История болезни

У больного К. 35 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
СD3+лимфоциты в%60-8073
CD4+ лимфоциты в%33-5040
CD8+лимфоциты в%16-3929
CD16+лимфоциты в%3-107
CD20+лимфоциты в%6-2321
Индекс CD4+/CD8+1,5-2,01,5
Фагоцитарное число2-91
Фагоцитарный индекс %40-8030
IgG, г/л0,9-4,54,0
IgA, г/л8-208
IgM, г/л0,6-2,51,8

Вопросы:

  1. Какое звено иммунитета нарушено по результатам представленной иммунограммы? 8 баллов
  2. Какие препараты следует предпочесть при назначении иммунотерапии? 7 баллов

1.нарушена система фагоцитов

2иммуностимуляторы микробного происхождения(рибомунил)

У больного З. 65 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
СD3+лимфоциты в%60-8056
CD4+ лимфоциты в%33-5040
CD8+лимфоциты в%16-3910
CD16+лимфоциты в%3-107
СВ56+лимфоциты в %18-2214
CD20+лимфоциты в%6-2326
Индекс CD4+/CD8+1,5-2,01,3
Фагоцитарное число2-92
Фагоцитарный индекс %40-8038
IgG, г/л0,9-4,54,0
IgA, г/л8-2022
IgM, г/л0,6-2,51,8

Вопросы:

  1. Какое звено иммунитета нарушено по результатам представленной иммунограммы? 7 баллов
  2. Какие наиболее часто встречаемые жалобы предъявляет больной с диагнозом иммунологической недостаточности? 8 баллов

 1.нарушено клет. и гумор.звенья имм-тета

2.частые рецидивирующие инф.заболевания,связанные с возрастными изменениями

У больного М. 25 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
СD3+лимфоциты в%60-8075
CD4+ лимфоциты в%33-5040
CD8+лимфоциты в%16-3929
CD16+лимфоциты в%3-107
CD20+лимфоциты в%6-235
Индекс CD4+/CD8+1,5-2,01,5
CD56+ лимфоциты, %18-2214
IFNγ спонтанный, пг\мл5-85
IFNγ индуцированный,пг\мл15-256
IgG, г/л0,9-4,51,0
IgA, г/л8-203
IgM, г/л0,6-2,50,4
IgE, г/л0,3-0,70,3

Вопросы:

  1. Какое звено иммунитета нарушено по результатам представленной иммунограммы? 7 баллов
  2. Какие из препаратов следует предпочесть при назначении иммунотерапии? 8 баллов

  1нарушено В клеточное звено иммунитета

2иммуномодуляторы костно-мозгового происхождения(миекопид)

У больного К. 35 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
СD3+лимфоциты в%60-8055
CD4+ лимфоциты в%33-5030
CD8+лимфоциты в%16-3916
CD16+лимфоциты в%3-107
CD20+лимфоциты в%6-2323
Индекс CD4+/CD8+1,5-2,01,5
CD56+ лимфоциты, %18-2219

Вопросы:

  1. Какое звено иммунитета нарушено по результатам представленной иммунограммы?
  2. Какие из препаратов следует предпочесть при назначении иммунотерапии?

 1.нарушено Т клеточное звено иммунитета

2 иммуномодуляторы тимического происхожд(тимозин)

У больного М. 22 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
ИЛ-1β, пг\мл25-50155
ИЛ-4, пг\мл15-2015
ИЛ-6, пг\мл13-2467
ИЛ-10, пг\мл10-1514
ИЛ-12, пг\мл25-35100
IFNγ спонтанный, пг\мл5-85
IFNγ индуцированный,пг\мл15-2518

Вопросы:

  1. Концентрации какой группы цитокинов изменены по результатам представленной иммунограммы?
  2. При каких процессах такую иммнограмму можно рассматривать как вариант нормы?

1повышена конц.провосполительных цитокинов (Ил-1В,Ил-6,Ил-12)

2.острая фаза воспалит.процесса

У больного М. 22 лет в иммунограмме выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
ИЛ-1β, пг\мл25-5050
ИЛ-4, пг\мл15-2028
ИЛ-6, пг\мл13-2425
ИЛ-10, пг\мл10-1524
ИЛ-12, пг\мл25-3532
IFNγ спонтанный, пг\мл5-85
IFNγ индуцированный,пг\мл15-2518

Вопросы:

  1. Концентрации какой группы цитокинов изменены по результатам представленной иммунограммы?
  2. При каких процессах такую иммнограмму можно рассматривать как вариант нормы?

 1.првышена конц. противосполит. (Ил4,ИЛ-10) и провосполит (ил-6) цитокинов

2при рецидивирующей инфекции

У больного И. 20 лет в выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
IgG против ЦМВ 1:10
IgG против ВПГ-1 1:1200
ИЛ-1β, пг\мл25-5050
ИЛ-4, пг\мл15-2028
ИЛ-6, пг\мл13-2425
IFNγ спонтанный, пг\мл5-84
IFNγ индуцированный,пг\мл15-257

Вопросы:

  1. Какая инфекция находится в активной стадии?
  2. На какие показатели необходимо обратить внимание при оценке тяжести течения заболевания?
  3. Опишите систематику и строение вируса, вызвавшего ИД?

1 в актив.стадии нпх-ся ВПГ(вирус прост.герпеса)

2.на IgG против ЦМВ,IgG против ВПГ-1,ил-4,ил-6,IFN4-спонт,IFN- индуц

У больного И. 20 лет в выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
IgG против ЦМВ 1:1200
IgG против ВЭБ 1:80
ИЛ-1β, пг\мл25-5050
ИЛ-4, пг\мл15-2028
ИЛ-6, пг\мл13-2425
IFNγ спонтанный, пг\мл5-84
IFNγ индуцированный,пг\мл15-257

Вопросы:

  1. Какая инфекция находится в активной стадии?
  2. На какие показатели необходимо обратить внимание при оценке тяжести течения заболевания?
  3. Опишите систематику и строение вируса, вызвавшего ИД?

У больного И. 20 лет в выявлены следующие изменения.

ПОКАЗАТЕЛЬВ НОРМЕУ ОБСЛЕДУЕМОГО
IgG против ЦМВ 1:10
IgG против ВЭБ 1:800
ИЛ-1β, пг\мл25-5050
ИЛ-4, пг\мл15-2028
ИЛ-6, пг\мл13-2425
IFNγ спонтанный, пг\мл5-84
IFNγ индуцированный,пг\мл15-257

Вопросы:

  1. Какая инфекция находится в активной стадии?
  2. На какие показатели необходимо обратить внимание при оценке тяжести течения заболевания?
  3. Опишите систематику и строение вируса, вызвавшего ИД?

1В активной стадии находится ВПГ(вирус простого герпеса)

2 на IgG против ЦМВ,IgG против ВПГ1,ил4,ил6, IFN4спонт,IFN. индуц

Поступил ребенок 3 лет. В анамнезе частые гнойные инфекции: ОРВИ, ОРЗ более 4 раз в год. В 2,5 года перенес менингит.  Хронический тонзиллит. При пальпации лимфоузлы и селезенка не изменены.

В иммунограмме выявлены следующие изменения:

ПоказательВ нормеУ обследуемого
CD3 + лимфоциты

CD4 + лимфоциты

CD8 + лимфоциты

CD16 + лимфоциты

CD20 + лимфоциты

IgM

Ig A

Ig G

Ig E

CD19 + лимфоциты

60-80%

33-50%

16-39%

3-10%

6-23%

0,6-2,5 г/л

8-20 г/л

0,9-4,5 г/л

1-2 г/л

7-17 %

75%

40%

29%

7%

4%

0,2г/л

25г/л

4г/л

3г/л

5%

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1 болезнь брутона

2иммунодеыицитный

3сниженное количество CD20,CD19,IgM и повыш колич.IgA,IgE

Поступил больной Н. 12 лет. У ребенка наблюдаются частые рецидивирующие бактериальные инфекции: частые ОРЗ, бронхиты, пневмонии, гнойничковые поражения кожи, кандидоз.

В иммунограмме выявлены следующие изменения:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3 +лимфоциты в  %

CD4 + лимфоциты в %

CD8 + лимфоциты в %

CD16 + лимфоциты в %

CD20 + лимфоциты в %

Индекс CD4 + /CD8

CD56 + лимфоциты в %

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

IgG г/л

IgAг/л

IgM г/л

IgK г/л

Люминол-зависимая ХЛ

Эффективность внутриклеточногокиллинга

60-80

33-50

16-39

3-10

6-23

1,5-2,0

18-22

2-9

40-80

0,9-4,5

8-20

0,6-2,5

0,3-0,7

снижена

 

60%

75

43

29

7

20

1,7

19

3

56

2,1

13

1,2

0,4

 

 

10%

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1хронический гранулемантоз

2иммунодефицитный

3Люминол зависимая хл,снижена эффект.внутриклет.киллинга

Поступил больной Г. 11 лет. В анамнезе рецидивирующие вирусные, паразитарные (глистные), эпизоды ОРЗ и ОРВИ более 4-5 раз в год. При осмотре выявлена дисморфия лица (недоразвитость нижних челюстных костей, широко расставленные глаза и низко посаженные уши).

При анализе иммунограммы выявлены следующие изменения.

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3 +лимфоциты в  %

CD4 + лимфоциты в %

CD8 + лимфоциты в %

CD16 + лимфоциты в %

CD56 + лимфоциты в %

CD20 + лимфоциты в %

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

IgG г/л

IgAг/л

IgM г/л

Эффективность внутриклеточногокиллинга

60-80

33-50

16-39

3-10

18-22

6-23

2-9

40-80

0,9-4,5

8-20

0,6-2,5

60%

30

25

10

7

19

21

1

37

0,5

5

0,3

45%

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1 синдром Ди-Джорджи

  1. иммунодефицитный

3снижено колич. CD3,CD8

Поступил больной ребенок 2 лет с врожденным отсутствием пигмента (кожа, волосы, радужка глаз). В анамнезе отмечены рецидивирующий тонзиллофарингит, эпизоды ОРВИ и ОРЗ 4 раза в первый год жизни, перенесенная пневмония в возрасте 1г 6 месяцев

Данные иммунограммы:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3

CD4

CD8

CD20

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс

Эффективность внутриклеточногокиллинга

ИЛ – 1 β

60-80%

33-50%

16-39%

6-23%

2-9

40-80%

60%

 

 

25 пг/мл

73%

40%

29%

21%

4

62%

20%

 

 

10 пг/мл

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1.синдром чигиак хигаши

2 иммунодефиц.

3снижена эффективность внутриклет.киллинга и ИЛ-1В

Поступил больной ребенок 3 лет, отмечено отставание в физическом развитии (меньшая масса тела), бледность кожных покровов. В анамнезе отмечены рецидивы ОРВИ, ОРЗ более 4 раз в год. В возрасте 1,5 лет перенес бронхит, в возрасте 2,6 лет пневмонию.

Данные иммунограммы:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3

CD4

CD8

CD20

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

Эффективность внутриклеточногокиллинга

ИЛ – 1 β

60-80%

33-50%

16-39%

6-23%

2-9

40-80

60%

 

 

25 пг/мл

35%

20%

28%

20%

5

28%

15%

 

 

5пг/мл

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1 синдром незелофа

2иммунодефиц-й

3 снижено колич. СД3,СД4

Поступила больная девочка в возрасте 9 лет. При осмотре выявлена дисморфия лица: низкорасположенные ушные раковины, неразвитая нижняя челюсть. В анамнезе отмечены частые рецидивы ОРЗ, ОРВИ более 6 раз в год, больная перенесла пневмонию в возрасте 2,5 и 6 лет.

Данные иммунограммы:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3

CD4

CD8

CD19

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

ОФИ

IgG

IgM

60-80%

33-50%

16-39%

6-23%

2-9

40-80%

2

0,9-4,5г/л

0,6-2,5 г/л

40%

28%

10%

21%

1

30%

1,5

0,5 г/л

0,3 г/л

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1  синдром ди-джорджи

2 иммунодефицит.

3 сниж кол-во СД3,4,8

Поступил больной ребенок 5 лет, с атаксией. Отмечено отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов, сосудистые скопления на конъюнктиве правого глаза, ушных раковинах (телеангиоэктазы).

В возрасте 1,5 лет ребенок перенес бронхит. В 4 года пневмонию. Отмечаются частые рецидивы тонзиллита, эпизоды ОРВИ, ОРЗ более 5 раз в году.

Данные иммунограммы:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3

CD4

CD8

CD16

CD19

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс

ОФИ

60-80%

33-50%

16-39%

3-10%

3-21%

3-9

60%

2

42%

25%

10%

3%

2%

1

48%

1,5

  1. Предположите по данным иммунограммы какое заболевание у ребенка?
  2. Какую направленность имеет иммунопатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми при поставке диагноза?

1 синдром Луи-Бара

2иммунодефицитный

3сниж.кол-во СД3,4,8,19. фагоц.число,фаг.индекс,ОФИ

На прием обратилась женщина 35 лет, с жалобами на нарушение сна, утомляемость, повышенную потливость, раздражительность,  нервные срывы. При осмотре выявлено увеличение щитовидной железы, выраженный экзофтальм.

В ходе лабораторного исследования получены следующие показатели:

ПоказателиНормаПоказатели пациента
анти ТПОв N отсутствуют+
аутоАт к тиреоглобулину (анти ТГ)До 1,5 мкг/л50мкг/л
общее количество  Т-л60-80%80%
количество Th33-50%55%
количество Ts5-11%2%
  1. Предположите заболевание и его стадию?
  2. Какую направленность имеет иммупатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми для уточнения диагноза?

1.тиреондит Хашимото

2.аутоимунный

3антиТПО,аутоАТ к тиреглобулину(антиТГ)

К врачу обратилась женщина 48 лет, с жалобами на хроническую усталость, постоянное состояние сонливости, ожирение. При осмотре выявлено увеличение щитовидной железы, пастозность кожных покровов.

Данные лабораторного исследования:

ПоказателиНормаПоказатели пациента
общее количество  Т-л60-80%75%
количество Th33-50%40%
количество Tk  
количество Ts5-11%1%
Антитела к тиреоглобулинудо 1,5 мкг/л170 мкг/л
анти ТПО+
  1. Предположите заболевание и его стадию?
  2. Какую направленность имеет иммупатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми для уточнения диагноза?

1 Тиреондит хашимото

2.аутоимунный

3.антитела к тиреглобулину,антиТПО

Поступила больная Н. Н., 47 лет, с жалобами на общую слабость, отеки, постепенную потерю веса (6 кг за последние 2,5 года). При осмотре выявлена эритема на спинке носа и щеках, ревматоидный артрит без деформации суставов.

При лабораторном исследовании выявлены следующие показатели:

ПоказателиN, %Показатели пациента, %
общее количество  Т-л60-8065
количество Th33-5050
количество Ts15-195
Ig G0,9-4,5 г/л5,5
Ig M0,6-2,5 г/л3,8
антинуклеарные Атв N отсутствуют+
ЦИКв N отсутствуют+
  1. Предположите какой диагноз у пациентки?
  2. Какие из данных иммунограммы являются наиболее важными при установлении диагноза?

1системная красная волчанка

2антинуклеарная АТ,ЦИК

На прием к врачу-стоматологу обратился пациент с жалобами на частые пустулезные высыпания, болезненность при приеме воды и пищи. Врачом отмечено наличие лимфаденита, эрозивно-язвенное поражение слизистой полости рта. Пациент отмечает прогрессирующую слабость, эпизоды подъема t° до 37,5-37,8°с, постепенную потерю веса.

При обследовании были получены следующие данные иммунограммы:

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3 %

CD4%

CD8 %

ИРИ

CD19%

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

IgG г/л

IgM г/л

 

60-80

33-50

16-39

2/1

6-23

2-9

60%

0,9-4,5г/л

0,6-2,5г/л

 

42

20

39

½

10

2

50%

5,0г/л

3,2г/л

При ИФА выявлены АТ к gp120, gp41

  1. Предположите заболевание и его стадию?
  2. Какую направленность имеет иммупатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми для уточнения диагноза?

1.СПИД,стадия пре Спид(а)

2 иммунодефицитный

3АТ к gp 120,gp 41

Пациент 32 лет, поступивший по поводу периостита, при сборе анамнеза рассказал, что полгода назад отмечал эпизоды подъема t° с одновременным высыпанием на тыльных поверхностях ладоней и на лице (крапивница), было отмечено увеличение лимфоузлов. В настоящее время отмечается генерализованная лимфаденопатия.

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3 +лимфоциты в  %

CD4 + лимфоциты в %

CD8 + лимфоциты в %

CD19 + лимфоциты в %

ИРИ

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

Эффективность внутриклеточногокиллинга

IgА г/л

IgGг/л

IgM г/л

60-80

33-50

16-39

6-23

2/1

2-9

60%

60%

 

 

8-20

0,9-4,5

0,6-2,5

70

38

19

20

2/1

5

62%

60%

 

 

9г/л

3,0г/л

2,0г/л

При постановке ИФА выявлены АТ к gp 41, gp 120.

  1. Предположите заболевание и его стадию?
  2. Какую направленность имеет иммупатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми для уточнения диагноза?

1Спид,продромальный период

2 иммунодефицитный

3 АТ к gp41,gp120

Больной 38 лет мужчина, поступил в отделение инфекционной больницы в тяжелом состоянии. Отмечен генерализованный лимфаденит, истощение. При осмотре выявлен кандидоз ротовой полости, герпетические высыпания на слизистых и коже. Больной отмечает эпизоды подъема t°, прогрессирующую слабость, потерю веса, ночную потливость на протяжении последнего года.

ПоказательНормаУ обследуемого
CD3 +лимфоциты в  %

CD4 + лимфоциты в %

CD8 + лимфоциты в %

ИРИ

CD20 + лимфоциты в %

Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс %

IgG г/л

IgM г/л

 

60-80

33-50

16-39

1/2

6-23

3-10

60%

0,9-4,5

0,6-2,5

 

35

15

30

0,5

20

1

40%

5,2г/л

3,0г/л

При постановке ИФА выявлены АТ к gp 41, gp 120.

  1. Предположите заболевание и его стадию?
  2. Какую направленность имеет иммупатологический характер заболевания?
  3. Какие из лабораторных параметров являются наиболее значимыми для уточнения диагноза?

1Спид,пре СПИД

2иммунодефицитный

3 АТ к gp41,gp120

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

История болезни

error: Материал көшіруге болмайды!