Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды

Рассмотрение этой темы является условием для понимания   правовых механизмов охраны окружающей природной среды в Казахстане. Выработать познания о природе и ее богатства. Понятие и структура эколого-правового механизма охраны окружающей среды.

Ход работы:

I этап: подготовительный

  1. Все студенты группы жеребьевкой делятся на 3 подгруппы
  2. Каждая подгруппа садится за отдельный стол, готовит чистый лист бумаги и ручку
  3. На листе пишется дата, номер группы, факультет, Ф.И. – студентов­ участников данной подгруппы и название деловой игры

II этап: проведение игры

Предлагается 2 вида задания:

  1. Ответить на конкретные вопросы всей подгруппе (каждый студент записывает на листе свою фамилию и один вариант ответа и передает лист соседу, а свою ручку передвигает на середину стола)
  2. Дать определение терминам по теме (глоссарий)

III этап: заключение

  1. Анализ ответов
  2. Подведение итогов

       В ходе нашей деловой игры мы рассмотрим следующие вопросы:

-Понятие охраны окружающей среды.
-Конституционное закрепление эколого-правового механизма охраны окружающей среды.
– Государственный экологический контроль.
-Административно-правовое регулирование природопользования.
-Лицензия на право потребления природного ресурса.
-Лимитирование природопользования. Платежи за природопользование и за загрязнение окружающей среды.
-Оценка экологического воздействия.
-Экологическая экспертиза.
– Виды ответственности за экологические правонарушения.
-Уголовная ответственность. Административная ответственность. Дисци-
плинарная и гражданско-правовая ответственность за нарушения эколого-правового механизма охраны окружающей среды.

По сути дела первый вопрос и является основным в данном разделе «Понятие охраны окружающей среды» в данном разделе мы узнаем, что такое окружающая среда и постараемся ответить на вопросы.
Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов Казахстана, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека.
Природа – это совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющихся продуктом трудовой деятельности человека, а также объектов, созданных трудом человека, которые неотделимы от естественных условий и экологически взаимосвязаны. Объекты природы – земля (почва), недра, воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, в том числе насаженный лес, искусственно выращенная рыба и т.д. (то есть созданные трудом человека).
Окружающая природная среда – это совокупность естественных систем, природных объектов и природных ресурсов, включая атмосферный воздух, воду, земли, недра, флору и фауну, а также климат в их взаимосвязи и взаимодействии.
Благоприятная природная среда – это такое состояние природных объектов, формирующих созданную человеком окружающую среду, а также качество жизни и условий, которое соответствует законодательно установленным стандартам и нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства. Актуальность правового регулирования отношений в области взаимодействия общества и природы вызвана тем, что человек все в большем объеме влияет на окружающую природную среду, причем его влияние очень часто носит негативный характер.

          Природа – это совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющихся продуктом трудовой деятельности человека, а также объектов, созданных трудом человека, которые неотделимы от естественных условий и экологически взаимосвязаны.

          Охрана окружающей природной среды — это деятельность по сохранению и восстановлению (если оно нарушено) благоприятного состояния окружающей среды, предупреждению ее деградации в процессе общественного развития, поддержанию экологического равновесия.

              Каждой группе будет задано по четыре вопроса, на которые они должны будут ответить

 

Вопрос №1

Что такое природа?

Ответ: Природа – это совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющихся продуктом трудовой деятельности человека, а также объектов, созданных трудом человека, которые неотделимы от естественных условий и экологически взаимосвязаны.

Вопрос №2

Что такое экологическое право?

Ответ: Экологическое право – отрасль материального права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, собственности на природные ресурсы, обеспечивает их рациональное использование и охрану окружающей среды от вредных воздействий антропогенной деятельности.

Вопрос №3

Что является источником (-ами) экологического права РК?

Ответ: Источниками экологического права РК являются Конституция РК (ст.6 п.3, ст.31, ст.38) и Экологический Кодекс РК (2007 г.)

Вопрос №4

Из каких частей состоит экологическое право?

Ответ: Из общей и особенной частей.

Вопрос №5

Что включает в себя общая часть?

Ответ: Общая часть включает в себя понятие, предмет, метод, принципы, источники экологического права; право собственности на природные ресурсы; право природопользования и др.

Вопрос №6

Из чего состоит особенная часть?

Ответ: В особенной части расположены институты эколого-правового использования и охраны природных ресурсов.

Вопрос №7

Что является эколого-правовым механизмом охраны окружающей природной среды?

Ответ: Эколого-правовой механизм охраны окружающей природной среды – это совокупность организационно-управленческих, экономических, административно-правовых методов, с помощью которых практически и реализуются основные принципы охраны окружающей среды.

Вопрос №8

Назовите экономические методы охраны окружающей среды

Ответ: Экономическими методами охраны окружающей среды являются:

  • планирование и финансирование мероприятий по охране окружающей среды;
  • установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан платежи за пользование природными ресурсами;
  • плата за загрязнение окружающей среды;
  • установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан платежи за охрану и воспроизводство природных ресурсов;
  • экономическое стимулирование охраны окружающей среды;
  • экологическое страхование;
  • создание фондов охраны окружающей среды;
  • экономическая оценка и возмещение ущерба от загрязнения окружающей среды.

Вопрос №9

Имеют ли граждане права и обязанности по охране окружающей среды? Если да, назовите их.

Ответ: Да.

  1. Каждый гражданин и лица без, гражданства, а также иностранцы, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на благоприятную для их жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и мерах по ее улучшению, возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды.
  2. Граждане имеют право:
  • использовать в установленном порядке природные ресурсы, осуществлять меры по их охране и воспроизводству, участвовать в охране и оздоровлении окружающей среды;
  • создавать общественные объединения и общественные фонды охраны окружающей среды;
  • принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях, референдумах по охране окружающей среды;
  • обращаться в государственные органы и организации с письмами, жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам охраны окружающей среды и требовать их рассмотрения;
  • вносить предложения о проведении общественной экологической экспертизы и принимать в ней участие;
  • требовать отмены в административном или судебном порядке решений о размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных экологически вредных объектов, а также об ограничении, приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, оказывающей отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека;
  • ставить вопросы о привлечении к ответственности виновных организаций, должностных лиц и граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды;
  • реализовывать в установленном порядке другие свои права, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами.
  1. Каждый гражданин обязан охранять окружающую среду и бережно относиться к природным ресурсам, соблюдать законодательство об охране окружающей среды, повышать уровень своих экологических знаний и содействовать экологическому воспитанию подрастающих поколений.

Вопрос №10

Окружающая нас природная среда нуждается в правовой защите. Были ли приняты государством какие-либо законы, в целях её защиты?

Ответ: В целях защиты окружающей среды 15 июля 1997 г. был принят Закон РК «Об охране окружающей среды», а также Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях».  18 марта 1997 г. был принят Закон РК «Об экологической экспертизе». 23 апреля 1998 г. – Закон «О радиационной безопасности населения».   11 марта 2002 г.  – Закон РК «Об охране атмосферного воздуха». Закон РК «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996г. Указ президента, имеющий силу Закона, «О нефти» от 28 июня 1995г.

Вопрос №11

Вопросы группам: Ознакомившись с эколого-правовым отношением, ответе на вопрос, какие виды эколого-правовой ответственности существует в РК?
Ответ: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная, материальная

Ситуационная задача
Гражданин РК Исмаилов Г.Б. заметил то, что некие неизвестные лица, загрязняют реку «Тобол» вредными отходами. Вопрос: является ли это экологическим правонарушением? И будет ли нести данные физические лица уголовную ответственность?

Рубрика догадайся: Данная рубрика состоит из определенной последовательности слов из которых нужна составить целое предложение.
Данная рубрика является общей, для всех групп и так, вот слова из которых нужна построить предложение.(лимиты, природопользование, на, нормы, использование, потребление, ресурсов, природных, на, – , предельные )
Ответ: Лимиты на природопользование— предельные нормы на использование, потребление природных ресурсов.

И так далее я для вас придумал ситуационную задачу:
Ситуационная задача: Анализатор Петров С.А., забыл подать очередной анализ об оценки очага поражения небольшой деревушки Чертаново. Вопрос: Какова будет значимость данного поступка?
Является ли это экологическим правонарушением?
Экологическая экспертиза?- что же это такое?- какую роль играет? – в чем заключается? (каждый человек задает себе данный вопрос, это связанно с не знанием данной терминологии) и так, я постараюсь ответить в чем заключается экологическая экспертиза. Прежде всего начну с того, что экологическая экспертиза – это определение соответствия хозяйственной и иной деятельности нормативам качества окружающей среды и экологическим требованиям, допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных отрицательных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними последствий. Регулируется Законом РК от 18.03.1997 N 85-1. Целями экологической экспертизы являются:
1) предотвращение возможных негативных последствий реализации планируемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности на здоровье населения и окружающую среду;
2) оценка соответствия экологическим требованиям планируемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации, а также в процессе их строительства и реализации;
3) обеспечение экспертной оценки прогнозируемых изменений экологической обстановки вследствие размещения и развития производительных сил.

Вопросы группам:
Вопрос первой группе: С какого возраста начинается наказуемость субъективного лица?
Ответ: с 16 лет
Вопрос второй группе: Какая ответственность заключается в сфере взаимодействия общества и природы заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований? Ответ: Гражданско-правовая

 

Глоссарий

  1. Экологическая экспертиза

установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

  1. Оценка воздействия на окружающую среду

термин Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду. Предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения

  1. Лимитирование природопользования

это система экологических ограничений по территориям. Они представляют собой объемы предельного изъятия природных ресурсов, которые установлены предприятиям-природопользователям на определенный срок, а также выбросов или сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ и размещения отходов производства.

  1. Государственный экологический контроль

целью государственного контроля в области охраны окружающей среды, охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов являются обеспечение экологической безопасности, экономия природных и энергетических ресурсов, устойчивое использование биологических ресурсов, повышение конкурентоспособности национальной продукции.

  1. Лицензия на право потребления природных ресурсов

это разрешение на ведение определенного вида деятельности, связанной с использованием какого-либо природного ресурса

  1. Охрана окружающей природной среды – новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях, она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.                          

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!