Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения

Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения

Введение

Большая хирургическая работа проводится в хирургических кабинетах поликлиник, амбулаторий и диспансеров. Она заключается главным образом в перевязках и частично в небольших производимых на ходу операциях (малая хирургия). Желательно, чтобы помещение для амбулаторного приема было изолировано от хирургического отделения и обслуживалось особым, во всяком случае неоперационным персоналом, так как в хирургическом кабинете большая часть работы гнойная.

Устройство хирургического кабинета

Для хирургического кабинета необходимы три комнаты. В первой комнате осматривают больных без повреждений покровов и, если это необходимо, больной раздевается; вторая комната – перевязочная, где перевязывают и осматривают больного с открытыми повреждениями, и третья – операционная.

Устройство операционной и перевязочной – более простое, чем в соответствующих комнатах хирургического отделения. В перевязочной и операционной устраивают раковины для мытья рук; в перевязочной ставят кипятильники для инструментов; стерилизовать же материал желательно в особой, четвертой комнате (стерилизационная, она же материальная) или вне хирургического кабинета амбулатории.

В хорошо организованных поликлиниках, а также в поликлиниках медико-санитарных частей предприятий выделяется травматологический пункт или кабинет, в котором оказывается неотложная помощь при травмах. Его устройство и оборудование предусматривают возможность сделать перевязку, произвести первичную хирургическую обработку раны при небольших повреждениях и наложить шинную или гипсовую повязку.

В маленькой амбулатории нередко всю работу приходится проводить в одной комнате. При этом в одной части комнаты ставят стол для лица, ведущего прием, для необходимых записей в амбулаторных карточках и выписки рецептов, стол с перевязочными материалами, инструментами и медикаментами. В другой части комнаты помещают стол для осмотра больных и табуреты для сидячих больных. Около них ставят ведра и тазы для грязных повязок.

В условиях сельской обстановки на участковых медицинских пунктах нередко амбулаторный прием, в том числе и хирургических больных, ведет фельдшер, а поэтому он должен хорошо знать устройство хирургического кабинета амбулатории. Чем больше будет приближаться амбулаторный хирургический кабинет к перевязочной, тем лучше. Фельдшер не только должен знать устройство перевязочной, но и уметь правильно организовать ее, снабдив всем необходимым оборудованием.

Оборудование

Укажем необходимое оборудование: стол для перевязывания больных, стол для инструментов и перевязочного материала, 2-3 табурета для сидячих больных, табурет для лица, ведущего прием, умывальник с горячей водой, ведро или таз для снятых повязок, сосуд с прокипяченными щетками для мытья рук, тарелочка для мыла. Кроме того, необходимы: бутыль с дезинфицирующим раствором (например, раствором 1 : 1000 сулемы), коробка со стерильным материалом, лоточек с чистыми инструментами, лоточки для грязных инструментов, баночки и склянки с мазями и дезинфицирующими жидкостями. Необходимые медикаменты: йодная настойка, перекись водорода, 2% содовый раствор, риванол, стерильный вазелин, мази (цинковая, висмутовая). Стерилизуют инструменты в хирургическом кабинете амбулатории или в соседней комнате. Все предметы оборудования должны быть легко моющимися.

Работа в хирургическом кабинете

Организация и распределение работы зависят от того, сколько человек принимает участие в работе. Если фельдшеру помогает сестра, то он осматривает больных и дает назначения; перевязывает же и бинтует больных сестра, а няня следит за чистотой и порядком и разбинтовывает больных. Если фельдшер ведет прием только с няней, то последнюю нужно научить не только разбинтовывать, но и накладывать простейшие бинтовые повязки.

Для быстрой и хорошей работы необходимо хорошо наладить правильную очередность прихода больных и бороться с образованием очередей. Лучше всего это удается, если на каждый час назначается определенное количество больных, особенно являющихся на повторные перевязки. Амбулаторные карты должны храниться в порядке, чтобы они не терялись и не приходилось их разыскивать. Хорошая налаженность приема больных и порядок в карточках значительно облегчают работу.

После знакомства с амбулаторной картой фельдшер осматривает больного. Уложить больного, помочь ему раздеться должна няня. После опроса и осмотра больного ему назначается лечение, фельдшер или сестра делает перевязку.

Перевязки должны быть организованы по типу инструментальных, причем необходимые инструменты (10-15 пинцетов, 3-4 ножниц, 1-2 зонда, 1 скальпель, 1-2 кровоостанавливающих зажима, 2-3 шпателя) должны быть прокипячены заранее и лежать в лотке. По мере их загрязнения няня должна обмывать их над раковиной и вновь класть в кипятильник. При такой организации работы можно за время приема быстро и правильно произвести много перевязок.

Фельдшер должен дать совет больному, как ему надо себя вести, сделать отметки в амбулаторной карте (диагноз, течение заболевания, лечение) и в больничном листе, если больной застрахован, и дать необходимые справки.

Оборудование перевязочного кабинета:

1) Стол для инструментов и перевязочного материала – 1 шт.;

2) Дистиллятор – 1 шт.;

3) Бактерицидная лампа – 1 шт.;

4) Штативы для длительных вливаний – 2 шт.;

5) Холодильник для хранения лекарственных препаратов и др. – 1 шт.;

6) Кровоостанавливающие жгуты – 2 шт.;

7) Стулья или табуретки – 3 шт.;

8) Подставки-скамейки – 2 шт.;

9) Операционный стол / гинекологическое кресло – 1 шт.;

10) Шкаф инструментальный – 1 шт.;

11) Шкаф для хранения медикаментов – 1 шт.;

12) Рабочий стол – 1 шт.;

13) Стол для медицинской документации – 1 шт.;

14) Щипцы для сбора загрязнённого перевязочного материала – 2 шт.;

15) Ёмкости для дезинфекционных растворов – минимум 4 шт.;

16) Вёдра для мусора: сухой белый мешок; медицинский жёлтый мешок – 2 шт. ;

17) Передвижная лампа-рефлектор – 1 шт.;

18) Фартуки из клеёнки или пластика – 4 шт.;

19) Очки – как средство защиты глаз – 4 шт.;

20) Одноразовые стерильные халаты, перчатки, шапки, маски, бахилы – в достатке;

21) Одноразовое стерильное бельё – в достатке;

22) Готовый стерильный материал – в достатке;

23) Ёмкости для приготовления рабочих растворов дезинфекционных средств, мерные ёмкости для разведения дезинфекционных средств, водный термометр, антиаллергенные дезинфекционные средства – аламинол, щётки, ерши – для обработки инструментов.

Инструментарий перевязочного кабинета:

– Лотки;

– Пинцеты;

– Зажимы;

– Маскиты;

– Иглодержатели;

– Ложки Фолькмана;

– Зонды;

– Ножницы для снятия швов;

– Скальпели;

– Пинцет окончатый;

– Ножницы обычные;

– Одноразовые наборы для плевральной пункции;

– Шовный материал.

Особенности кабинетов в различных ЛПУ

Структура и штаты хирургических кабинетов и отделений зависят от структуры поликлиники, количества обращений за смену (в зависимости от этого существуют 5 категорий поликлиник – от 400 до 1200 обращений и более), ее функций и задач, в частности от контингента пациентов. По норме потребности населения в поликлиническом обслуживании составляют 12, 9 обращений в год на одного жителя города и 8, 2 – на одного жителя села, в том числе 1, 4 обращение к хирургическим кабинетов (отделений).

Хирургический кабинет районной поликлиники состоит из двух, реже одного или трех комнат. В одной комнате лекарь хирург осуществляет прием, регистрацию и обследования больных, вторую, соединенную с первой, используют как перевязочную. Если кабинет однокомнатный, стол врача и кушетка для обследования больного стоят в одной половине комнаты, а перевязочный стол – во второй, и отделены они ширмой.

Если же кабинет или отделение состоит из трех комнат, средняя оборудована как кабинет врача, где он ведет прием больных, у двух других, расположенных по обе стороны, оборудуется перевязочная и операционная или (реже) две перевязочные – чистая и гнойная.

В крупных поликлиниках (городские, областные и др.) хирургическое отделение имеет четыре и более комнат: кабинет врача, две перевязочные (чистая и гнойная), операционная, предоперационная, а иногда также стерилизационная. Это уже операционно-перевязочный блок.

В хирургическом кабинете, который сочетается с перевязочным, распределение больных с чистыми и гнойными ранами и процессами достигается установлением очередности в работе: в первую очередь перевязывают и оперируют больных с чистыми ранами, во вторую – с гнойными процессами. При наличии двух перевязочных (без операционной) в чистой проводят хирургическую обработку свежих ран, перевязку чистых ран, а также операции плановым больным.

Заключение

В тех хирургических отделениях, в которых есть еще и операционная, плановые операции, хирургическую обработку свежих ран проводят в операционной. Помещения хирургического кабинета и отделения, в частности их перевязочные и операционные, по своим конструктивным особенностям и интерьерам должны соответствовать всем тем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к аналогичным помещениям хирургического стационара.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Участие в работе хирургического (перевязочного) кабинета хирургического отделения

error: Материал көшіруге болмайды!