Лабораторная диагностика МИ

Лабораторная диагностика МИ.

 Специфические методы:

  1. бактериологический – высев менингококка из носоглоточной слизи, крови, ликвора;
  2. бактериоскопический – обнаружение менингококка в мазке глоточной слизи и «толстой капле»;
  • Экспресс – методы:
  1. ИФА – обнаружение антигена менингококка в носоглоточной слизи,

ликворе.

2.ИФА – обнаружение Im M в крови

  • Серологические методы(РНГА, РПГА) – нарастание титра антител в 4раза и более

в парных сыворотках.

  • Неспецифические методы:
  1. ОАК – лейкоцитоз нейтрофильного характера с палочкоядерным сдвигом влево, повышение СОЭ; возможны анемия, тромбоцитопения.
  2. Общий анализ мочи: альбуминурия, цилиндрурия, микрогематурия (при тяжелом течении генерализованных форм в результате токсического поражения почек).
  3. Коагулограмма – увеличение времени свёртываемости крови, снижение количества тромбоцитов, протромбина, фибриногена.

  Выписка из стационара проводится:

1.- При генерализованной форме – после клинического выздоровления и 2 кратного отрицательного бактериологического исследования слизи из носоглотки через 3 дня после окончания антибактериальной терапии с интервалом в 2 дня.

2.-«Д» учёт у невропатолога в течение не менее 2-х лет (в течение первого года 1 раз в 3 месяца, в последующем году 1 раз в 6 месяцев).

  1. –Допуск в школы, дошкольные учреждения, санатории, учебные заведения лица перенесшие менингококковую инфекцию после 2-х отрицательного бактериологического 5. -Все лица, общавшиеся с больным должны подвергаться медицинскому наблюдению с ежедневным клиническим осмотром и термометрией, однократному бактериологическому обследованию. К проведению осмотра привлекаются отолярингологи.
  2. -Бактериологические обследования контактных в детских дошкольных учреждениях, в т.ч. закрытого типа проводятся не менее 2-х раз с интервалом в 3-7 дней.

7.-Лицам, общавшимся с больными и имеющими катаральные явления в носоглотке, проводят профилактическое лечение эритромицином в возрастных дозировках в течение 5 дней без изоляции от коллектива.

  1. -Выявленные носители менингококков выводятся из детских и подростковых учреждений, при выявлении носителя в соматических стационарах изолируются в боксы или полубоксы на период санации.
  2. -Носители допускаются в коллективы при отрицательном однократном результате, материал для исследования берется из носоглотки через 3 дня после окончания лечения.

10-Заключительная дезинфекция в очагах и обработка транспорта по перевозке больных не проводится.

11-В помещениях организуется частое проветривание, влажная уборка, максимальное разуплотнение в спальных, учебных помещениях, игровых комнатах.

12-В период сезонного подъема заболеваемости запрещается проведение мероприятий с большим скоплением людей, удлиняются перерывы между сеансами в кинотеатрах.

13-Среди населения постоянно проводится широкая разъяснительная работа о необходимости раннего обращения к врачу.

14.Вакцинация менингококковой вакциной по эпид. показаниям проводится при подъеме заболеваемости и превышении его уровня (более 20,0 на 100 тыс. населения) по решению Агентства РК по делам здравоохранения.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!