Расспрос и осмотр детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Диагностическое значение пальпации и перкуссии при патологии органов кровообращения. Аускультация сердца: тоны сердца в патологии. Сердечные шумы, диагностическое значение.
Цель занятия: в формировании и приобретении знаний о методиках исследования детей с патологией сердечно-сосудистой системы. в различные возрастные периоды, необходимых для профессиональной подготовки и последующей практической деятельности врача.
Задачи обучения:
- Овладеть методиками расспроса и осмотра детей с патологией сердечно-сосудистой системы.
- Овладеть методиками пальпации, перкуссии и определить ее диагностическое значение при патологии органов кровообращения.
- Изучить тоны сердца в патологии.
- Изучить сердечные шумы и их диагностическое значение.
- Научить интерпретировать результаты инструментальных и лабораторных исследований.
6.Особенности электрокардиограммы у детей.
Основные вопросы темы:
1.Расспрос детей с патологией сердечно-сосудистой системы.
- Осмотр детей с патологией сердечно-сосудистой системы.
- Диагностическое значение пальпации и перкуссии при патологии органов кровообращения.
- Аускультация сердца: тоны сердца в патологии.
- Возрастные нормативы основных показателей (частота сердечных сокращений, артериальное давление, границы абсолютной и относительной сердечной тупости, характеристика верхушечного толчка, пульса, тонов сердца).
- Характеристика функциональных шумов.
- Органические шумы и их диагностическое значение.
8.Лабораторные и инструментальные методы исследований.
Методы обучения и преподавания:
Курация здоровых и больных детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (овладение методами обследования, сбор анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, развитие коммуникативных навыков), работа в малых группах, в парах, ситуационные задачи, устный опрос, демонстрация и интерпретация дополнительных методов исследования в педиатрии, составление алгоритма подготовки больного детей различного возраста к дополнительным методам исследования.
Тестовый контроль по теме: Расспрос и осмотр детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Диагностическое значение пальпации и перкуссии при патологии органов кровообращения. Аускультация сердца: тоны сердца в патологии. Сердечные шумы, диагностическое значение.
Выберите наиболее информативное исследование для диагностики гипертрофии желудочков.
А) рентгенография грудной клетки
В) перкуссия сердца
С) фонокардиография
+D) электрокардиограмма
Е) доплеркардиография
2.Выберите метод исследования сердца для выявления «кошачьего мурлыканья».
А) осмотр шеи
В) осмотр области сердца
+С) пальпация
D )перкуссия
Е) аускультация
- Выберите наиболее информативное исследование для диагностики порока митрального клапана.
- A) ЭКГ
+B) ультразвуковое исследование
- C) ФКГ
- D) рентгенограмма сердца
Е) функциональные пробы
- Цианоз центрального происхождения возникает в следствие:
А) замедления кровотока в тканях
+B) недостаточного насыщения крови кислородом в малом круге кровообращения
- C) увеличения содержания в крови углекислого газа
- D) недостаточного объёма крови в большом круге кровообращения
- E) патологии дыхательного центра
- Какие из перечисленных ниже симптомов могут свидетельствовать о поражении сердца у ребенка 3 лет?
+А) ЧСС 132 в минуту
- B) АД 90/45 мм рт.ст.
- C) Левая граница относительной тупости сердца на 2,5 см кнаружи от
левой срединноключичной линии - D) Акцент II тона над легочной артерией
- E) Акцент I тона над легочной артерией
- Ребенок 1,5 года. Поступил в стационар с диагнозом: ВПС. Жалобы: кашель влажного характера, одышка, быстрая утомляемость, слабость. Объективно: ЧСС 146 в мин. ЧД 45 в мин. Бледный. Акроцианоз. Сердечный горб. При пальпации обнаружено систолическое дрожание в 3-4 межреберье вдоль левого края грудины («кошачье мурлыканье»). Тоны сердца – акцент и расщепление II тона над легочной артерией, в III- IV межреберье слева от грудины прослушивается систолический шум – грубого тембра, проводится во все точки сердца и на спину. Определите золотой стандарт исследования для уточнения диагноза.
+А) Эхокардиография
- B) Рентгенография грудной клетки
- C) ФГДС
- D) Компьютерная томография
- E) МРТ
- Ребенку 2 года. Получает лечение по поводу железодефицитной средней тяжести под контролем участкового врача. Малоактивный. Аппетит снижен. Кожные покровы, коньюнктива, слизистая ротовой полости бледные. Кожа сухая. Заеды в области углов рта. ЧД 28 в мин. Дыхание пуэрильное. ЧСС 130 в мин. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке сердца. Живот мягкий. Печень + 1 см. Стул – запоры. Мочеиспускание не нарушено. Определите уровень гемоглобина.//
А. 120 г/л//
В. 110 г/л//
С. 100 г/л//
- D. 90 г/л//
+Е. 80 г/л//
***
- Одной из форм врожденных пороков сердца является открытый Боталлов (артериальный) проток. Функциональное его закрытие после рождения происходит в течении:
А. 1-5 часов жизни//
+В. 5-10 часов жизни//
С. 10-15 часов жизни//
- D. 15 -20 часов жизни//
Е. 20-25 часов жизни./
***
- Ребенку 6 лет. На верхушке сердца прослушан систолический шум. Провести аускультацию сердца в полном объеме не удалось из-за беспокойства ребенка. Выберите метод исследования, позволяющий уточнить данные аускультативной картины.
А. ЭКГ//
+В. ФКГ//
С. ЭХОКГ//
- D. Компьютерная томография//
- Девочка 12 лет. Получает лечение в стационаре детской клиники по поводу ревматической лихорадки. Имеется картина митрального вальвулита.
Проведена аускультация. Определите возможные аускультативные изменения при данном поражении.//
+ А. Ослабление I тона на верхушке//
В. Ослабление II тона во 2 межреберье справа от грудины//
С. Ослабление II тона во 2 межреберье слева от грудины//
- D. Ослабление I тона в области мечевидного отростка//
Е. Ослабление и I и II тона на верхушке/
- Из перечисленных вариантов выберите характерную особенность органического шума.//
+А. Грубый//
В. Не проводится за пределы сердца//
С. Исчезает при перемене положения тела//
- D. Непостоянный//
Е. “Музыкальный»/
- Мальчик, 10 лет. Находится на лечении в стационаре с диагнозом «Ревматическая лихорадка». Имеется картина полиартрита и кардита. Объективно: Верхушечный толчок сердца – в 5 межреберье на 1 см кнутри от среднеключичной линии, локализованный, средней силы. Правая граница сердца – по правому краю грудины, верхняя – третье межреберье, левая – на 1 см кнутри от среднеключичной линии. Тоны сердца – ослабление II тона во II межреберье справа от грудины, здесь же прослушивается грубого тембра диастолический шум длительного характера. Определите локализацию поражения.//
А. Митральный клапан//
+В. Аортальный клапан//
С. Правый желудочек//
- D. Левый желудочек//
Е. Левое предсердие/
- Из перечисленных вариантов выберите характерную особенность функционального шума.//
А. Грубый//
В. Проводится за пределы сердца//
+С. Исчезает при перемене положения тела//
- D. «Машинный»/
Е. Постоянный/
- Укажите возраст ребенка, с которого II тон прослушивается лучше над аортой//
А. После 10 лет жизни//
В. После 11 лет жизни//
+С. После 12 лет жизни//
- D. После 13 лет жизни//
Е. После 14 лет жизни/
- Мальчик 2 года. Проходит медицинский осмотр перед направлением в детский сад. Жалоб нет. Активный. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Кожные покровы обычной окраски. ЧСС 110 в мин. Верхушечный толчок – в 5 межреберье на 1 см кнаружи от среднеключичной линии, локализованный, средней силы. Правая граница сердца – по правой парастернальной линии, верхняя – третье межреберье, левая – на 1 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны сердца ясные, громкие, ритмичные, во втором межреберье слева от грудины прослушан систолический шум, негрубый, прослушивается в положении лежа, стоя исчезает, за пределы сердца не проводится. Проведите заключение по описанной картине.//
А. Врожденный порок сердца//
В. Миокардит//
С. Аортальный вальвулит//
- D. Митральный вальвулит//
+ Е. Функциональный шум/
Задачи по теме: Расспрос и осмотр детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Диагностическое значение пальпации и перкуссии при патологии органов кровообращения. Аускультация сердца: тоны сердца в патологии. Сердечные шумы, диагностическое значение.
Задача № 1
Мальчик, 12 лет, поступил в стационар с жалобами на слабость, утомляемость, субфебрильную температуру.
Анамнез заболевания: 2 года назад перенес ревматическую атаку с полиартритом, поражением митрального клапана, следствием чего было формирование недостаточности митрального клапана. Настоящее ухудшение состояния наступило после переохлаждения.
При поступлении обращает на себя внимание бледность, одышка до 26 в минуту в покое. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Область сердца визуально не изменена. При пальпации: верхушечный толчок разлитой и усиленный, расположен в IV-V межреберье на 2 см кнаружи от левой средне-ключичной линии. В области IV-V межреберья слева определяется систолическое дрожание. Границы сердца при перкуссии: правая – по правому краю грудины, верхняя – во II межреберье, левая – на 2 см кнаружи от средне-ключичной линии. При аускультации на верхушке сердца выслушивается дующий систолический шум, связанный с I тоном и занимающий 2/3 систолы; шум проводится в подмышечную область и на спину, сохраняется в положении стоя и усиливается в положении на левом боку. Во II-III межреберье слева от грудины выслушивается протодиастолический шум, проводящийся вдоль левого края грудины. ЧСС 100 уд/мин. АД 105/40 мм рт.ст. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, печень и селезенка не увеличены. Установлен предварительный диагноз «Ревматическая лихорадка».
- «Кошачье мурлыканье», методика определения?
- Чем образованы границы относительной тупости сердца?
- Оцените границы сердца.
- Положения для аускультации сердца.
Задача № 2
Мальчик 6 лет, страдает кровоточивостью с раннего детства. По поводу гематомы лба поступил в больницу. Кровоточивость в семье отмечается у старшего брата.
При осмотре на теле обнаружены единичные синяки, имеется увеличение и деформация правого коленного и левого голеностопного сустава. На ощупь суставы горячие, движения в них ограничены из-за резкой болезненности.
В анализе крови: Эр.-3,5х1012, Нв – 100 г/л, ЦП 0,9, Лейк.-8х109/л, э-2%, п-2%, с-46%, л-42%, м-8%, СОЭ – 32 мм/час. Тромбоциты 200х109/л. Время свертывания крови по методу Бюркера 41 мин.
- Ваш синдромальный диагноз?
- В чем суть заболевания?
- Назначьте анализы для подтверждения диагноза.
- Оцените анализы крови.
Эталоны ответов к задачам по теме: Расспрос и осмотр детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Диагностическое значение пальпации и перкуссии при патологии органов кровообращения. Аускультация сердца: тоны сердца в патологии. Сердечные шумы, диагностическое значение.
Задача № 1
- Систолическое или диастолическое дрожание передней грудной стенки («кошачье мурлыканье»), выявляемое при пальпации области сердца у некоторых больных, обусловленно передачей колебаний, возникающих при турбулентном токе крови через измененные клапанные отверстия или патологические сообщения, например дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), открытый артериальный проток.
- Правая граница относительной тупости сердца образована правым предсердием, верхняя — конусом легочной артерии и ушком левого предсердия, левая — левым желудочком.
- Границы правая и верхняя в пределах нормы, левая – незначительно расширена (в норме на 0,5-1,5 см кнаружи от средне-ключичной линии).
- Аускультацию сердца следует проводить в разных положениях больного, в первую очередь — когда больной лежит на спине, на левом боку, сидит или
стоит. Кроме того, сравнивают данные аускультации сердца при обычном дыхании больного, на фоне задержки дыхания (на вдохе или выдохе), до и после физической нагрузки.
Задача № 2
- Гемофилия. Гемартроз правого коленного и левого голеностопного суставов. Гематома лба. Постгеморрагическая анемия.
- Гемофилия – наследственное заболевание, обусловленное дефицитом плазменных факторов свертывания VIII (гемофилия А) или IX (гемофилия В) и характеризующееся кровоточивостью гематомного типа.
- Коагулограмма с подсчетом свертывающих факторов. Рентгенография суставов. Анализ мочи, кал на скрытую кровь.
- Анемия 1 степени, нормохромная, резко ускоренная СОЭ, время свертывания крови значительно удлинено (норма 5-7 минут).