Понятие наследования

Советское наследственное право – это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве. Но и в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.

Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом. Для этого ставятся задачи по исследованию наследования по закону и наследования по завещанию; изучению казахстанского законодательства и международного правового регулирования, связанного с правом наследования; рассмотрению коллизионных вопросов в этой области.

1. Основные понятия наследственного права

 1.1 Понятие и виды наследования

Все граждане РК равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

Наследодателем признается лицо, после смерти которого, осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РК, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Республики Казахстан.

Наследниками являются лица, указанные в законе или в завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

«Наследство» – не просто один из многочисленных юридических терминов, это – конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

1.3 Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанные в предусмотренной законом форме.

Завещание – это односторонняя сделка, которая должна сохраняться в тайне лицами, которые его оформляют или участвуют в оформлении. Наследователь вправе известить или вручить им завещание.

Отменить завещание можно, подав заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание, новым не может быть восстановлено. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.

Завещание действительно только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме и нотариально удостоверено, можно со свидетелем.

Если завещатель в силу тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса.

Завещатель вправе делать закрытое завещание. Оно должно быть в запечатанном конверте, передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые подписываются.

В чрезвычайных обстоятельствах завещание можно составить в простой письменной форме. Оно должно быть собственноручно подписано в присутствии двух свидетелей. Завещание оформляет в нотариальной конторе, лучше по мету жительства.

К нотариально составленным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся в больницах, в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами;

2) находящиеся в плавании, удостоверенные капитанами судов;

3) находящиеся в разведывательных, арктических экспедициях, удостоверенные начальником экспедиции;

4) военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей – командиром части;

5) в местах лишения свободы – начальником.

В момент составления завещания завещатель должен находиться в ясном уме, твердой памяти, быть способным осознавать свои действия. Несоблюдение этого – признается завещание недействительным, без соблюдения требований к форме в соответствии ГК РК – такое завещание – недействительно.

ГК РК говорит, что каждый гражданин может совершить завещание пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а так же юридических лиц или государства.

Одним из важнейших требований предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание.

2. Проблемы наследственных правоотношений

2.1 Право граждан на обращение в суд и на судебную защиту

Наследственные правоотношения обычно достаточно сложные. Существует много проблем осуществления наследства и поэтому количество наследственных дел в судах занимает большое место. Вступивший в действие раздел третьей части ГК РК «Наследственное право» существенно изменил многие положения, устранил многие пробелы в законодательстве. В тоже время дела данной категории усложняются, т.к. появилось несколько новых форм завещаний: закрытое завещание, завещание при чрезвычайных обстоятельствах, завещание с обязательным присутствием свидетелей. Усложнилась очередность – восемь очередей наследников.

В научной литературе предлагалось много определений иска о наследстве. Все точки зрения отражают это понятие только с материальной стороны.

Иском о наследстве является предъявление в суд для рассмотрения и разрешения требования наследника к лицу, ошибочно считающим себя наследником, вытекающее из спора о правах и вещах, входящих в наследственную массу.

Чаще всего наследственные иски бывают исками о присуждении ответчику наследства или части его. К наследственным искам о признании относятся иски о признании принятия наследства. Если есть спор о праве, если нет спора – такие дела рассматриваются в порядке особого производства.

Кроме деления исков по процессуальному признаку, их можно классифицировать по материально-правовому, т.е. по характеру спорного правоотношения, из которых вытекают исковые требования.

О материальному признаку можно выделить следующие группы исков -дела по спорам, вытекающим из гражданских, жилищных, трудовых, семейных правоотношений и др.

В каждой группе иски можно разделить на подгруппы. Так, в группе исков из гражданских правоотношений можно выделить дела, вытекающие из нарушения прав собственности, из нарушения авторского права, из нарушения наследственного права, из причинения вреда.

Об этом свидетельствует и разъяснения Пленумов Верховного Суда, которые выносятся по конкретным проблемам судебной практики.

Можно выделить четыре группы исков о наследстве.

Первую группу проблемных споров составляют споры между наследниками по закону.

Сюда относятся споры о разделе имущества, споры о признании наследниками, о выделении доли, споры о лишении наследственных прав, о продлении срока на принятие наследства.

Ко второй группе относятся споры между наследниками по закону и по завещанию. Эти проблемы возникают при рассмотрении вопроса о недействительности завещания полностью – тогда встает вопрос о наследовании по закону. Например, о выдаче обязательной доли наследства.

К третьей группе этих проблем относятся споры между наследниками по завещанию. По разным завещаниям.

Тождество. Так же необходимо выяснить, нет ли в производстве данного или другого дела по тождественному спору. Если такое имеется, право на суд считается реализованным и вторичный спор к судебному делу принят быть не может.

Условия на осуществления права на судебную защиту. Кроме предпосылок на обращение в суд за защитой необходимо еще соблюсти ряд условий.

а) дело должно быть подсудно тому суду, в который подается заявление;

б) заявление должно быть подано дееспособным лицом;

в) лицо, действующее от имени другого лица, должно иметь полномочия, подтвержденные документально.

Процессуальным последствием несоблюдения этих условий так же будет отказ в приеме заявления. Однако он не препятствует вторичному обращению в суд, если допущенное нарушение устранено.

а) В исковом заявлении должно быть указанно:

  • Наименование суда, в который подается заявление.
  • Наименование истца, адрес.
  • Наименование ответчика, его местожительство.
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свое требование.
  • Требование истца.
  • Цена иска.
  • Перечень документов прилагаемых.

Так, Н. предъявил иск к Д. в суд о признании недействительным завещания. В исковом заявлении не было указано, по каким причинам заявитель считает, что выданное нотариальной конторой свидетельство о праве на наследство не соответствует требованиям закона о наследовании, не изожжены обстоятельства дела, не приведены соответствующие доказательства в обоснование требования, не указана цена иска, хотя спор возник по поводу имущества.

Приняв эти документы, суд не истребовал документы, необходимые для разрешения спора, в том числе и оспариваемое завещание. При проверке дела в порядке надзора Верховным Судом обращено внимание народного суда на указанные недостатки.

  1. Судебное разбирательство

 Судебное разбирательство – это разрешение той или иной проблемы о наследстве.

Для рассмотрения дела необходимо правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела, и рассматривать все доказательства спора. Несоблюдение приводит к отмене решения.

Если обстоятельства препятствуют продолжению дела, то производство по делу не оканчивается, а приостанавливается.

Суд обязан приостановить производство в соответствии с ГК РК в случаях:

  • смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство физического или юридического лица, являвшегося стороной в деле;
  • утраты стороной дееспособности;
  • пребывание ответчика в действующей части Вооруженных сил РК;
  • невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого лица, рассматриваемого в гражданском уголовном или административном порядке.

Кроме обязательного приостановления может по заявлению или по ходатайству лиц в таких случаях:

  • пребывание стороны на военной службе или привлечения на какой-либо государственной обязанности;
  • нахождение стороны в длительной служебной командировке;
  • нахождения стороны в лечебном учреждении;
  • розыска ответчика по ГК РК;
  • назначении судом экспертизы.

Заключение

При рассмотрении дел о наследовании, судам следует при их выполнении устранять недостатки.

Проблем наследственных прав пока что много, но в перспективе, я думаю, их будет значительно меньше.

А для этого нужно, чтобы юноши и девушки примерно с 9 класса по 11 класс общеобразовательной школы изучали самые нужные для жизни права и законы – это семейное право, трудовое право, наследственное право.

Зная эти права и обязанности, молодежь будет образованна в необходимых жизненных вопросах и правильно поступит в той или иной жизненной ситуации. А это значит – проблемные вопросы будут решать сами и исковых заявлений в судах будет меньше.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие наследования

error: Материал көшіруге болмайды!