Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс

Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс.

Симптомы травматического повреждения груди подразделяются на общие, местные и специфические (Н. Н. Каншин, С. И. Яковлев, 1988).

Общие признаки проявляются расстройством дыхания и кровообращения и являются следствием механического повреждения грудной клетки (чаще всего переломы ребер), кровотечения, шока.

Местными признаками являются наличие раны, кровотечения, признаки переломов ребер и др.

Рис. 21. Схема открытого пневмоторакса (Н. Н. Каншин, С. И. Яковлев, 1988).

Специфическими признаками повреждения грудной клетки служит подкожная эмфизема, пневмоторакс, гемоторакс.

Подкожная эмфизема возникает при проникновении воздуха через поврежденный плевральный листок в подкожную клетчатку. В результате анатомической особенности клетчатки — отсутствия фасций — воздух довольно быстро распространяется на грудную клетку, шею, лицо, вызывая специфический вид больного. При пальпации мест эмфиземы слышен характерный звук, напоминающий хруст «сухого» снега. Наличие выраженной эмфиземы делает прак- тически невозможным использование у больного перкуторных и аускультативных методов исследования.

Пневмоторакс определяется как скопление воздуха в плевральной полости в результате проникающего ранения груди или повреждения легкого. Различают четыре вида пневмоторакса: открытый, закрытый, клапанный и напряженный.

Рис. 22. Схема парадоксального дыхания и смещения средостения при открытом пневмотораксе (II. И. Каншин, Н. И. Яковлев, 1988).

ОТКРЫТЫЙ ПНЕВМОТОРАКС характеризуется наличием свободного сообщения плевральной полости с внешней средой (см. рис. 21). В условиях нормы в плевральной полости постоянно имеется отрицательное давление — на выдохе минус 5 см, а на вдохе оно увеличивается до минус 10 см водного столба (А. П. Зильбер, 1978), благодаря этому происходит расправление легкого и поступление в него воздуха из атмосферы. При проникающем ранении грудной клетки (непременное условие — повреждение париетального листка плевры) внутриплевральное давление становится равным атмосферному, в результате этого легкое на стороне поражения спадается и уже не может при вдохе расправиться. Возникновение разницы в давлениях в плевральных полостях неповрежденной половины грудной клетки (отрицательное) и поврежденной (равно атмосферному) вызывает смешение средостения в здоровую сторону (область отрицательного давления) и его баллотирование при дыхании. Это сопровождается смешением сердца и аорты, перегибом и сдавлением крупных кровеносных сосудов и бронхов. Попадание воздуха в плевральную полость вызывает раздражение рецепторов плевры, что усиливает расстройство дыхания и кровообращения.

Кроме того, расстройства газообмена усугубляются в связи с возникновением феномена парадоксального дыхания (см. рис. 22). При вдохе спавшееся легкое перестает, подобно здоровому, насасывать воздух из соответствующего бронха, а в него попадает лишь небольшая часть воздуха, насасываемого здоровым легким. Вместе с тем в здоровое легкое присасывается значительное количество воздуха из спавшегося легкого. Во время выдоха насыщенный СО, воздух поступает не только в трахею, но и обратно — в спавшееся лёгкое на стороне повреждения. При каждом вдохе и выдохе воздух, насыщенный СО,, как бы перекачивается из сжатого легкого и обратно. Количество его довольно велико — 150—200 мл при каждом вдохе.

Закрытый пневмоторакс. Клапанный пневмоторакс. Напряженный пневмоторакс.

ПРИ ЗАКРЫТОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ плевральная полость не сообщается с внешней средой и объем воздуха, попавший в плевральную полость в результате травмы груди или повреждения легкого, при дыхании не меняется. Если не происходит образования клапанного механизма, закрытый пневмоторакс протекает относительно доброкачественно: рана довольно быстро закрывается самостоятельно, а имеющееся небольшое количество воздуха в плевральной полости не вызывает угрожающего жизни состояния, однако требует неотложных мер.

ПРИ КЛАПАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ воздух на вдохе свободно попадает в плевральную полость, но выход его затрудняется из-за наличия клапанного механизма. Клапанный пневмоторакс может быть наружным и внутренним.

При наружном пневмотораксе клапаном служат края раны грудной клетки. При вдохе рана раскрывается, пропускает воздух в плевральную полость, а при выдохе спадается и его отток прекращается.

Внутренний клапанный пневмоторакс обычно формируется при одновременном повреждении крупного бронха и лоскутной ране легкого. Данный лоскут начинает выполнять роль клапана. С каждым вдохом воздух поступает в плевральную полость, не имея пути выхода. При выравнивании внутриплеврального давления с атмосферным, внутриплевральный клапанный пневмоторакс переходит в напряженный пневмоторакс.

НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС является осложнением клапанного пневмоторакса и по своей сути является закрытым. Его отличием от закрытого пневмоторакса является высокое давление воздуха в плевральной полости. Напряженный пневмоторакс вызывает смешение средостения, коллабирование легких, быстрое нарастание подкожной эмфиземы. Общее состояние пострадавших с данной патологией, как правило, крайне тяжелое.

Подкожная эмфизема — скопление пузырьков газа в подкожной клетчатке, а иногда также и в более глубоких тканях.
Подкожная эмфизема может возникать как вследствие проникновения в ткани атмосферных газов, так и за счет газов, образовавшихся в самих тканях (см. Анаэробная инфекция; Раны, ранения). В этом последнем случае подкожная (вообще тканевая) эмфизема служит важным и грозным признаком, указывающим на развитие газовой гангрены или газовой флегмоны.
Проникновение атмосферных газов в толщу тканей чаще всего происходит изнутри, из органов дыхания или воздухоносных полостей (придаточных пазух носа) при их повреждении. Такова, например, эмфизема грудной стенки при закрытом переломе ребра, с внедрением его отломка в паренхиму легкого. Гораздо реже источником эмфиземы служит пищеварительный тракт, главным образом пищевод при его перфорации. Возможно развитие подкожной эмфиземы при разрывах желудка, обусловленных пилоростенозом. Вхождение воздуха через рану покровов при открытых повреждениях возможно в случаях, когда рана оказывает присасывающее действие — особенно при наружном пневмотораксе (см. Пневмоторакс, травматический), реже при проникающем ранении крупного сустава (в особенности коленного). Воздух, засосанный через рану при вдохе (в полость плевры), при сгибании (в полость коленного сустава) вытесняется обратно при выдохе, разгибании; частично он выходит через раневой канал наружу; частично поступает в окружающие его ткани, преимущественно в рыхлую клетчатку. При наружном клапанном пневмотораксе весь вытесняемый из плевральной полости воздух нагнетается в ткани и эмфизема может достигать очень больших размеров, далеко распространяться на все туловище, шею и голову, на конечности.
Небольшая подкожная эмфизема иногда возникает в области пункционного отверстия после инсуффляции газа в полости и ткани тела, произведенной с лечебной или диагностической целью — например, при наложении искусственного пневмоторакса, пневмоперитонеума, при артропневмографии и т. д. Необширная эмфизема тканей может наблюдаться и вокруг огнестрельной раны, нанесенной выстрелом в упор; ее вызывают пороховые газы.
Признаками подкожной эмфиземы являются: диффузная припухлость без воспалительных изменений кожи, по виду похожая на отек; обнаруживаемая при пальпации газовая крепитация, которую сравнивают с хрустом сжимаемого снега; тимпанит при перкуссии. Для выявления самых ранних степеней эмфиземы, связанной с газообразованием в тканях при анаэробной инфекции, существует ряд специальных приемов (см. Раны, ранения). Наиболее убедительные результаты дает в этих случаях рентгенологическое исследование.
Подкожная эмфизема, даже при значительных размерах, не представляет опасности и имеет преимущественно диагностическое значение, указывая на повреждение того или иного органа или полости. Она исчезает самопроизвольно, по мере рассасывания газа из клетчатки, что совершается обычно за несколько дней и не требует каких-либо лечебных мероприятий. Однако нужно быть вполне уверенным, что появившаяся при открытом повреждении эмфизема не связана с внутритканевым газообразованием, т. е. с анаэробной инфекцией.
Опасность возникает при быстро нарастающей эмфиземе грудной стенки; распространяясь на шею, сперва под кожу, затем в глубокие ткани шеи, а отсюда в клетчатку средостения, она может вызвать сдавление органов последнего и развитие грозной картины медиастинального синдрома (см. Средостение). В этих случаях необходимо срочным вмешательством прекратить нагнетание воздуха в ткани (например, ликвидировать клапанный механизм при пневмотораксе) и прервать распространение его «барьерными» разрезами кожи и подкожной клетчатки, которые проводят по верхнему краю ключиц и в яремной впадине.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс

error: Материал көшіруге болмайды!