1) Понятие конституционного статуса человека и гражданина
Конституционно-правовой статус человека — совокупность гарантируемых Конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Основными принципами конституционно-правового статуса человека в современных демократических государствах являются: неотъемлемость прав и свобод человека, свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантия прав и свобод, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.
К государственным институтам, которые должны обеспечивать реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина, относятся:
Парламент, осуществляющий эту функцию через законодательную деятельность;
Президент, законодательные основы полномочий которого закреплены в Конституции, а также в Указе Президента, имеющем силу Конституционного Закона «О Президенте»;
Комиссия по правам человека при Президенте РК как консультативно-совещательный орган. Основными задачами комиссии являются содействие Президенту, рассмотрение адресованных главе государства и комиссии обращений по поводу соблюдения прав и свобод человека и гражданина, составление ежегодных докладов о соблюдении прав человека, разработка предложений по вопросам совершенствования механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина;
Защита прав и свобод граждан является одной из основных задач системы правоохранительных органов: суда, прокуратуры, органов внутренних дел и национальной безопасности, адвокатуры.
И, наконец, согласно ст.13 Конституции, каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.
Принцип равноправия – основополагающий принцип статуса человека и гражданина, который включает в себя следующие три аспекта:
-равенство всех перед законом и судом. Это значит, что: закон в равной мере обязателен для всех; суд в равной мере доступен и справедлив для всех и должен руководствоваться только законом; суд не должен принимать во внимание непредусмотренные законом особенности лица, который обращается в суд за защитой или обвиняется судом.
– равенство прав и свобод человека и гражданина. Это значит их признание за всеми людьми в равной мере независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, религиозных убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
– равноправие мужчины и женщины.
2) Понятие личных прав и свобод человека
Они обеспечивают автономность и относительную свободу индивида как члена гражданского общества. Такие права изначально имели статус естественных и неотчуждаемых прав, поэтому не могли быть объектом притязаний государства. Этот блок прав является необходимым условием при формировании демократического политического режима. К числу личных прав относятся право на жизнь (смертная казнь применима только за особо тяжкие преступления против жизни), право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни. Важное значение имеет свобода передвижения, включая свободу покидать территорию РК. Конституция закрепляет и гарантирует целый ряд прав и свобод, относящихся к категории личных, но связанных с активной жизненной позицией личности, участием в общественной жизни, с отношением к обществу вообще. Это социальные право: свобода совести и свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право на информацию. При этом Конституция не допускает пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3) Понятие конституционных прав человека и гражданина
Права и свободы человека – возможность совершать те или иные действия, пользоваться определенными правами для удовлетворения своих потребностей и интересов.
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения или в силу гражданства, защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.
Понятие «права человека» и «права гражданина» не тождественны.
Права гражданина – это права и свободы, закрепляемые за лицом только в силу его принадлежности к государству. В данном случае действует принцип – каждый гражданин является человеком, но не каждый человек является гражданином.
4)Понятие экономических прав и свобод человека и гражданина
Особую группу основных прав составляют экономические права, гарантированность которых государством создает предпосылки выбора гражданами не только сферы приложения трудовых усилий, повышения своего благосостояния, но и условий для реализации личностью иных прав и свобод: личных, политических, социальных и культурных.
Важными экономическими правами являются право частной собственности на различные виды имущества, в том числе право собственности на землю, а также право на свободный труд.
5) Понятие социальных прав и свобод человека и гражданина
Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права: на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище, право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.
6) Понятие политических прав и свобод человека и гражданина.
Политические права и свободы – это права и свободы, служащие в качестве гарантий реализации возможность на воздействие на государство со стороны граждан и гражданского общества в целом.
Политические права и свободы – группа основных прав и свобод граждан, осуществляемых в сфере политической жизни, управления государственными дедами: свобода мысли и слова, право на информацию, свобода массовой информации, право на объединение, право на собрания и манифестации, право на участие в управлении государственными делами, избирательное право, право на равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления
7) Понятие правовых обязанностей гражданина
Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей.
Конституционные обязанности человека и гражданина – это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории. К этому определению, соответственно, относятся как граждане, так и не граждане данного государства. Основные (конституционные) обязанности человека и гражданина – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью виды и мера общественно – необходимого поведения лиц, находящихся на территории государства, либо только собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.
Конституция РК возлагает на каждого гражданина следующие обязанности:
- Обязанность соблюдать Конституцию РК и законодательство Республики Казахстан (ст.34).
- Обязанность уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц (ст. 34).
- Обязанность уважать государственные символы Республики (ст.34).
- Обязанность и долг платить законно установленные налоги, сборы и
иные обязательные платежи (ст.35).
- Обязанность и долг защищать Республику Казахстан .
Употребление в Конституции категории “долг” указывает на особое место обязанности гражданина как налогоплательщика и по защите РК среди других юридических обязанностей гражданина, отражает единство правовых и нравственных начал в конституционной обязанности обеспечения существования государства.
- Обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст.37).
- Обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (ст.38).
8) Понятие гражданства
Гражданство – это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающая совокупность их взаимных прав и обязанностей.
Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.
Основными источниками института гражданства РК являются:
- Соответствующие международные договора,
- Конституция РК, Закон РК «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.,
- Положение «О порядке рассмотрения дел, связанных с гражданством» от 27 сентября 1996 г.
Конституция РК и Закон о гражданстве РК устанавливают ряд общих принципов, которые определяют сущностные черты отношений гражданства:
- Гражданство РК является единым. За гражданином РК не признается гражданство другого государства. Казахстанская Конституция исходит
из принципа непризнания института двойного гражданства.
- Гражданство Республики Казахстан является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РК по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.
- Гражданство РК имеет открытый и свободный характер. Это выражается, во-первых, в закреплении законом нормы о том, что прием, осуществляется на доступных для человека основаниях. В соответствии с принципами международных документов о правах человека, призывающих государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства. Закон устанавливает, что ребенок, родившийся на территории РК от лиц без гражданства, является гражданином РК. Свободный характер гражданства РК выражается, и в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражданина РК изменить гражданство, и этого права никто не может быть лишен.
- Гражданин РК не может быть лишен своего гражданства и изгнан за пределы Казахстана. Лишение – это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Такой способ прекращения гражданства не характерен для стран с демократическим режимом и наиболее присущ государствам тоталитарным и деспотическим. Лишение гражданина гражданства и высылка за пределы родины, как правило, преследует в таких странах цель борьбы с инакомыслием.
- Казахстанское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства РК лицами, проживающими за пределами РК. Такого рода норма вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Казахстана и беспрепятственно возвращаться. Эта свобода закреплена в ст. 21 Конституции РК.
- Гражданство РК основано на отрицании автоматического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином РК с лицом, не принадлежащим к гражданству РК, а также при изменении гражданства другим супругом.
9) Порядок приобретения и изменения гражданства
Гражданство РК приобретается:
- По рождению;
- В результате приема в гражданство;
- По основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан;
- По иным основаниям, предусмотренным законом.
Главным, постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан является приобретение гражданства по рождению на основе принципов: “права крови”, т.е. с учетом гражданства родителей и “права почвы”, т.е. в зависимости от места рождения. В юридической науке этом способ приобретения гражданства носит название филиация.
Если Вы являетесь гражданином другого государства или лицом без гражданства, то, подав ходатайство, можете быть приняты в гражданство Республики Казахстан в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан “О гражданстве Республики Казахстан”, Положения о комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством и Инструкции по оформлению загранучреждениями Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан.
Согласно статье 16 Закона “О гражданстве” в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:
лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан не менее пяти лет (на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство пятилетний срок проживания в Республике Казахстан должен быть непрерывным);
состоящие в браке с гражданином Республики Казахстан (проживающие не менее 3 лет);
имеющие одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином Республики Казахстан. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана.
10) Порядок выхода из гражданства
Выход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления.
Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий на территории республики, подает ходатайство о выходе из гражданства на имя Президента Республики Казахстан и представляет его в подразделение миграционной полиции по месту своего постоянного жительства.
Граждане Республики Казахстан, временно проживающие за границей, заявление о выходе из гражданства подают в вышеуказанном порядке по месту вашего постоянно проживания на территории Казахстана.
Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно, (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.