максимально возможные антропогенные нагрузки на окружающую среду, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем;

Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ – объем загрязняющих веществ в выбросах и сбросах в атмосферу, водные объекты, почву, физических воздействий на окружающую среду, при котором обеспечивается соблюдение экологических нормативов допустимой нагрузки на нее;

Нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и уровней воздействия – величины допустимого содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, водных объектов, почве и воздействия физических факторов на окружающую среду, устанавливаемые в целях охраны здоровья человека и предотвращения вредного влияния на растительный и животный мир;

Мероприятия по охране окружающей среды – комплекс технологических, технических, организационных, социальных и экономических мер, направленных на охрану окружающей среды и улучшение ее качества.

Дополни предложение.

Статья 36. Основные виды экологических нормативов.

-Нормативы предельно допустимых К В В  в окружающей среде; (концентраций вредных веществ)

-Нормативы предельно допустимого уровня Р воздействия; (радиационного)

-Нормативы О, С-З  и иных защитных зон; (охранных, санитарно – защитных)

– Нормативы предельно допустимых уровней Ш, В, М полей и иных вредных физических воздействий; (шума, вибрации, магнитных полей)

– Предельно допустимые нормы применения  А в сельском и лесном хозяйстве; (агрохимикатов)

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Деловая игра

error: Материал көшіруге болмайды!