№ 10 Государство огузов Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
Огузское государство. В середине VIII в. развернулась борьба карлуков и огузов за тюргешское наследие, вследствие чего часть огузов покинула Жетысу и ушла в
предгорья и долину р. Шу. В мусульманских источниках говорится, что здесь находилась их резиденция, называемая «Старая Гузия».
В начале IX в. огузы в союзе с карлуками и кимеками разбили кангаро-печенежское
объединение и захватили низовья Сырдарьи и степи Приаралья. В конце IX в. в союзе
с хазарами они нанесли поражение печенегам и овладели междуречьем Урала
(Жаика) и Волги (Едиля).
Политическая консолидация племен и оформление огузского государства происходили в результате бурных событий второй половины VIII – конца IX вв. Первые известия о государстве огузов появляются в арабоязычных историко-географических сочинениях. Столицей огузского государства стал Янгикент, лежавший на стыке важных караванных путей.
Верховным правителем огузов был джабгу, его власть передавалась по наследству. Джабгу имел заместителей – коль еркинов. Трансформированным пережитком народных собраний эпохи военной демократии являлись выборы огузских правителей на советах. Важную роль в государстве огузов играл предводитель войска, носивший титул сюбаши. В образовании государственных институтов огузов нашла отражение родоплеменная структура общества. Огузы делились на ряд племён с множеством родовых подразделений. Первоначально они состояли из 24 племён и делились на две фратрии: бузуков и учуков. В каждую из этих групп входило по 12 племён, делившихся, в свою очередь, на две равные части. Судя по историческим преданиям, бузуки относились к правому крылу, к числу -«старших», а учуки – к «младшим» племенам левого крыла. Бузуки пользовались большими привилегиями при «избрании» верховного хана.
Крупные племенные объединения у огузов назывались «иль», что означало «народ» и «государство». Несмотря на сложные родоплеменные структуры, в основе огузского общества лежали не кровнородственные, а хозяйственно-территориальные связи.
Среди огузов, преимущественно в степной зоне их расселения, доминировал монголоидный расовый облик, но имелись также и смешанные европеоидно-монголоидные и другие типы.
Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным процессом. В состав огузов вошёл как древний этнический компонент долины Сырдарьи и аралокаспийских степей индоевропейского и финно-угорского происхождения, так и полукочевые и кочевые роды и племена Жетысу и Сибири: джагра, имуры, карлуки, халаджи, чаруки, баяндуры и др.
Первоначальное ядро раннеогузской группировки формировалось в Жетысу, однако в процессе своего движения на запад оно значительно пополнилось за счёт кочевого и полукочевого населения территорий Южного и Западного Казахстана. Большинство огузских племен расселилось в степях у Аральского и Каспийского морей, а также было сосредоточено по Иргизу, Уралу, Эмбе, Уилу. На востоке отдельные группы огузов достигали берега оз. Балхаш, где им принадлежала крепость Горгуз. Огузские племена также обитали в долине Сырдарьи, предгорьях Каратау, Шуйской долине. Историко-географические материалы дают возможность сделать вывод, что наиболее компактно огузы жили в Приаралье, Северном Прикаспии, нижнем течении Сырдарьи.
Огузское государство играло важную роль в политической и военной истории Евразии. Во второй половине X в. во внешнеполитическом курсе государства огузов доминировало сближение с Киевской Русью, направленное против Хазарского государства. Этот процесс был обусловлен общностью политических и торгово-экономических интересов огузов и Древнерусского государства. Находясь на территории важных торговых путей, Хазария играла весьма видную роль в международном обмене между Севером и Югом, Азией и Европой. Древнерусскоегосударство, соперничавшее с Хазарией, было заинтересовано в контроле над этими торговыми магистралями. Наряду с этим, кочевая знать огузов испытывала острую нужду в пастбищах для своих стад, в донских и черноморских степях, куда преграждала путь Хазария. Всё это предопределило внешнеполитической курс коалиции огузских джагбу с русскими князьями.
На рубеже X-XI вв. огузское государство испытывало кризис вследствие восстания племён, недовольных сбором налогов. Недовольство в огузском обществе было использовано сельджуками, поселившимися близ Дженда ещё в середине X в. Они восстали против огузских правителей. Однако повстанческое движение сельджуков потерпело неудачу и они были вынуждены оставить Дженд.
Государство огузов при власти Шахмелика, наследника и преемника Алихана, настолько усилилось, что в 1041 г. огузы захватили Хорезм. Однако спустя два года Шахмелик джагбу попал в руки сельджуков и был казнён. Борьба с сельджуками подточила объединение огузского государства изнутри.
В середине XI в. под напором кыпчаков значительные группы огузов ушли в пределы Восточной Европы и Малой Азии. Остатаки разбитых кыпчаками огузов растворились среди тюркоязычных племён Дешт-и-Кыпчака.
35) Государственность Казахстана в эпоху хана Абылая. Хан Абылай как политический и государственный деятель, его стремление к политической независимости и суверенитету. Борьба Абылай хана за объединение казахских земель.
Хан Среднего жуза Абулмамбет умер в 1771 году (а занимал от ханский престол Среднего жуза с 1734 года). Ханский престол после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета согласно традиции престолонаследия должен был унаследовать Абулфайыз. Но в 1771 году представители трех казахских жузов объявили ханом Абылая. Традиционный ритуал избрания Абылайхана поднятием на белой кошме в 1771 году проходил в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи. Хан Абылай правил в 1771-1781 гг. О нем писал ученый-исследователь А.Левшин: «Превосходя всех современных владельцев киргизских летами, хитростью и опытностью, известный умом, сильный числом подвластного ему народа, … на самом деле был властитель совершенно независимый». Дед Абылая правил в городе Туркестане.
Хан Абылай был предводителем в борьбе против джунгар – это обстоятельство повлияло на усиление его авторитета перед народом. Абылай (Абильмансур) стал активно участвовать в борьбе казахского народа против джунгар в возрасте 15 лет. Хану Абылаю в XVIII веке удается восстановить территориальные владения Казахстана. При Абылае в Казахстане интенсивно возрождается земледелие (он поощрял развитие земледелия). Тюленгуты от имени Абылая контролировали использование лучших пастбищных угодий Казахстана.
Во время переговоров 1748 года Абылай и сопровождающие его феодалы приняли подданство России. Во время этих переговоров обсуждались вопросы о расширении казахско-русской торговли, о выдаче организаторов башкирского восстания, об обеспечении безопасности купеческих караванов, о строительстве новых военных укреплений (т.е. все перечисленное). В 1778 году Екатерина II утвердила Абылая ханом Среднего жуза.
В своей внешней политике Абылайхан ориентировался на Цинскую империю. В начале второй половины XVIII века Абылайхан принял сюзеренитет Циньского богдыхана (в 1756 году султан Абылай присягнул на подданство Китаю), сохранив при этом российское подданство. Его к этому побудили следующие причины –
1) Решение царского правительства от 22 июня 1752 года о строительстве серии укреплений от урочища Звериного на Тоболе до Омской крепости,
2) Ограничение традиционных кочевий казахов, что создавало напряжение между сибирской администрацией и казахскими султанами,
3) Усиление военных акций царизма в регионе,
4) Угроза вторжения цинских войск в пределы Казахстана (т.е. все перечисленное).
Аманатом (заложником) в Китай был отправлен сын Абылай-хана – Адиль.
1 января 1759 года торговая миссия Абылая была благожелательно принята в Урумчи.
Амурсана – претендент на Джунгарский престол, потерпев поражение в борьбе с китайцами, бежал в Средний жуз, чтобы заручиться поддержкой хана Абылая.
В 60-е гг. XVIII века Абылай обратился с просьбой к Екатерине II прислать несколько мастеров для постройки дома и 200-300 пудов зерна.
Во внешней политике Абылай-хана значительное место занимала Средняя Азия. Ташкентскому кушбеги был нанесен ряд поражений со стороны казахских войск в 70-е гг. XVIII века.
Хан Абылай был похоронен в городе Туркестане. Абылайхан еще при жизни был причислен к лику святых. Об Абылае говорили: «…Ниспосланный Аллахом для свершения великих дел». Абылай – единственный казахский властелин, которого еще при жизни народ назвал «аруак» (воплотивший дух). После Абылая ханский трон в Среднем жузе унаследовал Уали (он был приемником Абылая).
Большое влияние на хана Абылая оказывал выдающийся Бухар-жырау (он в XVIII веке воспевал Абылай-хана). Хана Абылая также прославлял в своих произведениях еще один известный поэт XVIII века – Татикара.
Абылай-хан умер в Ташкенте в 1781 и был похоронен в мечети Ходжа Ахмета Ясави в Туркестане.
№60) Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия целины.
Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экологические, экономические и социально-демографические последствия (1954–1958)
23 февраля — 2 марта 1954 г. Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» и принял решение резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Это было обусловлено тем, что в СССР стал нарастать дефицит хлеба. Теоретически здесь было два выхода — интенсивный; за счет перехода к рыночным механизмам регулирования экономики, но это противоречило идеологии социализма. Если бы в СССР к урожайности уже имевшейся до поднятия целины пахотной земли сумели добавить 1 центнер на гектар, то это было бы равносильно урожаю всей вновь освоенной целины. Но руководство СССР решило пойти вторым, экстенсивным путем — ликвидировать дефицит хлеба за счет распашки новых земель.
В 1954–1955 гг. планировалось распахать 13 млн. га земли и получить с них в 1955 г. 1100–1200 млн. пудов зерна.
К началу августа 1954 г. установленное задание по подъему целины в СССР было выполнено: распахано 13,4 млн. га новых земель, или 103,2 % к плану, в том числе в Казахстане более 6,5 млн. га целинных земель, то есть почти 50 %.
Началось массовое движение за освоение целинных земель. Только за год с марта 1954 по март 1955 г. в Казахстане было организовано 337 совхозов, названия которых говорили сами за себя: Московский, Ленинградский, Киевский, Кубанский, Ростовский, Одесский, «Кантемировец», «Таманец» и т. п. Они были образованы в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В августе 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли еще одно постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна». Была поставлена задача довести в 1956 г. площади под посевами зерновых культур на целинных землях до 28–30 млн. га. Без учета мнения ученых, в 1955 г. на целине было распахано 9,4 млн. гектаров при плане 7,5 млн.
В 1954–1955 гг. по всей стране было поднято 29,7 млн га целинных и залежных земель, из них, 18 млн га или 60,6% — в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство зерна на душу населения более 2 тыс. кг, хотя, исходя из мировой практики, достаточно около тыс. кг. К этому времени от должности первого секретаря ЦК КП Казахстана был освобожден Ж. Шаяхметов, на его место поставлен П. Пономаренко, вторым секретарем стал Л. И. Брежнев. Председателем Совета Министров назначен Д. А. Кунаев.
В целях скорейшего освоения целинных земель был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства.
Целинники получили льготы:
- Обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения; 2) Единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500 — 1000 руб. и по 150–200 руб. на каждого члена семьи;
- Получали кредит на постройку дома в размере 10 тыс. рублей на 10 лет (из них 35% суммы государство брало на себя), 1500–2000 руб. кредита на приобретение скота;
- Получали продовольственную ссуду в размере 1,5 центнера зерна или муки;
- Освобождались от сельскохозяйственного налога сроком от 2 до 5 лет;
- Получали премии, за выполнение производственных планов, надбавку за выслугу лет.
Руководствуясь директивами ЦК КПСС, VII съезд Компартии Казахстана поставил перед трудящимися республики «грандиозную задачу» расширить посевы зерновых культур за счет освоения 6,3 млн. га целинных и залежных земель. За 1954 г. в республике дополнительно вспахано 636 тыс. га целинных и залежных земель. Всего за тот год колхозами и
машинно-тракторными станциями республики было освоено 4847 тыс. га, а совхозами — 3684 тыс. га новых земель. Таким образом, государственный план подъема целинных и залежных земель, рассчитанный на 2 года, был выполнен за один год со значительным превышением. Строились дороги, возводились новые поселки.
На освоение целины выехали десятки тысяч специалистов, организаторов сельскохозяйственного производства. Только в первой половине 1954 г. лишь в Акмолинскую область поднимать целину прибыло свыше 20 тысяч человек.
Организации промышленных предприятий направили на освоение целины 1386 специалистов и механизаторов. Так, например, из обкома профсоюза сельского хозяйства и заготовок Акмолинской области выехало 300 человек, с завода «Казахсельмаш» 121 человек, среди них 5 дипломированных инженеров.
В 1954–1955 гг. в совхозы было направлено 4,5 тыс. специалистов, а в 1959 г. в них трудились около 15 тыс. специалистов с высшим и средним образованием. За 1953–1958 гг. в сельское хозяйство было направлено 266,6 тыс. механизаторских кадров. За 1954–1959 гг. в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд. рублей.
Успехи целины
- В результате освоения целины Казахстан превратился в крупный зерновой район СССР;
- Крупные масштабы производства привели к большому притоку рабочей силы, транспортных средств, оборудования на территорию Казахстана;
- Созданы необходимые условия для крутого подъема многих отраслей народного хозяйства, в частности сельского хозяйства;
- В течение 1954–1955 гг. на целинных землях республики было организовано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн. га, в том числе с пахотно пригодной — более 10 млн. га;
- Укреплена материально-техническая база. В 1954–1955 гг. МТС и совхозы Казахстана получили 122 тысячи тракторов, свыше 30 тысяч комбайнов, свыше 22 тысяч грузовых автомобилей и большое количество других сельскохозяйственных машин. На освоение целинных земель в Казахстан из Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других братских республик прибыло свыше 360 тыс. механизаторов, строителей и других рабочих. Проведена серьезная работа по укреплению колхозов, МТС и совхозов руководящими кадрами и специалистами. Созданы постоянные механизаторские кадры в МТС и совхозах;
- Казахстан превратился в многонациональную республику. Трудовой героизм целинников был высоко оценен, десятки тысяч из них были награждены орденами, медалями, грамотами, ценными подарками и т. д.;
- Опираясь на огромную помощь государства, колхозы, МТС и совхозы республики успешно справились с заданием партии и правительства по освоению целинных и залежных земель.
Негативные последствия целины
Освоение целины имело и негативные последствия. В период массового освоения целинных и залежных земель много говорилось о необходимости перевода на интенсивный путь развития, и все же в условиях экстенсивного земледелия эти цели зачастую сужались или в ряде случаев не выполнялись благодаря изношенной технике, подгонки показателей и др.
Рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения.
В погоне за показателями распахивались гигантские массивы территории. К началу 1961 г. в республике было вспахано 25,5 млн. га целины, или 61 % всей площади новых земель в СССР.
Распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий.
Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов, и для их инфраструктурного обустройства были отведены значительные площади плодородных земель.
Кризис животноводства. В результате был — нанесен непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства — животноводству, что привело к падению производства мясных и молочных продуктов.
Нарушение экологического баланса приводило к тяжелым результатам. К 1960 г. в северном Казахстане было подвержено ветровой эрозии более 9 млн. га почв, выветривался плодородный гумус, что равнялось примерно всей сельскохозяйственной площади Франции.
Демографический кризис. Рост населения целинных районов на 61 % осуществлялся за счет миграции из РСФСР, Украины, Белоруссии, Молдавии. За 1954–1962 гг. на освоение целины в Казахстан прибыло 2 млн. человек. Для работы в промышленности, строительстве и на транспорте еще приехало — 0,5 млн. человек. В 1962 г. казахи составили менее трети населения республики — всего 29%, тогда как в 1897 г. — их было 85%.
Высокая текучесть кадров, особенно среди вновь прибывших было характерным практически для всех областей, где осваивалась целина. Потому что огромному энтузиазму людей, высокой общественной оценке их труда не соответствовала степень фактического удовлетворения материальных потребностей. Серьезно отставало жилищное и культурно-бытовое строительство от темпов развития сельскохозяйственного производства и роста населения.
В результате возникла объективная угроза языку, социокультурным институтам и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса. Более 700 школ были переведены с казахского языка обучения на русский. Уменьшилось издание национальной литературы и периодической печати.
Целина как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекала не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и большое количество случайных людей, приехавших в эти края за длинным рублем. Например, из 650 тысяч человек, приехавших в Северный Казахстан за первые два года, по мнению исследователей, людей, действительно нужных целине, было всего 130 тысяч. В целинных областях вследствие этого частыми были нарушения порядка, разбазаривание государственных средств, хищения.
В 1962 году по инициативе Н. С. Хрущева северные области Казахстана были объединены в Целинный край, а город Акмолинск переименован в Целиноград.