Права и обязанности налогоплательщика

План:

Сценарий ролевой игры

  1. Задания для 1-ой группы
  2. Задания для 2-ой группы
время выполнения 10 минут
 
  • Ситуационные задачи
  1. Кросворд
  2. Список использованной литературы

Сценарий ролевой игры:

I-тур

  • Все студенты жеребьевкой делятся на 2 группы: налогоплательщики и политики.
  • Каждая подгруппа садится за отдельный стол, готовит чистый лист бумаги и ручку.
  • На листе пишется дата, номер группы, факультет, Фамилии и Имена участников данной подгруппы и название деловой игры.

 II-тур

  • Предлагаются задания:
  • ответить на конкретные вопросы всей подгруппе (каждый студент записывает на листе свою фамилию и один вариант ответа и передает лист соседу, а свою ручку передвигает на середину стола)
  • решение ситуационных задач
  • разгадывание кроссворда

 I I I-тур

  • Анализ ответов.
  • Подведение итогов.

Группа «Налогоплательщики»

Задания:

  1. Назовите главные права налогоплательщиков.
  2. Обязанности налогоплательщика
  3. Сущность налогов
  4. Налоговые льготы
  5. Функции налогов

Правильные ответы

  1. Налогоплательщик имеет право:

1) представлять документы, подтверждающие право на льготы по налогам;

1-1) своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет в соответствии с настоящим Законом;

2) знакомиться с актами проведенных проверок;

З) проводить денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг, посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека на руки потребителю.

4) в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов;

5) не представлять информацию и документы, не относящиеся к налогообложению.

  1. Налогоплательщик обязан:

1) по требованию сотрудников органов налоговой службы на основании предъявленного предписания представлять для проверки учетную документацию и имущество, связанные с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, до ее окончания;

2) на основании предъявленного предписания допускать сотрудников органов налоговой службы к обследованию производственных, складских, торговых, иных помещений и транспорта, используемых для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения;

3) при работе с наличными деньгами проводить операции через контрольно – кассовые аппараты с фискальной памятью и компьютерные системы с использованием фискальных карт с выдачей контрольного чека покупателю – потребителю.

Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан.

  1. Сущность налогов

Налоги используются для регулирования поведения экономических агентов побуждая (снижение налогов) или препятствуя (повышение налогов) в осуществлении определенной деятельности.

Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность получать в свое распоряжение значительные денежные средства, собираемые в виде налогов.

Налоги можно определить как доходы государства, собираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения. Также, налоги можно определить как обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, взыскиваемые государственными учреждениями с целью удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах.

Налоговый характер носят также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды, например, в пенсионный фонд, и т.д. Все эти платежи в совокупности образуют налоговую систему.

  1. Налоговые льготы
  • Юридические лица-резиденты освобождаются от уплаты налогов на доходы в виде дивидендов.
  • Физические лица-резиденты, юридические лица-нерезиденты без образования ПУ в РК, физические лица-нерезиденты освобождаются от уплаты налога на дивиденды:

при одновременном выполнении следующих условий:

– владение акциями или долями участия более трех лет;

– 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в РК;

  • дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории РК;

Резиденты (физические и юридические лица), юридические лица-нерезиденты без образования ПУ в РК, физические лица-нерезиденты освобождаются от уплаты налога на:

  • Доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации:

имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением недвижимого имущества;

ценных бумаг, выпущенных резидентом, а также долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме, расположенном в Республике Казахстан, в случае если юридическое лицо-резидент или консорциум не обладает правом недропользования в РК;

акций, выпущенных нерезидентом, а также долей участия в юридическом лице-нерезиденте, консорциуме, если 50 и более процентов стоимости таких акций, долей участия или активов юридического лица-нерезидента составляет имущество, находящееся в Республике Казахстан, не являющееся имуществом недропользователя.

  • Доходы от прироста стоимости при реализации ценных бумаг методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан
  • Доходы от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на иностранной фондовой бирже ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи (только для нерезидентов)
  • Доходы от прироста стоимости при реализации жилых помещений, дачных строений, гаражей, находящихся на праве собственности более одного года с момента регистрации права собственности (только для физических лиц)
  1. Функция налога

В современных условиях налоги выполняют две основные функции:

  • фискальная функция, которая заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности (источник доходов государства);
  • регулирующая функция, благодаря которой налоги либо стимулируют, либо сдерживают ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

Степень реализации функций налогов зависит от того, каким набором экономических инструментов пользуется государство. В совокупности они представляют собой налоговый механизм, посредством которого реализуется налоговая политика государства.

Группа «Политики»

Задания:

  1. Составьте схему «Виды налоговв зависимости от источников их покрытия»
  2. Обоснуйте необходимость сбора налогов для государства.
  3. Понятие налоговой системы РК
  4. Меры юридической ответственности за нарушения налогового законодательства
  5. Принципы организации налоговой системы

 

Правильные ответы

  1. Виды налогов в зависимости от источников их покрытия:
  • налоги, расходы по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг):
  • земельный налог;
  • налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, сборы за использование природных ресурсов;
  • налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции (работ, услуг):
  • НДС;
  • акцизы;
  • экспортные тарифы;
  • налоги, расходы по которым относятся на финансовые результаты:
  • налоги на прибыль, имущество предприятий, рекламу;
  • целевые сборы на содержание, благоустройство и уборку территории;
  • налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы;
  • сбор на нужды образовательных учреждений;
  • сборы за парковку автомобилей;
  • налоги, расходы по которым покрываются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. К этой группе относится часть местных налогов: налог на перепродажу автомобилей и вычислительной техники, лицензионный сбор за право торговли, сбор со сделок, совершаемых на биржах, налог на строительство объектов производственного назначения в курортных зонах и др.

 

  1. Необходимость налоговой системы вытекает из функциональных задач государства. Исторические особенности эволюции государственности предопределяют каждый новый этап развития налоговой системы. Таким образом, структура и организация налоговой системы страны характеризуют уровень ее государственного и экономического развития.
  2. Налоговая система РК

В Республике Казахстан обязанность платить налоги возведена в ранг конституционной обязанности граждан.

Согласно Конституции Республики Казахстан государственные налоги и сборы может устанавливать только Парламент или в предусмотренных Конституцией случаях – Президент Республики. Плату же – в силу неурегулированности этого вопроса в законодательном порядке – может устанавливать любой местный орган.

  1. В Республике Казахстан действуют общегосударственные налоги, которые являются регулирующими  источниками  государственного  бюджета Республики  Казахстан, суммы отчислений по ним поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке,  определенном в Законе Республики  Казахстан о республиканском бюджете на очередной год, и местные налоги и сборы, являющиеся доходными источниками местных бюджетов.
  2. Налоги, действующие на территории Республики Казахстан, подразделяются на прямые и косвенные
  3. Налоги исчисляются и уплачиваются в тенге, за исключением случаев, когда налоговым законодательством Республики Казахстан и положениями контрактов на недропользование,  заключенных Компетентным органом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан, предусмотрена натуральная форма уплаты.
  4. Освобождение от какого-либо налога или  уменьшение  налоговой ставки, предусмотренной настоящим Указом, может производиться в порядке внесения изменений и дополнений в настоящий Указ,  а также на основании  контракта,  заключенного с Государственным комитетом Республики Казахстан по инвестициям в соответствии с настоящим Указом  и  Законом Республики  Казахстан “О государственной поддержке прямых инвестиций”.

 

  1. Меры юридической ответственности за нарушения налогового законодательства

За нарушение налогового законодательства Республики Казахстан предусмотрены различные виды юридической ответственности: финансово-правовая, административная, уголовная.

Финансово-правовая. Специальные финансовые санкции – штраф и пеня. Финансово-правовой штраф отличается от иных видов штрафов, от административного в частности тем, что рассчитывается не в кратном размере от месячного расчетного показателя, а рассчитывается в процентах от суммы налога;

Административная. Административное взыскание;

Уголовная. Эта ответственность включает в себя государственное порицание лица, совершившего преступление в налоговой сфере, и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью. Меры ответственности за совершение преступлений в этой сфере предусмотрены уголовным законом (ст.ст. 221,222 УК РК).

  1. Принципы организации налоговой системы

Условно можно выделить три системы принципов:

– экономические принципы налогообложения

– юридические принципы налогообложения (принцип налогового права)

– организационные принципы налоговой системы.

Экономические принципы налогообложения:

1- принцип справедливости

2- принцип соразмерности

3- принцип максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков

4- принцип экономичности (эффективности). 

Ситуационные задачи

 Задача 1.

Фирма приобрела у гражданина бывший в употреблении принтер. Обязан ли гражданин-продавец платить в этом случае налог на доходы с физических лиц?

Задача 2.

Гражданин Иванов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Он имеет в собственности хлебопекарню и занимается выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Для помощи он нанял работников – двух по трудовому договору и одного по договору на оказание услуг (для помощи в составлении бухгалтерских и налоговых отчетов). Разъясните должен ли гражданин Иванов уплачивать ЕСН.

Задача 3.

Предприятие заключило договор с адвокатским бюро. Адвокат постоянно бывает на предприятии, оказывает юридическую помощь. Налоговая инспекция считает, что так как юрист не является штатным работником предприятия, то все расходы на оплату его услуг относятся на прибыль предприятия и подлежат налогообложению. Правильно ли это?

Задача 4.

Организация с 2003 года перешла на упрощенную систему налогообложения. В январе 2004 года поступила оплата за отгруженную продукцию, при этом покупатель в платежном поручении указал НДС. Должна ли организация перечислить сумму НДС в бюджет и заполнить декларацию по НДС?

Задача 5.

Индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения. Других доходов, кроме как от предпринимательской деятельности нет. Имеет ли он право на социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц?

 

Краткие ответы на задачи:

 

1да
2если ИП находится на ОСНО
3да
4нет, ведь документы покупателю без НДС выставлены
5нет

По горизонтали
1. Юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством РК
3. Кто является плательщиком налогов на доход с физических лиц
4. Как называются налоги, которые включаются в цену товара (работ, услуг)?
6. Плательщиками земельного налога являются
7. Назовите функцию налогов, которая обеспечивает контроль за полнотой и своевременностью уплаты в бюджет
9. С этого года не являются объектами обложения земельного налога
10. Назовите принцип по налогам
11. Какое Министерство Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
13. Какие земли относят к землям с/х назначения
14. Физическое лицо или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги
16. Ставки не изменяющиеся с ростом объекта налогообложения
18. Назовите отличительный признак налогов
19. По полноте использования налоговых сумм выделяют налоги
20. Ставки не изменяющиеся с ростом объекта налогообложения
21. Правоотношения в сфере уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет
22. Укажите функцию налогов
23. Назовите способ уплаты налогов
24. Способ уплаты

По вертикали
2. Сколько налогов утверждено в законодательстве Республики Казахстан
4. Какой бывает сбор
5. …. стоимость – представляет собой часть стоимости товаров, работ, услуг, которую производитель добавляет к стоимости сырья, материалов, работ, услуг, третьих лиц используемых в процессе производства
8. Кто несет ответственность за исчисление и уплату НДФЛ?
12. Какое управление имеют органы налоговой службы
15. Ведущая функция налогов
17. Правоотношения в сфере уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Права и обязанности налогоплательщика

error: Материал көшіруге болмайды!