Философия

1.Философия Древней Греции.

 1.Академия –(греч. akademia) — наименование научных учреждений и высших учебных заведений, берущее начало от имени античного мифического героя Академа и названной в его честь местности в Аттике, близ Афин. Платон присвоил название А. основанной им в 385  до н.э.   философской  школе, закрытой в 529 по распоряжению императора Византии Юстиниана. “Новая” платоновская А. (1459-1521), одно время руководимая М. Фичино, была учреждена К. Медичи во Флоренции.

2.Аристократия –(от гр. aristos — лучший), этимологически: «правление лучших», т.е. наиболее просвещенных. Первоначально в понятии аристократии не было ни намека на идею прав, данных рождением, и наследственную передачу социальных привилегий. Имея в виду именно этот первоначальный смысл, Платон в диалоге «Государство» определяет аристократию как лучший способ правления.

3.Анаксимандр (около. 610 – после 547 до н. э.),  древнегреческий философ, представитель милетской школы, автор первого философского сочинения на греческом языке “О природе”. Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека “от животного другого вида” (рыб).

4.Акциденция– (лат. accidentia — случай) — философский термин, означающий случайное, преходящее, несущественное свойство в противоположность субстанциальному, или существенному. Впервые понятие встречается в «Метафизике» и «Физике» Аристотеля, затем у Порфирия, который разделил акциденции на отделимые (например, сон для человека) и неотделимые (например, черный цвет кожи для негра).

5.Аналогия-(греч. analogia — сходство, соответствие) — в обычном смысле сходство между предметами в каком-то отношении. Этим термином обозначают также определенный метод исследования предметов, средство расширения нашего знания.

6.Анамнесис-Воспоминание, реминисценция (по Платону – основа познания).

7.Катарсис-(греч. κάθαρσις — очищение) — термин античной философии, выражающий процесс совершенствования духовного мира человека путем «очищения» его души от негативных устремлений.

  1. Диалектика(от греч. dialektike – «искусство вести беседу») – учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также основанный на этом учении метод мышления и действия.

9.Демокрит (ок. 470 или 460 до н. э. – умер  в глубокой старости), из Абдер (Фракия), древнегреческий философ, один из основателей античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы – неделимые материальные элементы (геометрические тела, “фигуры”), вечные, неразрушимые , непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной; движутся в различных направлениях, из их “вихря” образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры; невидимы для человека; истечения из них, действуя на органы чувств, вызывают ощущения. В этике развил учение об атараксии.

10.Догма- Термин означает доктрину как объект неколебимой веры. Напомним, что Аристотель называл догмой общее убеждение философов физиса в том, что “из ничего – ничто, а все – из того, что есть”. Эпикурейцы и стоики считали неизбежным для мудреца иметь догмы, т.е. доктринальные принципы, сообщающие устойчивость всему прочему. Именно догма стала объектом систематической критики со стороны скептиков, которые видели в ней “согласие, данное чему-то темному, сомнительному”. В религии догма имеет решительно иной смысл, т.е. истину откровения. Как таковая она не есть объект разума, но дело веры.

 

2.Философия Древней Индии.

 

1.Атман – внутреннее бессмертное «Я» мира, «мировая душа». Мировая душа идентична индивидуальной человеческой душе. Индивидуальный Атман несотворим и неуничтожим, его конечной целью является слияние с мировой душой. Подлинная цель человеческой жизни – в уничтожении причин, которые препятствуют освобождению Атмана от внешних покровов, физических и духовных оболочек.

2.Аджива – пространство, эфир, материя, являющиеся основными составными частями мира.

3.Брахма — один из трех великих богов индуизма (Брахма, Вишну, Шива); возможно, бог-творец внешнего мира, персонифицирует творческую функцию высшего бога.

4.Веды — древнейшие памятники индийской словесности, представляющие собой словесно-идеологическую базу индуизма. Три основных Веды: Риг-, Яджур- и Самаведа и четвертая Атхарваведа (сборник магических заговоров).

5.Вайшешика («философия различий») – система, родственная ньяйя. Она исходит из принципиальной познаваемости мира и рассматривает адекватное познание в качестве основной цели систематического мышления. Основная тема этой школы – классификация и характеристика рассматриваемых объектов.

6.Джива – отдельные души, которые от природы способны к совершенству.

7.Йога — комплекс ментальных и физических действий, направленных на достижение единения индивидуального начала и Бога (Атмана).

8.Освобождение — мокша, мукти, вимукти, редко — нирвана — идеал религиозного освобождения, сущность которого в слиянии индивидуального начала дживатмана с высшим первоисточником бытия Атманом, избавление от причинно-следственной зависимости кармы и выпадение из круговорота бытия-сансары.

9.Сансара — круг бытия, в котором «вращается» индивидуальное начало (дживатман), которое в соответствии со своей кармой бесконечно рождается в различных обличьях в земных, надземных или подземных мирах.

10.Упанишады — философские трактаты древнеиндийской традиции, содержащие основные идеи и термины, которые получили свое концептуальное оформление в Пуранах в форме индуистской доктрины.

 

3.Философия Нового Времени(17-18 вв.)

 

1.Эмпиризм-это философское направление, представители которого считали, что чувственный опыт может быть единственным источником познания. Основателями эмпиризма считают английских философов 17 века Т.Гоббса и Дж.Локка.

2.Рационализм- философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум.

3.Сенсуализмфилософское направление в теории познания ,согласно которому основным источником и содержанием знания является ощущение, которое обладает свойством самообоснованности, достоверности .

4.Индукция- процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему .

5.Дедукция- это такое действие ума, посредством которого мы из определенных предпосылок делаем какие-то заключения, получаем определенные следствия ( от общего к частному).

6.Идолы(по Бэкону)- это относительный и искаженный образ или принцип,которому ошибочно придается абсолютное значение. Выделяет идолы рода, идолы пещеры, идолы рынка  и идолы театра.

7.Монада (по Лейбницу)- в переводе с греческого –«единое», «единица»; весь мир состоит из огромного количества субстанций, имеющих единую природу. Монада обладает четырьмя качествами: стремлением, влечением ,восприятием и представлением . По мнению Лейбница: «не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда и оттуда выйти ».

8.Модус( по Спинозе) – это «состояние субстанции» , «то что существует в другом и представляется через это другое» ,это необходимое следствие атрибутов, а отдельные вещи –состояние или модус атрибутов Бога;

интеллект и воля – модусы мышления.

9.Субстанция- это все, что существует , не нуждаясь для своего существования ни в чем ,кроме самого себя.

10.Интеллектуальная интуиция(по Декарту)- одно из главных понятий рационалистической гносеологии Декарта и Спинозы. Декарт видел в интеллектуальной  интуиции «понимание ясного и внимательного ума, которое порождается одним лишь светом разума и является более простым, чем сама дедукция.. »

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!