Конституционные основы положения человека и гражданина в Республики Казахстан

1) Понятие  конституционного  статуса  человека  и  гражданина

Конституционно-правовой статус человека — совокупность гарантируемых Конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Основными принципами конституционно-правового статуса человека в современных демократических государствах являются: неотъемлемость прав и свобод человека, свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантия прав и свобод, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.

К государственным институтам, которые должны обеспечивать реа­лизацию и защиту прав и свобод человека и гражданина, относятся:

Парламент, осуществляющий эту функцию через законодательную деятельность;

Президент, законодательные основы полномочий которого закрепле­ны в Конституции, а также в Указе Президента, имеющем силу Конститу­ционного Закона «О Президенте»;

Комиссия по правам человека при Президенте РК как консультатив­но-совещательный орган. Основными задачами комиссии являются содей­ствие Президенту, рассмотрение адресованных главе государства и комис­сии обращений по поводу соблюдения прав и свобод человека и гражда­нина, составление ежегодных докладов о соблюдении прав человека, раз­работка предложений по вопросам совершенствования механизма обеспе­чения прав и свобод человека и гражданина;

Защита прав и свобод граждан является одной из основных задач системы правоохранительных органов: суда, прокуратуры, органов внут­ренних дел и национальной безопасности, адвокатуры.

И, наконец, согласно ст.13 Конституции, каждый имеет право защи­щать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.

Принцип равноправия – основополагающий принцип статуса человека и гражданина, который включает в себя следующие три аспекта:

-равенство всех перед законом и судом. Это значит, что: закон в рав­ной мере обязателен для всех; суд в равной мере доступен и справедлив для всех и должен руководствоваться только законом; суд не должен при­нимать во внимание непредусмотренные законом особенности лица, кото­рый обращается в суд за защитой или обвиняется судом.

– равенство прав и свобод человека и гражданина. Это значит их при­знание за всеми людьми в равной мере независимо от пола, расы, нацио­нальности, языка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, религиозных убеждений, принадлежности к об­щественным объединениям, а также других обстоятельств.

– равноправие мужчины и женщины.

2) Понятие личных прав и свобод человека

Они обеспечивают автономность и относительную свободу индивида как члена гражданского общества. Такие права изначально имели статус естественных и неотчуждаемых прав, поэтому не могли быть объектом притязаний государства. Этот блок прав является необходимым условием при формировании демократического политического режима. К числу личных прав относятся право на жизнь (смертная казнь применима только за особо тяжкие преступления против жизни), право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни. Важное значение имеет свобода передвижения, включая свободу покидать территорию РК. Конституция закрепляет и гарантирует целый ряд прав и свобод, относящихся к категории личных, но связанных с активной жизненной позицией личности, участием в общественной жизни, с отношением к обществу вообще. Это социальные право: свобода совести и свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право на информацию. При этом Конституция не допускает пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3) Понятие конституционных прав человека и гражданина

Права и свободы человека – возможность совершать те или иные действия, пользоваться определенными правами для удовлетворения своих потребностей и интересов.

Конституционные (основные) права и свободы человека и граж­данина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения или в силу гражданства, защищаемые государством и состав­ляющие ядро правового статуса личности.

Понятие «права человека» и «права гражданина» не тождественны.

Права гражданина – это права и свободы, закрепляемые за лицом только в силу его принадлежности к государству. В данном случае дейст­вует принцип – каждый гражданин является человеком, но не каждый че­ловек является гражданином.

4)Понятие экономических прав и свобод человека и гражданина

Особую группу основных прав составляют экономические права, гарантированность которых государством создает предпосылки выбора гражданами не только сферы приложения трудовых усилий, повышения своего благосостояния, но и условий для реализации личностью иных прав и свобод: личных, политических, социальных и культурных.

Важными экономическими правами являются право частной собственности на различные виды имущества, в том числе право собственности на землю, а также право на свободный труд.

5) Понятие социальных прав и свобод человека и гражданина

Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права: на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище, право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.

6) Понятие политических прав и свобод человека и гражданина.

Политические права и свободы – это права и свободы, служащие в качестве гарантий реализации возможность на воздействие на государство со стороны граждан и гражданского общества в целом.

Политические права и свободы – группа основных прав и свобод граждан, осуществляемых в сфере политической жизни, управления государственными дедами: свобода мысли и слова, право на информацию, свобода массовой информации, право на объединение, право на собрания и манифестации, право на участие в управлении государственными делами, избирательное право, право на равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

7) Понятие правовых обязанностей  гражданина

Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей.

Конституционные обязанности человека и гражданина – это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории. К этому определению, соответственно, относятся как граждане, так и не граждане данного государства. Основные (конституционные) обязанности человека и гражданина – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственно­стью виды и мера общественно – необходимого поведения лиц, находя­щихся на территории государства, либо только собственных граждан, не­зависимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Конституция РК возлагает на каждого гражданина следующие обя­занности:

  1. Обязанность соблюдать Конституцию РК и законодательство Рес­публики Казахстан (ст.34).
  2. Обязанность уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц (ст. 34).
  3. Обязанность уважать государственные символы Республики (ст.34).
  4. Обязанность и долг платить законно установленные налоги, сборы и

иные обязательные платежи (ст.35).

  1. Обязанность и долг защищать Республику Казахстан .

Употребление в Конституции категории “долг” указывает на особое место обязанности гражданина как налогоплательщика и по защите РК среди других юридических обязанностей гражданина, отражает единство правовых и нравственных начал в конституционной обязанности обеспе­чения существования государства.

  1. Обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст.37).
  2. Обязанность сохранять природу и бережно относиться к природ­ным богатствам (ст.38).

8) Понятие гражданства

Гражданство – это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающая совокупность их взаимных прав и обязанно­стей.

Обладание гражданством является предпосылкой полного распро­странения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, за­щиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Основными источниками института гражданства РК являются:

  1. Соответствующие международные договора,
  2. Конституция РК, Закон РК «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.,
  3. Положение «О порядке рассмотрения дел, связанных с гражданст­вом» от 27 сентября 1996 г.

Конституция РК и Закон о гражданстве РК устанавливают ряд общих принципов, которые определяют сущностные черты отношений граждан­ства:

  1. Гражданство РК является единым. За гражданином РК не признается гражданство другого государства. Казахстанская Конституция исходит

из принципа непризнания института двойного гражданства.

  1. Гражданство Республики Казахстан является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РК по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в граждан­ство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет право­вого значения и время приобретения гражданства.
  2. Гражданство РК имеет открытый и свободный характер. Это вы­ражается, во-первых, в закреплении законом нормы о том, что прием, осуществляется на доступных для человека основаниях. В соответствии с принципами международных документов о правах человека, призывающих государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства. Закон устанавливает, что ребенок, родившийся на территории РК от лиц без гра­жданства, является гражданином РК. Свободный характер гражданства РК выражается, и в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражда­нина РК изменить гражданство, и этого права никто не может быть лишен.
  3. Гражданин РК не может быть лишен своего гражданства и изгнан за пределы Казахстана. Лишение – это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Такой способ прекращения гражданства не характерен для стран с демократическим режимом и наиболее присущ государствам тоталитарным и деспотическим. Лишение граждани­на гражданства и высылка за пределы родины, как правило, преследует в таких странах цель борьбы с инакомыслием.
  4. Казахстанское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства РК лицами, проживающими за пределами РК. Такого рода норма вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Казахстана и беспрепятственно возвращаться. Эта свобода закреплена в ст. 21 Конституции РК.
  5. Гражданство РК основано на отрицании автоматического его из­менения при заключении или расторжении брака гражданином РК с ли­цом, не принадлежащим к гражданству РК, а также при изменении граж­данства другим супругом.

9) Порядок приобретения   и изменения  гражданства

Гражданство РК приобретается:

  1. По рождению;
  2. В результате приема в гражданство;
  3. По основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударствен­ными договорами Республики Казахстан;
  4. По иным основаниям, предусмотренным законом.

Главным, постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан является приобретение гражданства по рождению на основе принципов: “права крови”, т.е. с учетом гражданства родителей и “права почвы”, т.е. в зависимости от места рождения. В юридической науке этом способ приобретения гражданства носит название филиация.

Если Вы являетесь гражданином другого государства или лицом без гражданства, то, подав ходатайство, можете быть приняты в гражданство Республики Казахстан в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан “О гражданстве Республики Казахстан”, Положения о комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством и Инструкции по оформлению загранучреждениями Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан.

Согласно статье 16 Закона “О гражданстве” в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан не менее пяти лет (на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство пятилетний срок проживания в Республике Казахстан должен быть непрерывным);

состоящие в браке с гражданином Республики Казахстан (проживающие не менее 3 лет);

имеющие одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином Республики Казахстан. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана.

10) Порядок выхода из гражданства

Выход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления.

Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий на территории республики, подает ходатайство о выходе из гражданства на имя Президента Республики Казахстан и представляет его в подразделение миграционной полиции по месту своего постоянного жительства.

Граждане Республики Казахстан, временно проживающие за границей, заявление о выходе из гражданства подают в вышеуказанном порядке по месту вашего постоянно проживания на территории Казахстана.

Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно, (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания),  заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Конституционные основы положения человека и гражданина в Республики Казахстан

error: Материал көшіруге болмайды!