Развитие государства и права на территории Казахстана

В данной работе будет рассказано о зарождении государственно-правовых систем на территории нашей страны.

Целью данной работы было проследить особенности развитии государства и права Казахстана.

Обретение в 1991 году государственной независимости поставило перед Казахстаном целый ряд сложнейших проблем, основными из которых стали формирование государственных структур и создание правовой базы для политических и экономических реформ. Но нельзя считать, что история государственности у казахов началась лишь в конце XX века. Государство и право как особые институты, регулирующие социальные отношения, на территории нашей страны возникли ещё до нашей эры. На протяжении тысячелетий политические и правовые системы формировались и изменялись, сменяя друг друга. Эти процессы подчинялись определённым закономерностям. Способ производства, основанный на общинной собственности на землю и посезонно-пастбищном скотоводстве определил формирование политических и правовых отношений.

Предметом истории государства и права Казахстана являются:

– процесс происхождения и развития государственно-правовых систем, место и роль государства и права в жизни общества в различные периоды истории;

– особенности форм и содержания элементов государственно-правовых систем, обусловленные спецификой кочевого способа производства.

Государство и право рассматриваются как самостоятельные, хоть и тесно связанные друг с другом институты. В то же время, они не могут существовать друг без друга, составляя неразрывное  целое. Так, государство устанавливает и санкционирует правовые нормы, охраняет их и применяет принуждение при их нарушении.

Методы, использующиеся в изучении истории государства и права, можно разделить на следующие группы:

  1. Общефилософские методы, к которым относятся диалектический и метафизический методы;
  2. Общенаучные методы, к которым относятся исторический метод, раскрывающий движение объекта исследования во времени; логический метод, раскрывающий внутреннюю суть явлений; методы восхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному; индуктивный; дедуктивный; методы анализа, синтеза, описания, измерения.
  3. Специальные методы, к которым относятся специально-исторические и специально-правовые методы, в том числе генетический, то есть последовательное раскрытие свойств, функций, изменений изучаемой реальности во времени; сравнительный метод, то есть раскрытие сущности изучаемых явлений в процессе сравнения.

Совокупность различных методов, применяемых при изучении объекта, составляет методику историко-правовой науки.

История государства и права Казахстана имеет свою периодизацию

          1 Зарождение государства и права на территории Казахстана

         1.1 Возникновение политико-потестарных отношений

Основной социальной организации в эпоху неолита  продолжала оставаться родовая община – коллектив кровных родственников с коллективной собственностью на землю и отсутствием социального неравенства. Конечно, община делилась на определенные группы, но это было скорее половозрастное деление на мужчин-воинов, женщин и детей. Все важные дела общины решались на собрании взрослых мужчин. Среди общинников выделялись жрецы – знатоки обычаев и ритуалов, и вожди – руководители воинов во время столкновений с соседними общинами. Все отношения внутри общины регулировались обычаями и системой табу – запретов.

Изменения в экономическом базисе общества Казахстана начали происходить в эпоху энеолита  в 4-3 тысячелетиях до н.э. В это время на севере Казахстана сложилась ботайская археологическая культура, носители которой занимались оседлым коневодством. Переход к скотоводству привел к такому росту производительных сил, что впервые появилась возможность постоянного накопления избыточного продукта. Усложнение производственного цикла потребовало выделения особой группы населения – организаторов производства.

Войны, как средство обогащения через насильственное присвоение избыточного продукта, становятся обычным делом, поэтому из среды общинников выделяются профессиональные воины. Таким образом, появились группы населения, не занятые в производстве непосредственно. Община распадается на слои – страты. Такие общества принято в науке называть стратифицированным. Первоначально выделяются три слоя: общинники-скотоводы, воины и жрецы. В большинстве случаев она состоит из кровных родственников, но отношения между ними строятся уже не на родственных, а на экономических основах. При сохранении коллективной собственности на землю появляется частная собственность на скот. Очевидно, в это время появляется различие между правом собственности на основе средства производства и правами распоряжения и пользования ими. Для регулирования экономических отношений между соседскими общинами и совместной обороны от врагов складывается своеобразный союз общин – племя, со своими органами управления, жрецами, военными вождями. Возникает публичная власть, то есть особый слой людей, основными занятиями которых является выполнение управленческих, властных функций. Именно отношения, возникающие при осуществлении публичной власть, до появления государства, принято называть потестарным.

Упадок протогородов был связан с изменением климата. Начавшееся усыхание степной и лесостепной зоны Казахстана в 15 веке до н.э. привело к кризису крупных поселений, протогорода были заброшены, а население сосредоточилось в небольших неукрепленных поселках. Социальные и потестарные отношения были законсервированы на долгое время, и процесс возникновения государства затормозился. Цивилизация, основанная на оседлом скотоводческо-земледельческом хозяйстве в условиях засушливых степей Казахстана, оказалась исторически бесперспективной.

Тем не менее, эволюция зарождавшихся государственно-правовых систем, медленно развивалась. Знать, воины-колесничие и жрецы сосредотачивали в своих руках власть и контроль над избыточным продуктом, что приводит к возникновению имущественного неравенства. Уже  в эпоху поздней бронзы, в 11-9 вв. до н.э. в Центральном и Южном Казахстане появляются грандиозные мавзолеи, для погребения вождей. Начинает зарождаться письменность.

Согласно письменным источникам, племена, населявшие Казахстан в эпоху бронзы носили общее самоназвание – арья. Археологи  называют культуру эпохи бронзы Казахстана андроновской, по названию села Андроново в Южной Сибири, где впервые были обнаружены остатки этой культуры. В то же время известны названия племен и племенных объединений туров, даха, сайримов и другие.

В 12-10  вв. до н.э. этническая ситуация в Казахстане значительно изменяется. С востока в Центральный Казахстан перемещаются племена-носители карасукской культуры; здесь на базе местного и пришлого населения формируется бегазы-дандыбаевская культура, влияние которой распространяется до низовьев Сырдарьи. В то же время андроновцы-арийцы мигрируют в южном и юго-восточном направлении и проникают в Среднюю Азию, а через нее в Иран и Северную Индию. Постепенно изменяется хозяйство населения Казахстана, все большую роль начинает играть скотоводство.

           2.Государство и право Казахстана в древности

           2.1 Империя Хунну

Первой империей, образованной кочевниками, была империя Хунну, образовавшаяся в 3 веке до н.э. с центром на территории современной Монголии. Это объединение носило протогосударственный характер, возглавлялось выборным правителем с титулом «сенгир» – «высочайший» и представляло собой конфедерацию военно-потестарных образований. Однако, пришедшие к власти в результате переворота в 209 году до н.э., сенгир Моде провел ряд реформ, превративших империю Хунну в централизованную державу и начал активную деятельность по созданию империи. В 93 году н.э. государство Хунну перестало существовать.

          Система управления

Во главе хунской державы стоял монарх, носивший сложный титул «рожденный небом и землей, поставленный солнцем и луной, хунский великий сенгир». Кроме того, сенгиры носили титул «танир-кут», то есть «обладающий небесной (божественной) благодатью». Кроме функций светского правителя, хунский сенгир выполнял функции первосвященника. Главой формой престолонаследия было завещание, хотя часто власть передавалась по наследству от отца к сыну.

Иерархия чиновников в государстве Хунну была очень громоздкой и сложной. Пять высших классов чиновников занимались исключительно родственниками сенгира. Это «мудрые князья», «лули – князья», «великие полководцы», «главноуправляющие», «великие начальники». Следующие по рангу чины занимали члены знатных родов.

          Территория и население

В состав империи входили, помимо Хунну, почти все кочевые народы центрально-азиатского региона, а также отдельные оседлые регионы. Территория государства была четко определена и охранялась караульными постами. Таким образом, у Хунну уже существовало понятие территории как материальной базы государства, естественного условия его существования.

Империя территориально делилась на два крыла – на западное и восточное, возглавляемые «великими начальниками». Каждое крыло в свою очередь делилось на военно-потестарные объединения, возглавляемые чиновниками и темниками. На завоеванных территориях назначались «воеводы покоренных земель», в обязанность которых входил сбор налогов и управление.

          Налоги

О существовании налоговой системы у Хунну известно мало. Известно о сборе ежегодных податей с покоренного и оседлого населения. Так, у хуньцы, населявшие восточные районы империи Хунну, платили подати воловьими и лошадиными кожами и овчинами, скотом и холстами. За неуплату податей в срок отбирали жену и детей. Одной из форм повинности было переселение жителей оседлых регионов в центр империи и превращение их в податное сословие. Из источников известно о ежегодной уплате дани Китаем, заключающейся в «определенном количестве шелковой ткани, хлопка, вина, риса и разных съестных запасов». Сбором податей занимались чиновники, «воеводы» и «наместники». Судя по постоянному стремлению Хунну контролировать основные торговые пути, они получали определенные пошлины с торговых караванов.

          Суверенитет и международная правосубъектность

С момента основания в 209 году до н.э. и до 47 года до н.э. держава Хунну обладала полным суверенитетом на своей территории и распространяла его на ряд соседних территорий. Согласно государственной идеологии Хунну сенгир является представителем Неба, и именно им он поставлен «царствовать над народами», причем это объединение осуществлялось насильственным путем. Известно о заключении договоров между Хунну и соседними государствами, в том числе с Китаем. Так, по договору 177 года до н.э. китайцы выдавали за сенгира свою принцессу и ежегодно выплачивали дань – контрибуцию. Такой договор именовался договором мира и родства.

          Правовая система

Создание сложной государственной системы привело к возникновению правового регулирования отношений в обществе. Основным источником права у Хунну был обычай. Китайские источники отмечали, что законы Хунну «легки и удобоисполнимы». Суд протекал не более чем в десять дней, число содержащихся под стражей одновременно не превышало десяти человек. За наиболее серьезные преступления полагалась смертная казнь, за воровство – конфискация имущества, за легкие проступки делались порезы на лице.

                2.2 Государство усуней и кангаров

Образование хунской державы стимулировало появление развитых государственноправовых систем на территории Казахстана, прежде всего, в регионах, находившихся под властью Хунну. Это государство усуней и кангаров. Усуни, обитавшие первоначально в районе реки Данхэ в 3 веке до н.э. были разгромлены хуннами и вошли в состав их империи. Правителю усуней был поручен «надзор за караулами при Западной стене». С помощью сенгира усуни разгромили юэчжей и заняли Семиречье. Здесь 177 году до н.э. было основано государство, находившееся под протекторатом Хунну. Население составили потомки сакских племен Семиречье, Восточного Казахстана и Джунгарии. Уже в середине 2 века до н.э. усуни фактически отделились от империи Хунну. В 53 году до н.э. государство усуней распалось на две части.

          Система управления

Во главе государства усуней стоял правитель, носивший титул куньбек – «великий правитель», передававший престол по наследству. Кроме того, куньбеки прибавляли к своему имени титул «би» – «князь». С 53 года до н.э., когда государство разделилось, появились независимые друг от друга великий куньбек и малый куньбек. Кроме верховного правителя существовало еще несколько категорий чиновников.

Помощник куньбека носил титул дуглу и был фактически главой исполнительной власти. В некоторых китайских источниках говорится о трех чиновниках, носивших этот титул – сян-дуглу, цзо-дуглу и ю-дуглу. Ниже находились два «великих полководца и три правителя уделов. Кроме них, источники упоминают чиновников с титулами дагянь, дуюй, дали, шечжундали, кигюнь.

          Правовая система

Государства Казахстана 3 век до н.э. – 3 век н.э. обладали всеми присущими для государства функциями, в том числе нормативно-правовым регулированием отношений в обществе. Немалую роль в этом сыграло распространение письменности. На сегодняшний день известно несколько памятников руноподобного письма, предположительно оставленных усунями. Развитие социально-экономических отношений приводит к дальнейшей эволюции права собственности. У усуней возникает понятие частной собственности на скот, появляются специальные знаки-тамги для обозначения этой собственности. Среди археологических находок нередки печати с вырезанными на них тамгами.

В государстве кангаров в начале нашей эры формируется своя денежная система, начинает чеканиться собственная монета с тамгой правителя, что говорит о достаточно развитом государственно-правовом регулировании социально-экономических отношений.

                      3.Государство и право Казахстана в 6-12 веках

          3.1 Государство и право древнетюркской империи

В 5 веке одно из позднехуннских  объединений, подчиненных  Китаю – ашина, перекочевали на территорию Алтая и вошли в состав жужаней. Именно это объединение носило название «тюрк». В 551 году тюрки сделали попытку освободится от власти жужаней, для чего заключили союз с Китаем. В 552 году правитель тюрков Бумын принял титул Иль-хан, что знаменовало собой юридическое провозглашение образования новой империи – тюркской. Уже в 60-70 годы 6 века тюркам подчинились все кочевые и полукочевые объединения степной Евразии от Черного моря до Тихого океана. Таким образом, тюрки создали первую евразийскую империю.

Структура государственного управления

Главой государства считался каган из рода Ашина. Он правил как всем каганатом, так и восточной его частью. Западная часть находилась под властью правителя с титулом ябгу-каган, подчиненного кагану.

Источником власти кагана считалась божественная небесная сила Тенгри, наделяющая его своей благодатью, харизмой – кут. Отражением этих представлений была титулатура кагана, которого называли «подобный Тенгри, происходящий от Тенгри», в нее входили такие эпитеты, как «кутлуг» – «обладающий благодатью», «бильге» – «мудрый», «ышбара» – «могучий» и т.п.

Все родственники кагана носили титул тегин. Высших чиновников тюрки называли тархан, а низших, делившихся на 24 класса – буюрук, т.е. «приказные». В Западной части империи существовали такие должностные лица, как правители уделов – иркины и чоры.

Территория и  административное деление.

Два крыла Западно-тюрского каганата стали основой для двух китайских наместников после поражения 656года. После китайской оккупации тюргеши возродили империю, но административная система изменилась. Каган Ушлик в начале 8 века разделил страну на 20 округов – тутук по 7 тысяч хозяйств в каждом. Эти округи ни в коем случае нельзя называть племенами, так как их объединяла не происхождение или особенности культуры.

          Право

Основным источником права у древних тюрков был обычай, кодифицированный и охраняемый силой государства. Обычное право называлось торе, а судей в источниках обозначают термином тюзель или тюзюлбек. Известно, что самыми серьезными преступлениями считались государственная измена, прелюбодеяние и убийство , которые наказывались смертной казнью. За кражу – штраф, в 9 раз превышающий сумму украденного предмета. За ряд преступлений против личности предусматривались наказания по принципу имущественной компенсации.

Таким образом, в 6 веке в Центральной Азии возникает кочевая империя, возглавленная тюркским аристократическим родом ашина. Изменения в 8-10 в.в., совершенные правящей династией не привели к серьезным изменениям в этнической и политической системе общества и государственные образования тюрков, тюргешей и карлуков сохраняли определенную преемственность.

Заключение

Рассмотрев этапы истории государства и права Республики Казахстан, можно увидеть, что в процессе становления и развития политических и правовых институтов был вызван, прежде всего, внутренними причинами, эволюцией целого комплекса явления, включавших как производительные силы и производственные отношения, так и этнокультурные, и геоэкологические процессы.

Именно развитие общества кочевников Казахстана привело к зарождению в 1 тысячелетии до н.э. первых протогосударственных образований, превратившихся позже в настоящие кочевые империи – хунну, тюрков и монголов.

Процесс зарождения государства на территории Казахстана был подготовлен многотысячелетним ходом эволюции общества и тесно связан с развитием его экономической базы.

Начальным моментом генезиса государственности можно считать появление производящего хозяйства.

В целом, признаки государства сакских объединений 1 тысячелетия до н.э. были слабо выражены. Соответствующие институты были в зачаточном состоянии, однако эти Протогосударственные образования динамично развивались.

В III веке до н.э. развитие общества кочевников привело к образованию сложных государственно-правовых систем имперского типа. Образование протогосударственных объединений и обусловленный им рост производительных сил привёл к демографическому росту в степи и постепенному увеличению нагрузки на пастбища. В это время наблюдалось наличие централизованной власти с хорошо организованным аппаратом управления и армией; наличие отношений власти и подчинения между центром и периферией государства; наличие особой государственной идеологии; осуществление объединения частей империи путём различных форм принуждения.

В конце III тысячелетия до н.э. – в первой половине 1 тысячелетия н.э. на территории Центральной Азии складываются достаточно сложные и развитые государственно-правовые системы. Империя Хунну, объединившая большинство кочевых и ряд оседлых народов региона прошла закономерную эволюцию. Она распалась под влиянием внутренних причин на ряд мелких государственных образований.

В целом в VI-XII веках государство и право Казахстана вышли на новую, более высокую ступень развития. Появились новые институты власти – «орда», «иль», «улус», появляется налоговая система, удельно-лествичная система наследования власти, значительное развитие получает правовая система, появляются первые писанные законы.

Государство и право Казахстана этой эпохи стали основой для дальнейшего развития государственно-правовых систем на всей территории Евразии.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!