Определение менингеальных симптомов

АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ
Определение менингеальных симптомов
№ Шаги Алгоритм выполнения
1 Приветствовать мать больного ребенка. Пояснить необходимость проверки менингеальных знаков пациенту. Приветствие матери. Пояснить матери ребенка о необходимости выявление менингеальных знаков пациента.
2 Помыть руки с мылом и просушить полотенцем Выполнение санитарно-гигиенических правил перед осмотром больного ребенка
3 Положить ребенка на спину в кушетку Положить ребенка спиной на твердую поверхность кушетки, предварительно постелив пеленку.
4
Проверить состояние и размеры большого родничка Одной рукой фиксировать грудную клетку ребенка, а указательным пальцем второй руки проверить состояние (выбухание, пульсация, спадение) и размеры большого родничка.
5
Проверить ригидность затылочных мышц
Одной рукой фиксировать грудную клетку больного, другой рукой согнуть голову в сторону грудной клетки .
Если больной достаёт подборобком грудину – симптом отрицательный, если он не может достать – симптом положительный, что говорит о регидности затылочных мышц.
6 Проверить симптомы Брудзинского: верхний, средний, нижний Верхний: уложить ребенка спиной на кушетку. Пассивно привести голову пациента к грудине. При этом студент должен коментировать сгибание, или подтягивание ног больного в коленных и тазобедренных суставах как положительный, а отсутствие как отрицательный симптом.
Средний: уложить ребенка спиной на кушетку. Студент тылной поверхностью одной руки должен надавливать выше лонного сочленения, на область проекции солнечного сплетения. При этом сгибание ноги больного в коленных и тазобедренных суставах оценить как положительный, отсутствие – отрицательным симптом.
Нижний: ребенку в положении на спине сгибает одну ногу в тазобедренном суставе, и медленно разгибают ногу в коленном суставе, в этот момент при положительном менингеальном симптоме вторая нога рефлекторно, сгибается в тазобедренном и коленном суставах.
7 Проверить симптом Кернинга Симптом Кернинга – положить ребенка спиной на кушетку и в положении на спине сгибает одну ногу в тазобедренном суставе, и медленно разгибают ногу в коленном суставе. Если больной не может разогнуть ногу в коленном суставе – интерпретировать как положительный симптом Кернига.(за счёт напряжения задней группы мышц бедра), если нога свободно выпрямляется в коленном суставе – интерпретировать как отрицательный сиптом
8 Проверить симптом «Лессажа» Симптом Лессажа: ребенка берем за подмышечные впадины с придерживанием указательными пальцами голову со стороны спины и приподнимает вверх. При этом непроизвольные подтягивание ножек ребенка к животу за счет сгибаниях в тазобедренном и коленных суставах и длительной их фиксации их в таком согнутом положении и оценить как положительный симптом «подвешивания», Лессажа. Студент должен интерпретировать, что у здорового ребенка при пробе Лессажа ножки свободно двигаются (сгибаются и разгибаются).

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Определение менингеальных  симптомов

error: Материал көшіруге болмайды!