Реакция лизиса, бактериолиза, реакция связывания комплемента. Реакция нейтрализации. Реакция иммунофлюоресценции. Радиоиммунный, иммуноферментный анализы. Реакция иммобилизации бактерий. Полимеразная цепная реакция.
Цель: Серологический метод – совокупность пробирочных реакций, основанных на взаимодействии антиген-антитело и направленных на выявление в сыворотке крови и др. жидкостях организма антител к антигену возбудителей инфекционных заболеваний. Одной из широко применяемых в диагностике инфекционных заболеваний, серологических реакций является реакция агглютинации и ее разновидности. Также широко применяется реакция преципитации. Серологические реакции, основанные на взаимодействии антиген – антитело, давно используются в диагностических целях – в частности, реакции лизиса, связывания комплемента и нейтрализации токсина антитоксином.
Задачи обучения:
- Научить студентов ставить и учитывать реакцию агглютинации на стекле и в пробирках.
- Научить ставить и учитывать реакцию кольцепреципитации.
- Научить учитывать реакцию преципитации в геле и реакцию пассивной гемагглютинации.
- Научить студентов ставить и учитывать результаты реакции связывания комплимента, иммуноферментного анализа, радиоиммунного анализа, результаты иммобилизаци подвижности бактерий.
Основные вопросы темы
- Применение иммунологических реакций для идентификации возбудителей и диагностики инфекционных заболеваний.
- Иммунные диагностические сыворотки. Диагностикумы.
- Реакция агглютинации.
- Реакция преципитации.
- Иммуноэлектроферез.
- Реакция нейтрализации.
- Кожные пробы.
- Реакция иммунного лизиса.
- Реакция связывания комплемента (РСК).
- Опсоно-фагоцитарная проба.
- Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
- Иммуноферментные реакции ELISA.
- Реакция иммобилизации подвижных бактерий (РИП).
- Критерии оценки серологических реакций: диагностический титр антител, нарастание титра антител в динамике заболевания, соотношение классов иммуноглобулинов.
Методы обучения и преподавания
Практические работы проводятся в малых группах: раздаточный материал необходимо взять у преподавателя (электронный вариант или на бумажном носителе).
- изучение механизмов реакций агглютинации, ее разновидностей.
- реакции преципитации
- реакции лизиса
- РСК, реакции нейтрализации токсина антитоксином и современных реакций иммунитета.
Контроль (решение ситуационных задач)
Ситуационные задачи
- В лабораторию на исследование направлены фекалии больного острой кишечной инфекцией. Необходимо, наряду с бактериологическим методом, использовать экспресс-диагностику. Какой из вариантов агглютинации можно использовать?
- На рынок для продажи доставлена пушнина. Товар необходимо исследовать на обсемененность сибиреязвенными бациллами. Какой метод обычно используют?
- В СЭС на исследование доставлены пельмени, реализуемые уличными торговцами. Необходимо определить из мяса какого животного приготовлен пищевой продукт.
- Из рвотных масс больного пищевой токсикоинфекцией выделена культура сальмонелл. Как определить серовар сальмонелл?
- При подозрении на сифилис из язвы приготовили мазки, обработали люминесцентной противотрепонемной сывороткой. Как называется использованный метод? Что можно увидеть в микроскопе при наличии возбудителя?
- при подозрении на бруцеллез врач направил кровь больного на серологическое исследование. В лаборатории с сывороткой крови поставили РСК с целью выявления антител. Результатом реакции была «лаковая» кровь. О чем это говорит?
- Кровь донора исследовали на ВИЧ – инфицированность. Для этого провели ИФА. После добавления субстрата для выявления фермента цвет жидкости в лунках не изменился. О чем это говорит?
- Расследуется случай пищевой интоксикации. Из остатков пищи, послужившей причиной заболевания, готовят взвесь, центрифугируют, добавляют противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Смесью заражают белых мышей, животные остались живыми. Дайте оценку полученному результату.