Токсикомании

Токсикомании.

Первые сообщения о случаях употребления летучих углеводородов появились в медицинских архивах в середине XIX века. Однако вплоть до 50-х годов XX столетия описывались лишь изолированные случая упот­ребления ингалянтов с целью одурманивания, в основном подростками. С конца 50-х годов употребление средств бытовой и промышленной хи­мии для получения токсического опьянения стало распространяться в североамериканских и европейских странах, а уже в начале 60-х годов описывались “эпидемии” данного вида токсикомании среди лиц подрос­ткового возраста. Впервые использование в широких масштабах промыш­ленных жидкостей в качестве средств, вызывающих опьянение, было за­мечено среди подростков Калифорнии, затем оно распространилось на все штаты США. В дальнейшем увлечение подростков вдыханием орга­нических растворителей перекинулось в Европу.

В нашей стране злоупотребление ингалянтами началось в конце 60-х годов – сперва пятновыводителями, затем бензином, в последующем -различными сортами клея, ацетоном, различными лаками и красками.

  Токсикомания, распространена преимущественно в моло­дежной среде. Злоупотребляют нюханием дети с возраста 9-10 лет, основную группу составляют дети и подростки 12-15 лет. Для лиц старшего возраста и взрослых такая токсикомания нехарактерна. Токсикомания преобладает в среде низкого уровня развития. Чаще вдыхают ЛР из кулька (бумаж­ного, пластикового), в котором находится смоченная веществом вата или ткань. Бензин и другие относительно летучие растворители могут вдыхаться непос­редственно из какой-либо емкости или ими может смачиваться ткань (рукав верхней одежды или носовой платок), или они могут наливаться в пластиковые бутылки со срезанной верхней частью, например в пустые емкости от моющих или отбеливающих средств, а затем пары вдыхаются. При  токсикомании меняется поведение подростка, у которого учеба, семья отходят на вто­рой план. Уже в течение первых недель теряет­ся самоконтроль, подростки становятся дерзкими, агрессивными, убегают из дома, часто дерутся, могут совершать различные преступления (кражи, наси­лие, грабежи). Через 2-3 мес систематического употребления наглядно ин­теллектуальное снижение. Пациенты не проявляют интереса к собеседнику, не способны выполнять различные тесты, даже легкие. Психическая деятельность обедняется. Высказывания скудны, плоски, с повторением, олигофазичны. Утрачивается ситуационный контроль: вдыхание ЛР может происходить в об­щественных местах, школе. Вне интоксикации больные апатичны, недоволь­ны, мрачны, агрессивны. Выявляются признаки очагового поражения централь­ной нервной системы, диэнцефальная и пирамидная симптоматика. Наиболее злокачественно протекают токсикомании, вызванные толуолом и этилирован­ным бензином для зажигалок. В этом случае картина соответствует клинике отравлений тетраэтилсвинцом. Внешний облик больных характеризуется исхуданием, бледностью, сани­тарной запущенностью.

Прогноз при данном виде наркомании  крайне  неблагоприятный, приводящий в течении 1.5 лет, к инвалидизации  пациента.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Токсикомании

error: Материал көшіруге болмайды!