Ожоги. Классификация

  1.  Ожоги. Классификация. Клиника и лечение. Отмороже­ния. Классификация, патогенез, клиника и лечение. Пер­вая помощь Электротравма. Местная и общая реакции организма при электро­травме. Оказание первой помощи. Лечение.
  2.  Ознакомление студентов с классификацией, клиникой, диагностикой, лечением ожогов, принципами оказания первой помощи. Обучить студентов патогенезу электротравмы, клинику, принципы оказания первой помощи и лечению пораженных током, молнией, определить степень повреждения внутренних органов, определить степень отморожения у больного, оказать первую помощь, назначить лечение больному в стационаре, определить показания к оперативному лечению.

3.Обучить студентов патогенезу и клиническим проявлениям ожоговой болезни. Студент должен уметь определить площадь и степень поражения кожи при ожогах, правильно выбрать тактику лечения, оказать первую помощь больному в условиях стационара, определить показания к оперативному лечению, кожной пластике. Обучить студентов определению степени поражения, нарушения проводимости в сердечной мышце, патогенезу и клинической картине кардиогенного шока, судорог, остановке дыхания, а также оказанию правильной первой помощи пострадавшим.

4.Основные вопросы темы:

1. Определение понятия «ожоги», терминология, особенности ожога щелочами и кислотами, лучевых поражений
2. Классификация ожогов по степеням
3. Способы определения площади ожогов
4. Ожоговая болезнь, периоды ожоговой болезни
5. Патогенез, особенности течения и лечения ожогового шока
6. Общее лечение ожоговой болезни
7. Местное лечение ожогов
8. Определение понятий “Отморожения”, “Электротравма”
9. Классификация отморожений – дореактивный и реактивный периоды
10. Клиническая картина при отморожениях
11. Первая помощь и лечение, оперативное лечение при отморожениях
12. Профилактика отморожений
13. Классификация электротравм
14. Общие и местные проявления воздействия электрического тока на организм больного
15. Осложнения электротравм
16. Первая помощь и лечение пострадавших от электричества
17. Профилактика электротравм в быту и на производстве

 

5.Методы обучения и преподавания: разделение студентов на малые группы, проведение дискуссии о патогенезе и клинических проявлений ожоговой болезни, работа студентов в парах – различные способы определения площади ожогов. Презентация новых технологий в камбустиологии («искусственная кожа», аутодермопластика). Разбор ситуационных задач.

6.Литература:

  1. Лекции по общей хирургии
  2. Петров В.С. Общая хирургия. – С.-Петербург, 2000
  3. Стручков В.И., Стручков Ю.В. Общая хирургия. – М.: Медицина, 1998
  4. Гостищев В.К. Общая хирургия. – М.: Медицина, 1996
  5. Рычагов Г.П. Общая хирургия. – Минск, 2002
  6. Дұрманов Қ.Д. Жалпы хирургия, 2006

 

  1. Контроль: проверка практического навыка по оказанию первой помощи при ожогах, лечение ожоговой болезни, определение площади ожогов, вопросы, тесты, ситуационные задачи. Приобретение самостоятельных навыков по осмотру и лечению больных с отморожением, электротравмой. Составление и решение ситуационных задач по диагностике, профилактике и лечению больных с электротравмой и холодовой травмой.

Вопросы:

Какие ожоги относятся к поверхностным, а какие – к глубоким.

Какой вклад в лечение и диагностику ожогов внесли А. Уоллес, И.И. Глумов, Б.Н. Постников, Г.Д. Вилявин.

Какой некроз возникает при ожоге щелочами.

Какой некроз возникает при ожоге щелочами.

Какие 3 фазы существуют при лучевых ожогах.

Правило 3 катетеров при лечении ожоговой болезни.

Порядок действий при оказании первой помощи при ожогах.

С какой целью высчитывают «правило сотни» и индекс Франка.

Ситуационные задачи:

  1. К Вам бригадой скорой помощи доставлен пациент из горящей квартиры. В сознании, вял, адинамичен, сонлив, жалуется на интенсивные боли в руках, животе, жажду, сухость во рту. Кожные покровы обеих рук, передней половины туловища гиперемированы, с участками пузырей от 2,0 до 15,0 см. в диаметре, заполненных серозной жидкостью; на остальной поверхности тела кожные покровы бледные. Дыхание спонтанное, тахикардия до 110 ударов в минуту, пульс слабого наполнения. АД 100/70 мм.рт.ст. Живот не вздут, перистальтические шумы активные. Ректальная температура 400С. Ваш диагноз? Куда необходимо госпитализировать больного?
  • +У больного ожоговый шок. Нуждается в интенсивном лечении в реанимации, предпочтительней в ожоговом центре
  • У больного поверхностный ожог I-II степени. Амбулаторное лечение
  • У больного ожоговый шок. Амбулаторное лечение
  • У больного травматический шок. Нуждается в интенсивном лечении в реанимации
  • У больного отравление угарным газом. Нуждается в интенсивном лечении в реанимации
  1. Вы – врач заводского медпункта и оказались невольным свидетелем несчастного случая: рабочий по неосторожности пролил на руку концентрированную серную кислоту. Ваш диагноз. Первая помощь.
  • +Химический ожог руки, с развитием коагуляционного некроза. Промывание водой в течение 10 минут
  • Химический ожог руки, с развитием колликвационного некроза Промывание водой в течение 10 минут
  • Термический ожог руки. Наложить асептическую повязку
  • Лучевой ожог руки. Наложить асептическую повязку
  • Отморожение рук. Согревание рук в теплой воде.
  1. Женщина кипятила белье. В воду добавила стиральный порошок и отбеливатель. При снятии емкости с плиты пострадавшая по неосторожности опрокинула ее на себя, получила ожоги. Передняя поверхность туловища, предплечья и кисти гиперемированы, раневая поверхность белесоватая с плохой болевой чувствительностью. Определите степень и площадь ожога. Сформулируйте диагноз.
  • +Химический ожог передней поверхности туловища, предплечий и кистей (28 % площадь ожога). Ожоговый шок
  • Химический ожог передней поверхности туловища, предплечий и кистей (18 % площадь ожога). Ожоговый шок
  • Химический ожог передней поверхности туловища, предплечий и кистей (28 % площадь ожога).
  • Термический ожог передней поверхности туловища, предплечий и кистей (38 % площадь ожога). Ожоговый шок
  • Термический ожог передней поверхности туловища, предплечий и кистей (28 % площадь ожога).
  1. Вы – врач скорой помощи, прибыли по вызову к 5-летнему ребенку, который около 30 минут назад опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Ребенок бледный, кричит, у него озноб, акроцианоз, была однократная рвота. Передняя поверхность туловища и верхние конечности гиперемированы с обрывками отслоенного эпидермиса. На отдельных участках раневая поверхность белесоватая. Какой Вы поставите диагноз? Каковы будут Ваши действия?
  • +Термический ожог передней поверхности туловища и верхних конечностей IIIБ степени. Ожоговый шок. Ребенка срочно госпитализировать в реанимационное отделение, а при возможности, в ожоговый центр
  • Термический ожог передней поверхности туловища и верхних конечностей I-II степени. Ожоговый шок. Ребенка срочно госпитализировать в реанимационное отделение, а при возможности, в ожоговый центр
  • Термический ожог передней поверхности туловища и верхних конечностей IIIБ степени. Амбулаторное лечение
  • Химический ожог передней поверхности туловища и верхних конечностей IIIБ степени. Ребенка срочно госпитализировать в реанимационное отделение.
  • Химический ожог передней поверхности туловища и верхних конечностей IIIБ степени. Амбулаторное лечение
  1. К фельдшеру обратилась больная с жалобами на жгучую боль в правой руке, на которую 20 мин назад вылилась горячая вода. При осмотре: больная мечется от боли, стонет. Кожа тыльной поверхности и половина ладонной поверхности правой кисти резко гиперемирована. Определить степень ожога и площадь ожоговой поверхности.
  • +Термический ожог I степени. 1,5 % площадь ожоговой поверхности
  • Термический ожог I степени. 3 % площадь ожоговой поверхности
  • Термический ожог IIIБ степени. 1,5 % площадь ожоговой поверхности
  • Химический ожог. 1,5 % площадь ожоговой поверхности
  • Термический ожог I-II-IIIA степени. 5 % площадь ожоговой поверхности
  1. В палату интенсивной терапии и реанимации доставлен пострадавший в состоянии ожогового шока. Площадь поражения -50% поверхности тела. Масса тела больного 80 кг. Вы – палатный врач. Какие объёмы коллоидных и кристаллоидных растворов для внутривенной инфузионной противошоковой терапии Вы назначите больному в первые сутки? С какой скоростью будете вводить растворы?

+ В первые сутки необходимо перелить по 4 л.  коллоидных и кристаллоидных растворов. В первые 6 часов вводится 50% суточной дозы(4л) и в оставшее время -остальные количество(4л).

// В первые сутки необходимо перелить по 2 л.  коллоидных и кристаллоидных растворов. В первые 6 часов вводится 50% суточной дозы(2л) и в оставшее время -остальные количество(2л).

// В первые сутки необходимо перелить по 5 л.  коллоидных и кристаллоидных растворов. В первые 6 часов вводится 50% суточной дозы(5л) и в оставшее время -остальные количество(5л).

// В первые сутки необходимо перелить 8 л.  коллоидных и кристаллоидных растворов. Скорость  введение растворы100мл/м.

//  В первые сутки необходимо перелить по 5 л.  коллоидных и кристаллоидных растворов. В первые 6 часов вводится 80% суточной дозы(8л) и в оставшее время -остальные количество(2л).

  1. Вы – врач скорой помощи, прибыли по вызову к 5-летнему ребёнку, который около 0,5 ч назад опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Ребёнок бледный, кричит, у него озноб, акроцианоз, была однократная рвота. Передняя поверхность туловища и верхние конечности гиперемированы с обрывками отслоенного эпидермиса. На отдельных участках раневая поверхность белесоватая. Какой Вы поставите диагноз? Каковы будут Ваши действия?

+ Ожоговая болезнь, период ожогового шока. Обезболивание,теплое питье, асептическая повязка с новокаиноми доставка ребенку в хирургический стационар(в машине скорой помощи следует начат инфузионную терапию). 

// Термический ожог II степени. Обезболивание,теплое питье, асептическая повязка с новокаиноми доставка ребенку в хирургический стационар(в машине скорой помощи следует начат инфузионную терапию). 

//  Ожоговая болезнь, период ожогового шока. Обезболивание,теплое питье, асептическая повязка с новокаиноми доставка ребенку в хирургический стационар. 

// + Ожоговый шок. Обезболивание,теплое питье, асептическая повязка и доставка ребенку в хирургический стационар(в машине скорой помощи следует начат инфузионную терапию). 

// + Ожоговый шок. Обезболивание,  инфузионная терапия и доставка ребенку в хирургический стационар. 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Ожоги. Классификация

error: Материал көшіруге болмайды!