Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения

Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения.

В зависимости от профиля отделения в чистой перевязочной производят новокаиновые блокады, диагностические и лечебные пункции грудной и брюшной полости, переливание крови и лекарств. В чистых перевязочных нередко осуществляют небольшие операции: наложение скелетного вытяжения, удаление опухолей кожи и подкожной клетчатки, первичную обработку небольших ран.

В гнойных перевязочных производят лечение гнойных ран, пункцию и вскрытие гнойников и другие манипуляции больным с гнойной инфекцией, включая переливание крови.

Персонал, работающий в перевязочной, где производятся как чистые, так и гнойные перевязки, должен быть особенно аккуратным и внимательным, чтобы не перепутать инструменты, которыми пользовались для перевязки чистых и гнойных больных.

Условия для перевязочных хирургического отделения

Перевязочная должна быть светлой, желательно со стенами, отделанными кафелем или окрашенными масляной краской. В ней должна быть хорошая вентиляция, оптимальная температура и влажность. Необходимо обеспечить подводку холодной и горячей воды, иметь раковину для мытья рук и инструментов. Площадь перевязочной на 1 стол должна составлять 22 м2.

Оборудование перевязочного кабинета:

  • – Лотки;
  • – Пинцеты (анатомический и хирургический)
  • – Зажимы;
  • – Корцанг
  • – Маскиты;
  • – Иглодержатели;
  • – Ложки Фолькмана;
  • – Зонды;
  • – Ножницы для снятия швов;
  • – Скальпели;
  • – Пинцет окончатый;
  • – Ножницы обычные;
  • – Одноразовые наборы для плевральной пункции;
  • – Шовный материал.

 Правила поведения в перевязочной

  1. Устанавливается строгая очередность перевязок: сначала чистые, например, после пластических операций, затем условно-чистые, например, после операций на органах брюшной полости, и в последнюю очередь — гнойные перевязки.
  2. Больные снимают верхнюю одежду (пижаму, халат), чулки, носки перед перевязочной, в специально отведенной для этого комнате, смежной с перевязочной.
  3. Медицинский персонал работает в масках, чистой внутрибольничной, легко моющейся обуви (кожаной, резиновой и т.д.), халатах с короткими либо засученными по локоть рукавами, шапочке. У входа в перевязочную должен быть положен коврик, смоченный антисептическим раствором.
  4. Инфицированный перевязочный материал берут только инструментом, выбрасывают в ведро с педальной крышкой и затем уничтожают.

Организация работы в перевязочной

 Организация перевязок. Санитарка вызывает из палат больных, руководствуясь списком, составленным перевязочной медицинской сестрой. Лежачих больных перевозят на каталке с одеялом и подушкой, взятыми с их кровати. Переложив больного на перевязочный стол, каталку вместе с одеялом и подушкой вывозят за пределы перевязочной до окончания перевязки. В перевязочной намного удобнее работать, когда имеются два стола: пока хирург перевязывает одного больного, санитарка на другом подготавливает второго больного — укладывает его на стол, снимает верхние повязки. Если нет возможности организовать два стола, в перевязочной необходимо иметь две каталки, чтобы следующий больной ожидал перевязку, лежа около перевязочной. Использовать каталку из операционной недопустимо. При отсутствии двух каталок перевязки можно ускорить, чередуя лежачих и ходячих больных. Ходячие больные снимают верхнюю одежду и проходят к перевязочному столу. Палатная сестра и санитарка помогают лечь больному на перевязочный стол, затем закрывают его до пояса чистой простыней. При перевязке присутствует врач; особо ответственные процедуры, а также первую перевязку он делает лично.

Каждая перевязка состоит из пяти этапов:

1) снятие старой повязки и туалет кожи;

2) выполнение манипуляций в ране;

3) защита кож и от выделений из раны;

4) наложение новой повязки;

5) фиксация повязки.

  1. Снятие старой повязки, туалет кожи. Бинт разматывает санитарка. Снимая бинт, его нельзя скручивать, так как нижние слои могут оказаться инфицированными. Бинты, пропитанные кровью или гноем, не разматывают, а разрезают ножницами для снятия повязок. Для снятия лейкопластыря, его полоски смачивают, а при отклеивании придерживают кожу руками. Наклейку пинцетом снимает хирург, производящий перевязку. Для этого сестра корнцангом передает ему хирургический пинцет. Старую наклейку снимают вдоль раны от одного конца к другому. Снятие повязки поперек раны приводит к ее зиянию и боли. Снимая повязку, кожу придерживают шпателем, пинцетом или марлевым шариком, не давая ей тянуться за повязкой. Прочно прилипшую повязку отслаивают шариком, смоченным раствором перекиси водорода или изотоническим раствором хлорида натрия. С кисти и стопы старые присохшие повязки лучше удалять после отмачивания, если состояние ран позволяет сделать ручную или ножную ванну из теплого раствора перманганата кадия (1:4000). Перед началом процедуры ванночку обрабатывают спиртом, или моют горячей водой с синтетическими моющими средствами. Затем в ванночку наливают теплую воду 38— 40 °С и добавляют несколько капель 30%-ного раствора перманганата калия до получения интенсивно-розового цвета. Конечность погружают на 5 минут вместе с повязкой. Сняв повязку, конечность вынимают из воды, перевязочный материал захватывают корнцангом и сбрасывают в газ. Хирург осматривает рану и обрабатывает ее. Ванночку моют горячей водой с синтетическими моющими средствами, обмывают дезинфицирующими растворами и хранят в сухом виде.

Если снятие повязки вызвало капиллярное кровотечение, его останавливают, слегка прижав кровоточащее место марлевым шариком.

После снятия наклейки производят туалет кожи вокруг шва или раны. Очищают рану марлевыми или ватными шариками, сначала сухими, а затем смоченными техническим эфиром. Для очистки можно использовать теплую мыльную воду 0,5%-ный раствор нашатырного спирта. Пасту Лассара хорошо снимать шариками, смоченными вазелиновым маслом. Кожу протирают, начиная от краев раны к периферии, а не наоборот. При этом капли жидкости не должны попадать в рану. При значительном загрязнении кожи вокруг раны можно защитить раневую поверхность стерильной марлевой салфеткой, основательно вымыть всю конечность мылом, а если рана гноится, то такую процедуру надо производить каждую перевязку. Очистив кожу, ее осушают марлевыми шариками, а затем обрабатывают йодом со спиртом, йодинолом или другими красящими антисептиками. Чистота кожи вокруг раны — первое условие успешного лечения. Помимо очистки, обработка вызывает местную гиперемию, которая положительно влияет на трофику послеоперационного шва и ускоряет заживление.

  1. Выполнение манипуляций в ране. При перевязке производят следующие манипуляции: снятие швов, зондирование области швов, мазевая тампонада, промывание гнойных полостей.

Снятие кожных швов может производить сестра в присутствии врача. Для этого необходимы хирургический пинцет, ножницы и маленькая салфетка. Пинцетом потягивают за один из концов нитей, завязанный сбоку от линии швов. После того как из глубины тканей покажется 2—3 мм подкожной части шелковой нитки белого цвета, в этом месте под нить подводят острую браншу ножниц и пересекают эту нить у поверхности кожи. Срезанную лигатуру с узлом легко извлекают пинцетом. Каждый снятый шов кладут на лежащую рядом развернутую маленькую салфетку, которую после снятия швов сворачивают пинцетом и бросают в таз с грязным материалом.

Снятие металлических скобок. Для снятия скобок необходимо иметь скобкосниматель и зажим для скобок Мишеля. Вместо зажима для скобок можно пользоваться изогнутым зажимом Бильрота. Подведя браншу скобкоснимателя или зажима под среднюю согнутую часть скобки, сжатием инструмента скобку распрямляют и, выделив из кожи сначала один, затем другой зубчик, удаляют ее. При снятии скобки двумя хирургическими пинцетами ее захватывают за оба конца, разгибают и извлекают из кожи зубчики. После снятия швов или скобок антисептиком обрабатывают линию швов и делают наклейки.

 

  1. Защита кожи от выделений из раны. Перед наложением повязки на раны с кишечным, желчным отделяемым (при наличии кишечных, желчных, панкреатических свищей) кожу в окружности раны необходимо защитить от мацерации и раздражения. С этой целью кожные покровы вокруг раны смазывают вазелином, пастой Лассара, цинковой мазью. Сестра при помощи шпателя наносит на кожу толстым слоем пасту или мазь от краев раны и далее на протяжении 3—4 см и дает ей подсохнуть.

 

  1. Наложение повязки. Для послеоперационного асептического шва достаточно асептической повязки. Она представляет собой распластанную во всю длину операционного шва марлевую салфетку, которая прикрыта еще одним слоем марли, размеры которой на 3—4 см больше. Марлю по периферии приклеивают клеолом. Швы на лице с первого дня можно оставлять без наклейки. Сухую асептическую ватно-марлевую повязку применяют при свежих ранах, после снятия послеоперационных швов. Сверху на раны накладывают повязки, заполненные тампонами с гипертоническим раствором или мазями. Если в ране имеется дренажная трубка, то для ее выведения наружу повязку надрезают, проводя дренаж через разрез. Толщина слоя ваты зависит от обилия отделяемого из раны. Размеры ватно-марлевой повязки определяют, исходя из размеров раны или послеоперационного шва с тем расчетом, чтобы размеры ее перекрывали линию швов на 3 см. При долгосрочных повязках часто поверх гигроскопической ваты накладывают слой серой ваты, чтобы предупредить промокание повязки.

 

  1. Фиксация повязки производится бинтованием, приклеиванием или при помощи сетчато-трубчатого бинта. Сестра ватной палочкой, смоченной в клеоле, смазывает кожу вдоль краев наложенной повязки на ширину 3—4 см. Кожа вокруг раны должна быть чисто выбрита и обезжирена спиртом. После подсыхания клеола сверху накладывают, растягивая за углы, кусок марли, который на 4 см шире и длиннее наложенной повязки. Марлю плотно прижимают к коже. Ее неприклеенные края подрезают ножницами. При фиксации лейкопластырем хирург сближает руками края раны и удерживает их в нужном положении, а сестра отрывает от рулона липкого пластыря полосу нужной длины, не касаясь руками участка пластыря, который ложится на рану. Наклеивают обычно 1—3 полоски. Чтобы рана не разошлась, необходимо делать полоски достаточной длины, захватывая не менее 10 см здоровой кожи. Таким образом, общая длина полосы составляет 20—22 см. Поверх поперечных полос параллельно ране накладывают две продольные полосы, отступая от края раны на 3—5 см.

Правильно наложенная повязка обычно доставляет больному облегчение. Даже если перевязка сопровождается болезненными процедурами и манипуляциями, то вызванные ими боли быстро стихают.

Необходимо обращать внимание на жалобы больного, на усиление болей после перевязки. Чаще всего они связаны с туго наложенной повязкой, иногда ожогом кожи при неосторожном применении йода, но могут быть и более серьезные причины, например, вторичные кровотечения с образованием распирающей гематомы. По окончании перевязки надо убедиться в прочности наклейки. При перемещении и одевании больному помогают палатные сестры и санитарки перевязочной. Санитарка должна следить за тем, чтобы больные входили только по вызову и не задерживались после перевязки.

После каждой перевязки клеенку, находящуюся поверх простыни, протирают дезинфицирующим раствором. При случайном попадании гноя на пол, санитарка тут же протирает пол шваброй, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Перевязки больных с гнойными ранами

Гнойные перевязки начинают только после того как перевязочная сестра проверит, все ли чистые перевязки закончены и не осталось ли неперевязанных гнойных больных. Во время работы с гнойными больными персонал надевает специально выделенные халаты, перчатки и фартуки. Санитарка доставляет больного в перевязочную, подстилает под пего клеенку, учитывая возможность растекания гноя, подставляет к ране почкообразный тазик или подкладывает несколько слоев лигнина или стерильной ваты, чтобы предупредить попадание гноя и промывных жидкостей из раны на стол. Перед вскрытием гнойника санитарка бреет волосы в области операционного поля и по указанию врача укладывает больного в удобное положение. Перевязки гнойных ран как первичных, так и вторичных (возникших при нагноении операционных и травматических ран) однотипны.

После снятия повязки и туалета кожи вокруг раны сестра подает один за другим несколько сухих марлевых шариков. Гной не стирают, а слегка прижимают шарики к поверхности раны, как промокательную бумагу. Использованные шарики, пропитанные гноем, выбрасывают в таз. По указанию врача сестра подает несколько шариков, смоченных перекисью водорода, а затем вновь сухие шарики для осушения образовавшейся пенистой массы. Затем аналогично сестра подает хирургу шарики, смоченные в растворе фурацилина, и потом сухие шарики для полного осушения раны.

При необходимости перевязочная сестра готовит марлевую турунду. Турунду длиной 20—30 см перевязочная сестра берет за край корнцангом, наматывает вокруг его губок при помощи пинцета и погружает его в банку с 10%-ным раствором хлорида натрия, где легко ее разматывает и извлекает после пропитывания. При извлечении турунды избыток раствора сестра отжимает в банку при помощи пинцета. После этого она пинцетом фиксирует свободный конец турунды и пинцет подает врачу, который берет турунду своим пинцетом. Для укладывания турунды и заполнения ею полости врачу необходимо иметь пуговчатый зонд. Край турунды сестра удерживает на весу при помощи своего корнцанга. Хирург постепенно вводит турунду с помощью зонда в гнойную полость, а сестра в это время продолжает поддерживать ее, перехватывая корнцангом в нужном месте. Поверх турунд с гипертоническим раствором накладывают несколько салфеток, также смоченных в этом растворе.

В настоящее время активно применяют мази на водорастворимой основе — левосин, левомеколь, сорбилекс и т.д. Тампоны с подобными мазями не прилипают к дну раны, легко плавятся при температуре 37 °С. Применяют эти мази в первую фазу гнойного процесса, способствуя очищению ран от нежизнеспособных тканей, подавлению микрофлоры. Используют в виде тампона, пропитанного мазью, или вводят в количестве 10—15 мл с помощью шприца через катетер или микроирригатор. При наличии скудного гнойного отделяемого и появлении грануляций, т. е. во вторую фазу гнойного процесса, необходимо, чтобы применяемые лекарственные средства надежно защитили грануляционную ткань от суперинфекции и обеспечили условия для эпителизации ран. Обычно используют мази, которые не оказывают раздражающего действия: мазь Вишневского, винилин (бальзам Шостаковского), облепиховое масло, каланхоэ, метилурациловая мазь, солкосерил гель, синтомициновая эмульсия и т.д. Порядок смачивания турунд и салфеток и подача их врачу такая же. Хорошо защищают грануляции раны от повреждающего действия и способствуют процессу эпителизации пенообразующие аэрозоли (цимезоль, итозоль), при их использовании антимикробный препарат аэрозоля почти полностью остается на поверхности раны, и таким образом создается достаточная концентрация. При появлении избыточных грануляций врачу подают маленькую ватную палочку, смоченную раствором нитрата серебра (ляписа), для прижигания грануляций.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения

error: Материал көшіруге болмайды!