Возбудители зоонозных инфекций. Бруцеллез, чума, сибирская язва, туляремия, лептоспироз, листериоз.  Принципы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение

Возбудители зоонозных инфекций. Бруцеллез, чума, сибирская язва, туляремия, лептоспироз, листериоз.  Принципы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение.

Цель: Возбудители бруцеллеза и сибирской язвы вызывают антропозоонозные заболевания. Микробиологические исследования проводятся в специальных лабораториях с режимом работы для особо опасных инфекций. Бруцеллез характерен для областей с развитым животноводством, в том числе и для Северного Казахстана. Сравнительно редко встречается в нашем регионе сибирская язва. Поскольку клиническая картина этих инфекций разнообразна, врачу любой специальности необходимо знать лабораторную диагностику, специфическую профилактику и терапию. Возбудители чумы и туляремии вызывают антропозоонозные заболевания. Чума в РК встречается в западных областях в виде спорадических случаев. На этих территориях имеются природные очаги чумы, за которыми ведется постоянное наблюдение. Для туляремии характерна природная  очаговость. Заболеваемость туляремией отмечается  в ряде регионов Казахстана, в том числе в Акмолинской области.

Задачи обучения:

  • Научить студентов методам лабораторной диагностики бруцеллеза, чумы, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, листериоза.
  • Обяснить студентам принципы специфической профилактики и лечения бруцеллеза, чумы, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, листериоза.

Основные вопросы темы

  1. Классификация бруцелл, их характеристика. Экология.
  2. Патогенез бруцеллеза, особенности иммунитета.
  3. Роль аллергии в патогенезе бруцеллеза.
  4. Материал для исследования при бруцеллезе. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Реакции Райта, Хеддльсона, связывания комплемента, пассивной гемагглютинации при бруцеллезе.
  5. Бакпрепараты для диагностики, лечения и профилактики бруцеллеза.
  6. Характеристика возбудителя сибирской язвы.
  7. Экология. Патогенез сибирской язвы. Иммунитет.
  8. Материал для исследования при сибирской язве. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Реакция Асколи, ее значение и техника постановки. Препараты для диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.
  9. Режим лабораторий при исследовании на ООИ.
  10. Бактерии рода иерсинии. Роль в патологии человека. Возбудитель чумы. Классификация. Морфологические, культуральные, биохимические свойства, резистентность возбудителя. Патогенность для животных, экология.
  11. Лабораторная диагностика чумы. Методы ускоренной диагностики.
  12. Специфическая профилактика чумы.
  13. Характеристика возбудителя туляремии. Экология. Патогенез туляремии, иммунитет. Лабораторная диагностика туляремии.
  14. Препараты для диагностики, лечения и профилактики.

 Методы обучения и преподавания

Практические работы проводятся в малых группах и в парах: раздаточный материал необходимо взять у преподавателя (электронный вариант или на бумажном носителе).

  • Микроскопия готового препарата бруцелл, окраска по Граму.
  • Учесть и прокомментировать реакцию Райта.
  • Учесть РПГА при бруцеллезе.
  • Изучить лечебно-профилактические и диагностические препараты, применяемые при бруцеллезе и сибирской язве.
  • Микроскопия и зарисовка готового препарата, приготовленного из чумных бактерий. Окраска метиленовой синью.
  • Учет результатов РПГА с антительным туляремийным эритроцитарным диагностикумом.
  • Микроскопия и зарисовка готовых препаратов туляремийных бактерий, окрашенных по Граму.
  • Учет результатов РА в пробирках при серодиагностике туляремии.

Работа парами:

  • решение ситуационных задач, изучение препаратов, применяемых для лечения, профилактики зоонозных инфекций

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Возбудители зоонозных инфекций. Бруцеллез, чума, сибирская язва, туляремия, лептоспироз, листериоз.  Принципы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение

error: Материал көшіруге болмайды!