АНТРОПОЦЕНТРИЗМ

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (от греч. άνθρωπος — человек и лат. centrum — центр), воззрение, согласно к-рому человек есть центр и высшая цель мироздания. антропоцентризмпредставляет собой одно из наиболее последоват. выражений точки зрения телеологии. В антич. филосо­фии антропоцентризм формулировал Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схолас­тики и нек-рые философы нового времени (напр., нем. философ X. Вольф). Нек-рые элементы антропоцентризм как исходной теоретич. установки присущи экзистенциализму и ка-толич. философии Тейяра де Шардена. См. также Философская антропология.

В основе К. мутазилитов лежал дух сомнения: «Ког­да спорят учёные, то правы обе стороны». Мутазилиты расширили круг обсуждаемых в К. проблем, включив в него вопросы о первом творении, о единстве бога (таухид) и его атрибутах (сифат), развили учение об атомах и о «присвоении» (касб).

ГУМАНИЗМ (от лат. humaniis — человеческий, человеч­ный), в широком смысле — исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и про­явление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми; в узком смысле — культурное движение эпохи Возрождения. Идеи гуманизм имеют длит, предысторию. Мотивы человеч­ности, человеколюбия, мечты о счастье и справедливости можно обнаружить в произведениях устного нар. твор­чества, в лит-ре, нрапственно-филос. и религ. концеп­циях различных народов начиная с глубокой древности. В эпоху Возрождения гуманизма впервые выступил как целост­ная система взглядов и широкое течение обществ. мысли, вызвав подлинный переворот в культуре и мировоззре­нии людей того времени. Дальнейшее развитие гуманизма свя­зано с деятельностью идеологов периода бурж. револю­ций (17 — нач. 19 вв.). Они разрабатывали идеи «ес-теств. прав» человека, оценивали любое социальное устройство ст. зр. его соответствия абстрактной «при­роде человека», пытались найти пути сочетания интере­сов личности и общества.

Идейными основоположниками ортодоксального К. явились Ашари и Матуриди (ум. 944). По словам одного из современников, «мутазилиты некогда высоко держа­ли голову, но их царство кончилось, когда бог послал Ашари».

КАЛАМ (араб., букв.— речь, беседа), общее обозначе­ние мусульм. схоластич. теологии. В развитии К. мож­но выделить три этапа: ранний, домутазюгатский (кон. 7 — нач. 8 вв.); период мутазилитов (кон. 8 — сер. 10 вв.); классич. период (10—12 вв.). К. раннего пе­риода близок его буквальному значению диалога с противником, особенно с последователями христиан­ства и иудаизма, причисляемых исламом к «людям Писания» (ахль аль китаб). Воздействие подобных кон­тактов на развитие К. можно усмотреть из «Спора хри­стианина и сарацина» Иоанна Дамаскина: в этом соч. фатализму раннего К. противопоставлен христ. принцип свободы воли. По мере усложнения взаимоотношений между религ.-политич. группировками в исламе (мурд-жииты, хариджиты, шииты) определение ортодоксаль­ных позиций значительно затруднилось. В период воз­никновения К. гл. объектами споров были вопросы о больших и малых грехах, о предопределении (кадар). Произошло разделение на джабаритов, сторонников предопределения, и кадаритов, склонных признавать определ. свободу действия человека.

Макама (араб. مقامة‎ сеанссобеседование) — жанр арабской литературы, плутовские повести в рифмованной прозе со стихотворными вставками, повествующие о приключениях талантливых и образованных мошенников. Жанр впервые появляется у Бади аз-Замана, составившего около 1000 года сборник макам, и доведён до совершенства аль-Харири (10541122).

МАЪРИФАТ – معرفة – познание, знание, в тасаввуфе же значение его – быть осведомлённым о божественных тайнах человека.На ступени «маърифат» человек начинает познавать Истинного Господа душой. «Маърифат» – это божественное вдохновение ниспосылаемое Истинным Господом.Есть три ступени познания:1. Илм ул-я к и н – это вера через знание.2. Айн ул-я к и н – обретение веры через слышание ушами, видение глазами.3. Хакк ул-я к и н – обретение веры, когда вначале услышат или прочитают, а затем увидят глазами.

Основы учения С. заложены в 9 в. египтянином Зу-н-Нуном аль-Мисри и багдадцем Абу Абдаллахом аль-Мухасиби, создателем теории самонаблюдения над соотношением поступков человека и его сокровенных намерений с целью установления высшей искренности перед богом (противопоставлялось лицемерию и показ­ному благочестию духовенства).

ПАНТЕИЗМ (от греч. πãν — всё и εός — бог), филос. учение, отождествляющее бога и мир. Термин «пантеист» был введён англ. философом Дж. Толандом (1705), а термин «пантеизм» — его противником нидерл. теологом И. Фаем (1709). В пантеистич. концепциях не­редко скрывались натуралистич. тенденции, раство­рявшие бога в природе и подводившие к материализму,представляя собой учения, оппозиционные по отноше­нию к господствовавшему теистич. религ. мировоззре­нию. Иногда же в форму пантеизм облекались религ.-мистич. стремления, растворявшие природу в боге. В 1828 нем. философ Краузе для обозначения своей идеалистич. системы, чтобы отличить её от системы натуралистич.пантеизм, ввёл термин панентеизм.

РЕНЕССАНС (от франц. Renaissance) Возрождение, а именно эпоха Возрождения классической древности, возникновение нового ощущения, чувства жизни, которое рассматривалось как родственное жизненному чувству античности и какпротивоположное средневековому отношению к жизни с его отрешением от мира, который казалсягреховным. Из духа Ренессанса в 13 в. в Италии возник подготовленный гуманизмом, интеллектуальныйиндивидуализм и индивидуализм в искусстве, который ок. 1400 нашел себе выход во Флоренции при двореразбогатевших вельмож из дома Медичи, а затем через некоторое время достиг полного расцвета, вызвал кжизни грандиозные творения в области изобразительного искусства, литературы, естественных наук ифилософии (см. Итальянская философия). В 12 в. идеи Ренессанса распространились по всей Италии, с 14в.– также и во Франции, а в кон. 16 в. он исчерпал себя. В др. странах Ренессанс не достиг расцвета – частично из-за отсутствия духовных предпосылок, частично же потому, что там вся духовная жизнь былапроникнута идеями Реформации. Философия Ренессанса характеризуется отказом от авторитетов, обращением к опыту, доверием к собственному разуму, обузданием фантазии при помощисовершенствующегося естествознания, представлением о единой природе и идеей посюсторонностикультуры.

СУФИЗМ [от араб. суфи, букв.— носящий шерстяные одежды (суф — шерсть, грубая шерстяная ткань, отсю­да — власяница как атрибут аскета); по мнению Биру-ни, от греч. σοφός— мудрец (вероятно, искусств. этимология)], мистич. течение в исламе (как шиизме, так и суннизме), зародившееся в 8 в. на терр. совр. Ирака и Сирии. В разные эпохи С. был распространён от сев.-зап. Африки до сов. окраин Китая и Индоне­зии. В целом для С. характерны след. черты: сочета­ние идеалистич. метафизики (ирфан) с особой аскетич. практикой; учение о постепенном приближении прозе­лита (мурид) через мистич. любовь к познанию бога и конечному слиянию с ним; значит. роль старца-наставника (муршид, пир), ведущего прозелита по мис­тич. пути (тарикат) до момента слияния с богом. Отсю­да стремление суфиев к интуитивному познанию, «озарениям», экстазу, достигаемому путём особых танцев или бесконечного повторения молитвенных формул, «умерщвление плоти» мурида по указаниям старца.

ТАРИКАТ от араб. тарика – дорога, путь; в переносном смысле-путь к истине) – морально-психологические методы самосовершенствования в суфизме. Заключаются в отказе от логического рацио-нальн. познания мира, «умерщвлении» по указанию старца-наставника (пира, ишана) воли и плоти учеюжл-мюрида, превращении его в послушное орудие старца и т. п.

УТОПИЯ (от греч. ου — нет и τόπος — место, т. е. мес­то, к-рого нет; по другой версии, от ευ — благо и τόπος – место, т. е. благословенная страна), изобра­жение идеального обществ. строя, лишённое науч. обоснования. Термин «утопия» ведёт происхождение от назв. книги Мора (1516). Понятие «утопия» стало нарица­тельным для обозначения различных описаний вы­мышленной страны, призванной служить образцом обществ. строя, а также в расширит. смысле всех соч. и трактатов, содержащих нереальные планы социаль­ных преобразований.

Фалсафа (فَلْسَفَةٌ‎‎ араб. — философия) — философия мусульманского средневековья, ориентированная на античные модели. Отдавая должное Платону и другим древнегреческим мыслителям, представители фалсафа главным достижением философской мысли считали учение Аристотеля. Основное содержание фалсафа составляли идеи единства бытия, безграничности и вечности мира и подчинения его действию естественных законов. Нацеленная на «земную» жизнь человека, фалсафа была связана с развитием наук о природе, выработкой научных методов исследования.

ХАКИКАТ — (араб. حقيقة‎ от хакк — истина) — мистич. постижение истины в боге. В суфизме финал духовного самосовершенствования, означающий полное освобождение от куфра и ясное умозрение гайба. Аналог состояния просветления в индо-буддийской традиции.

ШАРИАТ (араб. شريعة‎‎ — букв. [правильный] путь, образ действия‎) — комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и Сунной пророка Мухаммада, и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ

error: Материал көшіруге болмайды!