Понятие, сущность и особенности права

Гипотеза – это обстоятельства при которых данная  норма вступает в действие.

Дееспособность – это способность их осуществлять, толковать законы и согласовывать законы  с законами есть лучший способ и разъяснения юридические обязанности сторон правоотношения.

Диспозиция – это  непосредственно правило поведение.

Закон– это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый высшим органом законодательной власти(парламентом), или народом(референдумом), регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Институт права – это совокупность норм права регулирующих отдельный, относительно самостоятельный вид однородных общественных отношений.

Корпоративные нормы– это правила поведения установленные в решениях , положениях и других документах принимаемых негосударственными организациями.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов при помощи которых осуществляется регулирование обособленных общественных отношений.

Норма права – это общеобязательное правило поведения, установлен­ное или санкционированное государством, формально закрепленное в качестве обязательного или возможного средства реализации интереса индивида.

Нормативно- правовой акт– это документ соответствующего государственного органа, содержащий в себе нормы права. Они подразделяются на законодательные(например, Конституция, конституционный закон, кодекс, закон, указ президента и др.) и подзаконные акты(например, указы президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств).

Нормативный договор– это особый вид нормативно- правового акта, который вследствие достижения согласия сторон, содержит в себе нормы права.

Нормы морали– это правила поведения, которые формируются обществом с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого, чести, совести и т.п.

Обычай– это правило поведения, которое выступает естественно жизненной потребностью людей и в результате многократного повторения становится привычным для них.

Отрасль права – это совокупность правовых норм регулирующих однородные общественные отношения, отличающихся друг от друга предметом и методом правового регулирования.

Под источником права в материальном смысле понимают материальные условия жизни общества, в научном смысле– дошедшие до настоящего времени исторические документы, содержащие юридические нормы. В формально- юридическом смысле –это внешняя форма выражения норм права.

Правовое регулирование представляет собой результативное правовое воздействие на общественные отношения осуществляемые через систему юридических средств.

Правовое сознание – это совокупность чувств, настроений, представлений, взглядов, оценок, установок, в которых выражено отношение к действительному и желаемому праву.

Правовой обычай– это санкционированный и обеспеченный государством обычай.

Правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами права имеющие в своей сущности юридическую связь между субъектами права, выражающуюся во взаимно корреспондирующих друг другу правах и обязанностях.

Правонарушение – это противоправное, общественное, опасное и вред­ное для субъектов права, виновное действие или бездействие право-дееспособного субъекта права.

Правоспособность – это способность иметь права и обязанности.

Право-это система общеобязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством.

Предмет правового регулирования  – это часть качественно однородных общественных отношений, необходимость урегули­рования которых, обусловлена потребностями общества в определенный исторический момент.

Принципы права-это основополагающие начала определяющие и выражающие его сущность. К основным принципам права относятся: равноправие, единство прав и обязанностей, гуманизм, социальная справедливость, демократизм.

Санкция – это вид меры наказания или поощре­ния за невыполнение или выполнение конкретной диспозиции.

Система права состоит из следующих основных элементовэто институт права (правовой институт) и отрасль права.

Субъективное право – это вид и мера возможного поведения субъектов, определенного нормами права, субъективная юридическая обязанность – это вид и мера должного поведения соответствующего субъективному праву другой стороны правоотношения.

Функции права– это основные направления воздействия права на общественные отношения.

Юридический прецедент– это решение государственного органа по конкретному вопросу, ставшее образцом для последующих решений по подобным вопросам и признанное в качестве нормы права.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!