Инфектология как наука и место в ней микробиологии. Микроскопические методы

Инфектология как наука и место в ней микробиологии. Микроскопические методы

Инфектология- наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Инфекционный процесс представляет собой совокупность физиологических паталогических защитных реакций, возникающих в определенных условиях внешней среды в ответ на воздействие возбудителей.

Инфекция может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды.

Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами,фурункуламидифтериейрожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую.

Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппасальмонеллёзасыпного тифасифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.

Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая формагонореи, хронический сальмонеллёз и др.)


  1. Периоды инфекционных заболеваний

Инкубационный период заболевания исчисляется с момента проникновения возбудителя в организм (правильнее будет сказать – с момента преодоления возбудителем защитных систем организма) до клинического проявления симптомов конкретного заболевания.

Длительность инкубационного периода у различных заболеваний колеблется в довольно широких пределах – от нескольких часов (грипп, ботулизм) до нескольких недель, месяцев (вирусный гепатит B, СПИД, бешенство), и даже лет при медленных инфекциях. Для большинства инфекционных заболеваний инкубационный период составляет от 1 до 3 недель.

На продолжительность инкубационного периода влияет:

  • вирулентность инфекции (чем она выше, тем короче период);
  • инфицирующая доза возбудителя (чем она больше, тем короче период);
  • реактивность макроорганизма, от которой зависит сама возможность возникновения заболевания, а также интенсивность и темпы ее развития.

Проднормальный период, который начинается с момента появления первых клинических признаков болезни:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • расстройство сна;
  • снижение аппетита;
  • возможное повышение температуры тела.

Поскольку у многих инфекционных болезней первые клинические признаки схожи, то достоверно установить точный диагноз в проднормальный период заболевания не всегда возможно. Исключение составляет корь, которая проявляется в проднормальном периоде пятнами Бельского-Филатова-Коплика, что позволяет установить достоверный нозологический диагноз.

Период нарастания симптомов заболевания, за которым следует период разгара болезни, зависящий от конкретного возбудителя (несколько дней при кори; несколько недель при вирусных гепатитах). В период разгара наиболее ярко проявляются характерные для данной инфекции симптомы.

Период угасания клинических проявлений, сменяющийся периодом реконвалесценции (выздоровления). Длительность периода выздоровления варьируется в широких пределах и зависит от множества факторов:

  • формы болезни;
  • тяжести течения заболевания;
  • эффективности лечения;
  • возраста больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • общего состояния организма.

Выздоровление может быть полным (нарушенные функции организма полностью восстанавливаются) или неполным (сохраняются остаточные явления заболевания).

3.Возбудители инфекционных заболеваний

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц. Патогенные микробы активно проникают в чувствительные организмы, так как паразитирование – важная часть их жизненного цикла.

Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Условно-патогенные микробы вызывают поражения после пассивного переноса во внутреннюю среду организма. Важные условия их развития – массивность инфицирования и нарушения сопротивляемости организма.

Условно-патогенные и непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микробы могут при определенных условиях вызывать оппортунистические (от англ. opportunity, возможность, удобный случай) инфекции. Подразделение микроорганизмов на непатогенные и условно-патогенные виды имеет нечеткие границы.

4.Основные методы выявления микроорганизмов

Микроскопические методы включают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер, так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей.

Микробиологические методы позволяет точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале: включает культивирование, выделение чистой культуры и идентификацию микроорганизмов с учетом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токсигенных и антигенных свойств.

Биологические методы направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя, включают заражение лабораторных животных с последующим исследованием их.

Серологические методы выявления специфических антител и антигенов возбудителя – важный инструмент в диагностике инфекционных заболеваний.

Аллергологические методы. Антигены многих возбудителей обладают сенсибилизирующим действием, что используют для диагностики инфекционных заболеваний (кожно-аллергические пробы).

Изучение морфологии микроорганизмов

Для изучения морфологии бактерий из них готовят на-тивные (прижизненные) препараты и фиксированные мазки, которые окрашивают анилиновым красителем. В основе окраски лежат сложные химические и физико-химические реакции. Протоплазма бактерий, особенно в фиксированных мазках, обладает сродством к основным красителям. Поэтому для их окраски используют главным образом основные красители: метиленовый синий, кристаллический фиолетовый, везувин и др. Для выявления различных структурных элементов в бактериальной клетке применяют нейтральные и кислые краски.

* Различают простые и сложные методы окраски (по Граму, Цилю —Нельсену и др.). Последние имеют дифференциально-диагностическое значение. Отношение микроорганизмов к красителям расценивают как тинкториальные свойства.

Существуют специальные методы окраски, которые используют для выявления жгутиков, клеточной стенки, нуклеоида и разных цитоплазматических включений.

5. Приготовление фиксированных препаратов-мазков

Для приготовления препарата на обезжиренное предметное стекло наносят каплю воды или изотонического раствора хлорида натрия, в которую петлей вносят исследуемый материал и распределяют его таким образом, чтобы получить тонкий и равномерный мазок. При таком распределении материала в мазке при микроскопии можно увидеть изолированные бактериальные клетки. Если исследуемый материал содержится в жидком виде, то его непосредственно наносят петлей на предметное стекло и готовят мазок. Мазки высушивают на воздухе или в струе теплого воздуха над пламенем горелки, не давая капле закипать.

Для фиксации мазка предметное стекло (мазком вверх) медленно проводят 3 раза через пламя горелки. Микроорганизмы при фиксации погибают, плотно прикрепляясь к поверхности стекла, и не смываются при дальнейшей обработке. Более длительное нагревание может вызвать деформацию клеточных структур. Мазки крови, мазки-отпечатки органов и тканей и в некоторых случаях мазки из культур микроорганизмов фиксируют погружением на 15-20 мин. в метиловый или этиловый спирт, смесь Никифорова, сулемовый спирт и другие фиксирующие жидкости.

микроорганизм бактерия гриб препарат

6. Методы окраски мазков

Простой метод. Фиксированный мазок окрасить каким-либо одним красителем, например фуксином водным (1-2 мин) или метиленовым синим (3-5 мин), промыть водой, высушить и микроскопировать.

Сложные методы. Последовательно нанести на препарат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоты и др. Это позволяет выявить определенные структуры клеток и дифференцировать одни виды микроорганизмов от других. Окрас методом Грама является сложным методом.

Рис.2. Окрас методом Грама (схема).

На фиксированный мазок нанести карболово-спиртовой раствор генцианового фиолетового через полоску фильтровальной бумаги. Через 1-2 мин ее снять, а краситель слить.

Нанести раствор Люголя на 1-2 мин.

Обесцветить этиловым спиртом в течение 30-60 с до прекращения отхождения фиолетовых струек красителя.

Промыть водой.

Докрасить водным раствором фуксина в течение 1-2 мин, промыть водой, высушить и микроскопировать.

Грамположительные бактерии окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, грамотрицательные – в красный.

Заключение

Инфектология играет важную роль в микробиологии, так как различные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания. Еще в 1882 году Кох доказал ,что выделенный им микроорганизм является возбудителем туберкулеза, который был впоследствии назван палочкой Коха. Его научная деятельность получила мировое признание , а далее бактериологи открыли многие бактерии-возбудители инфекционных заболеваний.Так наука инфектология получила свое начало.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!