Права и обязанности налогоплательщика

I-тур

Студенты делятся на 2 группы: налогоплательщики и политики. Каждой группе задаются вопросы, согласно их роли. Каждой группе выдается по пустому листу, на котором участники будут писать свои ответы. Каждый лист следует подписать названием группы и ее участниками. На  обдумывание ответа дается 5 минут каждой команде и по 5 вопросов. Длительность ответа не должно превышать 3 минут. Команда, ответившая на заданные вопросы наилучшим образом, получает большее количество баллов по итогам первого тура.

Оценивание ведется по 10 балльной шкале для каждого ответа. 10 баллов выставляется, если: студент демонстрирует глубокое знание основной и дополнительной литературы, легко и непринужденно излагает свою точку зрения. Грамотно, свободно и осмысленно оперирует основными терминами, специфической терминологией. В зависимости от количества ошибок от 10 вычитываются баллы.

II-тур

Решение ситуационных задач. Обоим командам зачитывается условие одной из 5 ситуационных задач. Команда, ответившая раньше и вернее, получает максимальный балл – 10.

По итогам II-тура выставляются конечные баллы обеим группам. Группа, набравшая больше баллов, побеждает.

Группа «Налогоплательщики»

Задания:

  1. Назовите главные права налогоплательщиков.
  2. Сущность налогов
  3. Обязанности налогоплательщика
  4. Роль налогоплательщика в финансовой деятельности государства
  5. Функции налогов

Ответы:

  1. Налогоплательщик имеет право:

 

1) представлять документы, подтверждающие право на льготы по налогам;

1-1) своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет в соответствии с настоящим Законом;

2) знакомиться с актами проведенных проверок;

З) проводить денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг, посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека на руки потребителю.

4) в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов;

5) не представлять информацию и документы, не относящиеся к налогообложению.

  1. Налогоплательщик обязан:

1) по требованию сотрудников органов налоговой службы на основании предъявленного предписания представлять для проверки учетную документацию и имущество, связанные с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, до ее окончания;

2) на основании предъявленного предписания допускать сотрудников органов налоговой службы к обследованию производственных, складских, торговых, иных помещений и транспорта, используемых для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения;

3) при работе с наличными деньгами проводить операции через контрольно – кассовые аппараты с фискальной памятью и компьютерные системы с использованием фискальных карт с выдачей контрольного чека покупателю – потребителю.

Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан. Контрольно-кассовые машины с фискальной памятью – электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) банковские компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов с потребителями при реализации товаров и оказании услуг, обеспечивающие некорректируемую ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации. Уполномоченный государственный орган утверждает Государственный реестр контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан.

Сущность налогов

Налоги используются для регулирования поведения экономических агентов побуждая (снижение налогов) или препятствуя (повышение налогов) в осуществлении определенной деятельности.

Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность получать в свое распоряжение значительные денежные средства, собираемые в виде налогов.

Налоги можно определить как доходы государства, собираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения. Также, налоги можно определить как обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, взыскиваемые государственными учреждениями с целью удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах.

Как следует из определения, под налогами следует понимать не только те платежи, в названии которых присутствует слово «налог», например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог и т.д. Налоговый характер носят также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды, например, в пенсионный фонд, и т.д. Все эти платежи в совокупности образуют налоговую систему.

Функция налога — это проявление его социально-экономической сущности в действии. Функции свидетельствуют, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции:

фискальная функция, которая заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности (источник доходов государства);

регулирующая функция, благодаря которой налоги либо стимулируют, либо сдерживают ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

Степень реализации функций налогов зависит от того, каким набором экономических инструментов пользуется государство. В совокупности они представляют собой налоговый механизм, посредством которого реализуется налоговая политика государства.

Используя налоги как инструмент регулирования государство побуждает экономических агентов что-либо делать (налоги снижаются) или, наоборот, препятствует в осуществлении их деятельности (налоги повышаются).

Группа «Политики»

Задания:

  1. Составьте схему «Виды налогов в зависимости от источников их покрытия»
  2. Обоснуйте необходимость сбора налогов для государства.
  3. Понятие налоговой системы РК
  4. Меры юридической ответственности за нарушения налогового законодательства
  5. Налоговые льготы для физических и юридических лиц

 

Виды налогов в зависимости от источников их покрытия:

налоги, расходы по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг):

земельный налог;

налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, сборы за использование природных ресурсов;

налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции (работ, услуг):

НДС;

акцизы;

экспортные тарифы;

налоги, расходы по которым относятся на финансовые результаты:

налоги на прибыль, имущество предприятий, рекламу;

целевые сборы на содержание, благоустройство и уборку территории;

налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы;

сбор на нужды образовательных учреждений;

сборы за парковку автомобилей;

налоги, расходы по которым покрываются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. К этой группе относится часть местных налогов: налог на перепродажу автомобилей и вычислительной техники, лицензионный сбор за право торговли, сбор со сделок, совершаемых на биржах, налог на строительство объектов производственного назначения в курортных зонах и др.

 

Необходимость налоговой системы вытекает из функциональных задач государства. Исторические особенности эволюции государственности предопределяют каждый новый этап развития налоговой системы. Таким образом, структура и организация налоговой системы страны характеризуют уровень ее государственного и экономического развития.

 

Налоговая система РК В Республике Казахстан обязанность платить налоги возведена в ранг конституционной обязанности граждан. Конституция Республики Казахстан говорит об обязанности уплачивать на только налоги, но и сборы, а также другие обязательные платежи. К «другим обязательным платежам», которые упоминаются в статье 35 Конституции Республики Казахстан, относятся в первую очередь: отчисления, взносы, плата и пошлина .

Из числа отчислений в настоящее время в настоящее время применяются «отчисления пользователей автомобильных дорог» в Дорожный фонд, которые являются типичным налогом.

Термин взносы связан с платежами в фонды обязательного страхования .

Согласно Конституции Республики Казахстан государственные налоги и сборы может устанавливать только Парламент или в предусмотренных Конституцией случаях – Президент Республики. Плату же – в силу неурегулированности этого вопроса в законодательном порядке – может устанавливать любой местный орган.

  1. В Республике Казахстан действуют общегосударственные налоги, которые являются регулирующими  источниками  государственного  бюджета Республики  Казахстан, суммы отчислений по ним поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке,  определенном в Законе Республики  Казахстан о республиканском бюджете на очередной год, и местные налоги и сборы, являющиеся доходными источниками местных бюджетов.
  2. Налоги, действующие на территории Республики Казахстан, подразделяются на прямые и косвенные. К косвенным налогам относятся налог на  добавленную  стоимость и акцизы.  Другие налоги относятся к прямым налогам.
  3. Налоги исчисляются и уплачиваются в тенге, за исключением случаев, когда налоговым законодательством Республики Казахстан и положениями контрактов на недропользование,  заключенных Компетентным органом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан, предусмотрена натуральная форма уплаты, а также, когда уплата налогов осуществляется в иностранной валюте в  соответствии  с  таможенным  законодательством Республики Казахстан.
  4. Освобождение от какого-либо налога или  уменьшение  налоговой ставки, предусмотренной настоящим Указом, может производиться в порядке внесения изменений и дополнений в настоящий Указ,  а также на основании  контракта,  заключенного с Государственным комитетом Республики Казахстан по инвестициям в соответствии с настоящим Указом  и  Законом Республики  Казахстан “О государственной поддержке прямых инвестиций”.

 

Наиболее строгий вид юридической ответственности – уголовная ответственность. Можно выделить следующие характерные черты уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства, которые вытекают из признаков уголовной ответственности вообще, отличающих ее от других видов юридической ответственности:

 

  1. Основанием ее применения является преступление в сфере налогообложения, т.е. налоговое преступление. Налоговым преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

 

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

 

  1. Ответственность за преступления в налоговой сфере устанавливается уголовно-правовыми нормами: налогово-правовые нормы, содержащие признаки этих преступлений, являются бланкетными, меры ответственности за совершение преступлений в этой сфере предусмотрены уголовным законом (ст.ст. 221,222 УК РК).

 

  1. Эта ответственность включает в себя государственное порицание лица, совершившего преступление в налоговой сфере, и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью.

 

  1. Она возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу.

 

  1. Уголовная ответственность носит личный характер, поэтому субъектами ответственности за преступления в налоговой сфере являются только физические лица.

 

  1. Порядок привлечения к уголовной ответственности урегулирован нормами уголовно-процессуального законодательства.

 

За нарушение налогового законодательства, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности, наступает финансово-правовая ответственность, либо административная ответственность. Административная ответственность представляет собой одну из разновидностей юридической ответственности. Для административной ответственности за налоговые правонарушения характерны все признаки, присущие для юридической ответственности: это мера государственного принуждения, она наступает за совершенное правонарушение и при наличии вины, наступает за нарушение норм права и на основании норм права, состоит в применении к нарушителю строго определенных законом санкций. Но и для административной ответственности характерны только ей присущие особенности.

 

  1. Основанием для ее наступления является административное правонарушение (проступок).

 

  1. Мерой ответственности выступает административное взыскание.

 

3.Меры административного взыскания налагают строго определенные законом государственные органы.

 

  1. Субъектом административной ответственности выступает только физическое лицо.

Основанием административной ответственности как, было выше названо, является административный проступок, одним из разновидностей которого можно было бы назвать налоговое правонарушение, которым является противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный государством порядок установления, уплаты и взимания налогов, за которое предусмотрена административная ответственность. В данном определении можно выделить четыре обязательных признака административного налогового правонарушения.

 

  1. Антиобщественная направленность.

 

  1. Противоправность.

 

  1. Виновность.

 

  1. Наказуемость.

Налоговые льготы

Юридические лица-резиденты освобождаются от уплаты налогов на доходы в виде дивидендов.

Физические лица-резиденты, юридические лица-нерезиденты без образования ПУ в РК, физические лица-нерезиденты освобождаются от уплаты налога на дивиденды:

при одновременном выполнении следующих условий:

– владение акциями или долями участия более трех лет;

– 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в РК;

  • дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории РК;

Резиденты (физические и юридические лица), юридические лица-нерезиденты без образования ПУ в РК, физические лица-нерезиденты освобождаются от уплаты налога на:

  • Доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации:

имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением недвижимого имущества;

ценных бумаг, выпущенных резидентом, а также долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме, расположенном в Республике Казахстан, в случае если юридическое лицо-резидент или консорциум не обладает правом недропользования в РК;

акций, выпущенных нерезидентом, а также долей участия в юридическом лице-нерезиденте, консорциуме, если 50 и более процентов стоимости таких акций, долей участия или активов юридического лица-нерезидента составляет имущество, находящееся в Республике Казахстан, не являющееся имуществом недропользователя.

  • Доходы от прироста стоимости при реализации ценных бумаг методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан
  • Доходы от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на иностранной фондовой бирже ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи (только для нерезидентов)
  • Доходы от прироста стоимости при реализации жилых помещений, дачных строений, гаражей, находящихся на праве собственности более одного года с момента регистрации права собственности (только для физических лиц)

Ситуационные задачи

Задача 1.
Фирма приобрела у гражданина бывший в употреблении принтер. Обязан ли гражданин-продавец платить в этом случае налог на доходы с физических лиц?
Задача 2.
Гражданин Иванов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Он имеет в собственности хлебопекарню и занимается выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Для помощи он нанял работников – двух по трудовому договору и одного по договору на оказание услуг (для помощи в составлении бухгалтерских и налоговых отчетов). Разъясните должен ли гражданин Иванов уплачивать ЕСН.
Задача 3.
Предприятие заключило договор с адвокатским бюро. Адвокат постоянно бывает на предприятии, оказывает юридическую помощь. Налоговая инспекция считает, что так как юрист не является штатным работником предприятия, то все расходы на оплату его услуг относятся на прибыль предприятия и подлежат налогообложению. Правильно ли это?
Задача 4.
Организация с 2003 года перешла на упрощенную систему налогообложения. В январе 2004 года поступила оплата за отгруженную продукцию, при этом покупатель в платежном поручении указал НДС. Должна ли организация перечислить сумму НДС в бюджет и заполнить декларацию по НДС?
Задача 5.
Индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения. Других доходов, кроме как от предпринимательской деятельности нет. Имеет ли он право на социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц?

Краткие ответы на задачи:

1 – да
2 – если ИП находится на ОСНО
3 – да
4 – нет, ведь документы покупателю без НДС выставлены
5 – нет

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!