Государство и личность

Буква А

 Апатрид — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

 Буква Б

Безопасностьсостояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Различают:
– социальную безопасность: правовую, интеллектуальную, духовно-культурную;
– экономическую безопасность: финансовую, хозяйственную, технологическую; и
– территориальную безопасность: экологическую, сырьевую, жизненную

Буква Г

Гражданство – это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности

Буква Д

Декларация (фр. declaration — заявление): — официальный государственный документ, содержащий основополагающие принципы внешней или внутренней политики государства.

Демократия – политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса  или на его существенные стадии

Буква И

Индивид – понятие отражает степень автономности личности в обществе, самостоятельно существующий организм, отдельная особь, личность

Буква И

Идеологические (духовные) гарантии – мировоззрение личности, система культурных ценностей, идеологическое многообразие, общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования, свобода литературного творчества.

Буква К

Культурные права – право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право на творчество, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на пользование результатами научного прогресса и их практического применения и другие права, обеспечивающие духовное развитие человека, которое необходимо для реализации всех остальных его прав его позиции взаимной полезности с другими членами общества и с обществом и государством в целом.

 Буква Л

Личность –  это понятие  подчеркивает качественную социальную сущность человека и, как правило, соотносится с понятием общество, опосредуя взаимные социальные права и обязанности.

 Б уква П

Правосубъе́ктность — способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

Буква П

Права человека – это претензии на определенные социальные блага (материальные и нематериальные), а также юридические возможности личности выступающие в качестве средства удовлетворения потребностей и реа­лизации интересов, а так же закрепленные нормативно стандарты, опреде­ляющие общий правовой статус человека.

 Буква Ю

 Юридические гарантии – это система юридических средств, механизмов и способов охраны и защиты прав человека и гражданина.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Государство и личность

error: Материал көшіруге болмайды!