Основы права

  1. Введение.

 Особое место среди видов специальной неприкосновенности занимает депутатская неприкосновенность.

Депутатская неприкосновенность не является личной привилегией депутата. Она устанавливается в интересах эффективного осуществления государственной власти, носит государственно-правовой характер.

Эта гарантия направлена на то, чтобы предотвратить необоснованное привлечение к уголовной или административной ответственности гражданина, являющегося депутатом.

Депутатом Государственной Думы (далее – ГД) является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в ГД и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. Депутат ГД не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

  1. Депутат.

Депута́т (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.

Почти во всех странах, получая статус депутата, выбранное лицо приобретает неприкосновенность (т.е. право на защиту от уголовного или административного преследования в виде усложнённого порядка привлечения к ответственности) с тем, чтобы снизить депутатские риски.

В части стран этим понятием обозначают лишь законодателей, работающих в (центральном) парламенте.

Согласно Конституции Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года двухпалатный Парламент Республики Казахстан является высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции. Организация и деятельность Парламента Республики Казахстан, правовое положение его депутатов определены Конституцией, Конституционным Законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и другими законодательными актами. Полномочия Парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового созыва. Срок полномочий Парламента определяется сроком полномочий депутатов Мажилиса очередного созыва. Досрочное прекращение полномочий Парламента может быть осуществлено только в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан.

  1. Депутатская неприкосновенность.

Одна из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его ареста, привлечения к уголовной ответственности и наиболее строгим мерам административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, в который избран депутат. Таким образом, Депутатская  неприкосновенность – это не освобождение депутата от юридической ответственности вообще, как порой неверно пишут средства массовой информации, а особый порядок применения некоторых мер этой ответственности, который должен оградить депутата от необоснованного преследования и, прежде всего, мести тех органов и должностных лиц, незаконные и неблаговидные действия которых явились объектом критики со стороны депутата.

Депутат Государственной Думы  не может быть

  • Привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке
  • Задержан
  • Арестован
  • Подвергнут обыску или допросу без согласия Государственной Думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также
  • Подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Депутатская  неприкосновенность  распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, на принадлежащие ему документы.

  1. Понятие «Депутатская неприкосновенность»

 Депутатская  неприкосновенность – это правовой  защитный  механизм установленный    Конституцией   РК   позволяющий   оградить   депутатов   от посягательств  из  вне  это  от  государственных  структур,   частных   лиц, преступных элементов, которые могут пытаться воздействовать  на депутатов  и мешать ему осуществлять  свой конституционный долг. Депутатскую  неприкосновенность  не  следует   только   сводить   к освобождению  депутата  от  уголовной  ответственности.  Это  понятие  более объёмно и значительно. Оно начинается со времени  официального  установления кандидата в депутаты депутатом и заканчивается окончанием  срока  пребывания в Национальном Собрании.

Депутат не может быть привлечен к  уголовной  ответственности  без согласия  Палаты  представителей,  кроме  случаев    задержания   на   месте совершения преступления.

Депутатская неприкосновенность не является  основанием  для  отказа  в возбуждении уголовного дела  и  проведения  следственных  мероприятий,  если депутат совершил такие опасные  преступления  как  измена  Родине,  шпионаж, убийство и иные тяжкие преступления.

Уголовное дело в отношении депутата Палаты представителей либо  членов Совета Республики возбуждается Генеральным прокурором  и  после  тщательного расследования и вынесения обвинительного решения  рассматривается  Верховным Судом РК.

Депутатская  неприкосновенность  распространяется  также  на  жилище, служебные помещения, автотранспорт и все  остальное,  что  ему  принадлежит.

Чтобы привлечь депутата к уголовной ответственности  его  необходимо  лишить депутатской  неприкосновенности.  Этот  вопрос   решается  соответствующими палатами по представлению прокурора.

  1. Полномочия депутата Парламента.

 Полномочия депутата Парламента по признаку их действия в про­странстве можно разделить на две группы:

1) полномочия, распростра­няющиеся на должностные лица, органы Республики Казахстан;

2) специ­альные полномочия на представительство Парламента в отношениях с должностными лицами и государственными органами других государств.

Депутат Парламента вправе:

– избирать и быть избранным в координационные и рабочие органы Парламента и его палат;

– вносить предложения и замечания по повестке дня сессии, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;

– высказывать свое мнение по кандидатурам должностных лиц, кото­рые избираются или назначаются палатами Парламента либо согла­сие на назначение которых дается Парламентом и его Сенатом;

– вносить в бюро палат предложения по вопросам, предлагаемым для рассмотрения на совместных и раздельных заседаниях палат Парла­мента, а в случае непринятия его предложений – вносить их на рас­смотрение пленарных заседаний палат;

– предлагать вопросы для рассмотрения на заседаниях органов Парла­мента и его палат;

– вносить предложения о заслушивании на сессии Парламента отчета или информации должностных лиц, подотчетных палатам Парламен­та;

– в установленном законом порядке обращаться с депутатскими запро­сами;

– участвовать в прениях, задавать вопросы докладчикам, а также пред­седательствующему на заседании;

– выступать с обоснованием своих предложений по мотивам голосова­ния, давать справки;

– вносить поправки к проектам законов, постановлений, других при­нимаемых Парламентом актов;

– знакомить депутатов Парламента с обращениями граждан, имеющи­ми общественное значение;

– знакомиться с текстами выступлений депутатов в стенограммах и протоколах заседаний Парламента.

Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Голосова­ние за отсутствующего депутата запрещается.

Депутатский запрос является официально обращенным на совмест­ном и раздельном заседании Палат Парламента требованием депутата к должностным лицам государственных органов дать на сессии Парламента обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица.

Депутатский запрос может быть устным и письменным и обращен к конкретному должностному лицу. Порядок обращения с запросом, ответа на него рассматривается в Регламенте Парламента Республики Казахстан. Должностное лицо обязано отвечать на запрос на пленарном заседании Парламента или Палаты. По ответу на депутатский запрос и результатам его обсуждения принимается постановление Парламента или его Палаты. Депутат Парламента имеет право обратиться с запросом к:

– Премьер-министру и членам Правительства;

– Председателю Национального Банка;

– Председателю и членам ЦИКа;

– Генеральному прокурору (запрос, обращенный к Генеральному про­курору, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функции уголовного преследования);

– Председателю Комитета национальной безопасности;

– Председателю и членам Счетного комитета по контролю за испол­нением республиканского бюджета.

Депутаты имеют право организовывать в Парламенте следующие объединения:

Фракция — организованная группа депутатов, представляющая по­литическую партию или иное общественное объединение, зарегистриро­ванное в установленном законом порядке, создается в целях выражения интересов соответствующей политической партии или иного общественно­го объединения в Парламенте.

Депутатская группа — объединение депутатов для осуществления своих полномочий, совместной работы в избирательных округах. Принад­лежность депутата к той или иной фракции не является препятствием для вступления в депутатскую группу.

Депутатские объединения должны быть зарегистрированы в Бюро Палат.

Депутат обязан участвовать в работе Парламента и его органов, в со­став которых он избран, сессий Парламента, заседаний его Палат. Депутат лично осуществляет свое право на голосование. Он не вправе передавать свой голос другому депутату. Депутат, входящий в состав Бюро Палат, их постоянных комитетов, комиссий Парламента и его Палат, вправе вносить любые вопросы и предложения на их рассмотрение, участвовать в подго­товке вопросов к рассмотрению, в обсуждении и принятии по ним реше­ний, а также в организации проведения в жизнь принятых решений, в кон­троле за их выполнением. Депутат, не согласный с решением органа Пар­ламента, в состав которого он входит, вправе изложить свою точку зрения на сессии Парламента или сообщить о ней в письменной форме. Депутат, не входящий в состав депутатских объединений при их регистрации, в дальнейшем могут войти в любое из них с согласия его членов. Внутрен­няя деятельность депутатских объединений организуется депутатами са­мостоятельно.

В соответствии с Регламентом Парламента представители депутат­ских объединений вправе от имени фракции, группы:

– вносить замечания и предложения по повестке дня заседания Парла­мента и Палат, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых во­просов;

– высказывать мнения по кандидатурам должностных лиц, которые избираются или назначаются Парламентом или его Палатами либо на назначение которых Парламент дает согласие;

– предлагать поправки к проектам законов, постановлений, других ак­тов, принимаемых Парламентом, его Палатами;

– знакомить депутатов Парламента с обращениями граждан, приняты­ми решениями фракции, депутатской группы;

– запрашивать материалы и документы, необходимые для деятельности Депутат независим в осуществлении своей деятельности. Должност­ные лица государственных органов и общественных объединений, органов местного самоуправления, организаций, не выполняющие своих обязанно­стей перед депутатом, предоставляющие ему заведомо ложную информа­цию, нарушающие гарантии депутатской деятельности, подлежат ответст­венности в соответствии с законодательством.

  1. Порядок лишения депутатской неприкосновенности.

 Полномочия депутата Парламента прекращаются в случаях:

– подачи в отставку;

– признания депутата недееспособным;

– роспуска Парламента;

– продолжения работы в должности, которую гражданин должен ос­тавить после избрания депутатом.

Депутат Парламента лишается своего мандата:

– при вступлении обвинительного приговора суда в отношении его;

– его выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

Решение о прекращении или лишении депутатских полномочий при­нимается соответствующей Палатой Парламента по представлению Цен­тральной избирательной комиссии республики большинством голосов от общего числа ее депутатов.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Основы права

error: Материал көшіруге болмайды!