Ответственность за нарушения земельного законодательства

  1. Соотношение административной и уголовной ответственности за земельные правонарушения.

Административная ответственность

Административно-правовая ответственность за земельные правонарушения
Среди всех видов юридической ответственности административная ответственность является наиболее разработанной и преобладающей в нормативно-правовом массиве об ответственности за земельные правонарушения.
Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения, содержащего необходимые признаки состава противоправного деяния в сфере земельных отношений
Административная ответственность применяется за нарушения земельного законодательства и причинение вреда земельным ресурсам.
Разграничение составов преступлений и административных проступков проводится исходя из степени общественной опасности противоправного деяния, определяемой по объективным и субъективным признакам: наличие и размер ущерба (вреда); неоднократность, повторность деяния; форма вины.
Достаточным основанием для приведения в действие механизма административно-правовой ответственности является сам факт совершения противоправного деяния — игнорирование административно-правового предписания, нарушение административно-правового запрета и т.д. Юридически значимыми, влекущими административную ответственность деяниями являются:

1)Нарушение экологических требований по охране земель;

2)Невыполнение предписаний и требований по охране земель и землепользованию;

3)Отказ от предоставления или искажение информации о состоянии земель и использовании земельных ресурсов;

4)Несообщение о производственных сверхнормативных сбросах и выбросах загрязняющих веществ;

5)Нарушение права собственности на землю;

6)Использование земель не по целевому назначению;

7)Невыполнение требований природоохранного режима использования земель;

8)Самовольное занятие земельных участков или несвоевременный возврат временно занимаемых земель и т.д. (статьи 113, 118, 240, 242, 253, 254,-257, 258 Кодекса об Административных Правонарушениях РК).

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность наступает, как правило, за земельные правонарушения с материальными составами, охватывающими как само деяние, так и его последствия. Здесь при конструировании составов законодатель, прежде всего, исходит из факта ущерба или угрозы его реального причинения, характера и масштабов неблагоприятных последствий:

1)Отравление земельных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическую катастрофу (статья 161 УК РК)

2)Причинение существенного вреда правам и законным интересам (статья 186 УК РК)

3)Причинение значительного (статья 187 УК РК) и крупного (статья 188 УК РК) ущерба

4)Существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека или окружающей среде

5)Ухудшение природных свойств земли (статья 285 УК РК) и т.д.

  1. Анализ статьи 6, 26 Конституции РК

Статья 6

  1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
  2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
  3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Статья 26

  1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.
  2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом.
  3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
  4. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.

 

Таким образом, статья 6 и 26 Конституции РК являются одним из основных источников земельного права. Они определяют основные правовые нормы по использованию и распоряжению частной собственности граждан РК. Определяют право наследования, право владением имущества, право занятия предпринимательской деятельностью.

  1. Понятие субъектов и субъективной стороны земельных правонарушений.

Взаимосвязанные между собой права и обязанности субъектов земельных правоотношений составляют суть содержания любого правоотношения.

Земельный кодекс РК выделяет следующих субъектов земельных отношений: Республика Казахстан; органы местного самоуправления (муниципальные образования); юридические лица, включая иностранных юридических лиц; граждане, включая иностранцев и лиц без гражданства.

Республика Казахстан выступает в качестве субъекта права в государственно-правовых и некоторых имущественных отношениях, является собственником земель и других природных ресурсов, реализуя свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению землями и иными природными ресурсами.

Вопрос для самоконтроля:

  1. Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства

Уголовная ответственность наступает, как правило, за земельные правонарушения с материальными составами, охватывающими как само деяние, так и его последствия. Здесь при конструировании составов законодатель прежде всего исходит из факта ущерба или угрозы его реального причинения, характера и масштабов неблагоприятных последствий:

1)Отравление земельных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическую катастрофу (статья 161 УК РК)

2)Причинение существенного вреда правам и законным интересам (статья 186 УК РК)

3)Причинение значительного (статья 187 УК РК) и крупного (статья 188 УК РК) ущерба

4)Существенное загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека или окружающей среде

5)Ухудшение природных свойств земли (статья 285 УК РК) и т.д.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Ответственность за нарушения земельного законодательства

error: Материал көшіруге болмайды!