Гепатопротекторы: препараты, их классификация и свойства
В условиях современной жизни гепатопротекторы стали актуальными и востребованными препаратами. Некоторые применяют эти лекарства по показаниям, длительно и в полном объеме, другие – для чистки печени, думая ограничиться коротким курсом. Одни предпочитают новое поколение гепатопротекторов, другие – защищать печень проверенными натуральными средствами.
Это группа препаратов, положительно влияющая на функцию печени. Механизм действия у этих препаратов различный: противовоспалительный, антифибротический, метаболический и другие. Данную группу лекарств применяют при алкогольной и неалкогольной болезнях печени, гепатитах (токсических, лекарственных, вирусных), циррозе, холестатических поражениях, псориазах, токсикозах беременных. Курс приема, как правило, длительный, из-за особенностей восстановления печени.
Единой принятой классификации гепатопротекторов не существует, их принято разделять на группы. В этот список входят:
- растительные гепатопротекторы;
- урсодезоксихолевая кислота (УДХК);
- препараты животного происхождения;
- аминокислоты;
- витамины;
- витаминоподобные вещества;
- эссенциальные фосфолипиды.
Лекарства, подаренные природой
Практически все современные гепатопротекторы, которые мы используем сейчас, были известны еще древним лекарям. Травы остаются актуальными и в нынешнее время.
Можно выделить четыре растения, имеющих наиболее благоприятное действие на печень: артишок, зверобой, расторопша, солодка.
Зверобой
Среди недорогих гепатопротекторов растительного происхождения лидером можно считать зверобой продырявленный.
Эта трава применялась в лечебных целях на протяжении 2000 лет. В медицине используют побеги цветущих растений. В основном зверобой принимают как антисептик при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Механизм действия в основном антидепрессантный, что улучшает течение заболеваний, в том числе и поражений печени. Однако употреблять зверобой необходимо с осторожностью, так как применение высоких доз провоцирует развитие повышенной чувствительности кожных покровов к солнечному излучению, которая может осложниться развитием фотодерматита. Крайне нежелателен одновременный прием растения с антидепрессантами и иммуносупрессантами, противопоказан во время беременности и детям.
Расторопша
Одним из самых популярных растительных гепатопротекторов можно считать расторопшу пятнистую.
Именно из её зрелых плодов выделяют действующее вещество – силимарин, который входит в состав многих лекарственных препаратов (Карсил, Легалон, Гепабене и др.) Основными показаниями к применению являются токсические поражения печени, острый и хронический гепатиты, жировая болезнь печени. Исследования, которые проводили с данным веществом, показали, что силимарин можно применять в комплексной терапии при отравлении бледной поганкой, совместно со стероидами. Клиническая фармакология гепатопротекторов собрала данные о том, что расторопша обладает антиоксидантным эффектом, препятствует развитию соединительной ткани в печени, имеет противовоспалительные свойства, поэтому её можно принимать людям с хроническими заболеваниями печени.
Курс лечения силимарином длительный, не менее 3 месяцев. Во время беременности стоит отказаться от приема этого гепатопротектора. У детей силимарин разрешен к употреблению с 5 лет.
Солодка
Защитить печень от негативного влияния воспалений помогут лекарственные гепатопротекторы растительного происхождения. Глицирризин – натуральное вещество, входящее в состав водного экстракта корня солодки. Это химическое соединение по своему строению похоже на стероиды, вырабатываемые надпочечниками в организме человека. Отсюда и преобладание противовоспалительного эффекта в действии глицирризина, поэтому применяют его при воспалительных заболеваниях печени.
Однако данные доклинических исследований показали, что длительный курс экстракта корня солодки увеличивает уровень собственных стероидов в организме и это приводит к развитию артериальной гипертензии. Также из-за повышения уровня стероидов может наблюдаться прогрессирование холестаза с дальнейшей возможностью образования камней в желчном пузыре. Глицирризин противопоказан в период беременности и лактации. У детей корень солодки чаще всего применяют для лечения органов дыхания.
Синтетические препараты
Урсодезоксихолиевая кислота начиная с медицины древних времен, прочно вошла в арсенал гепатопротективных препаратов.
Раньше ее добывали из медвежьей желчи, сейчас синтезируют в лабораториях. Урсодезоксихолевая кислота входит в состав людской желчи и составляет до 5% от общего количества желчных кислот. При нарушении оттока желчи резко увеличивается содержание токсических желчных кислот – холевой, деоксихолевой и др., которые повреждают мембраны клеток печени.
Механизм действия урсодезоксихолиевой кислоты заключается в разбавлении сгущенной желчи, нейтрализации негативного действия вышеперечисленных желчных кислот, о чем свидетельствует фармакокинетика этого вещества. Доклинические исследования показали также, что УДХК снижает уровень липидов в плазме крови, обладает способностью к растворению камней в желчном пузыре, защищает мембраны клеток от повреждения.
Применяют данное химическое соединение при циррозах, связанных с токсическим действием желчи на клетки печени, для растворения желчных камней (курс до 24 месяцев), при аутоиммунных процессах в комплексной терапии со стероидами. Противопоказана УДХК в первый триместр беременности.
Лекарства животного происхождения
К гепатопротекторам животного происхождения относятся препараты, в состав которых входят фракции экстракта печени.
Например, Гепадиф, Сирепар. Фармакокинетика показывает, что все компоненты утилизируются в печени. За счет фракций печени крупного рогатого скота достигается антитоксический эффект, нормализуется синтез белков. Показаниями к применению могут быть: гепатиты, острый и хронический, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольная болезнь печени, интоксикация. С осторожностью применяют в период беременности, противопоказаны детям до 7 лет.
Стоит помнить о возможном развитии аллергических реакций из-за животного происхождения компонентов препаратов.
В последние годы актуальной стала проблема прионных заболеваний, передающихся с тканями животных, поэтому при использовании животных гепатопротекторов необходимо взвесить все за и против.
Аминокислоты
В 1952 году итальянским ученым Кантони был описан адеметионин, впоследствии занявший свою нишу в средствах защиты печени. В основе – незаменимая аминокислота метионин.
Она в естественных условиях содержится в клетках организма, участвуя в процессах синтеза белков, липидов, нуклеиновых кислот. Оригинальным препаратом является Гептрал. В доклинических исследованиях дефицит этой аминокислоты способствовал развитию опухолевидных заболеваний печени. Клиническая фармакология гепатопротекторов получила большую доказательную базу. Были доказаны антиоксидантный и антидепрессивный эффекты, благодаря чему Гептрал стал препаратом выбора в лечении алкогольной болезни печени. Его можно применять и в инъекциях, и в таблетках, проводя курс ступенчатой терапии.
Одним из аминокислотных гепатопротекторов является орнитин-аспартат (Гепамерц). Механизм действия этого препарата можно описать следующим образом: благодаря аминокислотам орнитину и аспартату токсический аммиак превращается в нетоксичную мочевину, которая безопасно выводится из организма. Фармакокинетика описывает, что все эти процессы проходят в печени.
Процесс накопления аммиака связан с терминальными состояниями организма, например, с циррозом и грозит развитием осложнений в нервной системе (энцефалопатия, кома). Может применяться в комплексной терапии вместе со стероидами. В зависимости от ситуации курс препарата может варьировать. Вместо таблеток предпочтительнее использование инъекционной формы, для более быстрого насыщения организма данными аминокислотами. Исследования для применения этого препарата у детей не проводились. В период беременности следует использовать с осторожностью.
Витамины
Функцию защиты и поддержки печени могут выполнять некоторые витамины, в частности витамины группы В. Исследования показали, что они в составе ферментов участвуют в белковом, углеводном и жировом обменах. Эти процессы происходят в печени. При недостатке витаминов группы В наблюдаются изменения в показателях крови, в частности, нарушается свертываемость, уменьшается длительность жизненного цикла гепатоцитов, поэтому важно проводить профилактику гиповитаминоза.
Фосфолипиды
Высокую доказанную эффективность и безопасность имеют гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. Оригинальным препаратом является Эссенциале. Эти фосфолипиды впервые были применены в середине ХХ века в Германии и с тех пор активно используются по всему миру. Сырьём для данного вещества является соя. Эссенциальными они были названы, так как имеют сходство с фосфолипидами мембран клеток в организме.
У Эссенциале простой механизм действия: эссенциальные фосфолипиды встраиваются в повреждённые оболочки клеток, тем самым восстанавливая функциональную активность клеток. По данным доклинических исследований эти фосфолипиды не только улучшают структуру клеточной мембраны и нормализуют функцию печени, но и снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию соединительной ткани в печени, обладают противовоспалительным эффектом. Клинической фармакологией гепатопротекторов проведено и собрано свыше 250 таких исследований, в том числе и с участием детей.
Показаниями к применению служат:
- жировая болезнь печени,
- острые и хронические гепатиты,
- перед и послеоперационное лечение при хирургических вмешательствах на печени,
- токсикозы беременности,
- псориаз,
- радиационный синдром.
Для максимального терапевтического эффекта следует придерживаться рекомендованных дозировок и курса лечения. Для удобства применения существует 2 формы выпуска: таблетки и инъекции. Таким образом, современные препараты на основе эссенциальных фосфолипидов обладают наибольшей доказательной базой и могут эффективно и безопасно использоваться при многих печеночных поражениях как у детей, так и у взрослых, даже во время беременности.