История развития клинической неврологии. Актуальные проблемы современной неврологии с позиции доказательной медицины

История развития клинической неврологии. Актуальные проблемы современной неврологии с позиции доказательной медицины.

Дать студентам представления об истории развития клинической неврологии, актуальных проблемах современной неврологии.

Неврология – наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (анатомия, гистология, физиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Теоретическая часть неврологии – нейрофизиология. Проблемы нервной регуляции функций у человека и различные заболевания нервной системы интересовали врачей давно.

Научный период изучения нервных болезней начался с середины 18 века, когда была получена информация о гистологии клеток мозга. В 18 веке Кохаль выдвинул концепцию нейронной теории: каждая клетка функционирует на основании только одного вещества – трансмиттера (ацетилхолин, адреналин или др.). Нейрон может находиться в возбужденном либо тормозном состоянии и  содержать уникальную информацию о развитии организма в целом, способен бесконечно передавать информацию органа системам .

Начало 19 века – этот  этап развития неврологи  связан с  большими открытиями  в области нейрофизиологии.

В начале 19 века австрийский врач Ф.Галль выступил с концепцией, согласно которой различные душевные качества локализуются в различных отделах мозга. Изучая строение черепа, выпуклости и впадины на его поверхности, можно получить данные о способностях и склонностях каждого человека. Несмотря на чисто умозрительный и по существу неверный характер этих представлений, они имели известное прогрессивное значение  в науке. Так, впервые была сделана попытка связать нервно-психические процессы с определенными участками мозга. Большой след в медицине оставила деятельность выдающегося французского врача Ж.Шарко (1825-1893), выделившего неврологию из терапии в качестве самостоятельной дисциплины. Он подробно описал целый ряд заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, истерию), создал весмирно известную неврологическую школу.

В 19 веке описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891г. Г.Квинке произвел первую люмбальную пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже 19 и 20 столетий и в первой половине 20 века крупный вклад в развитие неврологии и нейрохирургии внесли В.К.Рот, В.М.Бехтерев, М.И.Аствацатуров, С.Вильсон, М.Б.Кролль, С.Н.Давиденков, Н.В.Коновалов, Н.К.Боголепов, Е.В.Шмидт и многие др.

В работах российских физиологов И.М.Сеченова, И.П.Павлова, Н.Е.Введенского, А.А.Ухтомского раскрыты основные закономерности деятельности организма человека.

Под влиянием трудов С.П.Боткина, И.П.Павлова, К.М.Быкова, Г.Селье и ряда других ученых окончательно сформировались представления о вегетативной системе и ее вегетативно-эндокринном отделе как важнейших системах связи, регуляции и управления всеми функциями организма, о тесной взаимосвязи нервной системы и внутренних органов в норме и патологии.

В Казахстане научные исследования по невропатологии стали проводиться после организации кафедры нервных болезней в Казахском медицинском институте в 1934г, в г.АлмаАте. Первым заведующим кафедрой нервных болезней был проф.Е.М.Стеблов. Под его руководством

были разработаны краевые особенности нейроинфекций, затем исследовались клинико-эпидемиологические особенности клещевого энцефалита  в различных регионах Казахстана (М.Х.Фаризов, Р.Г.Мандрыко, Е.Л.Фалькова-Калико, М.С.Генина).

Ученые-неврологи Казахстана плодотворно занимались и занимаются вопросами ангионеврологии, нейротравматологии, соматоневрологии, нейродиабетологии эпилептологии, нейроинфекции, неврологической профпатологии   (М.Х.Фаризов, Б.А.Атчабаров Н.П.Касаткина, З.Н.Брянцева, М.А.Ахметов,К.Х.Туруспекова,С.К.Кайшибаев,Ю.И.Беляев,Р.К.Алдунгарова Г.Я.Чацкий,У.А.Аманбеков,У,И.Бисембин,Б.А.АбеуовГ.А.Дущанова,Е.С.Сейтенов,Н.А.Красноярова,Е.С.Нургужаев,Т.Т.Бокебаев,Г.Б.Кабдрахманова,М.Г.Абдрахманова,С.У.Каменова, Н.С.Кайшибаев, Т.Н.Хайбуллин, Б.Н.Раимкулов, С.Т.Туруспекова). В настоящее время в Казахстане активно проводятся исследования по применению клеточной терапии трудноизлечимых заболеваний нервной системы  с использованием стволовых клеток (Ж.А.Доскалиев,А.С.Жусупова),  влиянию факторов окружающей среды экологически неблагоприятных районов на развитие и течение заболеваний нервной системы ( Г.А.Дущанова,И.О.Байдаулет). Огромный вклад в формировании научной школы неврологии Казахстана внес выдающийся ученый Кайшибаев С.К.

Как известно, врач- невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, а так же пограничными с другими заболеваниями и состояниями. Следует отметить, что уУзкая специализация, которая характерна для практической медицины последнего времени, затрудняет понимание и диагностику многих болезней. Врачи нередко ограничиваются диагностикой в сфере своей специальности, при этом нарушается контакт с пограничными состояниями, что непременно ведет к диагностическим и лечебным ошибкам. Не все болезни являются болезнями нервной системы, но в развитии всех заболеваний участвует нервная система и вовлечение её в патологический процесс изменяет и отягощает клиническую картину. Поэтому врачи многих специальностей, проводя диагностику, направляют пациентов на консультацию к неврологу.  К примеру,по данным статистики, около 90% людей во всем мире страдают проблемами болей в позвоночнике. Это так называемая «расплата» человечества за прямохождение.Остеохондроз, межпозвонковые грыжи, выпадение дисков, радикулиты – кто не сталкивался с этими проблемами позвоночника? Ранняя  диагностика и эффективное лечение  клинических  нарушений веретеброгенной патологии  это плод совместных усилий  невропатологов, нейрохирургов , травматологов, ревматологов. Помимо этого ,важной проблемой неврологии  являются сосудистые заболевания нервной системы, к которым  относятся острые и хронические нарушения мозгового и спинального кровообращения, скрытая стадия развития недостаточности кровообращения и некоторые другие. Областью изучения неврологов являются такие проблемы, как головные боли,  вегетативная дистония, панические атаки (вегетативные кризы), обмороки, гиперкинезы и т.п… К  компетенции неврологов  относится лечение хронических заболеваний нервной системы, вызванных генетическими, обменными, сосудистыми, иммунными и другими факторами. Своевременное распознавание  многообразной патологии нервной системы  немыслимо без использования огромного арсенала современных  методов нейроэлектрофизиологического, биохимического, иммунологического, нейровизуализационного исследований.Результаты  данных исследований создают  широкую научно-прикладную доказательную базу для выработки аргументированной и эффективной терапии, прежде всего, актуальных с медико-социальных позиций неврологических заболеваний- сосудистых, вертеброгенных, демиелинизирующих, эпилепсии.