Питание хирургических больных

Питание хирургических больных

Целью данной работу является изучение вопроса о питании хирургических больных, об особенностях диет при разных хирургических заболеваниях, до и после операций.

Задачей является получение ответов на вопросы о питании больных хирургического отделения, ведь правильное питание – одно из важнейших составляющих успешного выздоровления, о причинах нарушения питания и об особенностях питания при операциях на разных органах.

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

Общие правила питания до и после операции

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты.

Причины нарушения питания

Недостаточность питания – состояние, возникающее в результате неполноценного питания при дефиците в организме любого из питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов).

Статистика:

  • У 50% больных, госпитализированных в стационар, имеются выраженные нарушения питательного статуса, возникающие вследствие недостаточности питания или наличия хронических заболеваний, особенно ЖКТ.
  • У 20% больных диагностируется истощение и недоедание.
  • У 50% – нарушения липидного обмена.
  • У 90% – признаки гиповитаминоза.
  • За 10 дней нахождения в стационаре 60% пациентов, перенесших операцию или травму, теряют 10% массы тела.

Нарушения питания при критических состояниях

Травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство ведут к гиперметаболизму, гиперкатаболизму с нарушением обмена белков, углеводов, жиров. Основная черта нарушений – сочетание резкого повышения потребностей организма в белково-энергетических субстратах с толерантностью тканей к их усвоению.

  • Нарушения углеводного обмена: гипергликемия в ответ на стресс, повышение окисления глюкозы в тканях, активный глюконеогенез, толерантность периферических тканей к глюкозе.
  • Нарушения белкового обмена: ускоренный распад белков, мобилизация аминокислот из мышц для печеночного глюконеогенеза и синтеза белков. Синтез белков не компенсирует возрастающий катаболизм, что приводит к отрицательному азотистому балансу. Результат – прогрессирующая потеря массы тела.
  • Нарушения липидного обмена: увеличение окисления жиров, активация липолиза, распад жировой ткани на жирные кислоты.
  • Нарушения гормонального обмена: увеличение выброса адреналина, норадреналина, гликогена и кортикостероидов. Резкое повышение основного обмена.

Другие причины нарушений питания:

  • Снижение аппетита
  • Нарушения сознания
  • Лихорадка
  • Диспепсические расстройства
  • Невозможность приема пищи естественным путем
  • Повреждения или функциональная недостаточность ЖКТ.

Питание больных после операций на различных органах

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б.

Операции на щитовидной железе.

1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;

на 2-4-й день назначают диету № 1а;

на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15.

на 6-7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце.

1-2-й день — диета № Оа;

на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая;

на 5-6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.

На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;

на 8-9-й день — два приема пищи,:

1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,

2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,

на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;

на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;

на 16-22-й день применяют диету № Об;

на 23-27-й день — диету № Ов;

с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.).

1-й день — голод;

на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;

на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;

на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);

на 6-8-й день — диету № Об;

на 9-11-й день — диету № Ов;

на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

1-й день — голод;

на 2-4-й день — диета № Оа;

на 5-7-й день диета № Об и № Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;

на 8-10-й день назначают диету № 5а;

на 15-16-й день — диету № 5.

В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки.

1-й день — голод;

на 2-4-й день диета № Оа;

на 5-10-й день — диета № Об;

на 11-14-й день — диета № Ов.

С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в.

Аппепдэктомия.

1-2-й день — диета № Оа;

на 3-4-й день — диета № Об или № Ов;

с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах).

1-2-й день — голод;

на 2-3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника;

на 3-4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки;

на 4-5-й день — мясное и творожное паровое суфле;

с 6-7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями.

Далее назначают диету № Об (8-9-й день);

на 10-15-й день — диету№ Ов;

на 16-й день — диету № 1 хирургическую.

При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия.

После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя;

на 2-3-й день назначают диету № Об;

на 3-5-й день — диету № Ов;

на 5-6-й день — диету № 1 хирургическую.

Заключение

В данной работе мы рассмотрели вопросы о питании больных хирургического отделения, о причинах нарушения питания и об особенностях питания при операциях на разных органах. Разобрав каждый из вопросов, я пришла к выводу, что питание – одна из важнейших составляющих здоровья. Придерживаясь правильной диеты при той или иной операции, в разы уменьшается вероятность осложнений.