Современная психология

Введение. Современная психология – это достаточно разветвленный комплекс наук, который продолжает развиваться очень быстрыми темпами. Тем не менее можно выделить фундаментальные отрасли психологической науки, которые объединяют под названием «общая психология». Одной из таких отраслей и является когнитивная психология, или, другими словами, психология познавательных процессов. Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, т. е. познавательные, процессы человеческого сознания. Познавательные процессы – ощущение, восприятие, воображение, память, внимание, мышление  – формируют информационную базу, ориентировочную  основу психики. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе. С помощью познавательных процессов человек получает и осмысливает информацию, отображает объективный мир, преобразуя его в субъективный образ.

Основная часть.

Ощущение. Все, что мы знаем об окружающем нас мире и о самих себе, так или иначе прошло через наши органы чувств. Английский философ Джон Локк недаром утверждал: “в разуме нет ничего, чтобы не прошло через ощущения”. Ощущения –  это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на рецепторы. Ощущения являются основными каналами, по которым информация из внешнего мира доходит до мозга. Ощущения, с одной стороны, объективны, так как в них всегда отражается внешний раздражитель, с другой стороны,  – субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы человека и его индивидуальных особенностей. Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств, которые И. П. Павлов назвал анализаторами. Для того чтобы мы осознали какой-либо фактор или элемент действительности, нужно, чтобы исходящая от него энергия была достаточной, чтобы возбудить какой-либо из наших рецепторов. Только тогда, когда в нервных окончаниях одного из наших органов чувств возникнут электрические импульсы, и сможет начаться процесс ощущения. Классификация ощущений (по И. Шеррингтону):

ОЩУЩЕНИЯ
экстерорецептивныеинтерорецептивныепроприорецептивные
возникают при воздействии на рецепторы на поверхности теласигнализируют о том, что происходит внутри организма (жажда, голод, боль)находятся в мышцах и связках, служат для ощущения движения и положения органов тела

Восприятие. Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (перцепция). В результате восприятия складывается образ, включающий ком­плекс различных взаимосвязанных ощущений, приписываемых человеческим сознанием предмету, явлению, процессу. Для того чтобы некоторый предмет был воспринят, необходимо совершить в отношении его какую-либо встречную активность, направ­ленную на его исследование, построение и уточнение образа. Выделяют четыре стадии восприятия:

·        обнаружение– появление стимула
·        различение– собственно восприятие, формирование образа-эталона
·        индентификация– приравнивание воспринимаемого объекта к образу, хранящемуся в памяти
·        опознание– отнесение объекта к определенному классу объектов, воспринимавшихся ранее

Свойства восприятия:

осмысленно-обобщенный характер восприятия

восприятие всегда связано с мышлением, с пониманием сущности предмета, отнесением его к определенной категории.

избирательность восприятия

преимущественное выделение одних предметов или их признаков по сравнению с другими

целостность восприятия

в результате восприятия всегда возникает целостный образ предмета, целостный образ предмета возникает даже тогда, когда отражаются только отдельные свойства или части предмета. Восприятие как бы «достраивает» образы воспринимаемых им предметов и явлений, дополняя данные ощущений необходимыми элементами.

константность восприятия

относительное постоянство некоторых свойств воспринимаемых предметов при изменении условий восприятия. За сложившимися образами предметов восприятие сохраняет их размеры и цвет, независимо от того с какого расстояния мы на них смотрим и под каким углом видим.

Восприятие зависит от прошлого опыта человека, от содержания психической деятельности человека. Эта особенность называется апперцепцией. Когда мозг получает неполные, неоднозначные или противоречивые данные, он обычно интерпретирует их в соответствии с уже сложившейся системой образов, знаний, индивидуально-психологических различий.

Внимание. Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать реакцию, которая и позволит нам «настроить» на него свои органы чувств. Подобная произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия называется вниманием. Сущность внимания проявляется прежде всего в отборе значимых, соответствующих потребностям и данной деятельности, воздействий и игнорировании других – несущественных, побочных, конкурирующих воздействий.

Классификация внимания:

непроизвольноепроизвольное
сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей (например новизны)сознательно регулируемое сосредоточение на объекте

Свойства внимания:

объем

количество объектов, которые воспринимаются одновременно.

концентрация

степень сосредоточения сознания на объекте.

устойчивость

способность длительное время удерживать внимание на определенном объекте.

распределение

умении одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами.

переключаемость

перестройка внимания, перенос его с одного объекта на другой.

 Память. Память – познавательное качество, механизмы и процессы, обеспечивающие запоминание, сохранение и воспроизведение человеком опыта и значимой информации. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то – значит связать запоминание с уже известным, образовать ассоциацию.

Виды памяти:

Кратковременная памятьДолговременная память
Обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5−7 мин), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память.

Кратковременная память ограничена по объему, при однократном предъявлении в кратковременной памяти помещается в среднем 7 ± 2. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации.

Обеспечивает длительное сохранение информации, бывает двух типов:
ДП с сознательным доступомзакрытая ДП
человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информациючеловек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека
Непроизвольная памятьПроизвольная память
информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информациейинформация запоминается целенаправленно, с помощью специальных приемов

Забывание – процесс, обратный запоминанию. Процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстро, затем медленнее. В течение первых пяти дней после заучивания забывание идет быстрее, чем в последующее время.

Воображение. Воображение – это психический процесс создания новых образов, представлений и мыслей на основе имеющегося опыта, путем перестройки представлений человека. Ни в чем другом, кроме воображения, не проявляется идеальный и загадочный характер психики. До сих пор нам почти ничего не известно именно о механизме воображения, в том числе о его анатомо-физиологической основе. Воображение является основой наглядно-образного мышле­ния, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и ре­шать задачи без непосредственного вмешательства практиче­ских действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затрудне­ны, или просто нецелесообразны.

Виды воображения:

Активное во­ображениеПассивное воображение
пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответ­ствующие образы.  В психологии различают два вида активного воображения:уводит человека от действительности, от решения практических задач. Человек как бы уходит в мир фантазии и живет в этом мире ничего не предпринимая и тем самым отдаляясь от реальной жизни. Пассивное воображение подчинено желаниям, которые мыслятся в процессе фантазирования осуществленными. В ходе процессов пассивного воображения происходив нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания.
воссоздающеетворческое
опытный следователь на основе отдельных фактов, следов происшествия как бы воссоздает достаточно полно картину преступленияпроцесс создания новых образов, то есть образов таких объектов, которых вообще нет в действительности

Мышление. Мышление – психический познавательный процесс, состоящий в опосредованном и обобщенном отражении человеком действительности в ее существенных и сложных связях и отношениях. Мышление невозможно без языка. Благодаря мышлению человек познает не только то, что может быть непосредственно воспринято с помощью наших органов чувств, но и то, что  скрыто от прямого восприятия и может быть познано лишь в результате анализа, сравнения, обобщения. К разрешению задачи мышление идет с помощью многообразных операций, таких как:

сравнениеанализсинтезабстракция
сопоставление вещей, явлений их свойств и выявление общности или различий между нимимысленное расчленение предмета, явления пли ситуации для выделения составляющих элементовобратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношениячеловек мысленно отвлекается от несущественных признаков изучаемого предмета, выделяя в нем основное, главное
обобщениеконкретизациясистематизацияклассификация
объединение многих предметов, явлений по какому-то общему признакудвижение мысли от общего к частному, нередко это выделение каких-то определенных сторон предмета или явлениямысленное расположение множества объектов в определенном порядкеотнесение отдельного предмета, явления у группе предметов или явлений

Виды мышления:

наглядно-действенноенаглядно-образноесловесно-логическое
опирается на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.характеризуется опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию.осуществляется на основе понятий, категорий, которые имеют словесное оформление и образно не представляются.

Речь. Речь – это психический процесс использования языка с целью обмена информацией, общения и решения других задач. Речь человека развивается и проявляется в единстве с мышлением. Содержание и форма речи человека зависят от его профессии, опыта, темперамента, характера, способностей, интересов, состояний и т. д. С помощью речи люди общаются между собой, передают знания, оказывают влияние друг на друга, воздействуют на себя.

Виды речевой деятельности:

Внешняя речьВнутренняя речь
включает письменную и устнуюособый вид речевой деятельности. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности.
устнаяписьменная
ДиалогМонологпредставляет собой разновидность монологической речи. Она более развернута, чем устная монологическая речь. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником.
поддерживаемая речь, непосредственное общение двух или нескольких человекдлительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом

Заключение. Таким образом мы рассмотрели основные познавательные процессы психики человека и их роль в формировании картины мира человека. С помощью ощущений (зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых, ощущений равновесия и других) мы чувствуем, ощущаем мир. С помощью восприятия переводим полученные картинки в образы. Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свой­ства предметов, их образы локализованы в пространстве.  С помощью мышления мы можем анализировать полученную информацию об окружающем мире. С помощью воображения мы имеем возможность творить, разумно планировать свою деятельность и управлять ею. Почти вся человеческая ма­териальная и духовная культура является продуктом воображе­ния и творчества людей. С помощью памяти мы запоминаем полученную информацию об окружающем мире,  а с помощью языка и речи способны передавать ее друг другу.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Современная психология

error: Материал көшіруге болмайды!