Задачи

Задача №1. Мальчик 7 лет заболел остро, с подъема температуры до 37,7-380С, слабости, недомогания, болей в мышцах, а также в области околоушных слюнных желез, особенно во время жевания или разговора. На вторые сутки от начала болезни обнаружил болезненную припухлость в околоушной слюной железе справа, на третьи сутки – такое же образование около левого уха. Кожа над припухлостью без воспалительных изменений. При пальпации слюнная железа мягкой или тестоватой консистенции, болезненная. Положительный симптом Филатова. На 4-ый день от начала заболевания температура повысилась до 38,70, ухудшилось общее самочувствие, появились головная боль и рвота. Менингеальные симптомы выражены умеренно.

  1. Сформируйте диагноз
    а) Эпидемический паротит, типичная железистая форма (паротит+панкреатит) средней степени тяжести.
    б) Эпидемический паротит средней степени тяжести.
    в) Эпидемический паротит, типичная комбинированная форма (паротит+ менингит) средней степени тяжести
    г) Эпидемический паротит, типичная комбинированная форма (паротит+ менингоэнцефалит) средней степени тяжести
    (Правильный ответ: в)
  2. Какой характер воспаления мозговых оболочек при данном заболевании?
    а) гнойный менингит
    б) серозный менингит
    в) менингококковый менингит
    г) туберкулезный менингит
    (правильный ответ б)
  3. Гиперемию и отек устья выводного протока околоушной слюнной железы это симптом?
    а) Мурсона
    б) Филатова
    в) Грегга
    г) Жобера
    д) Бергмана
    (правильный ответ а)
  4. Анализ спинномозговой жидкости при данном заболевании
    а) ликвор прозрачный или слегка опалесцирующий, плеоцитоз – лимфоцитарный в пределах 300-700 клеток, до 1000 в 1 мкл; повышение белка до 0,3-0,9 г/л
    б) ликвор мутный, молочного-белого, нейтрофильный цитоз до нескольких тысяч в 1 мкл и более;  повышение белка до 1-4,5 г/л
    в) ликвор желтовато-зеленого цвета, нейтрофильный цитоз до нескольких тысяч в 1 мкл и более;
    (правильный ответ: б)

5.Положительный  Симптом Филатова включает(3):
а) болезненность при надавливании на козелок
б) болезненность при пальпации затылочных лимфоузлов
в) болезненность при надавливании на сосцевидный отросток
г) болезненность при надавливании на ретромандибулярную ямку
д) гиперемия вокруг устья околоушной слюнной железы
е) оттопыренная мочка уха
ж) болезненность в подбородочной области
(правильные ответы: а, в, г)

Задача №2. Мать привела четырехлетнего ребенка в клинику, с жалобами на сыпь. Ребенок болен в течение 2 дней. Заболевание началось остро с повышения температуры тела 37,6-38°С. На лице и  туловище имеется мелкопятнистая, розового цвета сыпь. Высыпания располагаются на неизменённой коже и не сливаются. При пальпации обнаружены  увеличенные и болезненные  заднешейные и затылочные лимфоузлы. При осмотре  зева отмечается умеренная гиперемия слизистых. На 3-й день болезни температура 37,2°С, самочувствие удовлетворительное, сыпь мелкопятнистая, неяркая, преимущественно на ягодицах и наружных поверхностях бедер.

  1. Ваш предварительный диагноз?
    а) корь
    б) краснуха
    в) ветряная оспа
    г) скарлатина
    д) энтеровирусная инфекция
    (Правильный ответ: б)
  2. Инкубационный период при данном заболевании составляет
    а) 15-24 суток
    б) 8-10 суток
    в) 3-7 дней
    г) 2-14 суток
    (Правильный ответ: а)
  3. Триада Грегга включает(3):
    а) слепота
    б) гидроцефалия
    в) гипотрофия
    г) незаращение неба
    д) глухота
    е) пилоростеноз
    ж) катаракта
    з) пороки сердца
    и) хориоретинит
    (Правильный ответ: д, ж, з)
  4. Характеристика сыпи при данном заболевании
    а) Сыпь держится 2-3 дня, исчезая, не оставляет пигментации, шелушения также не бывает
    б) Сыпь быстро начинает темнеть, буреть, затем принимает коричневую окраску. Пигментация держится 1 неделю, в этот период может быть мелкое отрубевидное шелушение.
    в) Сыпь держится 3-7 суток и, пропадая, не оставляет пигментации. После исчезновения сыпи в конце 1-й недели болезни начинается пластинчатое шелушение.
    (Правильный ответ: в)

Задача №3. Мать обратилась к врачу с жалобами на пожелтение склер глаз и кожных покровов, обесцвечивание кала у ребенка. Ребенок пяти лет, заболел постепенно, стал жаловаться на головные боли, плохой сон, снижение аппетита, вялость, слабость в течение последних 3х дней.  При осмотре обнаружили следующее: состояние средней тяжести, кожные покровы и склеры интенсивно желтые. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, слегка болезненный в правой подреберной области и в области эпигастрия. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4см, пальпируется край селезенки. Моча интенсивно желтого цвета, кал обесцвечен.
В крови обнаружены антитела к HAV-вирусу класса IgM.

  1. Ваш предположительный диагноз
    а) Острый вирусный гепатит В, желтушная форма
    б) Острый вирусный гепатит А, желтушная форма
    в) Острый вирусный гепатит А, холестатическая форма
    д) Острый вирусный гепатит D (суперинфекция), желтушная форма
  2. Для среднетяжелой формы вирусного гепатита характерно
    а) Общий билирубин (за счет прямой фракции) в крови не превышает 4-х кратных нормальных параметров, показатель коагулограммы (протромбиновый индекс) – без  отклонений от нормы, АЛАТ увеличен в 5-10 раз
    б) билирубинемия свыше 160-180 мкмоль/л с тенденцией быстрого их роста. протромбиновый индекс снижается  до40-60%, АЛАТ увеличен в 10-15 раз
    в) Уровень общего билирубина в сыворотке крови достигают до 160мкмоль/л с преобладанием прямой фракций, наиболее информативным является   уровень протромбинового индекса, который снижается до 60-70%. АЛАТ увеличен в 10-15 раз
    д) Билирубин-протеидная диссоциация и билирубин-ферментная диссоциация
    (Правильный ответ: в)
  3. Укажите стадии печеночной энцефалопатии
    а) неврастенический синдром, сомнолентность, сопор, кома
    б) астеновегетативный синдром, сопор, прекома, кома
    в) сомнолентность, сопор, прекома, кома
    д) субкома, кома, глубокая терминальная кома
    (Правильный ответ:а)
  4. Вакцинация проводится при ВГА
    а) специфической вакцинации нет
    б) у детей в 2 года, ревакцинация через 6 месяцев
    в) в первые 12 часов жизни
    д) на 4 день после рождения
    (правильный ответ: б)

У ребенка 8 лет заболевание началось остро, с подъема температуры до высоких значений 38-390С, который сопровождается ознобом, общей слабостью, мышечными болями. Ребенок жалуется на головную боль, преимущественно в области висков, надбровных дуг. Пропал аппетит. Отмечается заложенность носа и скудные слизистые выделения из носа, боли в горле. При осмотре зева – умеренная гиперемия. Имеются подкожные кровоизлияния на кожи груди, дважды было носовое кровотечение.

  1. Выделите ведущий синдром при данном заболевании
    а) катаральный синдром
    б) астеновегетативный синдром
    в) интоксикационный синдром
    г) синдром ангины
    д) геморрагический синдром
    (Правильный ответ в)
  2. Ваш предварительный диагноз
    а) грипп, токсическая форма с геморрагическим синдромом
    б) грипп, тяжелой степени тяжести
    в) грипп, типичная форма, средней степени тяжести
    г) грипп, осложненный менингоэнцефалитом
    (Правильный ответ а)
  3. Назначьте лечение к данному заболеванию(4)
    а) режим полупостельный (в течение всего периода лихорадки).
    б) дробное теплое питье (молочно-растительная диета).
    в) будесонид ингаляционно через небулайзер с 2 мл физиологического раствора
    д) антипиритическая терапия: парацетамол 10- 15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов
    г) кортикостероидные гормоны из расчета 2-3 мг/кг/сут с последующим снижением дозы в течение 7-10 дней
    е) осельтамивир – детям старше 12 лет детям и более 40 кг назначают по 75 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней, детям старше 1 года рекомендуется суспензия для приёма внутрь в течение 5дней
    ж) цефтриаксон 50-80мг/кг/сут в 2 введения в течение 7-10 дней
    (правильный ответ: а, б, д, е)

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Задачи

error: Материал көшіруге болмайды!