ПОЗНАНИЕ

ПОЗНАНИЕ, высшая форма отражения объективной действительности. Марксистско-ленинская философия исходит из признания единства отражения, продметно-практич. деятельности и коммуникации, из понимания П. как социально-опосредованной, исторически разви­вающейся деятельности отражения. П. не существует вне познават. деятельности отд. индивидов, однако последние могут познавать лишь постольку, поскольку овладевают коллективно выработанной, объективиро­ванной системой знаний, передаваемых от одного поко­ления к другому.

В П. существуют разные уровни: чувств. П., мышле­ние, эмпирич. и теоретич. П. Наряду с этим выделяют различные формы П.: П., направленное на получение знания, неотделимого от индивидуального субъекта (восприятие, представление), и П., направленное на получение объективированного знания, существующего вне отд. индивида (напр., в виде науч. текстов или в форме созданных человеком вещей, несущих в себе социально-культурный смысл). Объективированное П. осуществляется коллективным субъектом по законам, несводимым к индивидуальному процессу П., и высту­пает как часть духовного производства. Различают также такие типы П., как обыденное, художественное и научное, а внутри науки — естеств.-науч. и обществ.-науч. П. Различные стороны процесса П. исследуются рядом специальных наук (когнитивная психология, науковедение, история науки, социология науки и др.). Функционирование и историческое развитие эталонов и норм П. изучает теория познания как философская дисциплина.

ИСТИНА адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он су­ществует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания; объективное содержание чувств., эмпи­рич. опыта, понятий, идей, суждений, теорий, учений В целостной картины мира в диалектике её развития. Категория истина характеризует как результаты процесса познания с т. зр. их объективного содержания, так и методы, с помощью к-рых осуществляется познават. деятельность. Понимание истина как соответствия (прин­цип корреспонденции) знания вещам восходит к мыс­лителям древности, в частности к Аристотелю. Эта традиция в понимании истина была продолжена в фи­лософии нового времени (Ф. Бэкон, Спиноза, Гельве­ции, Дидро, Гольбах, Ломоносов, Герцен, Чернышев-ский, Фейербах и др.).

Абсолютная истина – это полностью достоверное знание о природе, человеке и обществе, а относительная – это неполное, не всегда точное знание, которое зависит от определенного уровня развития общества, обусловливающего способы получения знания;

Абсолютная истина – это точное знание об объекте исследования, а относительная – это знания, зависящие от конкретных условий, места и времени их получения;

Абсолютная истина – это знания, которые никогда не могут быть опровергнуты, а только дополняемые и развиваемые последующим развитием науки;

Абсолютная истина – это определенные совокупности моментов завершенного, непреходящего знания в составе истин относительных;
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА — Под абсолютной истиной понимается такое знание, которое тождественно своему предмету. Такая истина есть: а) результат познания отдельных сторон изучаемых объектов (констатация фак- тов); б) окончательное знание определенных аспектов действительности; в) то содержание истины, которое сохраняется в процессе дальнейшего познания; г) полное, актуально никогда целиком не достижимое знание о мире и о сложноорга- низованных естественных систе-мах. В применении к достаточно развитому научному теоретическому познанию абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о предмете (сложноорганизованной естественной системе).

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА— это неполное знание о том же самом предмете. Применительно к диалектике абсолютной и относительной истин, под абсолютной понимается таковая в четвертом своем аспекте. Абсолютная истина складывается из относительных, но никогда окончательно сложиться не может. В каждой относительной истине есть часть абсолютной истины. Из менее полной истины в процессе познания формируется более полная истина. Относительная истина находится в параметрах, определяемых абсолютной. И абсолютная, и относительная истины есть объективные истины. В относительной истине нет никакого момента заблуждения; если этот момент обнаруживается, то она перестает быть истиной. По содержанию любая истина объективна, по форме же относительна (относительно-абсолютна). Объективность ис-тины является основой преемствен-ности истин в процессе развития знания.

Субъект познания (лат. subjectum — лежащее внизу, находящееся в основе) следует понимать наделенного сознанием человека, включенного в систему социокультурных связей, чья активность направлена на постижение тайн противостоящего ему объекта.

Объе́кт (лат. objectum — предмет) — философская категория, обозначающая вещьявление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта(наблюдателя). При этом в качестве объекта может выступать и сам субъект. В качестве субъекта выступает личностьсоциальная группа или всё общество.

ЛИТЕРАТУРА wikipedia.org
ГИПОТЕЗА (от греч.— основа, предположение)—научное допущение или предположение, истинностное значение  которого неопределенно. Различают гипотезу как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории. Зарождение метода гипотез исторически связано с ранними этапами развития античной математики. Древнегреческие математики широко применяли в качестве метода математического доказательства дедуктивный мысленный эксперимент,  включавший в себя выдвижение гипотез и вывод из них с помощью аналитической дедукции следствий с целью проверки правильности первоначальных догадок.

ПРАКТИКА (от греч. praktikos — деятельный, активный), в широком смысле — чувственно-предметная деятельность людей, направленная на освоение и преобразование действительности (производственная практика, художественная практика, педагогическая практика и т. д.). Понятие «практики» часто используется в корреляции с понятием «теории». В обыденном значении также — деятельность по применению ч.-л. в жизни, опыт.

Заблуждение(Irrtum) — представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя в сознании и существует уверенность, что они правильны, но которые не соответствуют «истине», фактическим обстоятельствам, предмету (материальное заблуждение) или противоречат логическим законам (формальное заблуждение). Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, ограниченность умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочные действия, пропуск источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д.

Теория – это(от греч. theoria – рассмотрение, исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности; раздел исследований, касающихся наблюдения и классификации фактов и прочих экспериментально установленных с помощью индукции и гипотез сформулированных законов проверяемого типа. Критерий истинности и основа развития теории – практика.

Факт(Tatsache; лат. factum — «сделанное, совершившееся »; противоположность — cogitatum или dictum — «помысленное или сказанное») — находящаяся перед нами действительность, то, что признается реально существующим. Первоначально — «положение вещей» или «состояние дел», порождаемое деятельностью. Понятие «факт» предполагает объект, предмет, который в своей данности всегда согласуется с переживаниями субъекта. Поэтому в процессе исследования при установлении фактов стараются исключить по возможности субъект с его несовершенством и заменить его аппаратом, инструментом. Особенно охотно апеллирует к «фактам» позитивизм; но и здесь понятие факта варьирует от нерасчлененных восприятий до абстрактного мысленного следствия из какого-нибудь важного закона.

ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum — проба, опыт), род опыта, имеющего целенаправленно исследовательский характер и проводимого в искусственных, воспроизводимых условиях путем их контролируемого изменения. Один из основных методов науч. познания; возник в естествознании Нового времени (У. Гильберт, Г. Галилей), впервые получил науч. осмысление в трудах Ф. Бэкона; неразрывно связан с теоретическим знанием.

Наблюдение — один из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии психических явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан. Н. включает элементы теоретического мышления (замысел, система методических приемов, осмысление и контроль результатов) и количественные методы анализа (шкалирование, факторизация данных и др.). Точность предустановленных рамок Н. зависит от состояния знаний в исследуемой области и поставленной задачи. На результатах Н. существенно сказывается уровень опыта и квалификации наблюдателя. В психологической интерпретации поведения людей прошлый опыт наблюдателя не ограничивается его научными представлениями, но включает и его привычные стереотипы суждений, эмоциональные отношения, ценностные ориентации и т. д. Несмотря на все предосторожности, Н. всегда характеризуется некоторой субъективностью- оно может создавать установку, благоприятную для фиксации значимого факта, что порождает интерпретацию фактов в духе ожиданий наблюдателя. Отказ от преждевременных обобщений и выводов, многократность Н., контроль с помощью других методов исследования позволяют обеспечить объективность Н.

Индивидуальность – совокупность специфических свойств человека, позволяющая отличать его от других людей.

Личность – устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Носителем личности является  человек как индивид в биологическом смысле слова. Любого человека можно назвать индивидом. Если мы по отношению к индивиду используем слово «личность», то тем самым обращаем внимание на индивидуальные качества его жизни, индивидуальность его жизненного мира. Осознание человеком собственной личности и индивидуальности достигается только благодаря отношениям между людьми, благодаря конкретному обществу, конкретной социальной группе или социальному институту. Индивидуальность выражает значение внутреннего мира человека, его духовный потенциал, реализуемый в условиях конкретной культуры и определённой исторической эпохи. Личность и индивидуальность выражают неповторимость и уникальность человека в сочетании его социальных и культурно-исторических особенностей.

Объект – предмет направленности человеческой деятельности, то, на что направлена деятельность.

Отчуждение – категория, описывающая парадоксальность человеческого бытия, процессы и ситуации, в которых человек становится чужд своей собственной деятельности, её условиям, средствам, результату и самому себе.

Субъект – личность, социальные группы, общество, осуществляющие духовную и практическую деятельность в соответствии с необходимостью, потребностями, целью.

Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле, отличается от остальных живых существ тем, что адаптируется  к среде путём её преобразования в соответствии со своими потребностями; субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Философия рассматривает человека во взаимосвязи его природных, социальных, исторических, культурных и индивидуально-личностных качеств.

Индивид [лат. individuum — неделимое] — 1) Человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного (см. Генотип; Фенотип), носитель индивидуально своеобразных черт (задатки, влечения и т.д.). 2) Отдельный представитель человеческой общности; выходящее за рамки своей природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами (см. Высшие психические функции)

ОТРАЖЕНИЕ всеобщее свойство материи, заключаю­щееся в воспроизведении признаков, свойств и отноше­ний отражаемого объекта. «…Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу род­ственным с ощущением, свойством отражения…» (Л е-н и н В. И., ПСС, т. 18, с. 91). Способность к О., а также характер её проявления зависят от уровня организации материи. В качественно различных фор­мах О. выступает в неживой природе, в мире растений, животных и, наконец, у человека. Взаимодействие раз­личных материальных систем имеет своим результатом взаимоотражение, к-рое выступает в виде простой механич. деформации, сокращения или расширения в за­висимости от колебаний окружающей температуры, О. света, изменения электромагнитных волн (напр., фотография), О. звуковых волн (напр., эхо), химич. изменений (напр., цвет лакмусовой бумаги), физиологич. процессов (напр., сужение зрачка при ярком све­те и т. д.).

СОЗНАНИЕ, одно из осн. понятий философии, психо­логии и социологии, обозначающее высший уровень

психич. активности человека как социального сущест­ва. Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствит. и умств. образов предвосхищает практич. действия человека, придавая им целенаправленный характер. Это обуслов­ливает творч. преобразование действительности перво­начально в сфере практики, а затем и во внутр. плане в виде представлений, мыслей, идей и др. духовных фе­номенов, образующих содержание С., к-рое запечатле­вается в продуктах культуры (включая язык и др. зна­ковые системы), приобретая форму идеального и высту­пая как знание. С. включает также аксиологич., ценност­ный аспект, в к-ром выражается избирательность С., его ориентация на выработанные обществом и приня­тые субъектом С. ценности — философские, научные, политические, нравственные, эстетические, религиоз­ные и др. С. включает отношение субъекта как к этим ценностям, так и к самому себе, выступая тем самым в виде самосознания, к-рое также имеет социальную при­роду. Познание человеком самого себя становится возможным благодаря его способности соотносить свои установки и ориентации с жизненными пози­циями других людей, умению встать на эти позиции в процессе общения. На диалогич. характер С. указы­вает и термин: «со-знание», т. е. знание, к-рое приобре­тается совместно с другими.

Многоплановость С. делает его предметом изучения многих наук. Для философии главным является вопрос об отношении С. к бытию (см. Основной вопрос филосо­фии).

Самосознание (SelbstbewuBtsein) — в обычной разговорной речи под самосознанием (в смысле сознания своего собственного достоинства, а с ироническим оттенком — в смысле самоуверенности) понимают убеждение в ценности собственной личности. Самосознание в психологии — переживание единства и специфичности Я как существа, наделённого мыслями, чувствами, желаниями, противоположное осознанию внешнего мира (объекта). Согласно Канту, самосознание и осознание внешнего мира согласуются: «Сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия других вещей, находящихся вне меня». Согласно Гегелю, картина мира, которую люди создают себе в философии, есть осознание мира. Согласно Н. Гартману, возможно «самосознание мира», ибо дух, член этого мира, который в состоянии познать слои, лежащие ниже его (см. Учение о слоях), может осознать и самого себя.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!