Коллоквиум по теме: Молекула

Онтогенез (от греч. ón, род. падеж óntos — сущее и…генез), индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни. О. включает рост, т. е. увеличение массы тела, его размеров, дифференцировку.

Оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток — гамет, в результате чего образуется зигота, способная развиваться в новый организм. О. лежит в основе полового размножения и обеспечивает передачу наследственных признаков от родителей потомкам.

Бластула – стадия развития зародышамногоклеточных животных в процессе бластуляции – заключительной фазепериода дробления яйца. Строение бластулы зависит от типа дробления,количества и распределения желтка в яйце. У многих животных на стадиибластулы имеется полость – бластоцель.

Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки (эктодерма, мезодерма и энтодерма) — источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного или трехслойного зародыша — гаструлы.
ГАСТРУЛА стадия зародышевого развития, следующая за бластулой. Гаструла имеет двух-, затем трехслойную стенку и полость (гастроцель), обычно сообщающуюся с наружной средой бластопором.

Зигота (от др.-греч. ζυγωτός — спаренный, удвоенный) — диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида). Зигота является тотипотентной (то есть, способной породить любую другую) клеткой. Термин ввёл немецкий ботаник Э. Страсбургер.

ОРГАНОГЕНЕЗ (от греч. organon – орган и …генез), образование зачатков органов и их дифференцировка в ходе онто- или филогенеза многоклеточных организмов. Почти у всех многоклеточных животных онтогенетич. О. предшествует разделение тела зародыша на экто-, энто- и мезодерму (см. Гаст-руляция). У позвоночных из материала эктодермы возникают зачатки ЦНС, органов чувств, покровов, из энтодермы – кишечная трубка, из к-рой позже вычленяются зачатки печени, поджелудочной железы, органов дыхания, из мезодермы – зачатки скелета, мускулатуры, кровеносной системы, половых органов и органов выделения.

Провизорные органы – временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных дефинитивных (окончательных) органов, свойственных для взрослого организма.
Амнион, одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных  и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия Амнион развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы, т. е. наружного и среднего зародышевых листков, предохраняет зародыш от механических повреждений и высыхания.

Аллантоис одна из зародышевых оболочек служит эмбриональным органом дыхания и местом, где скопляются продукты выделения. Он участвует в образовании плаценты, вместе с редуцированным желточным мешком образует пупочный канатик, по которому проходят кровеносные сосуды, соединяющие зародыш с плацентой. Внезародышевая часть А. при вылуплении (или рождении) отпадает, а небольшая часть, остающаяся внутри зародыша, превращается в мочевой пузырь.

Плацента-эмбриональный орган позволяющий осуществлять перенос материала между циркуляционными системами плода и матери.

Серозная оболочка – тонкая плотная соединительнотканная мембрана толщиной около 1 мм, выстилающая внутреннюю поверхность полостей тела человека и животных. К серозным оболочкам относятся брюшина, плевра, перикард и др. Покрыта однослойным плоским эпителием (мезотелием).

Антенатальный период – период внутриутробного развития плода от момента образования зиготы до родов. А. п. условно делят на эмбриональный и фетальный. В эмбриональном периоде (от момента образования зиготы до 12 нед.; первые 3 нед. иногда выделяют в период прогенеза) и фетальный период делится на ранний (от нач. 12-й до 29-й нед. внутриутробного развития) и поздний (от 29-й нед. до родов).
Постнатальный период – развитие плода после рождения. Постнатальный период включает в себя такие периоды как: неонатальный, социализации, ювенильный, полового созревания, морфологической зрелости и старость.

Эктодерма– наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. Из эктодермы образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечной трубки.

Энтодерма-внутренний слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы (внутренний зародышевый листок). Из Э. в процессе развития зародыша образуется стенка первичной кишки, из которой затем развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с кишечным каналом железы (печень, поджелудочная железа и др.)

Мезодерма– средний зародышевый листок располагается между эктодермой и энтодермой. Из мезодермы впоследствии формируются хорда, хрящевой и костный скелет, мышцы, почки, кровеносные сосуды.

Признак-любое качест или количеств.проявление св-в по которым организмы различаются между собой.

Локус-место расположения гена в хромасоме.

Алел.гены-парные гены, кот.расположены в одинаковых локусах гомологичных хромосом. И отвечают за наследование одного признака.

Доминантность-сильный подавляющий ген, обозн.заглавной буквой и проявляется в гомо- и гетерозиготном состоянии.

Рецессивность-слабый ген, подавляемый, обозначается прописной буквой. Только в гомозиготном состоянии.

Гомозиготность-когда аллельные гены представл.одинаковыми генами (АА,аа) либо доминантными, либо рецессивными.

Гетерозиготность-когда аллельные гены предст.разными генами.

Гемизиготность-признак передаётся единичным генам.

Мутация-стойкие изменения в генетическом аппарате.

Дифференцировка — это процесс, в результате которого клетка становится специализированной, т.е. приобретает химические, морфологические и функциональные особенности. В самом узком смысле это изменения, происходящие в клетке на протяжении одного, нередко терминального, клеточного цикла, когда начинается синтез главных, специфических для данного клеточного типа, функциональных белков.
Стволовая клетка – это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма.

Тератология-наука, изучающая врожденные уродства отдельных органов и целых организмов.

Тератогенез – возникновение пороков развития под влиянием факторов внешней среды (тератогенных факторов) или в результате наследственных болезней.

Тератогенные факторы включают лекарственные средства, наркотики и многие другие вещества. Тератогенным считается химический, физический или биологический фактор, отвечающий следующим критериям. Основные группы тератогенных факторов.

-Лекарственные средства и химические вещества.

-Ионизирующее излучение.

-Инфекции.

-Метаболические нарушения и вредные привычки у беременной.

Тератогенный период-период беременности, когда повреждающие факторы вызывают конкретный порок развития.Тератогенный фактор может привести к пороку развития только в период формирования определенного органа.
Врожденные пороки развития плода можно разделить на две большие группы – наследственно обусловленные (то есть заложенные в генах и хромосомах, передающиеся по наследству) и собственно врожденные (приобретенные в ходе внутриутробного развития). Такое деление довольно условно, так как большинство дефектов развития вызываются сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятного внешнего воздействия, представляя собой мультифакториальные аномалии.

Мейоз-вид клеточного деления, при котором из одной материнской образуются четыре дочерние клетки, каждая из которых имеет половину хромосомного набора соматической клетки. В результате этого деления образуются сперматозоиды и яйцеклетки, а после оплодотворения восстанавливается нормальный (диплоидный) набор хромосом. Во время мейоза в дочерних клетках происходят определенные генетические изменения, вызванные образованием перекреста. Процесс мейоза состоит из двух последовательных делений клетки, причем каждое деление проходит через четыре стадии (см. Профаза, Метафаза, Анафаза, Телофаза).

Сперматогенез процесс превращения диплоидных мужских половых клеток х в гаплоидные, свободные и очень дифференцированные клетки — сперматозоиды. Различают 4 периода С.: размножение, рост, деления созревания и формирование, или спермиогенез (спермиотелиозис)

Овогенез-процесс развития женских половых клеток (гамет), заканчивающийся формированием яйцеклеток.

Гаметы-репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие в гаметном, в частности, половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, продуцировавших гаметы.

ГАПЛОИДНЫЙ, термин для описания КЛЕТКИ, в которой содержится только по одной из каждой пары ХРОМОСОМ. Все клетки человека имеют 46 хромосом. Гаметы (ЯЙЦЕКЛЕТКА и СПЕРМАТОЗОИД) – гаплоиды, имеющие 23 хромосомы.

Генотерапия — совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придания клеткам новых функций.

ДНК-диагностика – это совокупность методов и технологий, которые позволяют выявлять повреждения в определенном гене человека, который либо является причиной различных заболеваний, либо может к ним привести. ДНК-диагностику используют в следующих случаях:

Скри́нинг-в медицине-метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований, включая тестирование, в процессе массового обследования населения или его отдельных контингентов.

Сцепление генов, совместная передача двух или более генов от родителей потомкам. Объясняется тем, что эти гены лежат в одной хромосоме, то есть принадлежат одной группе сцепления и поэтому не могут случайно перекомбинироваться в мейозе, как это бывает при наследовании генов, лежащих в разных хромосомах.

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!