Виды правонарушений в малом, среднем, крупном бизнесе и их предупреждение

Крупный бизнес – предприятия представляют собой серьезные финансово-промышленные институты, часто являются транснациональными компаниями. Крупный бизнес обеспечивает более высокую рентабельность и эффективность труда. Главная цель вышеуказанной деятельности состоит в получении прибыли на дальнейшее развитие своего предприятия. Крупный бизнес – это сегодня одна из основ экономики. Большие фирмы за счет своих ресурсов зависят от рыночной конъюктуры в меньшей степени. Другими словами, крупный бизнес обладает резервом (запасом) ресурсов, который может быть использован в случае наступления неблагоприятных рыночных условий. Кроме того, многие большие фирмы за счет своей высокой доли влияют на рынок (например, изменением цен). Это, в свою очередь, приводит к попыткам монополизации, так как ослабляет конкуренцию. В связи с этим проводится антимонопольная политика по отношению к самым большим компаниям. Крупный бизнес – определение достаточно объемное. Данным понятием характеризуют объединение нескольких предприятий вокруг определенной технологической цепочки, товарной группы или общей группы высших менеджеров и собеседников. Основным количественным показателем крупного объединения считается объем реализации услуг и товаров (оборот), так как размер рыночной капитализации и прибыли в большой степени зависит от принятого поведения игроков на фондовом рынке или системы учета.

Криминальная (теневая) экономика – совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Ее общими признаками являются:

-скрытый, тайный характер (такая деятельность не регистрируется государством и не отражается в официальной статистике);

-охват всех фаз кругооборота общественного богатства (производства, распределения, обмена и потребления);

-незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение общественного богатства.

Теневая экономика — это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов от государственных органов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.Теневую экономику можно подразделить на следующие основные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.

Криминальный экономический цикл. Процесс последовательной смены отдельных стадий, необходимых для осуществления и постоянного возобновления криминальной экономической деятельности, обозначается понятием криминальный экономический цикл.

Структура криминального экономического цикла :

  • Генерирование криминального дохода – это фаза криминального экономического цикла, содержанием которой является извлечение дохода в результате преступной (общественно опасной) экономической деятельности, совершение преступлений в сфере экономики.
  • Легализация криминальных фондов – это фаза криминального экономического цикла, содержанием которой являются финансовые операции, направленные на придание преступно полученным средствам видимости полученных законным путем.
  • Криминальные инвестиции – использование легализованных преступно полученных средств для возобновления, расширения криминального предприятия.
  • Инфильтрация в легальный бизнес – фаза криминального экономического цикла, содержанием которой являются прямые и портфельные инвестиции в организации легального бизнеса.

Легализация – это процедура подтверждения того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Легализация выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории любого другого государства. Различают: Консульскую легализацию и апостиль.

Лжепредпринимательство, то есть создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, а равно руководство им, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, при условии, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -влекут штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере семидесяти процентов от суммы причиненного ущерба. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влекут штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере ста процентов от суммы причиненного ущерба.Примечание. К сделкам, преследующим противоправные цели, в настоящей статье и статье 154-1 настоящего Кодекса относятся сделки, направленные на незаконное получение кредитов, уклонение от уплаты налогов, прикрытие запрещенной деятельности, незаконное получение доходов и (или) извлечение иной имущественной выгоды, а такжесодействие в совершении указанных действий.
Малый бизнес – бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Малые фирмы (малый бизнес) сильно зависят от ситуации, которая складывается на рынке, и почти не могут изменить эту ситуацию, даже если она неблагоприятна для них. У каждой из малых фирм недостаточно для этого ресурсов, а скоординировать свою деятельность они почти не в состоянии, по крайней мере, по большинству вопросов. Даже совместное лоббирование ими своих интересов в политической жизни обычно получается у них менее эффективно, чем у крупных фирм, которые могут мобилизовать для этого большие ресурсы. В результате малые фирмы намного чаше разоряются.
Нарушение порядка и срока выдачи лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на занятие предпринимательской деятельностью
1. Нарушение срока выдачи лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на занятие определенным видом предпринимательской деятельности -влечет штраф на должностных лиц в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.
2. Выдача лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) с нарушением порядка, установленного законодательством, –
влечет штраф на должностных лиц в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влекут штраф на должностных лиц в размере от шестидесяти до семидесяти месячных расчетных показателей.

Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства
1. Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства, в том числе:
1) отсутствие оснований проведения проверки;
2) отсутствие акта о назначении проверки;
3) несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
4) проверка выполнения требований, установленных законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан и постановлениями Правительства Республики Казахстан, если такие требования не относятся к компетенции государственного органа;
5) требование предоставления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки;
6) отбор образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний,измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и (или) количеству, превышающему нормы, установленные государственными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их введения в действие иными нормативными техническими документами, правилами и методами исследований, испытаний, измерений;
7) разглашение и (или) распространение информации, полученной в результате проведения проверки и составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
8) превышение установленных сроков проведения проверки;
9) проведение заведомо повторной проверки физического или юридического лица, в отношении которого ранее проводилась проверка, по одному и тому же вопросу, за один и тот же период, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 4), 6), 7) и 8) пункта 7 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»;
10) проведение мероприятий, носящих затратный характер, в целях государственного контроля за счет субъектов частного предпринимательства;
11) нарушение временного интервала по отношению к предшествующей проверке при назначении плановой проверки;
12) непредставление проверяемому субъекту акта проверки, –
влечет штраф на должностное лицо в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влекут штраф на должностное лицо от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Незаконное предпринимательство – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство установлена статьей 190 УК РК, которая имеет следующую редакцию:

«1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, -наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

  1. Те же действия:

а) совершенные организованной группой;

б) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенные лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, – наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.»

Незаконная предпринимательская деятельность может быть также связана с такими факторами, как место, время, способ и обстановка (условия) совершаемого деяния. Данные признаки объективной стороны рассматриваемого преступления не указаны в статье 190 УК РК в качестве обязательных, но они могут учитываться как отягчающие или смягчающие вину обстоятельства.

Неофициальная (образно называемая «серая») экономика охватывает легальные, разрешенные виды хозяйственной деятельности, которые особенно распространены в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курортной местности и т.п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.

Подпольная («черная») экономика — это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фальшивомонетничество, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.

Предпринимательство – это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. В статье 1 Закона РК «О частном предпринимательстве» дается понятие индивидуального предпринимательства, под которым понимается инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Принципы предпринимательской деятельности:

  • свободный выбор видов деятельности;
  • привлечение на добровольных началах имущества и средств юридических лиц и граждан;
  • самостоятельное формирование программ деятельности;
  • установление цен в соответствии с законодательством;
  • свободный наем работников;
  • свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения обязательных платежей, установленных законодательством (налогов, штрафов и т.д.);
  • внешнеэкономическая деятельность.

 

Любая экономическая деятельность должна быть целесообразной. Цель предпринимательской деятельности — максимизация прибыли в результате направленности усилий предпринимателя на определенный объект.Объект предпринимательства  —  совокупность определенных видов экономической деятельности, в пределах которой предприниматель стремится максимизировать прибыль путем наиболее рациональной комбинации ресурсов.
Cредний бизнес – появляется в результате расширения малого бизнеса, или основывается учредителями с превышением законодательно установленных требований к малому бизнесу. Определение и статус малого и среднего бизнеса достаточно близки во всем мире. Общее в них – субъекты такого бизнеса – не превышают определенного размера (по сумме валовых активов, обороту и численности), а также имеют право на упрощенную отчетность. Но, судя по предлагаемым компьютерным решениям у нас и на Западе это совсем разные масштабы деятельности. То что у нас зачастую понимают под “малым” – это, скорее, “микробизнес” – предприятие из одного – трех человек, которым достаточно одного “персонального” компьютера, как средства личной работы. Поэтому, дальнейшие рассуждения следует относить к бизнесу определенного уровня: торговым фирмам с несколькими продуктовыми направлениями и/или региональными филиалами, относительно небольшим производственным предприятиям или компаниям, работающим в сфере услуг с достаточно сложной структурой сбыта и т.п. Во всяком случае размер и сложность их деятельности должен быть сопоставим с их зарубежными аналогами, с которыми они могут конкурировать на рынке – причем по всем параметрам, включая уровень управления организацией.
Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.
1. Совершение субъектами частного предпринимательства сделки (сделок) (в том числе путем использования счета-фактуры) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующей противоправные цели, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере пятидесяти процентов от суммы причиненного ущерба.2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере семидесяти процентов от суммы причиненного ущерба.

Фиктивной («беловоротничковой») хозяйственной деятельностью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государственный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий и планов, мошеннические способы получения денег, хищения материальных ресурсов и т.п.).
Штраф— вид наказания; денежное взыскание, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. В законодательстве разных государств наряду с термином «штраф» используется также термин «денежное взыскание». Штраф как вид наказания присущ нескольким отраслям права.Уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, сборов за выдачу лицензии или других таможенных платежей в крупных размерах наказывается штрафом в размере от 500 до 800 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Экономическая контрабанда –это перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Казахстан товаров или иных предметов, совершенное помимо или сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения. За данный вид преступления предусматривается уголовная ответственность в виде наказания штрафом в размере от 200 до 500 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишением свободы до 3 лет со штрафом в размере до 100 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!