- Полнокровие. Артериальное полнокровие. Венозное полнокровие. Ишемия. Кровотечение. Плазморрагия. Стаз.
- Цель: Закрепить на практике основные понятия и классификацию расстройств кровообращения, ознакомить с этиологией, патогенезом, морфологией, осложнениями, исходами полнокровия, ишемии, кровотечения, плазморрагии и стаза.
- Задачи обучения:
Научить студента:
1.давать определение понятий «полнокровие», «кровотечение», «стаз», «ишемия», «плазморрагия»;
- объяснять функциональное и клиническое значение артериального и венозного полнокровия, кровотечения;
- описывать макро- и микропрепараты по теме занятия;
- Основные вопросы темы:
- Виды местной артериальной гиперемии;
- Причины общей острой и хронической венозной гиперемии; понятия о сердечной недостаточности и ее проявления;
- Венозная гиперемия печени: причины, механизм развития, морфология;
- Венозная гиперемия легких: причины, механизм развития, морфология;
- Кровотечение: механизмы развития, источники;
- Ишемия, плазморрагия и стаз: причины, механизм развития, морфология;
- Методы обучения и преподавания:
- Работа в малых группах.
- Обсуждение макропрепаратов:
а) Хроническая венозная гиперемия печени (мускатная печень). Отметить: увеличение размеров органа, уплотнение его консистенции, неоднородный вид и цвет на разрезе. Объяснить сущность патологического процесса – указать причины и исход.
б) Хроническое венозное полнокровие легкого (бурая индурация). Отметить: понижение воздушности легкого, цвет на разрезе, уплотнение его консистенции – указать причины процесса и исход.
в) Кровоизлияние в головном мозге. Отметить: локализацию очага, его размеры, форму, цвет, состояние границ, состояние мозговой ткани вокруг очага. Предположить причины и механизмы развития кровоизлияния.
- Просмотр и зарисовка микропрепаратов:
а) «Мускатная» печень (окр Г-Э) Отметить: неравномерное кровенаполнение, преимущественно центров долек, а также состояние центральных гепатоцитов.
б) Бурая индурация легких (окр Г-Э) Отметить: снижение воздушности легкого, уплотнение межальвеолярных перегородок за счет разрастания соединительной ткани, наличия сидерофагов в просвете альвеол и бронхов в виде гроздьев.
в) Точечные кровоизлияния в головном мозге (окр Г-Э) Отметить: скопление эритроцитов вокруг сосудов мелкого калибра в виде муфт, сохранение целостности стенок артериол.
г) Кровоизлияние в надпочечники (окр Г-Э). Отметить: массивное кровоизлияние в кору и мозговое вещество надпочечников с нарушением структуры органа и отсутствием контуров предсуществующей ткани; сохранение капсулы.