Показания к трансплантации органов

Показания к трансплантации органов

Нур-Султан 2020г.

Трансплантация — пересадка какого-либо органа или ткани.

Бурное развитие трансплантации началось лишь с пересадки органов и распространялось все шире вместе с каждым последующим десятилетием. Трансплантации сердца, осуществленные в конце 60-х годов, вызвали прямо-таки эпидемию в стремлении повторить это хирургическое вмешательство. Между тем, большая часть пациентов вскоре умерла от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета организма. И медицина возвратила программы по трансплантации в лаборатории, в особенности иммунологические, а опустевшее место крайнего общественного интереса к замещению жизненно важных органов заняли операции по вживлению внутренних органов.

Виды трансплантации:

Аутогенная – донор и реципиент являются одним и тем же лицом.

Изогенная – донор и реципиент однояйцевые близнецы.

Сингенная – донор и реципиент родственники первой степени.

Аллогенная – донор и реципиент принадлежат к одному виду (от человека к человеку)

Ксеногенная – донор и реципиент принадлежат к разным видам.

Виды тканевой пластики:

Трансплантация органов и тканей – перемещение с одного участка тела на другой или с одного организма другому.

Реплантация – поражённые участки пересаживают обратно на прежнее место.

Имплантация – ткани или клетки переносят в близлежащую область.

Несвободная (связанная) или пластика на питающей ножке – связь выкроенного тканевого лоскута с исходным ложем до тех пор, пока перемещаемая часть полностью не врастёт в новое место.

Трансплантация сердца происходит при:

  • Кардиомиопатиях
  • ИБС
  • Врождённых пороках сердца
  • Клапанной патологии
  • Отторжении трасплантата

Показания к проведению трансплантации

Мировой опыт трансплантации свидетельствует о том, что результаты вмешательства во многом зависят от правильности оценки показаний, противопоказаний и выбора оптимального момента операции у конкретного потенциального реципиента. Течение заболевания требует анализа с точки зрения жизненного прогноза как в отсутствие, так и после трансплантации, с учётом необходимости пожизненной медикаментозной иммуносупрессии. Неэффективность терапевтических или хирургических методов лечения – основной критерий при отборе потенциальных реципиентов донорских органов.

При определении оптимального момента выполнения трансплантации у детей имеет большое значение возраст ребёнка. Наблюдаемое улучшение результатов трансплантации органов у них с увеличением возраста и массы тела не повод для промедления, например, с трансплантацией печени при билиарной атрезии или острой печёночной недостаточности. С другой стороны, относительно стабильное состояние ребёнка, например, при холестатических поражениях печени (билиарная гипоплазия, болезнь Кароли, болезнь Байлера и др.), хронической почечной недостаточности при эффективном перитонеальном или гемодиализе позволяет отложить операцию до достижения им более стабильного состояния на фоне консервативного лечения. Вместе с тем срок, на который откладывают трансплантацию, не должен быть неоправданно длительным, чтобы задержка физического и интеллектуального развития ребёнка не стала необратимой.

Таким образом, постулируют следующие принципы и критерии отбора потенциальных реципиентов для трансплантации органов:

Наличие показаний к трансплантации:

необратимо прогрессирующее поражение органа, проявляющееся одним или несколькими угрожающими жизни синдромами;

неэффективность консервативной терапии и хирургических методов лечения.

Отсутствие абсолютных противопоказаний.

Благоприятный жизненный прогноз после трансплантации (в зависимости от нозологической формы заболевания).

Показания к трансплантации весьма специфичны для каждого конкретного органа и определяются спектром нозологических форм. В то же время противопоказания достаточно универсальны и должны быть учтены при отборе и подготовке реципиентов к трансплантации любого органа.

Трансплантация почки:
1) терминальная стадия хронической почечной недостаточности

2) потеря единственной почки в результате травмы или оперативного вмешательства.

Наиболее часто к терминальной ХПН приводят хронический гломурулонефрит, пиелонефрит, СД, поликистоз, системные заболевания, лекарственные токсичные нефропатии, травмы и опухоли.

Аллотрансплантация нервов ограничена в клинике, т.к. донорский нерв не может использоваться как свободный трансплантат и при пересадке для достижения результата (восстановления чувствительности) кровоснабжение его должно быть немедленно восстановлено.

Аллотрансплантация плевры, брюшины, перикарда и твердой мозговой оболочки применяется для закрытия обширных дефектов брюшной стенки и диафрагмы. Пересаженные ткани постепенно замещаются тканями реципиента.

Аллотрансплантация  кости  применяется  при  лечении  несросшихся переломов, дефектах костей и ложных суставах. Пластика суставных концов или полная замена отдельных костей производится при злокачественных опухолях.

Показаниямикт расплантации лёгкого служат  эмфизема,  пневмофиброз,  пневмокониоз, травмы легкого и опухоли. В клинике производят пересадку одного, обоих легких или комплекса сердце-легкие. Последняя операция является самой распространенной.

Показаниями к пересадке печени являются первичные злокачественные опухоли печени, кожные стадии цирроза печении острого гепатита, аномалии желчевыводящих путей и врожденные ферментопатии.

Показания трансплантации костного мозга: патологические состояния связанные с увеличенной или уменьшенной пролиферацией клеток (гипо- и апластическая анемия, лейкоз).

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!