Сульфаниламидные средства

Сульфаниламидные средства

Целью моей работы является раскрытие понятия о сульфаниламидных средствах. В качестве задач я ставлю изучение классификации, механизмов действия сульфаниламидов, спектра действия, показаний к применению, побочных и токсических эффектов, а так же противопоказаний.

Сульфаниламиды — противомикробные средства,производные пара (π)-аминобензолсульфамида — амида сульфаниловой кислоты (пара-аминобензосульфокислоты). Многие из этих веществ с середины двадцатого века употребляются в качестве антибактериальных препаратов. Пара-аминобензолсульфамид — простейшее соединение класса — также называется белым стрептоцидом и применяется в медицине до сих пор. Несколько более сложный по структуре сульфаниламид пронтозил (красный стрептоцид) был первым препаратом этой группы и вообще первым в мире синтетическим антибактериальным препаратом.

Противобактериальные свойства пронтозила в 1934 году обнаружил Г. Домагк. В 1935 году учёные Пастеровского института (Франция) установили, что антибактериальным действием обладает именно сульфаниламидная часть молекулы пронтозила, а не структура, придающая ему окраску. Было установлено, что «действующим началом» красного стрептоцида является сульфаниламид, образующийся при метаболизме (стрептоцид, белый стрептоцид). Красный стрептоцид вышел из употребления, а на основе молекулы сульфаниламида было синтезировано большое количество его производных, из которых часть получила широкое применение в медицине.

Общая характеристика и механизм действия сульфаниламидов

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) можно рассматривать как производные сульфаниловой кислоты.

Все современные сульфаниламидные препараты сходны между собой по спектру и механизму противомикробного действия. К ним весьма чувствительны стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, менингококки, кишечная, дизентерийная, дифтерийная и сибиреязвенная палочки, а также холерные вибрионы, бруцеллы и хламидии (возбудители трахомы и др.).

На микроорганизмы сульфаниламиды оказывают бактериостатическое влияние. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидов заключается в том, что эти вещества, имея структурное сходство с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), оказываются ее конкурентными антагонистами. ПАБК необходима микроорганизмам для синтеза фолиевой кислоты, которая превращается в фолиниевую кислоту, участвующую в синтезе нуклеиновых кислот. Синтез нуклеиновых кислот, как известно, является основным фактором, обеспечивающим развитие и размножение любых клеток, в том числе микроорганизмов. Замещая ПАБК в процессе синтеза фолиевой кислоты, сульфаниламиды нарушают образование этой кислоты и таким образом препятствуют образованию нуклеиновых кислот, что сопровождается задержкой развития и размножения микроорганизмов.

Таблица «Схема участия пара-аминобензойной кислоты в синтезе нуклеиновых кислот и направленность действия сульфаниламидов, триметоприма и бисептола»

Для развития клеток организма человека также необходима фолиевая кислота. Однако в отличие от микроорганизмов клетки человека сами не синтезируют фолиевую кислоту, а поглощают ее из крови, в которую эта кислота всасывается из кишечника. Этим объясняется тот факт, что клетки человека практически нечувствительны к действию сульфаниламидов в отличие от микроорганизмов.

Особенностями механизма действия сульфаниламидов объясняется также и то, что в средах с высоким содержанием ПАБК (кровь, гной) антибактериальная активность сульфаниламидов заметно снижается. Аналогичное явление наблюдается в случае применения сульфаниламидов совместно с лекарственными веществами, при распаде которых в организме выделяется ПАБК (например, с новокаином). Действие сульфаниламидов ослабляется также при совместном применении с фолиевой кислотой или с веществами, участвующими в ее синтезе (например, с метионином).

Классификация сульфаниламидных средств

Обладая одинаковым спектром и механизмом антибактериального действия, сульфаниламидные препараты отличаются друг от друга лишь неодинаковой всасываемостью из желудочно-кишечного тракта. По этому признаку все сульфаниламиды можно разделить на две группы: 1) хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта; 2) плохо всасывающиеся. Хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта сульфаниламиды инактивируются и выводятся из организма с разной скоростью, от чего зависит неодинаковая длительность их действия. В связи с этим хорошо всасывающиеся сульфаниламиды различаются по длительности действия.


Таблица «Классификация сульфаниламидов»

Сульфаниламиды, хорошо всасывающиеся из пищеварительного тракта

Сульфаниламиды, хорошо всасывающиеся из пищеварительного тракта, после всасывания в кровь проникают в различные ткани организма человека. Эти препараты могут быть использованы для лечения различных инфекционных заболеваний, вызываемых чувствительной к сульфаниламидам микрофлорой, т. е. в соответствии с их спектром действия. Такие препараты (независимо от длительности действия) применяют при пневмониях, сепсисе, менингите, гонорее, гнойных инфекциях (ангины, фурункулез, абсцессы, отиты, синуситы и др.), а также для профилактики и лечения раневых инфекций. Для лечения инфекций мочевыводящих путей целесообразно назначать препараты, накапливающиеся в моче в неизмененном виде (уросульфан).

В первый день лечения сульфаниламиды назначают в высоких (“ударных”) дозах и затем переходят к лечению поддерживающими дозами. Величину доз и частоту приемов сульфаниламидов устанавливают в зависимости от длительности действия препаратов (табл. 19).


Таблица «Схема назначения сульфаниламидов»

Сульфаниламидные препараты, хорошо всасывающиеся из пищеварительного тракта, применяются не только с расчетом на их резорбтивное действие. Эти препараты можно использовать также местно в виде порошков (присыпок) и мазей при инфекционных поражениях кожи и слизистых оболочек, например при инфицированных ранах, язвах и т. п. Сульфаниламиды, отличающиеся хорошей растворимостью в воде, могут быть использованы в виде растворов. К числу таких сульфаниламидных препаратов относится сульфацил-натрий (альбуцид). Этот препарат широко применяется в глазной практике для лечения трахомы, конъюнктивитов, блефаритов и язв роговицы.

Сульфаниламиды, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта

Сульфаниламиды, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта  (фталазол, сульгин, фтазин), не накапливаются в крови и тканях в бактериостатических концентрациях. После приема внутрь в наибольших количествах они содержатся в просвете кишечника, так что их целесообразно использовать только для терапии желудочно-кишечных инфекций, вызванных чувствительной к сульфаниламидам микрофлорой.

Побочные эффекты и противопоказания сульфаниламидов, комбинации с препаратами других групп

Побочные эффекты сульфаниламидов могут проявляться аллергическими реакциями (чаще всего зудом и крапивницей), диспепсическими расстройствами. Относительно часто сульфаниламиды вызывают нарушения функций почек. В частности, сульфаниламиды и продукты их превращения в организме при выделении через почки могут выпадать в моче в виде кристаллов и вызывать кристаллурию. Возникновению ее способствует кислая реакция мочи, так как в кислой среде растворимость сульфаниламидов значительно уменьшается. Поэтому для предупреждения кристаллурии при приеме сульфаниламидов больным рекомендуется обильное щелочное питье: щелочные минеральные воды (боржоми), растворы натрия гидрокарбоната. Сульфаниламиды могут иногда вызывать также анемию, лейкопению, невриты.

Препараты длительного действия оказывают побочное и токсическое действие реже, чем препараты короткого действия, так как применяются в относительно меньших дозах. Однако побочные и токсические эффекты длительно действующих сульфаниламидов могут быть более стойкими и продолжительными в связи с медленным выделением этих препаратов из организма.

Противопоказаниями к назначению сульфаниламидов являются тяжелые заболевания органов кроветворения и почек. Нельзя назначать сульфаниламиды больным, у которых в прошлом наблюдались токсические и аллергические реакции при приеме хотя бы одного из сульфаниламидных препаратов. С осторожностью следует применять эти препараты при беременности, так как они, проникая через плацентарный барьер, могут оказывать токсическое воздействие на плод.

Большое практическое значение имеют лекарственные препараты, содержащие сульфаниламиды в комбинации с триметопримом. Триметоприм является веществом, препятствующим образованию фолиниевой кислоты из фолиевой. При одновременном назначении триметоприма с сульфаниламидами действие их на микроорганизмы усиливается, так как процессы биосинтеза нуклеиновых кислот в микроорганизмах при этом блокируются одновременно в двух стадиях (в стадии образования фолиевой кислоты и в стадии образования фолиниевой кислоты). Кроме того, при одновременном применении триметоприма с сульфаниламидами замедляется развитие устойчивости микроорганизмов к сульфаниламидам. По той же причине комбинированные препараты, содержащие триметоприм и какой-либо сульфаниламидный препарат, оказываются эффективными в тех случаях, когда лечение только сульфаниламидами было безуспешным.

В качестве комбинированного препарата, содержащего триметоприм и сульфаниламид, в практике широко используется бисептол.

Бисептол (бактрим, септрин) содержит триметоприм и сульфаниламидный препарат сульфаметоксазол (в соотношении 1:5). По сравнению с обычными сульфаниламидными препаратами бисептол более эффективен, действует бактерицидно, имеет более широкий спектр действия, активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам.

Бисептол применяют по тем же показаниям, что и сульфаниламиды (инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и др.). Противопоказан бисептол в тех же случаях, что и сульфаниламиды. Следует помнить, что бисептол нельзя назначать при беременности, лицам с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам, а также новорожденным.

Отечественный препарат сульфатон, содержащий триметоприм и сульфомонометоксин, по свойствам и применению аналогичен бисептолу.

Заключение

Я осуществила изучение классификации, механизмов действия сульфаниламидов, спектра действия, показаний к применению, побочных и токсических эффектов, а так же противопоказаний.

Сульфаниламидные препараты представляют определенную ценность для терапии ряда инфекционных заболеваний. Отличаясь от антибиотиков по механизму противомикробного действия, они оказываются эффективными при лечении инфекций, вызванных устойчивой к антибиотикам микрофлорой. Следует, однако, учитывать, что к сульфаниламидам в процессе их применения также постепенно развиваются устойчивые формы микроорганизмов.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!