У больного зафиксирована клиническая смерть

У больного зафиксирована клиническая смерть.

необходимо выполнить определѐнную последовательность действий:

  1. Оценить реакцию на внешние раздражители и попытку речевого контакта: легко встряхнуть за плечи и громко окликнуть «Вы в порядке?» Не следует встряхивать голову и шею, если не исключена их травма
  2. Обеспечить проходимость дыхательных путей. Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей пациента следует положить на спину, без возвышения головы и подкладывания валика под лопатки. Открыть дыхательные пути при помощи следующих приѐмов (другое название этих манипуляций — тройной приѐм Сафара): запрокидывание головы — одна рука размещается на лбу и мягко отклоняет голову назад; кончики пальцев другой руки размещаются под подбородком или под шеей и мягко тянут вверх; выдвижение вперѐд и вверх нижней челюсти — четыре пальца помещаются позади угла нижней челюсти и давление прикладывается вверх и вперѐд; используя большие пальцы, приоткрывается рот небольшим смещением подбородка.
  3. Проверить адекватность дыхания. Необходимо потратить не более 5 секунд на проверку наличия нормального дыхания без сознания. Сохраняя дыхательные пути открытыми. применяют приѐм «Вижу, слышу, ощущаю»: ищут движения грудной клетки, слушают дыхательные шумы изо рта пациента, пытаются ощутить воздух на своей щеке.
  4. Проверить пульс на сонной артерии. Необходимо потратить не более 5 секунд на определение пульса на сонных артериях. Если есть сомнения в наличии/отсутствии пульса, а у пациента отсутствуют другие признаки жизни (реакция на оклик, самостоятельное дыхание, кашель или движения), то необходимо начать сердечно-легочную реанимацию
  5. Приступить к выполнению непрямого массажа сердца: При осуществлении непрямого массажа сердца следует выполнять сильные и быстрые ритмичные толчки с глубиной надавливания в 4-5 см и с частотой надавливаний на грудную клетку 100 в минуту. При этом надо обеспечить выпрямление грудной клетки после каждого надавливания для наполнения сердца кровью, следя за тем, что продолжительность компрессии и декомпрессии грудной клетки была приблизительно одинаковой.
  6. В условиях приемного покоя выполняем ИВЛ с помощью маски и самораздувающегося мешка типа Амбу. Выполнить 2 вдувания воздуха . Вдувание воздуха должно длиться 1 секунду и сопровождаться видимой экскурсией грудной клетки. Выдох не должен быть слишком большим или резким. Объѐм вдуваемого воздуха должен составлять 500-600 мл.
  7. Соотношение компрессий грудной клетки и вдуваний:единое соотношение количества компрессий грудной клетки и вдуваний независимо от количества реаниматоров как 30:2.
  8. Обеспечение адекватного кровообращения при расширенной СЛР При проведении расширенной СЛР, также как и при базовой, используют компрессии грудной клетки и дефибрилляцию. Абсолютным показанием для дефибрилляции является фибрилляция желудоч- ков или желудочковая тахикардия без пульса.
  9. Основные правила проведения дефибрилляции: 1. Обеспечение безопасности пациента и медицинского персонала; 2. Использование стандартного положения электродов: первый электрод устанав- ливается у правого края грудины непосредственно под ключицей, а второй с кнопкой разряда – латеральнее левого соска с центром по срединно-подмышечной линии (рис. 13); 27 3. С целью снижения импеданса (сопротивления) грудной клетки между электро- дами и поверхностью грудной клетки должен быть создан токопроводящий слой, ис- пользованием геля, марлевых салфеток, смоченных гипертоническим раствором хлори- да натрия; 4. Дефибрилляция должна проводиться с минимальной потерей времени на ее проведение, на фоне непрекращающейся СЛР (интервалы «выключенных рук» должны быть сведены практически к нулю – “изоляция” от рук проводящих СЛР только на мо- мент нанесения разряда); 5. Максимальная мощность разряда при проведении дефибрилляции у детей не должна быть более 10 Дж/кг
  10. Обеспечение сосудистого доступа при расширенной СЛР
  11. Восстановление объема циркулирующей крови (ОЦК) Гиповолемия у детей, которым проводится СЛР, должна быть немедленно устранена. Дети с большим дефицитом ОЦК нуждаются в инфузии сбалансированных изотонических кристаллоидов в стартовой дозе 20 мл/кг.
  12. Коррекция гемодинамических нарушений:Адреналин – Внутривенно: 0,01 мг/кг (0,01 мл/кг 1:10000). Можно повторять каждые 3-5 минут. Максимальная доза 1мг. Амиодарон – Стартовая доза: 5 мг/кг, внутривенно. При необходимости можно повторить дважды до 15 мг/кг.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!