Цинк

Цинк, препараты его. — В медицине металлический Ц. не находит применения; назначаются только препараты его, всего чаще окись Ц., сернокислый и хлористый Ц.

  1. Чистая окись Ц. представ дает белый нежный аморфный порошок, нерастворимый в воде, содержит 80% металлического Ц. Неочищенная окись Ц. (цинковый цвет, цинковые белила) отличается от предыдущего препарата сероватым оттенком, от примеси следов металлического Ц. Будучи введена в желудок, окись Ц. переходит в молочнокислый и хлористый Ц., которые соединяются с находящимися в желудке белками и, всасываясь слизистою оболочкою пищеварительного канала, разносятся кровью к различным органам и выделяются из организма, главным образом, печенью и почками; большая же часть принятой окиси Ц. не всасывается и выводится с каловыми массами. При продолжительном употреблении значительных доз — 0,3—0,5 наблюдаются явления отравления, характеризующиеся раздражением желудка и общим изнеможением; у животных, которым прибавляли в пищу более или менее значительные дозы Ц., наблюдались рвота, сильная слабость, дрожание, общая вялость и, впоследствии, — судороги. У рабочих на бронзовых фабриках, после пребывания в течение многих лет в атмосфере паров металлического Ц. или окиси Ц., наблюдалось общее истощение, раздражение желудка и кишок, головная боль, ощущение озноба и судороги в икрах. На цинковых заводах в Силезии рабочие вследствие вдыхания распыленной окиси Ц. страдают упорными катарами дыхательных путей и кишечника, за которыми развивается кахексия; после 10 — 12 лет пребывания на таких заводах рабочие часто представляют явления спинномозговой сухотки: жалуются на боли в пояснице, на различные ненормальные ощущения в ногах и дрожание; наступает потеря кожной чувствительности, мышечного чувства, появляется ощущение онемения в подошве, походка делается неуверенной, в нижних, а затем в верхних конечностях замечается значительная слабость мышц. Металлический Ц., в противоположность другим ядовитым металлам, не влечет за собою стойких поражений; расстройства, вызываемые Ц., в значительном большинстве случаев проходят по прекращении поступления цинковых паров или пыли в организм. Терапевтическое применение. В прежнее время окись Ц. часто назначалась как противосудорожное средство, против истерии, головокружений и невралгий; в настоящее время этот препарат находит более широкое применение как противогнилостное и вяжущее средство, ограничивающее отделение из ран и язвенных поверхностей и уменьшающее, вследствие сужения сосудов, гиперемию на коже и на слизистых оболочках. Назначается в виде присыпок, один или в сочетании с крахмалом, молочным сахаром, порошком камеди, при зуде, мокнущих кожных сыпях, пузырчатом лишае, при изъязвлениях грудных сосков и при трещинах; часто в виде мази (1:9); цинковый клей (окиси Ц., желатины по 15,0, глицерина 25,0 и воды 45,0) против жжения и зуда при острой немокнущей экземе.
  2. Сернокислый Ц. — бесцветные кристаллы, растворяются в 0,6 воды; внутрь употребляется исключительно как рвотное средство в дозах от 0,3 до 1,0; ввиду кратковременно ощущаемой тошноты и незначительного раздражения слизистой оболочки желудка предпочитается другим, вводимым в желудок, рвотным средствам. Препарат находит более частое применение снаружи в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в растворах для пульверизации гортани, для втягивания и впрыскивания в носовую полость, для впрыскивания в мочеиспускательный канал; в виде глазных капель и примочек (0,2 — 0,5:100) при катарах соединительной оболочки. В больших дозах цинковый купорос вызывает воспаление желудка и кишок и в тяжелых случаях может обусловить смерть через несколько часов после отравления. Доза в 7,0 — 8,0 может вызвать смертельный исход, хотя наблюдались отдельные случаи выздоровления после 30,0 — 45,0 цинкового купороса. Противоядиями при отравлении служат растворы белка, молоко, двууглекислый и фосфорнокислый натр, магнезия, мел, а при продолжительной рвоте также хинин.

III. Хлористый Ц. — белый порошок или палочки, без запаха, с едким острым вкусом, расплывается на воздухе, легко растворим в воде и в винном спирте. При действии на ткани вызывает сильную боль и образование глубоко проникающего струпа, который по отпадении оставляет чистую, быстро рубцующуюся поверхность; обладает антисептическими свойствами; 0,2% содержание хлористого цинка в смеси достаточно для прекращения гниения. Употребляется как прижигающее и противогнилостное средство для разрушения небольших новообразований, для прижигания свищевых ходов, волчаночных узлов, родимых пятен, сифилитических кондилом, полипозных и др. разращений в концентрированном водном растворе или в форме прижигающих карандашей. Прочие препараты цинка — молочнокислый, сернокарболовый, валерьяновокислый Ц. и некоторые др. — также назначаются как вяжущие, противосудорожные и антисептические средства, но не имеют широкого применения в практике.