- Соотношение административной и уголовной ответственности за земельные правонарушения.
Административная ответственность
Административно-правовая ответственность за земельные правонарушения
Среди всех видов юридической ответственности административная ответственность является наиболее разработанной и преобладающей в нормативно-правовом массиве об ответственности за земельные правонарушения.
Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения, содержащего необходимые признаки состава противоправного деяния в сфере земельных отношений
Административная ответственность применяется за нарушения земельного законодательства и причинение вреда земельным ресурсам.
Разграничение составов преступлений и административных проступков проводится исходя из степени общественной опасности противоправного деяния, определяемой по объективным и субъективным признакам: наличие и размер ущерба (вреда); неоднократность, повторность деяния; форма вины.
Достаточным основанием для приведения в действие механизма административно-правовой ответственности является сам факт совершения противоправного деяния — игнорирование административно-правового предписания, нарушение административно-правового запрета и т.д. Юридически значимыми, влекущими административную ответственность деяниями являются:
1)Нарушение экологических требований по охране земель;
2)Невыполнение предписаний и требований по охране земель и землепользованию;
3)Отказ от предоставления или искажение информации о состоянии земель и использовании земельных ресурсов;
4)Несообщение о производственных сверхнормативных сбросах и выбросах загрязняющих веществ;
5)Нарушение права собственности на землю;
6)Использование земель не по целевому назначению;
7)Невыполнение требований природоохранного режима использования земель;
8)Самовольное занятие земельных участков или несвоевременный возврат временно занимаемых земель и т.д. (статьи 113, 118, 240, 242, 253, 254,-257, 258 Кодекса об Административных Правонарушениях РК).
Уголовная ответственность.
Уголовная ответственность наступает, как правило, за земельные правонарушения с материальными составами, охватывающими как само деяние, так и его последствия. Здесь при конструировании составов законодатель, прежде всего, исходит из факта ущерба или угрозы его реального причинения, характера и масштабов неблагоприятных последствий:
1)Отравление земельных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическую катастрофу (статья 161 УК РК)
2)Причинение существенного вреда правам и законным интересам (статья 186 УК РК)
3)Причинение значительного (статья 187 УК РК) и крупного (статья 188 УК РК) ущерба
4)Существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека или окружающей среде
5)Ухудшение природных свойств земли (статья 285 УК РК) и т.д.
- Анализ статьи 6, 26 Конституции РК
Статья 6
- В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
- Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
- Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.
Статья 26
- Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.
- Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом.
- Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
- Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.
Таким образом, статья 6 и 26 Конституции РК являются одним из основных источников земельного права. Они определяют основные правовые нормы по использованию и распоряжению частной собственности граждан РК. Определяют право наследования, право владением имущества, право занятия предпринимательской деятельностью.
- Понятие субъектов и субъективной стороны земельных правонарушений.
Взаимосвязанные между собой права и обязанности субъектов земельных правоотношений составляют суть содержания любого правоотношения.
Земельный кодекс РК выделяет следующих субъектов земельных отношений: Республика Казахстан; органы местного самоуправления (муниципальные образования); юридические лица, включая иностранных юридических лиц; граждане, включая иностранцев и лиц без гражданства.
Республика Казахстан выступает в качестве субъекта права в государственно-правовых и некоторых имущественных отношениях, является собственником земель и других природных ресурсов, реализуя свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению землями и иными природными ресурсами.
Вопрос для самоконтроля:
- Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства
Уголовная ответственность наступает, как правило, за земельные правонарушения с материальными составами, охватывающими как само деяние, так и его последствия. Здесь при конструировании составов законодатель прежде всего исходит из факта ущерба или угрозы его реального причинения, характера и масштабов неблагоприятных последствий:
1)Отравление земельных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическую катастрофу (статья 161 УК РК)
2)Причинение существенного вреда правам и законным интересам (статья 186 УК РК)
3)Причинение значительного (статья 187 УК РК) и крупного (статья 188 УК РК) ущерба
4)Существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека или окружающей среде
5)Ухудшение природных свойств земли (статья 285 УК РК) и т.д.