СРС
На тему: Ультразвуковые методы исследования в урологии
Ультразвуковая диагностика урологических заболеваний играет большое значение в урологии. УЗИ при урологических заболеваниях – это информативный, безопасный и безболезненный современный метод диагностики.
Ультразвуковое исследование, или эхография, ультрасонография позволяет выявить структурные изменения в любом органе мочеполовой системы, а также осуществлять контроль за изменениями, происходящими на фоне лечения. Эхография основана на регистрации волн, отраженных от границ раздела сред с различным акустическим сопротивлением.
Для оценки сосудов и нарушений гемодинамики используется современный метод УЗИ, принцип которого основан на эффекте Допплера (допплеросонография), то есть на регистрации изменения частоты ультразвуковой волны, отраженной от движущихся границ между средами.
Ультразвуковая диагностика урологических заболеваний проводится одномерным методом (А-метод), так и двухмерным (В-метод, ультразвуковое сканирование). Урология и урологические заболевания могут возникать на любом уровне мочеполовой системы.
Показания к УЗИ
- Воспалительные заболевания почек;
- Конкременты почек и мочевого пузыря;
- Объемные образования мочеполовой системы;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Исследование предстательной железы (воспалительный процесс, опухолевый).
УЗИ мочевыделительной системы
- Для исследования почек, мочевого пузыря используется абдоминальный датчик;
- Для исследования предстательной железы и проксимальной уретры следует применять трансректальный датчик;
- Для исследования задней стенки мочевого пузыря у женщин – трансвагинальный датчик.
Подготовка пациента к исследованию
- Исследование мочевого пузыря и предстательной железы через переднюю стенку живота проводится при наполненном мочевом пузыре.
Преимущества УЗИ
- Нет лучевой нагрузки;
- Простота и быстрота исполнения;
- Возможность многократного повторения;
- Возможность визуализировать паренхиму, чашечно-лоханочную систему (ЧЛС), сосудистую ножку почки;
- Возможность дифференцировать структуру образования (кистозное или солидное);
- УЗ – ангиография оценивает кровоток в органе и выявленном патологическом образовании.
Недостатки УЗИ
- Не визуализируются мочеточники на всем протяжении;
- Нет возможности изучить функцию почек;
- При больших размерах образования не всегда можно точно определить из какого органа оно исходит.
УЗИ почек
ультразвуковой мочеполовой лечение орган
Для нормальной почки характерны овальная форма, ровные контуры. Почка заключена в почечную капсулу, которая при УЗ-сканировании визуализируется в виде гиперэхогенной линии на границе паранефральной клетчатки и коркового вещества.
Поверхность нормальной почки ровная, но контур может быть волнистым при сохранившейся эмбриональной дольчатости паренхимы.
Эхографически четко различаются более эхогенный почечный синус и окружающая его гипоэхогенная паренхима. В почечной паренхиме, в свою очередь, можно выделить корковый и мозговой вещества.
Показания к УЗ-исследованию почек:
- Наличие клинических и лабораторных данных, указывающих на поражение почек;
- Подозрение на гидронефроз или наличие нарушения оттока из почки;
- Подозрение на мочекаменную болезнь (почечную колику);
- Подозрение на травму почки;
- Дифференциальная диагностика объемных образований почек (кист, новообразований);
- Оценка состояния трансплантированной почки;
- Острые и хронические специфические и неспецифические воспалительные заболевания почек;
- Стойкая артериальная гипертензия;
- Проведение пункций и дренирования почек с диагностической и лечебной целью под контролем УЗИ;
- Динамический контроль за ходом лечения заболеваний почек (в частности за положением установленного почечного стента, нефростомы);
- Профилактический диспансерный осмотр (размер, положение, структура почек).
Проведение процедуры:
Исследование абсолютно безболезненно и занимает около 10–30 минут. Процедура выполняется как в положении лежа, так и в положении стоя. Почки хорошо визуализируются без предварительной подготовки. Почки исследуют ультразвуковым датчиком с частотой 3.5–6 МГц в параллельных, продольных, поперечных и косых срезах со стороны живота — трансабдоминальный доступ, со стороны спины — транслюмбальный доступ, а также во фронтальной плоскости при положении больного на боку.
Противопоказания к исследованию:
- Наличие открытых ран или повязок.
- Проведенные RG-логические исследования с барием менее чем за 24 часа до УЗИ почек.
УЗИ мочевого пузыря
Исследование может проводится трансабдоминально — через переднюю брюшную стенку и трансректально — через прямую кишку, в положении лежа на спине или на боку с заполненным мочевым пузырем (не менее 200 мл мочи). Подготовка к исследованию заключается в естественном заполнении мочевого пузыря (не мочиться 3 — 4 часа при обычном питьевом режиме). В большинстве случаев нет необходимости специально пить большие количества жидкости, что может привести к избыточному заполнению и перерастяжению мочевого пузыря, а значит исказить результаты диагностики. Исследование занимает в среднем 5–15 минут и абсолютно безболезненно, в ходе процедуры пациент может испытывать незначительный дискомфорт от давления ультразвукового датчика на область заполненного мочевого пузыря. Во время УЗИ мочевого пузыря у мужчин может быть также осмотрена предстательная железа, у женщин матка и яичники. После УЗИ мочевого пузыря может быть выполнена урофлоуметрия (определение скорости потока мочи) и выполнено повторное УЗИ мочевого пузыря для определения объема остаточной мочи (полноценности опорожнения мочевого пузыря).
Нормальный мочевой пузырь имеет округлую форму, четкие контуры. Толщина стенки составляет 0,3-0,5 см. При гипертрофии детрузора, воспалении она утолщается.
Показания:
- Подозрение на заболевание мочевого пузыря;
- Макро- и микрогематурия (примесь крови в моче);
- Признаки почечной колики;
- Травмы мочевого пузыря;
- Камни мочевого пузыря;
- Инфравезикальная обструкция (стриктура уретры, камни уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы);
- Кистозные образования и опухоли мочевого пузыря;
- Исследование уродинамики верхних мочевых путей;
- Профилактический диспансерный осмотр;
- Контроль за ходом лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеточников.
УЗИ простаты
Ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков проводится трансабдоминальным и трансректальным способами, что позволяет получить сведения о структуре органов в норме и при патологии. Наиболее точной и детальной получается информация при трансректальном УЗИ. Исследование применяется довольно широко.
ТРУЗИ представляет собой ультразвуковое исследование простаты, выполняемое с помощью специального высокочастотного ультразвукового датчика особой конструкции через прямую кишку пациента. При этом ультразвуковой датчик находится в непосредственной близости от простаты и отделен от нее лишь стенкой прямой кишки. Главным преимуществом ТРУЗИ является возможность получения полноценного и очень точного изображения простаты, различных ее отделов (зон), а, следовательно, и патологических процессов этого органа. ТРУЗИ позволяет также детально рассмотреть семенные пузырьки. ТРУЗИ является наиболее точным при определении объема простаты и при наличии соответствующего оборудования обладает высокой разрешающей способностью.
ТРУЗИ могут рекомендовать для диагностики таких заболеваний как рак и доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты, простатит, везикулит, камни и склероз простаты, а также мужское бесплодие.
При подозрении на рак простаты ТРУЗИ помогает определить предположительную локализацию опухолевого процесса и его распространенность (внутри органа или за его пределами). В диагностике рака простаты ТРУЗИ используется также в качестве метода наведения биопсийного автомата при выполнении мультифокальной трансректальной биопсии.
При аденоме простаты ТРУЗИ позволяет определить размеры железы, степень увеличения ее боковых и средней долей, установить показания к той или иной операции. При простатитах ТРУЗИ позволяет выявить факторы, осложняющие течение заболевания и способствующие его хроническому течению. К их числу относятся камни простаты, ее кисты и микроабсцессы, а также очаговый склероз. В диагностике мужского бесплодия ТРУЗИ применяется с целью выявления закупорки выводных протоков семенных пузырьков.
В большинстве случаев ТРУЗИ не является единственным методом, необходимым для постановки окончательного диагноза, а служит как важная составная часть комплексного обследования.
ТРУЗИ применяется для наведения при выполнении трансректальной мультифокальной биопсии простаты. Этот метод применяется также для прицельной пункции кист (абсцессов) предстательной железы и интрапростатических инъекций лекарственных средств, при лечении простатита. Важную роль играет ТРУЗИ при выполнении таких сложных лечебных процедур, как замораживание (криохирургия) рака предстательной железы и лучевая терапия имплантируемыми радиоактивными зернами (брахитерапия) этого заболевания.
Перед проведением ТРУЗИ желательно, но не обязательно, сделать накануне очистительную клизму и опорожнить прямую кишку. Другой подготовки не требуется.
Противопоказания к трансректальному УЗИ:
- геморроидальные узлы
- острые воспалительные заболевания кожи вокруг анального отверстия.
Оцениваются симметричность, выраженность капсулы, ровность контуров, эхоструктура, размеры перипростатического венозного сплетения. Нормальные размеры предстательной железы: верхненижний (2,4-4,1 см); переднезадний (1,6-2,3 см), поперечный (2,7-4,3 см). Объем предстательной железы у здорового мужчины около 24 мл.
Показания к УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков:
- Дифференциальная диагностика объемных образований предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты), определение размеров и объема узлов;
- Инфравезикальная обструкция;
- Патологические изменения спермы.
При заболеваниях предстательной железы обязательно проводятся: сканирование мочевого пузыря, исследование предстательной железы, ее взаимоотношения с соседними органами, измерение остаточной мочи, сканирование почек и печени (по показаниям).