Основные принципы проведения эндовидеоскопической операции

Основные принципы проведения эндовидеоскопической операции

Видеоэндоскопия ЛОР-органов (или эндовидеоскопия) является методом инструментальной диагностики, позволяющим изучить состояние этой группы органов с помощью эндоскопа, оснащенного видеокамерой. Эндоскопия при ЛОР-заболеваниях применяется в качестве одного из самых современных методов обследований, имеющихся в распоряжении отоларинголога.

Этот метод позволяет эффективно проводить эндоскопию носоглотки у детей и взрослых, а также осуществлять детальное обследование других ЛОР-органов (полости носа, глотки, ушей, входа в носовые пазухи). Наиболее частыми основаниями для его использования являются:

  • носовое кровотечение
  • заложенность носа
  • чувство сдавленности и боли в носовых пазухах
  • подозрение на синусит, полипы или инородные тела
  • хрипота
  • проблемы с глотанием
  • ухудшение слуха.

Для видеоэндоскопии ЛОР-органов отсутствуют абсолютные противопоказания, однако при наличии у пациента проблем со свертываемостью крови необходимо уведомить об этом специалиста, проводящего обследование.

Эндоскопию носа, гортани и других ЛОР-органов проводит отоларинголог. При обследовании врач собирает анамнез, внимательно расспрашивает пациента, выполняет осмотр и ощупывание ЛОР-органов, проводит видеоэндоскопию. На основании собранных данных отоларинголог может направить на дополнительное обследование, если в нем есть необходимость.

Обычно этот вид обследования занимает до 10 минут и относительно безболезнен. Перед началом эндоскопии ЛОР-органов отоларинголог разъясняет детали процедуры и уточняет, как надо вести себя в ходе обследования. При отеке слизистых врач может закапать сосудосуживающий препарат для облегчения ввода эндоскопа и улучшенного анализа задних отделов носовой полости и носоглотки.

Пациент садится в кресло, и врач по очереди вводит видеоэндоскоп в каждый носовой ход. Эндоскоп, оснащенный видеокамерой и подсветкой, аккуратно перемещается в нужный отдел ЛОР-органа, и специалист внимательно оценивает его состояние. Современные видеоэндоскопы оснащены высокочувствительной камерой высокого разрешения, что позволяет в процессе обследования мгновенно выводить изображение изучаемого органа на монитор. Благодаря такому подходу врач и пациент сразу же видят высококачественное изображение исследуемого участка, что существенно расширяет диагностические возможности.

С помощью видеоэндоскопа отоларинголог может:

  1. провести эндоскопию носоглотки
  2. выявить присутствие мелких полипов, неразличимых при обследовании стандартным эндоскопом
  3. уточнить особенности выделений и их происхождение
  4. провести эндоскопию пазух носа
  5. при необходимости взять биопсию
  6. осуществить осмотр глотки, уха и гортани
  7. провести ЛОР-манипуляции и/или операции с высоким уровнем контроля.

Результат эндоскопии

На основании проведенного исследования отоларинголог выдает письменное заключение. Если полученные данные достаточны, то производится постановка диагноза, и может быть назначено лечение. В противном случае могут быть рекомендованы дополнительные виды обследования с целью уточнения диагноза.

Преимущества процедуры

Предоставляемая услуга видеоэндоскопии обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной эндоскопией ЛОР-органов и другими видами инструментального обследования:

  • не требуется специальная подготовка
  • повышенное качество обследования, облегчающее предельно точную диагностику и назначение наиболее эффективного лечения
  • раннее обнаружение патологических образований в ЛОР-органах
  • возможность осмотра труднодоступных участков в носоглотке и барабанной полости
  • при повышенной чувствительности возможно использование местного обезболивающего, наносимого на слизистую, что повышает комфортность процедуры
  • возможность записи исследования на цифровой носитель для последующего анализа
  • отсутствие облучения, характерного для КТ и рентгенографии ЛОР-органов.

Названия конкретных способов эндоскопии происходят от названия органов, которые подвергаются исследованию и типа вводимого аппарата. К примеру – видеофиброэзофагогастродуоденоскопия (ВФГДС) обозначает осмотр пищевода (esophagus), желудка (gaster) и двенадцатиперстной кишки (duodenum) с помощью гибкого аппарата с встроенной видеоматрицей.

Видеофиброколоноскопия (ВФКС) – такое же исследование, но толстой кишки (colon). Видеобронхофиброхоскопия – такое же исследование бронхиального дерева.

В нашей клинике мы используем современную видеоэндоскопическую технику ведущих японских производителей, позволяющую вести видеозапись исследований. Это позволяет обсуждать результаты обследований как с пациентами, так и с другими врачами, а также записывать на диск или другие электронные носители для лечащих врачей в других медицинских учреждениях.

Эндоскопия – очень информативный метод исследования. На сегодняшний день даже УЗИ, МРТ и Компьютерная томография не могут заменить эндоскопии. Преимущества метода состоят еще и в том, что но он дает возможность во многих случаях взять образец ткани в месте болезни для гистологического или бактериологического исследования. Это позволяет быстро и точно выбрать правильный метод лечения, или выполнить эндоскопическую операцию, которая может заменить большое полостное хирургическое вмешательство (к примеру, удаление полипов или других новообразований).

Показаниями к эндоскопии могут быть подозрения на патологический процесс в органах, которые можно осмотреть эндоскопически. Эндоскопия также необходима для исключения патологии органа при болезнях, имеющих

сходную симптоматику или установления наличия распространения опухолей и других патологических процессов из других органов.

Эндоскопия, обычно, проводится под местным обезболиванием, или внутримышечным введением спазмолитиков и анальгетиков. Учитывая бурное развитие технологии, список противопоказаний на сегодняшний день сильно уменьшился и ограничивается:

  1. Невозможностью проведения процедуры из-за тяжелого общего состояния больного, психомоторного возбуждения или психической неадекватности, что может привести к нанесению вреда пациенту и оборудованию. В отдельных случаях можно избежать этих неприятностей проведением общей анестезии (наркоза), но это существенно удлиняет и удорожает процедуру.
  2. Наличие врожденных или приобретенных аномалий, деформаций, препятствующих введению эндоскопа без повреждения органа (опухоли, деформации позвоночника или таза, наличие гнойников, которые могут повредиться при эндоскопии).

Общим правилом отказа от эндоскопии можно считать условия, когда риск исследования превышает диагностическую ценность полученной информации.

Подготовка к эндоскопическим исследованиям обычно сводится к очищению полых органов от содержимого, которое может мешать исследованию. К примеру, для ВФГДС, которое, обычно проводится в первой половине дня, достаточно просто не завтракать.

Для видеофиброколоноскопии необходимо же очистить кишечник при помощи клизм или слабительных средств. Методика подготовки описана в памятке для подготовки к колоноскопии.

На сегодняшний день дискомфорт от эндоскопических процедур сведен к минимуму. Высокое качество современной аппаратуры, правильная подготовка пациента и квалификация медицинского персонала позволяет избежать многих неприятных моментов и сократить время процедуры во много раз.