Защита окружающей среды

Цель: ознакомление  с основами экологического законодательства, субъектами и объектами эколого-правового механизм охраны окружающей среды. Целью этой темы является дать понятия студентам об экологических правонарушениях и видах ответственности, а также основной задачей является рациональное природопользование.

Ход работы:

I этап: подготовительный

  1. Все студенты группы, методом жеребьевки делятся на 3 малые группы
  2. Каждая группа садится за отдельный стол, готовит чистый лист бумаги и ручку и все необходимое для дальнейшей работы
  3. На листе пишется дата, номер группы, факультет, Ф.И. – студентов­ участников данной малой группы
  4. Ведущий игры, оповещает студентов-участников о предложенных заданиях и туров.

II этап: проведение игры

Предлагается 2 вида задания:

1.Дать определения терминам по данной теме (глоссарий)

2.Игра «Правда или Лож» студенту будет в зачитываться утверждение быстрой интонацией, студент должен не задумываясь ответить Правдивое утверждение или Ложное.

III этап: заключение

1.Анализ результатов.

2.Подведение итогов.

Глоссарий.

Экологические правонарушения или преступления – это действия или бездействия, которые противоречат установленным требованиям эколого-правовых норм.

Охрана природных ресурсов – система государственных и общественных мер, направленных на охрану каждого вида природных ресурсов от нерационального использования, уничтожения, деградации, ведущих к утрате их потребительских свойств

Экологическое право – отрасль материального права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, собственности на природные ресурсы, обеспечивает их рациональное использование и охрану окружающей среды от вредных воздействий антропогенной деятельности.

Источниками экологического права РК являются -Конституция РК (ст.6 п.3, ст.31, ст.38) и Экологический Кодекс РК (2007 г.)

Пункт наблюдений – стационарный или передвижной пункт наблюдений за метеорологическими, агрометеорологическими и гидрологическими характеристиками окружающей среды.

Государственная наблюдательная сеть – система стационарных и передвижных пунктов наблюдений, лабораторий, центров, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик.

Экологический риск – вероятность неблагоприятных изменений состояния окружающей среды и (или) природных объектов вследствие влияния определенных факторов

Экологические требования – ограничения и запреты хозяйственной и иной деятельности, отрицательно влияющей на окружающую среду и здоровье населения, содержащиеся в настоящем Кодексе, иных нормативных правовых актах и нормативно-технических документах Республики Казахстан

Экологическое разрешение – документ, удостоверяющий право физических и юридических лиц на осуществление эмиссий в окружающую среду

Экологически опасные техника и оборудование – механизмы, машины, устройства, приборы, используемые в хозяйственной или иной деятельности и представляющие опасность для окружающей среды

Экологически опасный вид хозяйственной и иной деятельности – деятельность физических и (или) юридических лиц, в результате которой происходит или может произойти аварийное загрязнение окружающей среды

Экологический аудит – независимая проверка хозяйственной и иной деятельности аудируемых субъектов, направленная на выявление и оценку экологических рисков и разработку рекомендаций по повышению уровня экологической безопасности их деятельности;

  1. Игра «Правда или Лож»
  2. Понятие экологического правонарушения по своему содержанию определяет некие противоправные действия, за которые должны следовать наказания. За подобные нарушения, в соответствии с законом, предусмотрена административная ответственность. (Правда)
  3. Главой 19 КоАП РКпредусмотрен ряд правонарушений в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов. (Правда)
  4. За нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей сред, нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод, нарушение экологических норм и правил при использовании недр и переработке минерального сырья КоАП РК предусматривается администратитвный арест на юридических лиц, в некоторых случаях субъектов крупного предпринимательства, административное выдворение за пределы Республики Казахстан. (Лож)

Верный ответ: Предусматривается наложение штрафа на юридических лиц, в некоторых случаях субъектов крупного предпринимательства, в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда.

4.Штрафные санкции, установленные административным законодательством, имеют своей целью охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, окружающей среды, а также предупреждение их совершения. (правда)

  1. .В классификации видов юридической ответственности за экологические правонарушения наряду с традиционными видами ответственности существует эколого-правовой вид ответственности, содержащий в себе специфический вид санкций, регламентированный экологическим законодательством. (Правда)
  2. Согласно статье 319 Экологического кодекса Республики Казахстан(далее по тексту – ЭК РК), к видам экологических правонарушений относятся экологические преступления, нарушения экологического законодательства, влекущие имущественную ответственность, а также уголовные и семейные правонарушения в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов. (Лож)

Верный ответ: а также административные правонарушения в области охраны окружающей среды.

  1. Неустранение физическими и юридическими лицами в установленный срок нарушений, по которым действие экологического разрешения приостановлено, –влечет лишения свободы на 10 суток. (Лож)

Верный ответ: влечет лишение экологического разрешения.

  1. Несообщение или сообщение искаженной информации органам, осуществляющим государственный контроль и надзор за охраной окружающей среды и исполнением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, о производственных сверхнормативных сбросах и выбросах загрязняющих веществ, размещении отходов и других вредных аварийных воздействиях на окружающую среду – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей. (Правда)

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Защита окружающей среды

error: Материал көшіруге болмайды!