Задачи

1. Диагноз «Брюшной тиф»? К. 36лет, на 7 д.б. жена – повар в дс, мать – пенсионерка, сын – 5 лет, дс..?1. В условиях возникшего эпидемического очага на первое место выступает борьба с источником инфекции, т. е. раннее выявление и изоляция больных, извещение, своевременная регистрация и проведение эпидемиологического обследования. Выявленные больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы (отделения).

2.До госпитализации в очаге проводится текущая дезинфекция

3.После госпитализации больного делают заключительную дезинфекцию влажным способом, при наличии мух — дезинсекцию. Верхнюю одежду и постельные принадлежности направляют на дезинфекцию в камеру.

4.За контактировавшими ведут мед.наблюдение с ежедневной термометрией и осмотром в течение 21 дня, однократное бак. исследование кала, мочи, сыворотки крови. Мать и ребенка отстраняют от работы и посещения дет.сада до получения однократного отрицательного рез-та исл-ний на носительство.

Ставится бактериофаг всем контактным :каждые 3-5 дней в течение 15 дней.

2. Вспышка острой кишечной инфекции возникла среди учащихся школы-интернат. За 2 дня 40 б. Salmonella enteritidis.

1) Подается экстренное извещение в ДпЗПП
2) Обязательная госпитализация зараженных
3) Составляется гигиеническое заключение (результаты анализов пищевых проб, исследований смывов, обследования работников пищевого блока)
4) Устанавливается медицинское наблюдение в очаге в течение 7 дней
5) Допуск в коллектив разрешается после клинического выздоровления по результатам бактериологического анализа. Работники пищевого блока допускаются к работе через 15 дней после выписки из стационара и 3-х отрицательных результатов бактериологического анализа.
6) Проводится заключительная дезинфекция

3. Диагноз «острый шигеллез» установлен  25летнему инженеру  на 2-ой день болезни. Жена, дочь, мать, отец-военный. М-я направлены на 1 и 2 звено ЭП

1. Подается извещение в СЭС форма 58 в ЦГСЭН
2. Собрать эпид.анамнез
3. Провести текущую дезинфекцию в очаге (в квартире)
4. Госпитализировать больного по клиническим показаниям, Лечение в инф.отделении, санацию
6. Выписывают не ранее через 3 дня после нормального стула температуры тела и отрицательного бак.анализа
7. После выписки проводится заключительная дезинфекция
8. За лицами контактирующими с больным устанавливается мед.наблюдение в течение 7 дней от работы никого не отстраняют.
9.Дезинтерийную ваккцинацию не проводят антибиотики не прописывают

4. Диагноз ВГА поставлен в 1-ый день желтухи шоферу автобуса. Больной госпитализирован. болезнь боткина

ИП-15-30дней

1. Подается извещение в СЭС форма 58 в ДпЗПП, СЭС
2. Собрать эпид.анамнез
3. Провести текущую дезинфекцию в очаге
4. Госпитализировать больного по клиническим показаниям
5. Лечение в инфекционном отделении
6. Мед. наблюдение в течение 35 дней термометрия 2 раза в день осмотр кожных покровов слизистых оболочек глаза рта, контроль за калом, пальпация печени и селезенки
7. После выписки проводится заключительная дезинфекция, хотя эпид.эффекта не дает
8. Экстренная профилактика: вакцинопрофилактика, иммуноглобулинопрофилактика(по решению врача-эпидемолога)
8. За лицами контактирующими с больным устанавливается мед.наблюдение в течение 7 дней от работы никого не отстраняют.

5. Диагноз “сыпной тиф” поставлен больной М,60 лет; живет в семье из 4-х человек в 3-х комнатной благоустроенной квартире.

1.Обязательная немедленная изоляция и госпитализация больной, выпивысается на 12д. Экстренное извещение ЦГСЭН, форма 58, в  очаге проводится также полная санитарная обработка всех контактировавших, Дезинсекция одежды,постельных принадлежностей и помещения, За лицами, находившимися в очаге, устанавливается наблюдение в течение 25 дней (Термометрия, клинический осмотр,РСК ,РПГА лихорадящим в теч 3 мес.)

6.Сообщение по месту учебы,работы, Вакцинация по эпид.показаниям, но не у нас(Болезнь Брилля)

6. У 3-х летнего ребенка диагностирована ветряная оспа. 6 лет+ 10 лет

1.Брату, которому 6 лет – медицинское наблюдение в течение 21 дня, термометрия 2 раза в день, изоляция от коллектива, в данном случае от детского сада, с 11-го по 21-й день контакта, 3.специфическая профилактика интерфероном, в первые 3 дня – гаммаглобулином. .Сестре, которой 10 лет – медицинское наблюдение в течение 21 дня, термометрия 2 раза в день, можно не изолировать от коллектива, рекомендуется провести специфическую профилактику.Родителям специфической профилактики не требуется, так как они были ранее вакцинированы. Текущую дезинфекцию можно не делать,т.к. не устойчивы

7. Больной В.,5 лет,с диагнозом “капилляротоксикоз” поступил в терапевтическое отделение;на 3-й  день..

1.дзппп (подать экстренное извещение), Собрать эпиданамнез, Провести текущ дезинфекцию, .Выписку больных не задержив, .За контактировавшими наблюдение в теч инкуб периода (до 14 дней), Обследов на бакносительство и изоляция, санация АБ. Осматривают врачи контактировавших, Контакт. могут ввести норм чел иммуноглоб., дисп наблюдение 2-3 лет 1 раз в квартал.

8. Диагноз “Скарлатина” установлен на 2-ой день болезни ребенку 3-х лет, посещающему детский сад, 8 лет – 2 класс. ИП 4-7д.

1.Подать экстренное извещение в ДПЗПП.Собрать эпид.анамнез, Обследование членов семьи на бак.носительство для выявления носителя, Обязательная госпитализация при выявлении носителя в инфекционный стационар, После госпитализации провести текущую дезинфекцию ,затем обяз. Заключительную, За контактировавшими проводят наблюдение в теч.инкубац. периода 12 дней, При регистрации заболев. Скарлатиной в детсаде на группу ,где выялен больной накладывают карантин на 12 дней, Диспансерное наблюдение за переболевшими ,проводят в теч. Месяца после выписки из стационара, выписка не ранее чем ч/з 12 д. после клин.выздоровления

9. Менингококковая инфекция с поражением центральной нервной системы диагностирована у ребенка  1 ½ лет.

Подается экстренное извещение в ДпЗПП, Госпитализировать больного по клиническим показаниям в инфекционный стационар, Проводится текущая дезинфекция в очаге , Собрать эпид.анализ, За лицами контактирующими с больным проводится мед.наблюдение в течение 14 дней , Членов семьи и других лиц, контактировавших с больным, обследуют на носительство менингококка, Допуск детей в детский сад только после отрицательного результата, Проводится иммуноглобулинопрофилактика

10. У ребенка 7 лет на 4 день перебывания в терапевтическом отделении клинически диагностирована острая дизентерия.

1. Подается извещение в СЭС форма 58 в ЦГСЭН
2. Собрать эпид.анамнез
3. Провести текущую дезинфекцию в очаге (в квартире)
4. Госпитализировать больного по клиническим показаниям, Лечение в инф.отделении, санацию
6. Выписывают не ранее через 3 дня после нормального стула температуры тела и отрицательного бак.анализа
7. После выписки проводится заключительная дезинфекция
8. За лицами контактирующими с больным устанавливается мед.наблюдение в течение 7 дней от работы никого не отстраняют.
9.Дезинтерийную ваккцинацию не проводят антибиотики не прописывают

11. Ребенок 7 лет покусан известной собакой. Он играл с ней и отнимал щенка. Укус поверхностный. Ребенок ревакцинирован АДС-М в 6 лет. Как следует поступить?

1.Так как собака известна, производить наблюдение в течении 10 дней

2. Начать вакцинирование антирабической вакциной.
3 Если в течении этого срока собака погибает, то вакцинируем пациента по схеме 0:3:7:14:30:90.
4 Если смерть собаки не наступает (что в данном случае вероятнее всего, так как нападеншие было справоцированным), то прекращают вакцинацию.

12. Мужчина 30 лет покусан неизвестной собакой в голень. Против столбняка ревакцинирован 8 лет назад. Какие иммуно-биологические препараты показаны пострадавшему? Какова тактика медицинских работников?

1.Так как соблюдался календарь прививок, произвести экстренную профилактику столбнячным анатоксином.
2Мед. работникам необходимо провести полный курс вакцинации от бешества, так как собака неизвестна, наблюдение невозможно.

3Вакцинация проводится по схеме 0:3:7:14:30:90.

4.Не допускается приём алкоголя + 6 месяцев после прививок, переохлождение, переутомление, перегревание местная обработка раны вода+мыло, 70%спирт

13. Диагноз “дифтерия ротоглотки?” установлен 3х летнему ребенку (не привит из-за отказа родителей).

1.врач, установивший диагноз, немедленно отправляет экстренное извещение в цгсэн, необходимо собрать эпид. Анамнез, изоляция больного, диагностика, лечение. Определение ранее общавшихся в т-е предыдущих 7 дней, клин.осмотр близких, вакцинация ребенка до выписки из стационара, и привитие родных. .в очаге провести текущую дезинфекцию и заключительную. Выписка после 2  – рез-в бак иссл-я с интервалами 2 дня

14. Диагноз «корь» установлен 15 летнему школьнику.Больной госпитализирован.8 лет + 2 года М-я направлены на  3 звено ЭП

1) Подать экстренное извещение ДпЗПП, Собрать эпидемиологический анамнез, Изолировать больного или госпитализировать в ИБ на  10 дней с момента высыпания. Провести текущую дезинфекцию и влажную уборку, заключительная не проводится, т.к. возбудитель не устойчив в окружающей среде. Врач эпидемиолог обследуя очаг обязан определить границы очага и выявить восприимчивых лиц, которые нуждаются в защите. За контактными лицами проводят наблюдение в течении максимального инкубационного периода до 21 д. Обследовав общавшихся лиц с бактерионосителем с целью выявления и изоляции носителя. Не переболевших вакцинируют ККП вакциной , в случае противопоказания к вакцине ввести иммуноглобулин.

15. На 4 день пребывания в стационаре (кишечное отделение)у больного К.,6 лет диагностирована “корь” (сыпь на лице). Подать экстренное извещение ДпЗПП, Собрать эпидемиологический анамнез. Перевести в инфекционную больницу. Провести текущую дезинфекциюи влажную уюорку, заключительная не проводится, т.к. возбудитель не устойчив в окружающей среде, Врач эпидемиолог обследуя очаг обязан определить границы очага и выявление  лиц, которые нуждаются в защите. Выписку больных не задерживать

За контактными лицами проводят наблюдение в течении максимального инкубационного периода до 21 д. Обследовав общавшихся лиц с бактерионосителем с целью выявления и изоляции носителя. Не переболевших вакцинируют ККП вакциной, в случае противопоказания к вакцине ввести иммуноглобулин.

16. Информация о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, передаваемая руководителями органов здравоохранения и центров

1.санитарно-гигиеническую ситуацию на административной территории;

-состояние очистки и обеззараживания сточных вод;

– санитарно-гигиеническая оценка поверхностных водоемов

– состояние инфекционной заболеваемости на административной территории, меры по ее снижению;

– готовность лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических учреждений к проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью локализации и ликвидации очага холеры;

-организация медицинского наблюдения и эпидемиологического надзора среди населения, за иностранными рабочими, учащимися, студентами, преподавателями, туристами;

17.  В психоневрологическом отделении стационара у пациента Г., 38 лет, на 15 день госпитализации диагностирована дифтерия ротоглотки.

1.Неотложная помощь. При развитии острой дыхательной недостаточности проводят мероприятия по ликвидации нарушений внешнего дыхания — интубацию, трахеостомию. Доза противодифтерийной сыворотки определяется тяжестью болезни. При подозрении на локализованную форму можно отсрочить введение сыворотки до уточнения диагноза. Если же врач подозревает токсическую форму дифтерии, то лечение сывороткой должно быть начато немедленно. Сыворотка вводится внутримышечно или внутривенно (при тяжёлых формах).

при токсической форме дифтерии глотки, дифтерийного крупа II и III стадий необходимо ввести противодифтерийную сыворотку: сначала 0,1 мл внутрикожно, и, если нет аллергической реакции, остальную дозу вводят через 30—40 мин внутримышечно (локализованная форма 20 тыс. АЕ, токсическая форма — от 120 до 400 тыс. ЛЕ, лучше внутривенно). Противодифтерийную сыворотку нужно вводить после инъекции 120—240 мг преднизалона. врач, установивший диагноз, немедленно отправляет экстренное извещение в цгсэн, необходимо собрать эпид. Анамнез, изоляция больного, диагностика, лечение. Определение ранее общавшихся в т-е предыдущих 7 дней, клин.осмотр близких, вакцинация ребенка до выписки из стационара, и привитие родных. .в очаге провести текущую дезинфекцию и заключительную. Выписка после 2  – рез-в бак иссл-я с интервалами 2 дня

 18. У ребенка 5 лет на 23 день пребывания в травматологическом  отделении диагностирована корь (сыпь на лице)

1.Госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

2.В очаге достаточно проветривание и влажная уборка

3.Если ребенок привитый,то мед.наблюдение 21 дней ,термометрия, неразобщение с коллективом.

4.Не привитым вакцинация ЖКВ,разобщение с коллективом с 8 по 17 день контакта

5Введение иммуноглобулина лицам, имеющим противопоказания к вакцинации

6.Переболевшим противоэпид. мероприятия не проводят.

7.Врач –эпидемиолог обязан определить границы очага и выявить восприимчивых лиц.

19. Среди  пассажиров  самолёта  следующего рейсом Дели-Астана, выявлен больной с подозрением на холеру.

1. изоляция от окружающих в отдельном отсеке
2. Медицинское наблюдение за пассажирами и членами экипажа и их индивид.защита
3. Пассажиров и членов экипажа поместить в обсерватор на 5 дней
4. Бактериологическое обследование пассажиров и членов экипажа.

5. на карантин весь экипаж

6.По прибытии в аэропорт самолет отводят на санитарную площадку. 7. Пассажиров и членов экипажа эвакуируют через выход, противоположный от места нахождения больного.

20. В каких случаях Международные медико- санитарные правила обязывают государственные органы здравоохранения уведомлять немедленно (в течение 24 ч.)

1.В случае если государство-участник определяет событие как подлежащее уведомлению, оно должно сообщить о нем в ВОЗ немедленно, то есть в течение 24 часов после проведения оценки относящейся к событию медико-санитарной информации.

2. Подобное уведомление будет включать подробную информацию о любых принятых медико-санитарных ответных мерах на это событие, а также точную и достаточную медико-санитарную информацию, включая определения случаев, результаты лабораторных анализов, число случаев заболевания и смерти. К их числу относится выявление особо опасных инфекций (холера, легочная чума, жёлтая лихорадка).
3.В дополнение к уведомлению и консультациям государства-участники должны информировать ВОЗ в течение 24 часов с момент получения данных о каких-либо рисках для здоровья населения, выявленных за пределами их территории, которые могут стать причиной международного распространения болезней. Это может быть информация о прибытии или выезде заболевших лиц, ввозе или вывозе инфицированных или контаминированных переносчиков или контаминированных товаров

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!