ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

За период независимого развития в Казахстане были осуществлены кардинальные изменения в экономической и общественно-политической системе, благодаря которым Казахстан добился значительных результатов, как в области экономики, так и в политической сфере. Реформы затронули практический все социальные категории населения, в том числе и молодежь.

В случае мирового экономического кризиса главным приоритетом Республики Казахстан является трудоустройство и обеспечение занятости населения, так как это – основа поддержания и развития жизнеспособности и благосостояния народа. Процессы профессионального самоопределения молодежи, ее трудовой мотивации и профессиональной ориентации, профессиональной устойчивости (неустойчивости) поднимаются в последнее время как в научной литературе, так и в области управленческих решений, нормативно-законодательных документах [1]. Детально анализируются в академической  и неакадемической среде процессы трансформации сферы занятости населения, изменения профессионально-квалификационной структуры занятости, проблемы использования трудового потенциала. И здесь важную роль играет рынок труда молодежи, поскольку она является опорой нашей страны и в целом, что в свою очередь актуализирует данную тематику. «Молодежь должна быть в авангарде наших реформ. Именно энергия и инициативность молодых, их устремленность в будущее – во многом станут залогом успеха наших инициатив» [2]. По мнению российского исследователя В.Т. Лисовского «Молодежь- поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет» [3].  «Молодежь может иметь интересы отличные от общественно-государственных, предлагая свои варианты удовлетворения собственных потребностей. В этих условиях задача общества и государства состоит в том, чтобы помочь молодым людям делать это в рамках определенной идеологии, понятой и принятой молодежью [4]. В соответствии законом республики Казахстан от 7 июля 2004 года молодежь это лица в возрасте четырнадцати до двадцати девяти. Закон «О занятости населения» (ст.7) предусматривает льготы по трудоустройству молодежи до 20 лет, относя их к лицам, требующим особой социальной защиты [5].

В российской и зарубежной науке и практике накоплено определенное количество работ по рынку труда. Необходимо отметить следующих российских исследователей, предлагающих наиболее эффективные методики и методологии исследования рынка труда: В.М. Зуев, П.М. Новиков, В.А. Гуртов, Н.Я. Гарафутдинова, В.В. Томилов, Л.Н. Семеркова, А.Я.Савельев, Л.С.Чижова, А.В. Кашепов, А.Д. Попов и другие. Среди зарубежных ученых как Б.Д. Бреев, О.М.Медведев, А.С.Пашков, Э.Р. Саруханов, Г.В. Сулейманова, А.Э. Котляр,  И.С. Маслова,  Д.М. Кейнс,  Р.Смит,  и др. В казахстанской  литературе понятие и отношения занятости исследовались следующими авторами: С.А.Димитрова, Е.Н. Нургалиева, А.М. Нурмагамбетова. Проблеме занятости молодежи в той или иной мере исследовалась в публикациях Б.Хамбар.

Проблемы трудоустройства и занятости молодежи в современных условиях характеризуются рядом противоречий:  между спросом и предложением на рынке труда, потребностью рынка труда в повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи, необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства,  желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства,  необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и противоречащими  этому  личными интересами молодежи при выборе профессии. По сравнению с работниками среднего и старшего возраста у молодых низкая или недостаточная квалификация, так как у них нет опыта, не накоплены необходимые навыки и умения. Образование, как правило, формирует только знания, составляющие лишь часть необходимой квалификации. Навыки формируются за счет опыта. При этом даже для современного рынка труда характерна невысокая заменяемость опыта образованием, что снижает преимущества молодых. У молодых меньшая включенность в профессиональные и социальные сети, обеспечивающие доступ к рабочим местам.

В этой связи большое значение для молодежи имеют их знание правовых норм, регулирующие занятость, как населения, так и молодежи. Молодежь должна  знать те права и обязанности, которые закреплены в действующих правовых актах за ними. В связи с этим в нашей республике уделяется пристальное внимание вопросам правового образования и воспитания молодежи и всего населения страны. Для этого выделяются необходимые кадровые, материальные и финансовые ресурсы, созданы и совершенствуется нормативно-правовая и законодательная база.

Государственная политика в области трудоустройства и занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всем гражданам РК,  так как в пункте 2 статье 15 Конституции Республики Казахстан закреплено, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым обстоятельствам. Государство обеспечивает молодым гражданам специальные юридические и социально-экономические гарантии, компенсирующие обусловленные возрастом недостатки их социального статуса. Государством создаются необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» от 7 июля 2004 года поддерживает развитию основных направлений государственной поддержки молодежи и рассматривает нормы как политические права и свободы молодежи (статья 7), социальные права молодежи (статья 6), гарантии в сфере труда и занятости, содействие решению жилищных проблем молодежи (статья 8), государственная поддержка предпринимательской деятельности, осуществляемой молодежью (статья 9), содействие международному сотрудничеству молодежи (статья 12).

Государство должно учитывать специфику молодежной рабочей силы при осуществлении государственной политики занятости, обеспечивать условия для реализации права молодых граждан на труд при структурной перестройке экономики и высвобождении работников.

Трудоустройства казахстанской молодежи проявляется в разных формах как при помощи, как государственных органов, так и коммерческих структур, объявлении в СМИ, обращение к своему вузу (через распределение специалистов, прохождение практики в организациях), а также наличие неформальных связей.

В соответствии пункту 1 статье 30 Трудовому Кодексу Республики Казахстан трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования и учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, а также с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий. А также с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, заключение договора о полной материальной ответственности запрещается.

Итак, успешно реализуемая государственная молодежная политика нашей страны влияет на активную позицию молодежи в правовой, экономической и иных сферах жизни.