Деонтология в педиатрии

Деонтология в педиатрии. Взаимоотношения врача с ребенком, родителями больных детей, медицинским персоналом в отделениях интенсивной терапии.

Взаимоотношение больного ребёнка и медицинского персонала – основа психотерапевтической помощи.

Болезнь ребёнка – большая беда для родителей или тех, кто за ним ухаживает.

Наличие у ребёнка инфекционной патологии – ещё большая травма для родителей и опекуна.

Ребёнок развивающийся организм, и поэтому его реакция на заболевание зависит от многих факторов: от возраста, особенностей темперамента, предшествующих контактов с медицинскими работниками, реакции родителей на его болезнь и, конечно, от воспитания в предшествующий период. Эти и многие другие факторы могут привести к серьёзному срыву в нервной адаптации и психическом статусе ребёнка.

Подчас на госпитализацию прибывают с ребёнком не только один из родителей, а оба, могут прийти бабушка и дедушка, обеспокоенные болезнью ребёнка. Это нужно воспринимать спокойно, и ни в коем случае не отправлять их сразу из кабинета, оставляя только мать. Иногда информация о болезни от родственников может быть более значима, чем от самих родителей. Разговаривая с родственниками врач выбирает того, кто наиболее спокойно может доложить всё, что связано с болезнью маленького пациента. После этого можно попросить «излишек» родственников уйти, но оставить с ребёнком того, с кем он хочет остаться. Обычно это мать, но нередко отец, бабушка, дедушка.

Сам осмотр ребёнка имеет массу сложностей как для врача, так и для ребёнка, который видит в этом «опасность» для себя.

Если ребёнок негативно относится к осмотру, у детей первого года жизни и даже у более старших возрастов, врач часто прибегает к объективному обследованию «из-за спины» матери. Мать усаживают лицом к ребёнку, а врач стоит за её спиной, это меньше настораживает ребёнка, и, как правило, удаётся достаточно полно осмотреть его.

С детьми постарше перед осмотром можно поговорить о совершенно посторонних по отношению болезни вопросах: если у него братики, сестрички, есть ли у него планшет, смотрит ли он мультики, какой мультфильм ему нравится, есть ли у него игрушки, книжки, куклы и т.д. Не нужно жалеть времени на такой контакт, который создаёт у ребёнка атмосферу доверительности. При этом речь врача должна быть чёткой, ясной, тембр голоса доброжелательным, надо избегать «сюсюканья» и не подражать детскому лепету. Ребёнок лучше, чем мы думаем, воспринимает равноправие и быстро выявляет искренность. Доброта во многом составляет основу для контакта.

Маска скрывает лицо инфекциониста, лишает ребёнка эмоционального контакта, он не видит улыбки врача, плохо оценивает его речь. Иногда при некоторых заболеваниях, и это будет не в ущерб ребёнку, можно и не пользоваться маской ( корь, краснуха, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и др.). Врач после осмотра может пополоскать рот, очистить носовые ходы и т.д.

Часто ребёнок при контакте с врачом может заинтересоваться его вещами: стетоскопом, ручкой ит.д. Дайте на время ему поиграть, но скажите, что вы даёте ему посмотреть, что это такое. В дальнейшем в своей работе с фонендоскопом врач  уже не наталкивается на негативное отношение ребёнка.

Осмотр детей нужно всегда производить в присутствии мамы, или другого члена семьи, кто госпитализирован по уходу за больным: папы, бабушки.

Восприятие врача ребёнком неоднозначное. Даже у детей, настроенных вначале на контакт с врачом негативно, в последующем ситуация сглаживается, контакт становится если не дружеским, то на уровне «дипломатических» отношений.

Госпитализация больных детей в инфекционный стационар несёт в себе серьёзную психологическую травму  для самого ребёнка и его родственников.

В настоящее время государством сняты ограничения по пребыванию родителей с ребёнком до 3 лет, маме предоставляются бесплатное питание, отдельная койка, даётся больничный лист по уходу за ребёнком работающим мамам, а также возможно госпитализация лиц по уходу за ребёнком в более старшем возрасте за счёт оформления оплаты за некоторые расходы: койка, питание.

Пребывание в   инфекционном стационаре несёт в себе ряд особенностей, отличных от соматических больниц, это – одиночная боксовая изоляция или с минимальным количеством больных, одновременное заполнение палат, и в этом случае происходит взаимное «притирание» больных. Формирование в палате «хорошего коллектива» облегчает работу врача и сестёр, создаёт среди детей обстановку взаимопомощи и опёки.

При длительном пребывании возникает феномен «госпитализма», проявляется это признаками депрессии, удручённости, у маленьких детей беспричинным плачем, иногда злобным сопротивлением, необузданной беготнёй, разрушением окружающего, разбрасыванием предметов ухода, игрушек, пищи.

В таком случае рекомендуется расширение длительности контакта персонала с детьми, организация для них чтения ( необязательно персоналом, можно детьми умеющими читать, или доступных и  не противопоказанных режиму игр.

Всё это является вариантом оказания психотерапевтической помощи.

Большую помощь в этом могут оказать студенты, работающие в отделении, курирующие больных детей.

Необходимо акцентировать внимание студентов на таких моментах, которые сгладят травматизацию  психики ребёнка, возникшую в связи с пребыванием в стационаре и оказывающих санирующий эффект – это:

-подбадривание ребёнка,

-формирование в нём уверенности в своих силах,

-нацеливание на скорейшее выздоровление,

-создание атмосферы доброжелательности и человеческой доброты

Врач и м/с не должны отдавать предпочтение одному из больных детей, тем не менее поставить в пример кого-то из них нужно, стимулируя положительные поведенческие реакции у других. Каждый день можно похвалить кого-нибудь из них, создавая обстановку покоя и справедливости. Больше всего ребёнок не желает быть обиженным, обделённым вниманием.

Самая большая награда для врача и м/с – это улыбка ребёнка. В Польше существует награда для взрослых «ОРДЕН УЛЫБКИ», который даётся за доброе отношение  к детям.

Работать в детских инфекционных стационара трудно. Плохие и недобросовестные люди здесь не задерживаются.

Работа в ОРИТ, где находятся дети без сознания и умирающие, не реагирующие на речевой контакт и требующие постоянного внимания.

Их состояние не должно привлекать внимание других детей. Ребёнок не должен видеть наступление смерти, так как он должен ощущать состояние своей вечности. Нельзя говорить о тяжести или безвыходности болезни в присутствии больного, находяшегося в бессознательном состоянии или его подобии.

Разговоры в присутствии больного не исключаются и часто необходимы, но содержание их должно быть насыщено положительной для ребёнка информацией. Всё остальное, истинное, можно обсудить вне контакта с ребёнком.

Взаимоотношения врача с  родителями больных детей.    

Врач должен видеть в родителях и родственниках своих помощников в желании добиться успехов в лечении ребёнка. Взаимоотношения врача и  родителей должны быть доверительными, уважительными друг к другу.

Особо тяжела для врача встреча с родителями после смерти ребёнка. Невосполнимость потери, ни с чем не сравнимое горе родителей заставляет врача без ответа выслушать подчас и незаслуженные упрёки родственников, но бывают и последствия в виде жалоб, оскорблений и т.д.

Больше всего уважают знающего врача. При благоприятном исходе болезни родители прощают многое, нередко отношения перерастают в дружеские. Доброта отношений сохраняются на многие годы. Врач лечит детей, потом к нему обращаются их дети, иногда и внуки. Врач становится своеобразным «семейным» доктором.

Несмотря на желание родственников больного отблагодарить врача за благополучный исход, категорически нельзя провоцировать их на различного рода подношения. Вымогательств и взяток в медицине не должно быть!

В противном случае возникает угроза понести наказание по закону.

Педиатр должен постоянно помнить, что он работает для сохранения здоровья детей, а дети – это будущее семьи, будущее нашего государства.

Педиатр, как никто другой вносит вклад в будущее нашей Родины, стремясь сохранить здоровым её человеческий потенциал.

Необходимо сделать всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы наше будущее было прекрасным.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!